Рыбий жир в капсулах как производят

Рыбий жир в капсулах как производят thumbnail

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

Читайте также:  Что лучше принимать рыбий жир в капсулах или жидкий

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 393 дня], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
  9. ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
  10. ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
  11. ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
  12. ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).

Литература[править | править код]

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
  • Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.
Читайте также:  Как давать рыбий жир щенку в капсулах

Ссылки[править | править код]

  • Капица П. Л. Рыбий жир.
  • Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник

Многих из нас в детстве заставляли пить рыбий жир. Тогда препарат, содержащий незаменимые для роста костей и профилактики рахита витамины, выпускался в форме жидкого раствора, обладающего маслянистой консистенцией и не самыми приятными вкусовыми качествами. В пользе этого продукта не сомневается никто и сегодня, ведь он является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот. В рыбьем жире они присутствуют в большом количестве. Эти вещества незаменимы для здоровья человека и регулярно должны поступать в организм.

С учетом специфического запаха и вкуса сегодня выпускают рыбий жир в капсулах. Какой производитель лучше? Этим вопросом задаются все, кто заботится о себе и своих близких. В отличие от жидкого раствора капсульный вариант этого продукта не доставляет никакого дискомфорта во время приема. Но для того чтобы он приносил максимум пользы, важно знать основные правила его применения. Далее узнаем, чем полезен такой БАД, и составим своеобразный обзор-рейтинг рыбьего жира в капсулах, выясним, какие из препаратов, имеющихся в аптечном ассортименте, эффективнее, подходят ли они одинаково взрослым и детям, или же между ними имеются существенные различия.

рыбий жир в капсулах какой производитель лучше

Почему нужно пить рыбий жир

Начать, пожалуй, следует с космических диапазонов стоимости таких БАДов. В аптеках можно найти как бюджетные варианты, цена которых колеблется в пределах 100-300 руб., так и продукцию мировых брендов – они могут стоить по несколько тысяч рублей за упаковку. Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше при столь ощутимых ценовых различиях? Зачем переплачивать, если можно сэкономить и не тратить на покупку внушительные суммы? Оказывается, разница есть. Давайте разберемся, в чем же она заключается.

Из школьного курса анатомии наверняка всем известно, что человеческий организм остро нуждается в кислотах омега-3, но не способен их синтезировать самостоятельно. Казалось бы, решение у этой проблемы есть: необходимо регулярно восполнять дефицит недостающих веществ с пищей, в частности, с рыбой. Но даже если отбросить в сторону факт того, что далеко не у каждого из нас этот продукт присутствует в ежедневном рационе, появляется другой аргумент в пользу аптечных биодобавок. Рыба, которая лежит на полках в супермаркетах, как правило, выращивается искусственно, поэтому в своем мясе практически не содержит необходимых организму полиненасыщенных аминокислот. Причиной такого «брака» является корм, состав которого далек от естественного рациона.

Дорогие и дешевые биодобавки

Открытым остается только вопрос о том, какой производитель лучше. Рыбий жир в капсулах, продающийся по демократичным ценам, отличается от более дорогих аналогов не только тонкостями производства, но и:

  • способом добычи, обработки;
  • суточной нормой;
  • концентрацией аминокислот.

Дешевый рыбий жир получают из мелких рыбешек, которых как следует не потрошат. А вот для изготовления дорогостоящих препаратов используют только отборное сырье – мясо рыб семейства лососевых или тресковых.

 как принимать рыбий жир в капсулах

Те компании, которые беспокоятся о качестве собственной продукции и, соответственно, своей репутации, занимаются очисткой продукта, используя инновационные технологии. В то время как в доступных бюджетных БАДах могут присутствовать примеси свинца, ртути и прочих вредных веществ, загрязняющих воды Мирового океана.

Применение рыбьего жира в капсулах невысокого качества не позволяет в полной мере удовлетворить суточные потребности в омега-3, поскольку они содержат не более 10-15 % жирных кислот. Хорошей пищевой добавкой считается та, в которой концентрация основного вещества достигает 50 % и более.

Из этого же критерия вытекает следующий – суточная норма: чем ниже содержание кислот в капсулах, тем чаще придется пить препарат на протяжении дня. Принимая же высококачественные пищевые добавки, вы будете делать это не более двух раз в день.

