Рыбий жир с осадком

Рыбий жир с осадком thumbnail

Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.

срок годности рыбьего жира

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.

срок хранения рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

как сохранить рыбий жир

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

хранение рыбьего жира

Признаки испортившегося средства

Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.

Испорченный БАД также может:

  • менять цвет, расслаиваться;
  • тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
  • слипаться (относительно жевательных пастилок);
  • мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).

Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.

При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.

Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.

Источник

Заинтересовалась им, когда обнаружила в списке нутриентного состава
продукта почти полное отсутствие витамина D. Естественно, стала
искать, в каких продуктах он содержится и практически сразу
наткнулась на рыбий жир. В зависимости от вида производства его
разделяют на 2 вида:

  • рыбий жир (он получается из печени тресковых пород рыб) —
    изобилует витамином D — всего 5 мл жира способно покрыть его
    максимальную суточную норму — 10 мкг; но омега жирных кислот в нем
    немного;
  • рыбный жир (его получают из мышц и подкожного жирового слоя
    лососевых пород: его можно узнать по надписи «Fish oil» — содержит
    витамины А и D, но больше всего — омега жирных кислот.

Для себя я выбрала рыбий жир из печени трески.

(кстати, он самый бюджетный, хотя и не совсем безопасный — в
зависимости от места ловли рыбы и технологии очистки может
содержать соли тяжелых металлов и нефтесодержащие
продукты).
Дальше по его содержанию лидирует мясо жирной рыбы: сельди,
скумбрии, семги, лосося.

Лечебное действие рыбьего жира в целом возможно благодаря следующим
веществам:

— ВИТАМИН А нормализует зрение, работу пищеварительного
тракта, репродуктивной системы — выработку половых гормонов,
состояние кожных и слизистых покровов,

— ВИТАМИН D улучшает усвоение организмом кальция и фосфора,
предотвращает возникновение рахита, нейтрализует повышенную нервную
возбудимость и «тормозит» образование стрессовых гормонов,

— ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (интересно, что при их
недостатке у человека появляется тяга к жирной пище, но поскольку
получает их «не из тех источников», которых НУЖНО — орехов, рыбы и
растительных масел (льняного, горчичного и др.), избыток простых
животных жиров откладываются в виде резервных запасов)); особенно
это касается промышленных трансгенных жиров);
может быть, поэтому одна девушка в своем отзыве о
эффективности рыбьего жира написала так:

Хотите уменьшить аппетит, легко просыпаться и меньше уставать?
Тогда рыбий жир — это то, что вам нужно.

Они (полиненасыщенные жирные кислоты):
1) укрепляют сердечную мышцу и иммунитет при физическом
истощении и умственной усталости,
2) ускоряет обмен веществ и транспортировку жиров в организме,
растворяют холестериновые бляшки, препятствуя их отложению,
3) выполняют защитную антиоксидантную функцию — предупреждают
образование опасных свободных радикалов и рост опухолей различной
природы;
4) улучшают работу нервной системы, в частности, память
(профилактика болезни альцгеймера и др. дегенеративных
заболеваний)
5) уменьшают риск тромбообразований и появление язвенной болезни
желудка.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Гипервитаминоз витамина D;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Почечная и печеночная недостаточность, ее интоксикация;
  • Индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Избыток кальция в организме.

Рыбий жир в капсулах по составу ничем не отличается от
жидкого.

Капсулированный обычно покупают по 3 причинам:

— из-за специфического, многим неприятного характерного «рыбного
запаха» жидкого жира,

— удобства дозировки (отсутствие необходимости пользования мерными
ложками),

— более надежной защиты от окисления и других последствий
негативного воздействия внешних факторов (температуры, света и
т.п.)

Но современный рыбий жир стал не только более небезопасным ввиду
высокой степени загрязнения окружающей среды (по этой причине на
него наложили запрет в 1970 году (а в 1997 сняли), и его
популярность резко упала), но и избавился от первоначального
тошнотворного запаха (могу лично подтвердить) благодаря высокой
степени дезодорации:

Очистка рыбных жиров физико-химическими способами почти
полностью избавляет рыбьи жиры от их специфического отталкивающего
запаха и вкуса. В этом направлении проведено очень много работ и
установлено, что специфический отталкивающий запах рыбьих жиров
обусловлен присутствием в них различных соединений (аминов,
образующихся вследствие разложения альбумина, и растворяющихся в
жире, клупанодоновой кислоты и продуктов ее окисления и, наконец,
низших жирных кислот и их эфиров).Удаление клупанодоновой кислоты
сопряжено с большими трудностями, так как рыбьи жиры содержат ее до
20%. Эта кислота вследствие ее большой непредельности может быть
устранена действием серной кислоты, но такой способ ее удаления
связан с потерей большого количества жира.

