Рыбий жир витамин солнца

Рыбий жир витамин солнца thumbnail

Витаминами обычно считаются активные органические вещества, поступающие в организм человека с пищей в очень небольших количествах.

С этой точки зрения витамин Д – не совсем витамин, а скорее предшественник гормона. Его пищевые источники весьма ограничены, основным среди которых является рыбий жир. И мы вряд ли найдем человека, постоянно питающегося продуктами, богатыми витамином Д.

Преимущественно витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечного или искусственного ультрафиолетового облучения, а далее подвергается преобразованиям в печени и почках, превращаясь в активную гормональную форму – кальцитриол.

При дефиците витамина Д нарушается формирование костной ткани. В последние годы появились также данные о роли недостаточности витамина Д в развитии целого ряда аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Без витамина Д кальций, поступающий с пищей, не усваивается, что приводит к снижению уровня кальция в крови, и он начинает «вымываться» из костей. Тяжесть состояния и внешние проявления недостаточности витамина Д индивидуальны. У детей кости могут деформироваться, поэтому развивается рахит. Большинство детей и взрослых испытывает кроме этого мышечную слабость, чувство тяжести в ногах, боль в мышцах и костях и быструю утомляемость.

Рахит впервые был описан еще в начале 17 века англичанами Д. Уислером и Ф. Глиссоном. В 20 веке в связи с урбанизацией это заболевание стало распространяться до масштабов эпидемии, пока не стало известно, что солнечное облучение и рыбий жир предотвращают его развитие. Как только был открыт витамин Д, рахит в развитых странах практически исчез. Однако в последние десятилетия был вновь отмечен рост заболеваемости. Давайте разберемся, чем это вызвано.

Уровень витамина Д зависит от времени, которое ребенок проводит на улице, одежды и кремов, защищающих от солнца, географической широты (чем дальше от экватора, тем меньше солнечных лучей), времени года, цвета кожи… Однако недостаточность витамина Д широко распространена во всех возрастных группах, географических регионах, в любое время года.

По мнению Американского общества педиатров дефициту витамина Д более подвержены темнокожие новорожденные, живущие в высоких широтах, особенно в зимнее-весенний период, а также все дети, получающие антиконвульсанты или глюкокортикоиды, и дети с нарушением всасывания. Еще одна группа, необходимость обследования которой не вызывает сомнения, дети с частыми переломами и сниженной плотностью костной ткани, для которых поддержание оптимального уровня витамина Д важно для повышения всасывания кальция.

Существует три метода лечения гиповитаминоза Д: солнечное облучение, искусственное облучение и витаминотерапия.

Производство витамина Д весьма эффективно. Например, когда человек со светлой кожей принимает солнечные ванны, за 30 минут вырабатывается примерно 20 000 международных единиц витамина Д, что эквивалентно приему 200 стаканов молока или 50 таблеток мультивитаминов.

Так давайте больше времени проводить на свежем воздухе! Но не стоит забывать, что в современном обществе принято одеваться так, что около 80% кожи остается скрытой от солнечных лучей. А многие мамы так тщательно прячут своих малышей в коляске, прикрывая их одеялами, тентами и зонтами, что ни один луч солнца не может туда проникнуть. Кроме этого, уровень витамина Д подвержен сезонным колебаниям в зависимости от степени солнечной активности. Минимальные значения типичны для зимне-весенних месяцев, а максимальные выявляются летом, с июля по сентябрь. Так что давайте не станем выращивать «детей подземелья», а будем «ловить солнечные лучи» хотя бы летом. Для этого придется раздеться. Привычка загорать является хорошей профилактикой рахита. Но все хорошо в меру, не стоит доводить загар до ожогов.

А что же делать зимой? Ведь человек – не перелетная птица, и не может улететь надолго в теплые края. Хотя мы – только за, если у вас есть такая возможность, улетайте на здоровье!

Родители, прочитав это, могут в ужасе вспомнить «противный» рыбий жир, которым их потчевали в детстве. Рыбий жир, активно применявшийся в предыдущие годы, кроме тошнотворного вкуса, обладает и другими существенными недостатками. Он содержит нестабильную дозу витамина Д и обычно слишком высокие дозы витамина А. Но решение найдено! Современные «витаминки» приятны на вкус и запах и решают все эти проблемы.

Так давайте чаще бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, загорать (в разумных пределах, разумеется), а в «темное» время года не забывайте давать детям витамин Д. Это позволит избежать массы проблем со здоровьем, и у ваших детей будут крепкие кости и красивые зубы!

Источник

Вроде бы всё с ним понятно, причём давно. Попадая в организм, превращается в почках и печени в гормон, управляющий усвоением кальция и фосфора. Очень важен для детей, когда растут и строятся кости. Например, деткам на грудном вскармливании, без прикорма, надо обязательно давать витамин D. Причём, норма дневного потребления — такая же, как и для взрослых!
Чрезвычайно важен он и для пожилых, когда организм теряет кальций, и к тому же естественным образом снижается всасывающая функция кишечника. В этом возрасте также рекомендуется принимать в пищу добавки с витамином D и кальцием.

