Рыбий жир страна производитель

Рыбий жир страна производитель thumbnail

Несмотря на это, культуры потребления пищевых добавок, восполняющих дефицит жизненно важных веществ и улучшающих деятельность организма, у нас пока нет. Если в мире те или иные БАД регулярно принимают более 50% европейцев и до 80% японцев, то в России число таких людей существенно ниже.

Рыбий жир страна производительВ корне изменить статистику намерен молодой и амбициозный бизнесмен, генеральный директор компании «ОДАС Фарма» Ованес Вагенович Давидян.

Наука и бизнес

Елена Нечаенко, «ЛекОбоз»: Ованес Вагенович, вашей компании всего 3 года. Вы начинающий, но уже успешный бизнесмен. А помимо этого ещё и врач-терапевт. Что вас подтолкнуло изменить однажды выбранной профессии?

Ованес Давидян: Я бы не сказал, что изменил профессии, поскольку и сегодня нахожусь в непосредственной близости с врачебным сообществом. А первое образование очень помогает мне чувствовать себя комфортно в этом бизнесе.

– Вы ведь ещё и член Ассоциации междисциплинарной медицины. Кстати, что это за организация?

– Это ассоциация врачей, объединяющая самые разные медицинские специальности, – в неё входят терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, неврологи, психиатры и другие. Возглавляет её уважаемый мною профессор Алексей Борисович Данилов. Основная её цель – содействие эффективному междисциплинарному взаимодействию специалистов различных областей медицины для повышения качества медицинской помощи. Под эгидой этой организации проводятся крупные мероприятия – конференции, круглые столы, конгрессы, а также обучение врачей. Кроме того, я ещё являюсь членом Российского общества организаторов здравоохранения и Российского научного медицинского общества терапевтов. Поэтому совсем из медицины я всё-таки не ухожу. Более того, ближайшие планы развития компании «ОДАС Фарма» касаются именно медицинского направления.

Рыбий жир страна производитель

Хорошо забытое старое

– За тот небольшой срок, что существует ваша компания, как изменилась её деятельность?

– Мы задумывали её как дистрибьюторскую компанию по продажам на территории России и стран СНГ лишь одного продукта – NORWEGIAN Fish Oil Омега‑3. Сегодня ассортимент существенно расширился. В ближайшее время мы планируем выводить на российский рынок ещё и витамины группы В, С, кальций, чернику, а также чеснок в таблетках. Появится линейка косметических средств для самых маленьких детей из Австрии. Ну и в планах у нас масштабный проект, связанный с медициной.

– Почему изначально ваш интерес вызвал именно рыбий жир?

– Потому что я приверженец здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Рыбий жир, к сожалению, сегодня недооценён в России. Хотя раньше, в 70–80‑е годы, всех детей пичкали им с раннего возраста. Но поскольку качество и вкус того советского продукта оставлял желать лучшего, то у многих взрослых с того времени осталось предубеждение против этого полезнейшего вещества. Около двух десятилетий рыбий жир был в забвении. Увы, и сегодня, несмотря на то что за последние три года уровень его продаж значительно вырос, он остаётся крайне низким по сравнению с остальным миром. В нашем обществе, к сожалению, пока нет культуры потребления веществ, необходимых организму для полноценного функционирования и долголетия. А рыбий жир – один из главных среди них. Поскольку омега‑3 кислоты не синтезируются в человеческом организме, а в продуктах питания их недостаточно, мы решили, что нашим согражданам такой продукт необходим. Затем мы проанализировали несколько потенциальных партнёров и выбрали самого лучшего. Я могу с уверенностью сказать, что у того рыбьего жира, который мы вывели на рынок, конкуренции практически нет. По качеству сырья, по технологиям производства и, главное, по составу продукта.

лекарства, таблетки

Продукт первой свежести

– Но ведь в аптеках БАД на основе рыбьего жира множество. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Не трудно ли с ними конкурировать?

– Действительно, сегодня целые витрины в аптеках заполнены продукцией омега‑3. Только ленивый не производит рыбий жир в капсулах. Но далеко не каждый из этих препаратов эффективный и полезный. В РФ в отношении БАД не предусмотрены клинические испытания, обязательные для лекарственных средств (кроме исследования на пищевую безопасность), поэтому их качество (и, соответственно, эффективность) зависят только от совести производителя.

Для хорошего продукта прежде всего имеет значение состав, а именно количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега‑3, которые в каждой капсуле должны содержаться в достаточном количестве и в определённой пропорции. Наиболее полезными ПНЖК являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Множество проведённых исследований подтверждают положительное влияние ПНЖК на работу сердечно-сосудистой системы, профилактику онкологических заболеваний, снижение в организме воспалительных процессов, положительное влияние на состояние памяти и многие когнитивные и поведенческие функции. Эффективность и безопасность нашего рыбьего жира подтверждены пятью клиническими исследованиями, два из которых мы проводили на территории России (спортивная медицина, неврология). В следующем году с одной компанией – производителем лекарственных кардиологических препаратов планируем провести ещё одно исследование – уже по всем правилам, двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, чтобы подтвердить серьёзный лечебный эффект нашего продукта NORWEGIAN Fish Oil Омега‑3.

Рыбий жир страна производитель

– Большинство БАД из рыбьего жира стоит существенно дешевле вашей продукции. Как вам удаётся убедить покупателя заплатить существенно больше?