Продолжение: https://biblio.arktikfish.com/index.ph…ykh-zhirov

Рыбий жир в капсулах: лучшие производители (перечислено по
рейтингу):

  • Schonen Smart Omega Q10 Coenzyme;
  • Doppel Herz Aktiv Omega-3;
  • Teva «Рыбий Жир»;
  • Carlson Labs Cod Liver Oil;
  • MIC «Витаминизированный рыбий жир»;
  • Futura Omega 3;
  • Norwegian Fish Oil Omega-3;
  • Гармония «Рыбий жир из лосося»;
  • Рейтоил «Омега-3 (рыбий жир) + масло проростков пшеницы»;
  • Уник Omega-3;
  • БиоКонтур «Рыбный жир»;
  • Möller’s Forte Fish Oil;
  • Happiness «Шенлунгский рыбий жир»;
  • Экко Плюс «Янтарная капля»;
  • Багира «РыбКа»;
  • PolarPharm «Биоконтур»$
  • Lysi Tupla+ Omega-3.

Как жидкий, так и капсулированный рыбий жир должен иметь:

— маслянисто-вязкую структуру без видимых частиц и осадка; он
должен быть прозрачным, светло-желтого цвета 

— сертификат качества: в нем должна быть информация о сырье (или
это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье
сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное
подтверждение об отсутствии в продукте токсических веществ и
ядов;

— приписку «медицинский» (НЕ: «пищевой» или
«ветеринарный»),

— указание на этикетке содержание в рыбьем жире омега-3 кислот
(не менее 15%),

— дату изготовления: некоторые производители ставят меньшие
или большие сроки годности, поэтому сопоставляйте обозначенный срок
годности с датой изготовления продукта; если все же почувствуете
привкус горечи — продукт просрочен или хранился в неправильных
условиях.

— капсулированный должен быть изготовлен из животного или
рыбьего желатина,

— жидкий должен быть разлит в бутылки из темного стекла и с
плотной крышкой,

Жидкий нужно хранить при t от 2 до 8 градусов в темном месте или в
согласии с указаниями, данными в инструкции.

Первый рыбий жир появился в Норвегии 150 лет назад (начал
производить аптекарь Петер Меллер), и эта страна остается лидером
по его продажам, а также соответствии стандартам качества и
безопасности для здоровья.
Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир
Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.

Интересные научные факты о хим. составе рыбьего жира:

https://24-sports.ru/articles/336

Почему в СССР был введен запрет на применение рыбьего жира:

https://ekaterinalotnikova.blogspot.ru…/05/3.html

Источник

Ïî ðîäó ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè ñâÿçàí ñ ïðîäàæåé ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Óæå ïðèâûê ê òîìó, ÷òî çàõîäÿ â ìàãàçèí ñëó÷àéíûé ïîêóïàòåëü ãîâîðèò, ÷òî ýòî âñ¸ õèìèÿ è ñòîÿòü íå áóäåò ïîñëå òîãî, êàê îí õîòü ÷òî-òî èç ýòîãî ñúåñò èëè âûïüåò.

À íà òîë÷êîì ê íàïèñàíèþ ïîñòà ïîñëóæèëà äåâóøêà.

Çàõîäÿò 2 äåâóøêè ê íàì â îòäåë. Îäíà èç íèõ íàøà ïîñòîÿííàÿ ïîêóïàòåëüíèöà. Áåð¸ò ó íàñ òî áàòîí÷èêè, òî ïðîòåèí, òî Îìåãó-3. È ñåé÷àñ âûáðàëà ïàêåò ñ ïðîòåèíîì è ïàðó ïðîòåèíîâûõ ïå÷åíåê ê êîôå. Âòîðîå ñîçäàíèå ðàçìåðîì 54-56 íà÷èíàåò å¸ óñèëåííî è ãðîìêî îòãîâàðèâàòü îò ïîêóïêè ñëîâàìè:

-Äà òû ÷òî! Ýòî õèìèÿ ñïëîøíàÿ, ýòî âîîáùå íåëüçÿ åñòü è ïèòü! Ñúåøü òû ýòó ïðîòåèíîâóþ ïå÷åíüêó è ñòàíåøü âñÿ â ìûøöàõ, êàê ìóæèêîâàòàÿ áàáà! Ìû è òàê ñ òîáîé õîðîøî âûãëÿäèì, íå íóæíà òåáå ýòà äðÿíü!

