Рыбий жир состав омега

Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 297 Обновлено 17.01.2020

Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция. Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!

Жирные кислоты в составе

Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 531 ₽

В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.

Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:

  • эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
  • докозагексаеновая / ДГК / DHA;
  • альфа-линоленовая / АЛК / ALA.

Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:

Кислоты (% от общей массы)ЛососьТрескаСельдь
МясоПечень
Миристиновая2-60,4-41,7-54,5-11
Пальмитиновая10-1718-338-1910-29
Стеариновая2-62-50,7-4
9-Гексадеценовая4-91-87-125-20
Олеиновая18-298-3217-317-26
Линолевая1-20,3-20,5-3
9-Эйкозеновая4-170,5-3,59-300,3-20
11, 14-Эйкозадиеновая0-0,70-1,50-20-2
Арахидоновая0,5-11-403-10,3-1
Докозагексаеновая6-198-392-142-14

Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.

В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.

О других полезных свойствах читайте в другой нашей статье: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil.

Витамины и минералы

Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.

В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:

ВитаминСодержание в 100 гХарактеристика
А (ретинол)30 мгСильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения.
Д3 (холекальциферол)0,005-0,8Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета.
Е (ретинол)0,20Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы.

Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.

Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:

ВеществоСодержание в 100 г
Сера0,03
Йод0,03-0,4
Бром0,02
Фосфор0,02

Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.

Энергетическая ценность

Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:

ПоказательЗначение
Калории900 кКал
Белки0
Жиры100 г
Углеводы0 г

Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

от 1 647 ₽

Виды сырья

Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.

В качестве сырья используются:

  • мясо рыб;
  • печень;
  • цельные рыбки;
  • мелкие морские обитатели (особенно криль).

Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.

Печень

Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.

Мясо

Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.

Мелкая рыба

Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком. Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день. Обычно для изготовления берут анчоусов.

Криль

Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.

Цветовые различия сырья

Для разных форм препаратов используются разные сорта:

  1. Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
  2. Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.

Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.

Разные формы добавок с Омега-3

Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:

  • жидкая эмульсия;
  • капсулы.

И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.

Эмульсия

Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.

Плюсы:

  • в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
  • подходит и для взрослых, и для детей;
  • иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
  • часто рыбий жир обогащается витамином Д.

Минусы:

  • если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.

Капсулы

Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.

Плюсы:

  • не чувствуется вкус рыбы;
  • удобно принимать;
  • дозировка уже рассчитана производителем;
  • большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
  • в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.

Минусы:

  • нельзя давать маленьким детям;
  • часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.

Лучшие добавки с рыбьим жиром

При выборе БАДа нужно учитывать много факторов: сырье, форма выпуска, содержание DHA и EPA, ежедневные дозировки и т.д. Чтобы купить гарантированно качественный и полезный продукт, почитайте статью о лучших добавках с Омега-3.

А в рейтинг 3-х лучших препаратов вошли:

Omega относится к группе важнейших для человека веществ. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможны нормальная работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Организм неспособен производить их самостоятельно, поэтому прием хороших добавок — гарантия крепкого здоровья и долгих лет жизни. А еще рыбий жир богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно нужно принимать. Главное — смотреть на состав препарата и выбирать проверенных производителей.

Источник

Фото из открытого источника.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.

Польза:

— Замедляет процесс старения;

— Улучшает работу головного мозга;

— Нормализует работу пищеварительной системы;

— Укрепляет защитные свойства организма;

— Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,

— Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;

— Ускоряет процессы сжигания жира;

— Укрепляет костные ткани;

— Улучшает работу головного мозга;

— Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;

— Обладает противовоспалительным свойством;

— Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;

— Нормализует работоспособность печени;

— Уменьшает риск развития тромбов;

— У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Возможный вред:

— В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.

— Снижает свертываемость крови.

— При передозировке — нарушается работа печени и системы пищеварения.

— Возможна аллергия.

Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

Фото из открытого источника.

Рыбий жир: Различные виды. Какой выбрать.

Рыбий жир – достаточно широкое понятие, которым называют разные по качеству продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

Итак, Рыбьим жиром называют:

— жир из печени трески,

— жир из мяса рыб ценных, жирных пород.

Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее чистым и ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Дело в том, что мясо рыб само по себе содержит меньше вредных веществ, чем печень рыб, а после очистки вредных веществ совсем не остается, впрочем, как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины мы можем получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется он Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства гораздо дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, примеси, ртуть, тяжелые металлы, которые попадают в капсулы жира. При этом содержание омега-з в таком жире гораздо ниже.

ВЫВОД: стараемся приобретайте рыбий жир Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Рыбий жир удобнее хранить и употреблять в капсулах, а не в жидком виде. Помним, что на маркировке должна быть надпись Fish Oil.

Теперь о составе: В рыбьем жире обязательно должны содержаться :

— эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК)

— докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК).

Если рыбий жир дешевый и в составе Вы не обнаружили эти две кислоты, лучше отказаться от покупки. Найдите рыбий жир другого производителя.

После покупки разрежьте одну капсулу и изучите содержимое — не должно быть тухлого запаха и горького привкуса.

Что такое ОМЕГА-3.

Омега-з — полиненасыщенная жирная кислота, которую, наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

Для усвоения полезных свойств омега-3 необходимо присутствие омега-6 жирных кислот. Получить организму Омега-6 достаточно просто, она содержатся во всех растительных маслах, свежих овощах. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 10 к 1.

Фото из открытого источника.

Дозировка и периодичность применения:

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Принимать необходимо курсом в течении 1-3 месяцев, потом обязательно делать перерыв 1-3 месяца, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.

Вам может быть также интересно:

Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,

Статья. Целебный напиток из КЛЮКВЫ для здоровья ЩИТОВИДКИ.

Статья. Эндорфины — гормоны счастья. Срочно повышаем уровень.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Фото из открытого источника.

Мой опыт:Я принимаю рыбий жир немецких производителей курсом, стараюсь находить капсулы в таких дозировках, чтобы принимать капсулу 1 раз в день, а не, например, 3 раза в день. Я точно забуду, устану, отвлекусь и нарушу дозировку. Принимаю утром в течении 3 месяцев (обычно в покупаемых мной добавках 90 капсул с дозировкой по 1шт. в день). Потом делаю перерыв порядка 4-6 месяцев. В период приема вижу, как улучшается состояние волос и ногтей. Остальные положительные симптомы носят внутренний характер, но, надеюсь, они тоже присутствуют.

А Вы принимаете рыбий жир, друзья? Поделитесь своим опытом, он интересен мне и нашим читателям.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

Источник

Далеко не все знают, что такое Омега-3 и для чего он нужен. Между тем, это вещество не только входит в состав мембран клеток, но и отвечает за метаболизм, нервные и эндокринные процессы. Его недостаток в организме чреват развитием серьезных патологий. Поскольку не всегда есть возможность получить норму кислот Omega 3 из природных источников, выходом может стать употребление пищевых добавок, содержащих в себе концентрированный рыбий жир.

Что такое Омега-3

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их поступление в организм – обязательное условие его нормальной работы. Примечательно, что из-за путаницы у людей часто возникает вопрос: чем отличается Омега-3 от рыбьего жира? Это не совсем корректный вопрос:

Omega-3 – неотъемлемая составная часть рыбьего жира, в который также входят олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, холестерин, а также йод, бром, фосфор (в небольших количествах).

Омега-3, в свою очередь, также состоит из 3 кислот:

  • декозагексаеновой (ДГК/DHA);
  • эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA);
  • альфа-линоленовой (АЛК).

Эти кислоты практически не синтезируются в организме (очень небольшое количество формируется на основе АЛК, но его недостаточно для удовлетворения потребностей человека). Соответственно, получить их можно только из внешних источников, перечень которых ограничен.

В чем содержится Омега-3? Основной природный источник – морепродукты (тунец, скумбрия, форель, сардины, лосось). Большое количество жирных кислот содержится в устрицах, омарах и кальмарах. Капуста, арахис, грецкие орехи, соевое и рапсовое масла, шпинат и бобовые культуры также содержат этот элемент, но в более низких пропорциях.