А что же для нас, людей в самом расцвете сил, как говаривал Карлсон? Вроде — что должно было вырасти, то выросло, здоровы и ещё не сыпемся, в смысле кальций не теряем… А вот и не так всё просто.
В последнее время учёные вплотную занялись изучением витамина D и его действия в организме, и обнаружили интересные факты:

— результаты лабораторных и эпидемиологических исследований позволяют предполагать, что витамин D может служить защитой от рака ободочной и прямой кишки. Всё больше исследователей склоняются к выводу, что дефицит витамина D в крови даже увеличивает количество неблагоприятных исходов при уже развившемся заболевании;

 — изучается связь дефицита витамина D в крови и рака груди у женщин. По крайней мере, у заболевших женщин уровень витамина D в крови ниже. Полной ясности, что причина, а что следствие, пока нет, но есть основания предполагать, что витамин D противостоит стимулирующему рост действию эстрогенов. А избыток женских гормонов часто связывают с риском для здоровья женщин;

 — дефицит витамина D связывают со значительным повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе пятилетнего исследования, при прочих равных условиях, в группе людей с недостатком «солнечного витамина» в крови, было зафиксировано в два раза больше заболеваний сердца.
Изучают и связь уровня витамина D с депрессиями, особенно в старшем возрасте.

Исследования интенсивно продолжаются, новые находки и выводы публикуются довольно часто, как будто учёные навёрстывают упущенное время. Ведь когда-то считалось, что витамин D необходимо пить только детям, для профилактики рахита. А взрослый организм вполне справляется с «самоснабжением».

На самом деле оказалось, что около половины взрослого населения развитых стран испытывает дефицит витамина D! Особенно на высоких географических широтах.

Хотя витамин D не так уж сложно получить, тем более путей, как минимум, два: пища и солнце. Считается достаточным поступление 200 МЕ витамина в день, старше 50 лет — 400 МЕ, после 71 года — 600 МЕ. Хотя всё больше появляется данных за увеличение этих цифр чуть ли не в 5 раз.

С питанием всё просто, никаких особенных ухищрений, так как список продуктов не отличается разнообразием. Жирная рыба: лосось, скумбрия, сардины, тунец — кстати, не только в свежем виде, но и консервы, особенно в масле, витамин-то жирорастворимый. Порция приготовленного лосося или скумбрии содержит его суточную дозу. Гораздо меньше, около 5 процентов нормы — в яичном желтке, порции говяжьей печени, ломтике сыра. Кроме того, выпускают продукты с добавками витамина D, особенно для детского питания. Но рекордсменом остаётся тот самый рыбий жир, который получают из печени трески — более трёх норм в столовой ложке, бррр…

Не хотите рыбу? Мол — есть же ещё солнце!
А вот тут всё как раз сложнее.

Во-первых, риск возникновения рака кожи и необходимость применения солнечных экранов. Защитные средства надёжно защищают нас и от ультрафиолета, и от синтеза витамина D…
Во-вторых, много ли солнечных дней в вашем регионе? Сколько дней в году вы имеете возможность ходить в открытой одежде? Например, кожа жителей Австралии продуцирует почти в 5 раз больше витамина D, чем кожа жителя Скандинавии. Если не помните, посмотрите на карту — на какой параллели находится ваш город?
Не добавляет оптимизма и погода. Облака ослабляют действие УФ излучения на 60 процентов. А если прибавить к этому загрязнённость воздуха?
В третьих, чем более пигментирована кожа, тем меньше её способность к синтезу витамина D. Этим объясняется и то, что среди этнических групп с тёмным цветом кожи дефицит витамина D встречается чаще. Любите загорать до шоколадно-коричневого цвета? Тогда это и о вас.

Как же надёжно защитить себя от дефицита солнечного витамина и последствий этого дефицита?

1. Всё-таки, ешьте рыбу! Врачи советуют не реже 2−3 раз в неделю. Не пренебрегайте яйцами и блюдами из печени.
2. Покупайте не только детям, но и себе обогащённые витаминами продукты: молоко, соки, зерновые завтраки.
3. В тёплое время года и на курортах загорайте с умом: солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение 10−15 минут в утренние часы и ближе к вечеру, два раза в неделю, уже способна обеспечить синтез адекватного количества витамина D. А далее — крем от солнца, и как советуют — с фактором защиты не менее 15. Кстати, не пытайтесь выиграть за счёт крема с более низкой защитой. Средства с SPF8 так же блокируют синтез витамина D, а защита от опасных для кожи лучей, А ультрафиолетового спектра — ниже.
4. В холодное время года, при недостатке солнца, принимайте витамин D в виде добавок. Специалисты говорят о дозе в 1000МЕ один раз в два дня, что соответствует той самой одной столовой ложке рыбьего жира. Тем более, что выпускается витамин сейчас в форме не только в капсул, но и вполне нейтральных на вкус таблеток.
5. Ну и любимый нами, девочками, солярий. И тут важно исходить из пользы для здоровья и следовать инструкциям и рекомендациям специалистов, чтобы, стремясь к совершенству, не угодить в ожоговый центр, как случается иногда с некоторыми «звёздами».