Ê ñëîâó ñêàçàòü ïîêóïàòåëüíèöà áûëà êàê ðàç çà÷¸òíàÿ äåâàõà, â îòëè÷èè îò ïîäðóæêè, êîòîðàÿ îòãîâàðèâàëà.

È òàêèõ ëþäåé ñïëîøü è ðÿäîì!

Õîòåëîñü áû ïðîñâåòèòü íàðîä. ×òîáû îò ñëîâ ïðîòåèí, êðåàòèí, êàðíèòèí, àðãèíèí íå âïàäàëè â èñòåðèêó, ÷òî ýòî õèìèÿ, ÷òî íàðîä òðàâÿò.

Åñëè ïîñò «çàéä¸ò» ïèêàáóøíèêàì, òî áóäó äåëàòü ïîñòû íà êàæäóþ äîáàâêó ïî îòäåëüíîñòè.

Ïîñòàðàþñü ïèñàòü äîñòóïíûì, ïîíÿòíûì ÿçûêîì.

Èòàê. 70-80 % àññîðòèìåíòà ìàãàçèíîâ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ ìîæíî è , ÿ áû ñêàçàë, íóæíî ïðèíèìàòü âñåì, äàæå òåì, êòî äàë¸ê îò ñïîðòà. Ñòóäåíòàì, ïåíñèîíåðàì, ïðîñòî ðàáîòàþùèì ëþäÿì ñïîðòïèò ìîæåò óïðîñòèòü æèçíü.

Ïåðâûé ïîñò õî÷ó ïîñâÿòèòü Îìåãà-3.

Èìåííî Îìåãà-3, à íå Îìåãà 3-6-9.

Îìåãà-6 è Îìåãà-9 ÷åëîâåê äîáèðàåò èç ëþáîãî ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ïîýòîìó åãî íåäîñòàòêà â îðãàíèçìå íåò.

À âîò ñ Îìåãà-3 ñëîæíåå. Ýòà íåíàñûùåííàÿ æèðíàÿ êèñëîòà ìàêñèìàëüíî ïðèñóòñòâóåò â ëüíÿíîì ìàñëå ,êòî åãî ïèë çíàåò ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ))), â ïå÷åíè òðåñêè, â ìîðñêîé ðûáå, ïðè÷¸ì â ñîë¸íîé è êîï÷¸íîé Îìåãà-3 íåò. È íàñêîëüêî âû ñìîæåòå äåòåé çàñòàâèòü åñòü ìîðñêóþ ðûáó? À äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ ìàòåðåé ñóòî÷íàÿ äîçà Îìåãà-3 äîëæíà áûòü óâåëè÷åíà!

Êñòàòè, ïðî äåòåé! Åñëè âàø îáîëòóñ ñòàë ïëîõî ó÷èòüñÿ â øêîëå, ïîïðîáóéòå åìó êóïèòü Îìåãà-3.

Èíîãäà èìåííî óìåíüøåíèå ýòîé êèñëîòû â îðãàíèçìå ñíèæàåò àêòèâíîñòü ìîçãà, ÷òî è ïðèâîäèò ê òðóäíîñòè óñâîåíèÿ ó÷åáíûõ ìàòåðèàëîâ â øêîëå.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ âîò âûäåðæêà èç î÷åíü àâòîðèòåòíîãî èçäàíèÿ: Ïðè¸ì Îìåãà-3 óëó÷øàåò ôóíêöèþ ìîçãà, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå. Ìîçãîâîå âåùåñòâî ñîñòîèò íà 60% èç æèðîâ, è îñîáåííî íóæäàåòñÿ â Îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîòàõ, ÷òîáû ïðàâèëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü. Äîëãîñðî÷íîå èññëåäîâàíèå âëèÿíèÿ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò íà ìîçã, äîêàçàëî âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ èõ äàæå â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè øèçîôðåíèè ó ïîäðîñòêîâ.