Всё про рыбий жир Омега-3

Омега омеге рознь

Сегодня выделяют три основных типа омега кислот – 3, 6 и 9. Что лучше? В первую очередь нужно учесть, что это разные типы кислот.

Так, Омега-9 синтезируется в человеческом организме и не требует поступления извне. Дефицит данного элемента в молодом возрасте практически не встречается. Он положительно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.

Omega-6, как и 3, не синтезируется в организме человека. Кислоты этой группы поступают в него только извне. Чем отличается Омега-3 от Омега-6? Второй тип веществ провоцирует воспалительные процессы, необходимые для восстановления нормального функционирования органов, в то время как кислоты ДГК и ЭПК способствуют снятию воспалений.

Поскольку кислоты Omega 6 содержатся в большинстве продуктов питания современного человека, в организме наблюдается их излишек, в то время как элементов группы Омега-3 поступает недостаточно. Из-за этого возникает профицит кислот, отвечающих за возникновение воспалительных процессов, и дефицит веществ, необходимых для их снятия.

Из-за чрезмерного поступления в организм Омега-6 сгущается кровь, что увеличивает риск тромбоза. Для нормального функционирования организма и снижения риска болезней сердечно-сосудистой системы используется Омега 3. Для чего еще принимают капсулы с концентратом рыбьего жира? Это вещество обладает большим количеством полезных свойств, речь о которых пойдет ниже.

Как выбрать капсулы Omega-3

Перед тем как перейти к описанию положительных свойств Omega 3, следует учесть, что далеко не все ПНЖК одинаково полезны. Выбрать подходящий рыбий жир сложно. Сегодня продается большое количество препаратов от разных производителей, которые отличаются друг от друга как дозировкой, так и качеством, ценой. На торговой площадке «iHerb», к примеру, можно найти 310 разных видов рыбьего жира.

Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на «iHerb.com». Во-первых, этот магазин предоставляет широкий ассортимент товаров от разных производителей. Некоторые изготовители качественного Омега-3 распространяют его только через эту площадку. Во-вторых, стоимость рыбьего жира на «iHerb» значительно ниже, чем в аптеках и интернет-магазинах России.

Чтобы не ошибиться во время выбора, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Происхождение рыбьего жира. Желательно, чтобы в качестве сырья выступала глубоководная морская рыба, обитающая в холодных водах и питающаяся натуральными водорослями. Наилучшим сырьём является рыба, выловленная в водах северной части Атлантического Океана.
  2. Важно получить подтверждение производителя о максимальном уровне очистки сырья от примесей тяжёлых металлов, которые могут накапливаться в печени и других органах рыбы;
  3. Количество кислот ДГК и ЭПК. Минимальное соотношение этих элементов в 1 000 миллиграммах вещества – не менее 180 мг эйкозапентаеновой (EPA) и 120 мг декозагексаеновой (DHA) кислот. Если не придерживаться этих показателей, организм не получит нужную суточную дозу ПНЖК.
  4. Форма выпуска. Рекомендуется выбирать Omega 3 в форме капсул (часто с добавлением лимона). Их легко глотать, при этом не ощущается вкус рыбы.
  5. Соотношение цена/качество. Этот параметр зависит от количества капсул, соотношения кислот, производителя. Не всегда дорогое средство – самое эффективное.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание – количество таблеток в упаковке. Как правило, чем их больше, тем ниже стоимость каждой отдельной капсулы.

Лучший рыбий жир — ТОП-3

Важно выбрать правильный препарат Омега-3, для чего полезно будет ознакомиться с лучшими продуктами на современном рынке. На фоне конкурентов качественно выделяются следующие наименования:

  • «Now Foods Omega-3»;
  • «Solgar Omega-3 Concentrate»;
  • «Madre Labs Omega 800».