– Мы проводим серьёзную обучающую работу с первостольниками и фармацевтами. И объясняем, что надо смотреть на многие факторы. Прежде всего на количество ПНЖК в одной капсуле/дозе и на количество капсул в упаковке. Таким образом можно провести фармако­экономический анализ, то есть вычислить стоимость одной капсулы и одного грамма ПНЖК. В итоге наш препарат оказывается намного выгоднее любого конкурента на рынке. Мы можем похвастаться и высокими потребительскими свойствами нашего продукта – после него нет неприятного послевкусия и отрыжки. Причём это касается не только рыбьего жира в капсулах, но и жидкого продукта со вкусом лимона. Недаром гуру современной диетологии Пьер Дюкан рекомендует заправлять салаты нашим продуктом NORWEGIAN Fish Oil со вкусом лимона. Также у нас есть специально разработанная форма омега‑3 для самых маленьких пациентов – жевательные капсулы с витамином D.

К тому же мы можем опираться на отзывы практикующих врачей (из 67 медицинских центров России), которые назначают наш рыбий жир своим пациентам и могут подтвердить его клиническую эффективность. Сложив все эти данные вместе, расчётливый и неглупый потребитель понимает, что наш продукт лучше, выгоднее, эффективнее и безопаснее. И выбирает именно его.

Таблетки

Качество требует жертв

– Ваш рыбий жир производится не в России?

– Нет. На заводе LYSI в городе Рейкьявик в Исландии. Этот завод работает с 1936 года и считается одним из лучших в Европе по производству очищенного рыбьего жира. Видели, как в футбол играют исландцы?

Читайте также:  Рыбий жир для животных польза и вред

– Это потому, что они принимают рыбий жир, наверное?

– Ну конечно же!

– Ну а серьёзно, почему нельзя производить рыбий жир хорошего качества у нас?

– После случившегося кризиса мы задумались об этой возможности и даже провели ряд переговоров с крупными заводами на территории нашей страны. К сожалению, нам никто не смог гарантировать того качества, которое мы сейчас имеем. В Европе все заводы работают по стандартам GMP. У нас таких заводов, увы, слишком мало. Мы не хотим рисковать качеством, поэтому пока решили отказаться от этой идеи.

– Где ещё в мире продаётся рыбий жир NORWEGIAN Fish Oil, дистрибьютором которого является компания «ОДАС Фарма»?

– В 50 странах мира – в большинстве стран Европы, а также в Азии (где, кстати, огромный рынок и хорошо развита культура потребления БАД).

Рыбий жир страна производитель

– Вы продаёте свою продукцию только в аптеках или ещё где-то? Есть ли какие-то проблемы со сбытом?

– Помимо аптек мы также продаём наш продукт в медицинских центрах, супермаркетах «Азбука вкуса», магазинах спортивного и здорового питания, через собственный интернет-магазин, а также успешно участвуем в тендерах. Два года подряд мы выигрывали конкурс на поставку NORWEGIAN Fish Oil Омега‑3 для сборных команд Российской Федерации. Что касается аптек, то, к сожалению, наша продукция представлена не во всех аптечных сетях, хотя мы работаем с самыми крупными. В некоторых из них нам отказали, сославшись на то, что ассортимент омега‑3 кислот у них широк и без нас (при этом аргументы насчёт высокого качества и ценообразования их не убедили), в других сетях предложили заключить отношения на невыгодной для нас коммерческой основе.

Всё будет хорошо!

– Рыбий жир нужно пить постоянно?

– Да, желательно. Особенно россиянам, страдающим от нехватки солнечного света. Этот продукт необходим всем детям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, заболеваниями кожи, сидящим на диете да и всем остальным. Ведь профилактика – самое лучшее лечение. Врачи рекомендуют употреб­лять его курсом: два месяца пить, месяц – перерыв. Впрочем, при различных заболеваниях (прежде всего сердечно-сосудистых и метаболическом синдроме) требуется свой режим приёма и своя дозировка, подбором которых должен заниматься специалист.

– Каким вы видите собирательный образ своего покупателя?

– Это молодые, амбициозные люди (молодыми я считаю людей от 20 до 65 лет), следящие за здоровьем и красотой, с активной жизненной позицией, с достатком не ниже среднего – всё-таки наш продукт премиум-класса, ну и, конечно, все те, которым назначил врач омега‑3 для профилактики и лечения заболеваний.

– В будущее вы смотрите с оптимизмом?

– Несомненно! Когда мы стартовали с нашим проектом три года назад, доллар был в 2 раза дешевле, чем сегодня. Соответственно, наша продукция имела одну цену. После кризиса цены выросли, но мы всё-таки решили, что не будем поднимать их вдвое – иначе этот продукт будет доступен только для избранных, а мы этого не хотим. Поэтому мы снизили собственную маржу в два раза. И всё же, несмотря на это, мы продолжаем оставаться оптимистами и уверены, что всё будет хорошо. Я мечтаю, чтобы все россияне имели возможность употреблять качественный рыбий жир и были здоровыми.

Источник

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.
Читайте также:  Рыбий жир пшеница облепиха шиповник

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 326 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Читайте также:  Лучший рыбий жир в украине

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
  9. ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
  10. ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
  11. ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
  12. ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).

Литература[править | править код]

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
  • Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.

Ссылки[править | править код]

  • Капица П. Л. Рыбий жир.
  • Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник