Рыбий жир в выпечке

Рыбий жир в выпечке thumbnail

Рыбий жир

15.10.2009
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

В этом выпуске я хочу сказать несколько слов про рыбий жир, поскольку многие наверно решили, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Здесь все не так просто. Сейчас объясню почему.

Возможно, некоторые читатели старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен. Из предыдущих выпусков рассылки вы узнали, почему родители были правы.

Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень — очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

Схема приема рыбьего жира в капсулах: 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

Касательно кожных болезней. Например, псориаз. Если так сложились обстоятельства, что у вас нет возможности покупать и потреблять рыбу, если у вас пищевая аллергия на морепродукты, то препараты рыбьего жира употреблять нужно! По той же схеме. Положительный эффект стоит ждать не ранее, чем через три недели регулярного приема.

Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

Напомню, что достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ — эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Способны уменьшить зуд и покраснение кожи.

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием (когда клетки иммунной системы работают против клеток хозяина). Рыбий жир способен подавить иммунный ответ и уменьшить воспаление. Также рыбий жир будет полезен, если в псориатическую болезнь уже вовлечены суставы.

Напомню, что наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

Противопоказания для приема рыбьего жира.

Основное противопоказание — пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

Рыбий жир не рекомендую принимать при обострении холецистита или панкреатита.

Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой — самый лучший вариант.

Побочные эффекты.

Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные — это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

Этой информации я нигде не нашла, но моя родственница, которая является профессором на кафедре и терапевтом по специальности, постоянно консультирующая больных, говорит, что при употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать тубулопатии, то есть, поражение почек. Она человек очень грамотный и серьезный и зря говорить не будет. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6

жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать «плохие» эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

Из вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

Моя рекомендация — ешьте рыбу, а не препараты рыбьего жира. К тому же рыба является одним из самых лучших продуктов питания и не только из-за омега жиров.

subscribe.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 18.10.2009 22:00
Добавил: arenos

super!

Источник

Чем полезен рыбий жирВ последнее время дискуссии про то, чем полезен рыбий жир не утихают. Загрязнение северных морей ставит под угрозу здоровье тех, кто потребляет много натуральных морепродуктов. В то же время, есть шведское исследование, датированное 2010 годом, в котором убедительно доказывается, что ожирение, гипертоническая болезнь и «эпидемия» сахарного диабета напрямую связаны с исключением из рациона жителей Швеции жирной рыбы. Собственно, предмет нашей истории знаком каждому человеку, выросшему в нашей стране. Каких-то 30 лет назад он был обязательным компонентом школьного и «детсадовского» стола, и его назначали педиатры. Зачем? Для улучшения роста и развития, а также для профилактики рахита. Полезные свойства никуда не делись, и могут помочь нам и сегодня.

Содержание статьи:

  • Откуда он взялся, и почему он такой невкусный
  • Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья
  • Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет и здоровые жиры
  • Рыбий жир, и похудение
  • Диета на рыбьем жире — что это
  • Польза продукта для мужского и женского здоровья
  • Продукт для красоты
  • Употребление
  • Противопоказания и возможные проблемы
  • Видео о пользе рыбьего жира

Откуда он взялся, и почему он такой невкусный

Питье рыбьего жира ложкой — сплошное испытание. Неприятный вкус, отрыжка, и даже возможная тошнота сопровождают его. Однако любители бутербродов с печенью трески не согласились бы с этим утверждением. Рыбий жир получают из этого продукта, и по виду он напоминает обычное растительное масло. Ну а вкус — дело поправимое, благо, современная фармакологическая промышленность позволяет замаскировать и его тоже.

Рыбий жир известен как пищевая добавка с конца 19 века, впервые его стали продавать в аптеках Норвегии. Однако уже к началу 20 века во всем мире люди стали принимать либо жир в капсулах, либо иные добавки, неприятный вкус подпортил репутацию продукту. Изначально его продавали как средство от хронической усталости и постоянных простуд. Сегодня его использование переживает второй «бум» в связи с новейшими исследованиями о роли витамина Д в метаболизме человека.

Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья

Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья

Рыбий жир является натуральным источником провитамина Д3. В организме человека из него синтезируется витамин Д. Технически, это даже не витамин, а прогормон. Он участвует в метаболизме, регулируя его скорость и анаболические процессы в мышцах. Витамин Д способствует усвоению кальция, и служит средством профилактики ломкости и хрупкости костей. Он помогает улучшить работу нервной и гормональной систем. Ученые всерьез считают его секретны элементом, который позволял раньше людям есть много пищи и не поправляться, даже при относительно средних физических нагрузках. Механизм действия витамина Д до конца не изучен, однако исследования о его роли в борьбе с ожирением ведутся.