В этих препаратах содержится достаточно высокое количество кислот «EPA» и «DHA». В качестве источника рыбьего жира в них выступает глубоководная морская рыба. Первые два наименования распространяются в упаковках с разным количеством капсул, благодаря чему можно подобрать оптимальное предложение. Данные варианты привлекательны также и по соотношению цена/качество, в чем можно убедиться, изучив следующую таблицу:

Рыбий жир Омега-3 от Madre Labs более дорогой, если исходить из стоимости одной капсулы. Это объясняется повышенным содержанием EPA/DHA. Чем больше этих кислот будет содержаться в употребляемом препарате, тем лучше подействует Омега-3. А значит и переплата оправдана. Что купить из этого списка? Перед покупкой рекомендуется также ознакомиться с топ лучших препаратов Omega 3 от других производителей, после чего сделать выбор на основе анализа предоставленных вариантов.

Полезные свойства Omega 3

В первую очередь рыбий жир положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития тромбоза, сохраняет эластичность стенок сосудов. Подтверждается польза этого вещества и для других систем организма, поэтому ответов на вопрос, для чего организму Омега-3, много. Кислоты этого типа влияют на:

  • работу главного мозга и проведение нервных импульсов, благодаря чему улучшается память, мыслительные процессы, стабилизуется эмоциональное состояние;
  • процесс регенерации тканей;
  • эластичность кожного покрова, восстановление коллагеновых волокон, сохранение молодости и внешнего вида человека;
  • процесс костеобразования, скорость разрушения суставов (Omega 3 замедляет этот процесс).

Это далеко не все положительные черты влияния на организм Омега-3. Для чего еще принимают этот препарат можно узнать, ознакомившись со всеми аргументами за и против употребления рыбьего жира.

Польза для мужчин

Выше описаны общие полезные свойства Омега-3. Для чего мужчины принимают это вещество? Представителям мужского пола рекомендуется употреблять суточную дозу полиненасыщенных жирных кислот при наличии:

  • воспалительных процессов, затрагивающих половые органы;
  • проблем с потенцией или эрекцией;
  • трудностей с зачатием ребенка, не связанных с предыдущими проблемами.

Элементы, содержащиеся в Omega 3, при длительном воздействии увеличивают количество сперматозоидов, улучшают их подвижность. Эти кислоты в определенной мере отвечают за формирование ферментов, нужных для проникновения сперматозоидов внутрь яйцеклетки.

Польза для женщин

Исследования доказывают полезность для женского организма кислот типа Омега-3. Для чего его принимают женщины? Благодаря употреблению этого вещества:

  • стабилизируется эмоциональное состояние, уменьшается вероятность развития депрессии, тревожных состояний;
  • снижается выраженность ПМС;
  • уменьшаются воспалительные процессы кожи;
  • нормализуется артериальное давление.

Это далеко не все положительные черты Омега-3. Для чего еще он нужен женщинам? Поступление этого вещества в женский организм во время беременности, к примеру, положительно влияет на плод: обеспечивается гармоничное развитие нервной системы ребенка (но принимать препарат можно только после консультации с врачом).

Польза для детей

Ежедневное поступление полезных веществ, в том числе и Omega-3, в особенности актуально для развивающегося организма. Раньше детям в обязательном порядке выдавали рыбий жир, содержащий этот элемент. Для чего дети пьют Омега-3? Это объясняется полезными свойствами полиненасыщенных жирных кислот. Современные специалисты рекомендуют применять их, если у ребенка:

  • наблюдаются нарушения, связанные с физическим и психическим развитием;
  • проявляется депрессия, чрезмерная раздражительность;
  • часто возникают простудные болезни;
  • есть лишний вес;
  • наблюдается рассеянность, проблемы с памятью;
  • развилось малокровие, диатез.

Чем еще полезны Омега-3 в капсулах в детском возрасте? Жирные кислоты способствуют нормализации, улучшению работы иммунной системы, положительно влияют на состояние кожи и волос. Их назначают при наличии проблем с зубами, гемофилии, развитии дефицита витаминов группы «А», «В» и «D». Исследования показали, что использование Омега-3 позволяет снизить восприимчивость ребенка к аллергическим реакциям на солнце.

Можно ли использовать для терапии болезней

Omega 3 не может использоваться как самостоятельный лекарственный препарат.