В каких странах налажено производство

Рыбий жир в капсулах производят практически во всех уголках планеты. Этот факт объясняет различия продуктов и, разумеется, их стоимость для конечного потребителя. Имеющиеся в продаже на отечественном фармацевтическом рынке препараты с омега-3 условно разделяют на:

  1. Американский рыбий жир в капсулах. Такие марки, как Carlson Labs, NOW, Natrol, обладают необходимыми сертификатами качества и пользуются популярностью во всем мире. В ходе производства основное внимание уделяется процессу очистки сырьевого материала от ртути, токсинов.
  2. Рыбий жир норвежского лосося в капсулах. Эти препараты считаются на сегодняшний день наиболее дорогостоящими. Выбирая продукты норвежских производителей, необходимо учитывать, что платить вы будете не за вес или количество капсул в упаковке, а за концентрацию аминокислот в одной дозе. Например, стоимость БАДа Nordic Naturals составляет $ 25.
  3. Российский рыбий жир в капсулах. К препаратам отечественного производства относят продукцию компаний «Биафишенол», «Мирролла», «БиоКонтур». На этих предприятиях рыбий жир изготавливают преимущественно из печени рыб семейства тресковых.

Carlson Labs

Относится к категории продукции премиум-класса, производится американцами в Норвегии и славится высоким качеством. Сырье добывается в чистых холодных водах, что вместе с технологической очисткой гарантирует отсутствие примесей в готовой продукции. Жир норвежских лососей отличается энергоемкостью и достаточным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Ассортимент, представленный производителем, довольно широк. Выбрать оптимальный для себя вариант позволяет огромный диапазон дозировки продукта (от 600 до 1600 мг) и его многочисленные вариации с различными вкусовыми и витаминными компонентами.

рыбий жир в капсулах инструкция

Nordic Naturals

По мнению специалистов, знающих толк в БАДах, эта норвежская марка считается одной из лучших. Несмотря на наличие собственных производителей, данная пищевая добавка пользуется особым спросом в Америке. На нашем рынке найти Nordic Naturals не так просто, поскольку позволить себе регулярно принимать этот рыбий жир могут лишь отдельные слои населения. Причина – внушительная стоимость препарата.

рыбий жир в капсулах применение

«Биафишенол»

Выпускается в капсулах, обладающих различными вариантами дозировки: 0,3 г, 0,4 г и 0,45 г. В каждой упаковке содержится 100 штук. Даже самая маленькая доза рыбьего жира, помимо комплекса омега-3, содержит витамины групп А и D. Производится «Биафишенол» (лососевый) из жира представителей вида, обитающего в Заполярье. Оказывается, это играет большую роль в качестве продукта, так как рыбы, которые водятся в холодной воде, обладают большими запасами полиненасыщенных жирных кислот. В зависимости от дозировки можно определить, сколько раз в день принимать добавку. В инструкции к капсулам рыбьего жира сказано, что применять их можно после 14 лет в качестве дополнительного источника полезных микроэлементов.

биафишенол лососевый

«Мирролла»

Несомненным достоинством продукции данной торговой марки является огромный ассортимент рыбьего жира с дополнительными пищевыми и ароматическим добавками. Комплекс компонентов благоприятно воздействует на организм, обеспечивая его множеством ценных элементов. Помимо препарата «Мирролла» с omega-3, содержащего рыбий жир в чистом виде, популярными можно назвать и другие серии продукции, в состав которых входят:

  • кальций;
  • масло чеснока;
  • масло шиповника;
  • масло облепихи;
  • валериана и пустырник;
  • пшеница, шиповник и облепиха.

Пищевые добавки от этой компании выпускаются в упаковках по 100 капсул. Исходя из отзывов покупателей, одной коробки хватает в среднем на 12-14 дней.