Витамин Д играет огромную роль для физически активных людей. Он способствует анаболическим процессам в мышцах, и позволяет быстрее восстановиться после нагрузок нервной системе. Употребление витамина Д в форме рыбьего жира обеспечивает его хорошее усвоение. Кроме того, процессы восстановления обеспечивают хорошее состояние сетчатки глаза.

Витамин Д играет особую роль в рационе детей, так как служит профилактикой рахита. Он обладает и противовоспалительным эффектом. Опубликовано несколько исследований, результаты которых доказывают, что его достаточное количество в рационе может служить профилактикой артрозов и других воспалительных процессов.

Есть связь между дефицитом витамина Д и нарушениями биохимических процессов в мозге человека. Такие «сбои» ведут к депрессивному состоянию, раздражительности, агрессивности. Комплексное лечение депрессии часто включает в себя прием витамина Д.

Для полноценного синтеза витамина Д одного рыбьего жира недостаточно — нужно добавить еще и…немного солнечных лучей. Для жителей северных широт достаточно около 40 минут инсоляции, причем свет может попадать только на запястья.

Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы

Рыбий жир в натуральном или капсулированном виде является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-три. Содержатся в нем и омега-шесть, но пропорция идеальна для человека, и не может вызвать нарушений здоровья. Современная наука связывает многие проблемы с сердцем и сосудами с повышенным содержанием в рационе человека омега-шесть, и пониженным — омега три. Употребление рыбьего жира помогает сбалансировать это «уравнение».

Жиры омега-три в составе продукта способствуют профилактике атеросклероза, расширяют кровяное русло, снижают нагрузку на сердце. Рыбий жир принимают и для профилактики гипертонической болезни тоже, так как он обладает комплексным эффектом.

Продукт содержит витамин А и витамин Е. Эта пара натуральных антиоксидантов способствует восстановлению всех типов мышечных тканей, в том числе, и сердечной мышцы. Продукт часто назначают в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет и здоровые жиры

Сахарный диабет и здоровые жиры

Причина, вызывающая сахарный диабет, индивидуальна в каждом конкретном случае. Существует теория, согласно которой, нарушению функции поджелудочной железы способствуют воспалительные процессы в организме. А их возникновение напрямую связано с неправильным питанием. Рацион, изобилующий простыми углеводами, не только заставляет нас буквально «тонуть» в огромном количестве гормона инсулина, но и способствует воспалительным процессам, по некоторым данным. Дефицит здоровых жиров, таким образом, может повысить риск диабета.

Кроме того, чисто механически, более жирная пища обладает более низким гликемическим индексом, и способствует профилактике диабета также. Если жиры здоровые, это еще и позитивно сказывается на общем состоянии организма.

Рыбий жир как источник антиоксидантов (витамины А и Е) рекомендуется включать в состав рациона как уже заболевших диабетом первого и второго типов, так и находящихся в предиабетическом состоянии. Прямой связи между восстановлением работы поджелудочной железы и употреблением рыбьего жира пока не установлено, но продукт может укреплять здоровье в целом.

Рыбий жир, и похудение

Часто говорят, что для снижения веса надо полностью избавиться от всех источников жиров в рационе. Аргументация проста. 9 ккал из 1 г жира — это больше, чем 4 ккал из 1 г углеводов или белков. Однако наш организм работает не так просто, и исключение жиров может послужить источником больших проблем.

Упомянутое выше шведское исследование доказывает следующие неприглядные факты:

  • сытность рациона одинаковой калорийности, если изъять из него ПНЖК, и включить будет разной. Традиционный шведский рацион с селедкой и печенью трески оценивался более, чем в 3000 ккал в сутки, но не вызывал ожирения просто потому, что люди не «доедали» постоянно разной вкусной, но нездоровой пищей. Такой же по калорийности рацион из булочек, шоколадок, и «обезжиренных» современных продуктов как раз провоцирует «доедание», так как совершенно не насыщает;
  • при исключении пищевых жиров увеличивается углеводная нагрузка. Совершенно естественное стремление сделать пищу более сытной приводит нас к тому, что мы добавляем в еду крахмал и сахар. Современная пищевая промышленность использует слишком много углеводов для придания пище однородной консистенции;
  • исключение из рациона рыбьего жира приводит к нарушению секреции витамина Д,что ведет за собой так называемое замедление метаболизма. Вкупе с предыдущими двумя ситуациями, это только усугубляет ситуацию с ожирением;
  • занятия спортом в условиях дефицита витаминов А, Д, Е и ПНЖК тоже не слишком продуктивны. Восстановительные процессы в мышцах идут медленно, и человек получает больше дискомфорта и боли, чем результатов.