Здоровья вам и вашим семьям!

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 декабря 2018

170,5 K

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Не чего себе,новость!У меня грудной ребенок ,до трёх лет надо витамин Д принимать.Вот купила Аквадетрин.И сейчас… Читать дальше

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Нет. Не весь рыбий жир содержит значимый уровень витамина Д. Приличный уровень витамина Д только в жире печени трески, который не рекомендуют принимать из-за высоких доз витамина А. Большинство рыбьего жира сейчас делают из целой тушки рыб таких пород как анчоус, макрель и так далее. Этот рыбий жир не содержит значимого уровня витамина Д. Подробнее.

В рыбьем жире содержится огромное количество полезных для нашего организма кислот и веществ! Этому даже посвящена целая статья https://russiaherb.com/rybij-zhir/ Вот тут про рыбий жир можно узнать абсолютно все! Я многово не снала)

Здоровье и красота. Финансы и право.

Рыбий жир содержит в себе множество микроэлементов, в том числе и витамин «Д», омега-3 и другие. Многие почему-то думают, что это одно и то же.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин  Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит… Читать далее

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Рыбий жир – это масло, выжатое из рыбы. В состав этого масла входят много полезных веществ. А именно:
— Омега-3;
— Витамин А;
— Витамин Д;
— Антиоксидантный комплекс.
Важно отметить, что больше всего в рыбьем жире именно омеги-3. Витаминов в составе очень мало. Исключение – жир печени трески. Вот в нем витаминов и А, и Д много. Но пить его следует аккуратно – ретинол в… Читать далее

Что будет, если принимать АЕвит? Говорят, что это вредно, а как на самом деле?

Branding. Reading. Wining.

Никогда не слышала о явном вреде АЕвита, так как это всего лишь витамины, помогающие восполнить недостаток особенно важных для женского организма элементов. Принимала этот препарат в течение месяца, но никаких улучшений (но и никаких ухудшений) не заметила. Думаю, это просто от того, что они мне не подходят; а недостаток витаминов А и Е лучше всего восполнять соответствующими продуктами питания.

Прочитать ещё 2 ответа

Омега 3 это рыбий жир или нет?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

В состав рыбьего жира входят Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а так же витамин А и Д, а так же ряд других веществ. Таким образом, получается, что омега-3 — это только один из компонентов рыбьего жира. Стоит отметить, что омега-3 ненасыщенные кислоты содержатся так же и в других биологических добавках и продуктах питания (растительные масла — льняное, горчичное и др).

Прочитать ещё 3 ответа

В каких продуктах содержится витамин D?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru/vitaminy

Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?

С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:

Продукты, содержащие витамин Д

  • печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
  • рыба (сельдь, лосось, сардины)
  • сливочное масло
  • желтки яиц

Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.

Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.

Что же делать?

Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.

Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.

Важная новость:

Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора

Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.

Прочитать ещё 13 ответов

Какая омега-3 самая лучшая? Так много разной. И где лучше покупать: в аптеке или на iherb?

Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на…  ·  thebest24.ru

Как выбрать самую лучшую Омега 3

При выборе добавок Омега 3, где бы не выбирали, на сайте iherb, или в аптеке, учитываем 3 основных критерия выбора лучшей Омега-3 , чтобы получить пользу для здоровья, и не нанести вреда:

Кратко об основных критериях выбора :

  • Выбираем только ту, которая прошла необходимую очистку от вредных примесей и токсинов. В этом плане считаю лучшим выбором — официальный сайт iherb , сегодня в Америке и Канаде повышенный контроль качества препаратов и ответственность.
  • Выбираем Омега-3 с достаточной концентрацией незаменимых жирных кислот, то есть EPA и DHA. Лучше, если это будет не менее 700 мг на дневную норму. Препараты без указания концентрации EPA и DHA. брать не рекомендуется.
  • Выбираем правильную упаковку. Это должна быть только непрозрачная упаковка из пластика или темного стекла.

Важно: Аккуратно с дозировкой. Не читайте бездумно советов блоггеров. Я лично с февраля 2020 года прохожу курс повышения квалификации по нутрициологии. Серьезное государственное обучение по профилактическому и лечебному питанию. Советуемся с коллегами, разбираем новшества по научным работам. Так вот необходимость приема Омега 3 подтверждена. Верхний предел поступления 3-4 грамма в сутки. Это никак не 8 грамм, как пишут некоторые. Избыток вреден. Во всем нужна мера!

Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно омега 3, о которой мы знаем очень много. Фотомодель проекта — наша красавица кошка Hollywood Pussy Cat Lady Bri

Топ-10 самых лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите здесь: https://thebest24.ru/omega3-best/

Прочитать ещё 9 ответов

Источник