Однако кислоты EPA и DHA содействует выздоровлению больного. Для чего нужен рыбий жир Омега-3? Он оказывает положительное воздействие на организм при следующих болезнях:

  1. Остеопарозе. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты блокируют потерю костной массы, снимают воспалительные процессы.
  2. Ревматоидном артрите. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на воспалительный процесс, уменьшают болевые ощущения (вплоть до их полного снятия).
  3. Онкологии. Полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК увеличивают восприимчивость раковых клеток к лучевой терапии. Их прием повышает эффективность химиотерапии, положительно сказывается на процессе реабилитации больного. Кроме того, регулярное употребление Омега-3 тормозит развитие злокачественных образований, увеличение их объема.
  4. Болезни Альцгеймера, Паркинсона. За счет стимулирования нервной системы улучшаются процессы, отвечающие за восприятие и запоминание информации. Употребление жирных кислот позволяет замедлить развитие этих заболеваний.

Чем еще полезен рыбий жир Омега-3? Регулярное употребление суточной дозы Омега-3 позволяет уменьшить вероятность развития:

  • волчанки;
  • остеопароза;
  • раковых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • псориаза;
  • астмы

Что еще «лечит» Омега-3? Кислоты EPA и DHA препятствуют распространению бронхиального эпителия, уменьшая вероятность развития бронхита. У людей, страдающих от хронической формы это заболевания (характерно для курильщиков), при регулярном приеме Omega-3 наблюдается улучшение состояния: облегчается дыхание, отхождение мокроты.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, принимать Омега 3 можно далеко не всегда. Следует отказаться от приема концентрированных полиненасыщенных кислот (или делать это только после консультации у врача), при наличии:

  • цирроза печени и патологий почек;
  • гемофилии;
  • миомы;
  • открытой формы туберкулеза;
  • воспалений и патологий ЖКТ;
  • аллергических реакций на морепродукты;
  • травмах скелета.

С осторожностью и только по рекомендации врача рыбий жир используется в первом триместре беременности и для профилактики заболеваний у детей в возрасте до 7 лет.

Где купить

Найти рыбий жир несложно. Он продается как в обычных аптеках, так и торговых точках, специализирующихся на продаже биологически активных добавок и спортивного питания. Кроме того, заказать продукт можно через интернет-магазины. Между тем, цены на капсулы рыбьего жира в России часто завышены.

Решить обе проблемы можно, воспользовавшись услугами крупнейшего в мире сайта, посвящённого товарам для здоровья и спорта — iHerb.com. Это очень популярный международный интернет-магазин, специализирующийся на медикаментах и пищевых добавках.

На сайте iHerb.com представлены капсулы Омега-3 от более чем 30 производителей. Здесь можно купить рыбий жир от лучших брендов по самым низким ценам. Среди дополнительных преимуществ сервиса – быстрая доставка (обычно в срок не более 14 дней, часто раньше) и регулярные скидки.

Примечательная особенность «iHerb» – проведение акций, в ходе которых снижаются цены на определенные виды товаров. Это касается и Омега-3. Чтобы сэкономить на покупке, воспользуйтесь купоном на скидку.

Правила употребления

Кислоты группы Omega 3 не синтезируются в человеческом организме и не накапливаются. Из-за этого можно встретить мнения о необходимости непрерывного употребления рыбьего жира. Однако чрезмерное поступление кислот EPA и DHA в человеческий организм приводит к снижению свертываемости крови. Поэтому профилактический курс не должен длиться дольше 4 – 6 недель.

Принимать капсулы следует согласно инструкции на упаковке. Как правило, это 1-2 капсулы в день. Частота зависит от содержания EPA/DHA в 1 капсуле и базируется на суточной норме для одного человека в 500 – 1000 мг Омега-3 (за вычетом других компонентов, входящих в состав средства). Если содержание высокое, рекомендуется приём 1 капсулы в день. В любом случае омега-3 лучше усваивается после приёма пищи.

Форма выпуска значения не имеет. Жидкий рыбий жир принесет столько же пользы, сколько и в форме капсул. Однако, принимать капсулы гораздо приятнее (особенно детям).

Источник