Диета на рыбьем жире — что это

Многие источники утверждают, что ПНЖК рыбьего жира буквально «сжигают подкожный жир» и способствуют тому, что у человека сам собой налаживается метаболизм. Возможно, употребление продукта и способно сбалансировать сигналы голода и сытости, но вот заменить сбалансированную диету и продуманный план физических упражнений — вряд ли. Утверждения о том, что некоторые люди худеют на пару килограммов в месяц на диете на рыбьем жире тоже пока можно отнести к бездоказательным.

Диета на рыбьем жире — что это

Это один из народных способов похудения, не основанных на подсчетах калорийности рациона и организации рационального питания. Худеющим предлагается просто заедать свою обычную пищу капсулами рыбьего жира. Дескать, продукт ускорит метаболизм так сильно, что вам не потребуется никакая диета. Любителям похудеть без участия собственного сознания нелишним будет знать, что рыбий жир содержит те же 9 ккал на 1 г, и ничего не делает с теми калориями, которые вы благополучно съели с другой пищей. Он ничего не сжигает, не «убирает» и в целом, только полезен для здоровья. Так что если есть необходимость в добавке здоровых жиров в рацион обычной диеты — это один вопрос, а вот специализированное «питание рыбьим жиром» – уже вымысел.

Польза продукта для мужского и женского здоровья

Как источник ПНЖК, антиоксидантов и ресурс для «производства» витамина Д рыбий жир способствует нормализации работы репродуктивной системы человека. Он позволяет наладить выработку половых гормонов, помогает препятствовать воспалениям и в целом поддерживать хорошее кровообращение и здоровье. Рыбий жир в капсулах часто назначают тем, кто пытается забеременеть. А вот для беременных существуют уже отдельные продукты с повышенным содержанием ПНЖК.

Продукт для красоты

Употреблять ПНЖК из рыбьего жира — хороший вариант и для тех, кто стремится сохранить красоту и здоровье кожи и волос. Продукт способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос, и ногтей. Его часто назначают для профилактики преждевременного старения, как источник витаминов А и Е.

Употребление

Употребление

В сутки не рекомендуется превышать дозировку в 5 г, принимают продукт натощак перед одним из основных приемов пищи. Капсулы можно употреблять и с едой, главное — не сочетать их со слишком горячими блюдами.

Противопоказания и возможные проблемы

Многие говорят о вреде рыбьего жира в контексте того, что экология сегодня не настолько хороша, чтобы есть морепродукты. Однако принято считать, что аптечные версии добавки производятся из экологически чистых компонентов и не могут причинить вред здоровью. Не следует потреблять рыбий жир аллергикам, лицам с гипервитаминозом по витаминам А, Е и Д, а также больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

Передозировка рыбьего жира как вещества физиологически невозможна. Однако могут возникать проблемы с избыточным его употреблением и как следствие — с гипервитаминозом. Иногда рыбий жир вызывает вздутие живота, диарею и другие проблемы с пищеварением. Эти реакции принято относить к индивидуальной непереносимости.

Видео о пользе рыбьего жира



Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Поводов для его потребления. Номер 1: по некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений.

Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот омега — 3. незаменимые жиры — это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень для нормального функционирования всех органов важны.

Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, омега — 6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.

Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. Только в том случае, если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе номер 3.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера — 3 жиры. Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!

Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.

Номер 2: рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик.

Как уже упоминалось в параграфе номер 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.

Рыбий жир анаболическим веществом также и для человека является. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом Mtor (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.

На самом деле, анаболический эффект омега — 3 жирных кислот привел к тому, что Ncaa (национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что омега — 3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.

Номер 3: рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела.

Воспаления в организме — это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!

Для большинства людей понятие «Воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?

Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе номер 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.

Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.

Результаты показали, что, по сравнению с плацебо — группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.

Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:

a скорости детоксикации отходов.
Б улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц.
В уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление.
Г снижения лишнего веса и улучшения самочувствия.

Номер 4: потребляйте рыбу — и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм.

Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. В случае если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.

Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1, 5, либо 2, 5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление омега — 3 жиров.

Номер 5: для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры.
Надеюсь, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир.

Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1, 5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку омега — 3 жиры — самые полезные для здоровья.

Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры — из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:

* большинство ваших омега — 3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.
* омега — 6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная Диета» очень насыщена омега — 6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот омега — 6 к омега — 3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.
* потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования омега — 3 и омега — 6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Таким образом, если вы едите слишком много омега — 6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная Диета» имеет соотношение омега — 6 к омега — 3 жиров как 16: 1), то для преобразования омега — 3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.
* исследователи полагают, что значительное сокращение потребления омега — 6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах омега — 3.
* для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте «Макробиотическую Диету»: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.
* избегайте продуктов, обогащенных омега — 3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

Источник