мирролла omega 3

«БиоКонтур»

Более дешевый аналог рыбьего жира в капсулах «Мирролла» также представлен несколькими вариантами состава. Особой популярностью и приятными вкусовыми свойствами обладают комплексы, содержащие:

  • ламинарию;
  • облепиху;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • мяту;
  • ромашку;
  • эвкалипт;
  • анис;
  • расторопшу;
  • календулу;
  • зародыши пшеницы;
  • чернику.
Читайте также:  Рыбий жир меллер производитель

В каждой упаковке стандартное количество капсул (100 штук). Используется препарат как дополнительный источник жизненно необходимых микроэлементов. Производитель рыбьего жира в капсулах «БиоКонтур» не указывает какие-либо противопоказания за исключением одного – средство не рекомендуют принимать детям младше 14-летнего возраста. Препарат, изготовленный без использования дополнительных вкусовых и ароматических добавок, имеет 20 % концентрацию омега-3.

рыбий жир в капсулах биоконтур

Золотистые капсулы детям от зарубежных производителей

По отзывам педиатров, малыши нуждаются в приеме биодобавок на основе рыбьего жира точно так же, как и взрослые. Производители предлагают детям препараты с различными вкусовыми и витаминными дополнениями. Среди популярных стоит отметить компанию «Омега Фарма», которая в Нидерландах занимается производством жевательных капсул для малышей Tutty Frutty.

Удобный и вкусный, как бы странно это ни звучало, рыбий жир предлагает крохам и американская компания Coromega, которая выпускает добавку в форме жевательного мармелада с цитрусовым и карамельным вкусом. В России уже многие родители успели оценить БАД, что вовсе не удивительно: увлечь малышей цветными желейными рыбками намного проще, чем столовой ложкой пахучего рыбьего жира.

«РыбКа»

Определить, какой из производителей рыбьего жира в капсулах лучше для малышей, не так уж и просто, поскольку в детской серии продуктов применяется исключительно высококачественное сырье. Следует выбирать такой БАД, который ребенок реально сможет употребить. Детям в возрасте от семи лет врачи рекомендуют «РыбКу» и омега-3 в капсулах от вышеупомянутого «Биафишенола». Этот российский производитель предпочел не рисковать с ароматическими добавками, но зато обогатил капсулы витаминами групп А, Е. Указанные продукты позиционируются в качестве пищевых добавок для детей. Они обеспечивают почти половину суточной нормы аминокислот. Оптимальный курс применения – один месяц.

рейтинг рыбьего жира в капсулах

«РеалКапс»

Детский рыбий жир «Кусалочка» рекомендован для малышей старше трех лет. Препарат продается в удобных флаконах по 60 таблеток в каждом. Фирма «РеалКапс» выпускает капсулы с витаминами и фруктовыми ароматизаторами, которые помогают приглушить специфический вкус жира печени трески. Они достаточно мягкие, поэтому некоторые малыши не глотают, а разжевывают пилюли.

детский рыбий жир реалкапс кусалочка

Также среди отечественных производителей купить омега-3 с фруктовым вкусом, который нейтрализует малоприятный аромат рыбный аромат, предлагают «БиоКонтур» и Natures Plus. Для малышей младше трехлетнего возраста рыбий жир в капсулах не выпускают. Давать препарат крохе можно и в жидком виде, но только в той дозировке, которую определит врач.

Правила применения

Перед тем как принимать рыбий жир в капсулах, желательно проконсультироваться со специалистом. Он поможет определить корректные объемы употребления пищевой добавки в зависимости от возраста пациента, хронических заболеваний, аллергического анамнеза и других факторов. К тому же без прочтения инструкции рыбий жир в капсулах принимать нельзя.

Для взрослого человека минимальным необходимым количеством поступления в организм омега-3 на протяжении суток считается 0,25 г. При этом оптимальным является 1 грамм аминокислот. Устанавливая подходящую дозировку на курс применения добавки, важно учитывать, что эти вещества частично попадают в организм вместе с продуктами питания. Необходимое количество капсул зависит также от концентрации и качества препарата. Взрослым принимать рыбий жир в капсулах, как правило, рекомендуют многократно, разбивая суточную норму на 2-3 приема.

Повысить усвояемость продукта можно только одним способом – принимать биодобавку во время еды. Ожидать какого-либо терапевтического эффекта от единоразового приема не стоит. Обычно врачи назначают месячный курс.