Îìåãà-3 îáÿçàòåëüíà äëÿ ïðè¸ìà äëÿ æåëàþùèõ ïîñòðîéíåòü è ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ!

Òåïåðü ïî ïîâîäó òîãî, ïî÷åìó ñòîèò âûáðàòü Îìåãó-3 íå â àïòåêå, à â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Ïî èäåå â Ðîññèè Îìåãó-3 äåëàþò âñåãî 2 èëè 3 çàâîäà. ß ãîâîðþ èìåííî ïðî Ðîññèéñêîå ïðîèçâîäñòâî, à íå êîãäà èç êèòàéñêîãî ñûðüÿ èçãîòàâëèâàþò ñàìè êàïñóëû.

Ïîýòîìó, ìîæíî âçÿòü 2 ðàçíûõ áðåíäà, ÷òî â àïòåêå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ñïîðòïèòà è ïîñìîòðåòü èìåííî àäðåñ ïðîèçâîäñòâà. È íå óäèâëÿéòåñü, êîãäà óâèäèòå àäðåñ ïðîèçâîäñòâà îäèí è òîò æå, êîëè÷åñòâî êàïñóë îäíî è òîæå, à âîò öåíà ìîæåò îòëè÷àòüñÿ íà 60-70 ð. Ýòî óæå ìàðêåòèíã.)))

 ñîñòàâå ñìîòðèì íå êîë-âî Îìåãà-3, à íàñ èíòåðåñóþò 2 êèñëîòû, ó êîòîðûõ àááðåâèàòóðà EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà. Ñìîòðÿ ó êàêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ îíè ïèøóòñÿ ïî ðàçíîìó.  èìïîòíûõ ýòî EPA è DHA, à ó îòå÷åñòâåííûõ è òàê è òàê ìîãóò íàïèñàòü.

Ñôîòîãðàôèðîâàë 3 ðàçíûõ áðåíäà. Îäèí èìïîðò, 2 îòå÷åñòâåííûõ áðåíäà.

 ñóòî÷íîé íîðìå äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ýòè 2 êèñëîòû äîëæíû áûòü ïîðÿäêà 600-800 ìã.

ß äî÷êå 9 ëåò äàþ ïî îäíîé êàïñóëå â äåíü êóðñàìè. Ìåñÿö ïü¸ò, ìåñÿö íå ïü¸ò.

 àïòå÷íûõ íåäîðîãèõ Îìåãà-3 ÷àñòî ýòè 2 êèñëîòû íå âûäåëÿþò. Ïðîñòî ïèøóò ñîäåðæàíèå Îìåãà-3 ñòîëüêî-òî ãðàìì. Ýòî íåïðàâèëüíî.

Òåïåðü ïî ïîâîäó öåíû.  ìàãàçèíàõ ñïîðïèòà öåíà çà áàíî÷êó ñ 90 êàïñóëàìè êîëåáëåòñÿ îò 500 äî 650 ð. ïðè äîçèðîâêå EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà 180 ìã. è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà 120 ìã. Ò.å. äíåâíàÿ íîðìà âçðîñëîãî ÷åëîâåêà 3 êàïñóëû. Åñëè â áàíêå 90 êàïñóë, òî ýòî ìåñÿ÷íûé êóðñ.

 àïòåêàõ öåíû íà àïòå÷íûå Îìåãà-3 ìîãóò áûòü îò 50 ð. äî 120 ð. çà óïàêîâêó. ÍÎ! Òàì îáû÷íî 10-20 øòóê è äíåâíàÿ íîðìà 12-15 êàïñóë ââèäó òîãî, ÷òî ìàëåíüêàÿ êîíöåíòðàöèÿ êèñëîò.

Åñëè âû èä¸òå ïî ÒÖ è âèäèòå îòäåë ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ, òî çàéäèòå, ïðîñòî ïîñïðàøèâàéòå ïðîäàâöîâ äëÿ ÷åãî òî èëè èíîå. Ïîâåðüòå, îòêðîåòå äëÿ ñåáÿ ìíîãî èíòåðåñíîãî!

Источник

Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.

Факты о рыбьем жире

Что такое БАД рыбий жир в капсулах?

В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:

  • восполнения ценного витамина D;
  • насыщения организма витамином A.

Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:

  • поднятия общего тонуса организма;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • для здоровья суставов.

Сколько стоит рыбий жир?

Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:

  • очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
  • лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
  • рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
  • рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.

Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.

Основные показания приема рыбьего жира

Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:

  • заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
  • проблемы с зубами и костями;
  • признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
  • болезни кожи, такие как экзема;
  • предрасположенность к респираторным заболеваниям;
  • низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
  • атеросклероз;
  • повреждения кожи и слизистых;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • тромбообразование или риск тромбов;
  • воспаление суставов;
  • плохое зрение;
  • склонность к депрессивным состояниям.

Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.

Дозировка рыбьего жира для взрослых

Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.

Польза рыбьего жира для здоровья

Витамины в рыбьем жире

Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:

  • витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
  • витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
  • витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод.

Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.

Рыбий жир спасает от стресса

Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.

Полезные качества рыбьего жира для мужчин

Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:

  • ухудшается качество половой жизни;
  • появляются проблемы с костями;
  • утрачивается мышечная масса;
  • развиваются депрессии и психические нарушения;
  • набирается лишний вес.

Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:

  • повышает половое влечение;
  • дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
  • спасает от болей в мышцах;
  • налаживает обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишнего жира;
  • повышает объем и качество спермы.

Полезные свойства рыбьего жира для женщин

Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.

Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:

  • сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
  • из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
  • растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).

Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.

Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:

  • повышению фертильности;
  • улучшению состояния кожи;
  • защите от стресса;
  • эффективному похудению.

Особенно важно, что рыбий жир:

  • защищает женщин от онкологии;
  • улучшает функционирование мозга.

БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.

У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.

Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.

Рыбий жир для детей

Показания к приему рыбьего жира для детей

Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:

  • нарушения в нервно-психической сфере;
  • замедление роста;
  • синдром гиперактивности;
  • плохая память;
  • слабый иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • глазные недуги;
  • расстройства сна;
  • агрессивность и раздражительность;
  • витаминодефицит A, D, Е;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • сухость кожных покровов;
  • реабилитация после операций и сложных болезней.

Детская дозировка рыбьего жира

Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.

Детские препараты рыбьего жира

Популярные препараты рыбьего жира для детей:

  • рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
  • рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
  • рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.

рыбий жир улучшает обмен веществ

Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом

Чем полезен рыбий жир в спорте?

Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:

  • ускорить обмен веществ;
  • нарастить качественную сухую мышечную массу;
  • сжечь максимум лишнего жира;
  • снизить производство кортизола;
  • повысить иммунитет;
  • обрести выносливость;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • противодействовать онкологии;
  • защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.

Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.

Правила приема рыбьего жира в спорте

Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:

  • употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
  • желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
  • распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
  • не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.

Рыбий жир для похудения

Влияние рыбьего жира на вес

Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.

Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:

  • снижается процент плохого холестерина;
  • нормализуется содержание инсулина;
  • жир быстро трансформируется в энергию.

Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.

Питание для похудения на рыбьем жире

На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.

Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:

  • позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
  • на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
  • для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
  • на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
  • последний прием пищи — это кефир.

Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.

Как пить рыбий жир чтобы похудеть?

Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.

При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.

Возможный вред препаратов рыбьего жира

Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.

Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.

При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.

При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.

Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.

БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.

Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.

Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.

Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.

Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.

Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.

Если постоянно принимать препараты рыбьего жира именно на пустой желудок, то могут обнаружиться сбои в пищеварении.

Подведем итог и перечислим, кому нельзя принимать рыбий жир. Как вы уже поняли, продукт приносит вред только при нарушении правил приема. Продукт категорически противопоказан в следующих состояниях:

  • повышенный процент кальция в составе крови;
  • аллергия;
  • переизбыток витамина D (витамин Д в рыбьем жире в капсулах содержится в
  • значительной дозировке, поэтому препарат вредит организму в таком состоянии);
  • гиперчувствительность к медикаментам;
  • иммобилизация, камни в желчной и мочевыводящей системе, тиреотоксикоз, саркоидоз, легочный туберкулез, почечная недостаточность.

Особую осторожность при применении рыбьего жира рекомендуется соблюдать в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • органические сердечные патологии;
  • хронические болезни печени;
  • гипотиреоз;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • хронические болезни почек;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • язвенное поражение кишечника.

Не лучший вариант покупать добавки из печени трески или с пометкой Cod liver oil. В такой продукции чаще обнаруживаются вредные примеси. Самый