российский рыбий жир в капсулах

Что касается рекомендаций по поводу приема препарата в детском возрасте, то здесь, как уже говорилось, самолечением заниматься нельзя. Для малышей приобретают добавки, разработанные в соответствии с потребностями их организма. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка, но в среднем детям до 14 лет не назначают более 4 капсул в день. Если они обладают приятными вкусовыми свойствами, давать их можно вне зависимости от приема пищи. Капсулы без ароматизаторов удобнее давать ребенку во время еды.

Советы покупателям

Чтобы не выбросить деньги на ветер, перед покупкой необходимо не просто ознакомиться со сроком годности, но еще и тщательно изучить упаковку, инструкцию. Учтите, что в составе капсул не должно быть ничего постороннего. Главные компоненты медицинской биодобавки:

  • непосредственно рыбий жир;
  • желатин;
  • витамины.

Об ароматизаторах и других синтетических элементах производитель также должен указывать на коробке. Учитывайте, что компоненты для нейтрализации специфического вкуса препарата переносятся всеми по-разному, поэтому, имея склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость подобных веществ, лучше купить рыбий жир без всякого рода примесей. При этом отказываться от капсул, обогащенных витаминами, не нужно. Такой препарат способен помочь решить сразу несколько проблем со здоровьем, принести максимальную пользу организму.

Многие пугает словосочетание «молекулярная дифференциация», которое встречается на упаковке. Неосведомленные в вопросах современных технологий производства ошибочно считают такую продукцию генетически модифицированной и отказываются от покупки. На самом же деле речь идет о специальной методике, которая позволяет увеличить содержание омега-3.

При выборе капсул с рыбьим жиром учитывайте дозировку – чем она выше, тем меньше пилюль за один раз придется принимать. Согласитесь, пить по 4-5 капсул не всегда удобно. При этом не забывайте о цене. Рассчитывайте свои средства таким образом, чтобы покупки хватило на месячный курс. Например, в одной упаковке 100 капсул, дозировка которых предполагает их двукратный прием по 4 штуки. Соответственно, употребляя по 8 пилюль в день, вам придется приобрести еще пару коробок.

Совершая покупку, не забывайте о том, где был произведен БАД. Некоторые компании размещают фабрики и перерабатывающие цеха неподалеку от экологически неблагополучных районов, в которых уровень загрязнения превышает любые допустимые нормы. На качестве и полезности рыбной продукции это не может не сказаться.

Плюсы и минусы регулярного употребления омега-3

О применении рыбьего жира в капсулах говорят только одно: это очень полезно. Действительно, ценность жирных полиненасыщенных кислот для нашего организма сложно преувеличить. Эти вещества особенно необходимы для следующего:

  • полноценного внутриутробного формирования органов и систем плода, развития его мозга;
  • поддержания гормонального баланса и отличного самочувствия;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы;
  • активизации мозговой деятельности.

Как уже говорилось, наибольшее содержание необходимых аминокислот имеется в рыбе семейства лососевых – в среднем 1,7-1,9 грамма на 100 грамм веса. Для сравнения: в креветке этих веществ намного меньше – не более 0,3 г.

американский рыбий жир в капсулах

Но, как известно, все хорошо в меру. И от рыбьего жира возможен вред, если принимать его в больших количествах. В случае передозировки аминокислот у человека сильнее разжижается кровь, что негативно сказывается на ее свертываемости.

В каких случаях лучше отказаться от рыбьего жира

Именно по вышеуказанной причине важно учитывать противопоказания и меры предосторожности по применению капсул с заветными аминокислотами. Во-первых, этот БАД не подходит людям, имеющим непереносимость любых морепродуктов. Во-вторых, при наличии в составе дополнительных вкусовых добавок нельзя исключать вероятность аллергической реакции. В-третьих, опасно пить рыбий жир лицам, страдающим любым видом геморрагии. Полный запрет на употребление капсул с омега-3 врачи накладывают в случае:

  • гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы);
  • мочекаменной болезни и почечной недостаточности;
  • в возрасте до полутора лет;
  • язвы желудка;
  • активной формы туберкулеза.

Прежде чем пройти полный курс приема аминокислот, проконсультируйтесь с врачом – это развеет все ваши сомнения и поможет избежать вероятных проблем.

Источник