Рыбий жир при заболевании сердца

Рыбий жир при заболевании сердца thumbnail

Рыбий жир при заболевании сердцаСоблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.

Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов

Рыбий жир при заболевании сердца
В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.

Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:

  1. Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
  2. Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
  3. Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
  4. Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
  5. Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
  6. Обладают противовоспалительным эффектом.

Какой сорт рыбы приносит больше пользы?

Рыбий жир при заболевании сердцаСогласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
  2. Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
  3. Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
  4. Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
  5. Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
  6. Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
  7. Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.

Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:

Рыбий жир при заболевании сердца

Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.

Смотрите также:

ТОП 10 орехов, необходимых для здоровья сердца.

Другие лечебные свойства морепродуктов

Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:

  • Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
  • Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
  • Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом.
  • Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.

Что еще нужно включить в свой рацион?

Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.

  1. Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
  2. Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
  3. Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
  4. Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
  5. Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
  6. Горький шоколад.
  7. Куркума.

Также обратите внимание на инфографику:

Рыбий жир при заболевании сердца

Рекомендуется исключить: шоколадные напитки, кофе со сливками. Умеренно: алкоголь (употребление алкоголя для мужчин должно быть < 30 г этанола /сутки, для женской половины < 20 г/сутки, примерно 60 мл красного сухого вина), так как это чревато привыканием и поражением внутренних органов.

Рекомендации кардиологов

Рыбий жир при заболевании сердцаКардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.

Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.

Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:

Заключение

Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 131 Обновлено 17.01.2020

Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.

Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий. Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 526 ₽

Для сердца и сосудов

Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной. В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии. Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.

Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.

Польза Омега-3

Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.

  1. ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
  2. Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
  3. При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
  4. По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
  5. Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
  6. Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.

Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности. Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние. Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.

Комплекс с лецитином

Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц. Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие. Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.

Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме. При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин. Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.

Препараты

Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней. Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям. Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.

Известный магазин биодобавок iHerb предлагает ТОП-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов:

Показать все

В стационарных аптеках также продается немало витаминов, БАД и препаратов, содержащих полиненасыщенные кислоты, вроде Кардионормина, Витрум Кардио, Аспакардио и пр. Обычно аптечные препараты производятся в виде капсул и назначаются только врачом.

Инструкция по применению

В среднем человеку, питающемуся разнообразно и не пренебрегающему животной пищей, в сутки можно принимать до 2000-2500 мг ПНЖК. Важно уделить внимание содержанию ДГК и ЭПК, этих кислот должно быть не меньше 400-500 мг. Обычно в инструкции прописано их количество. Превышать подобные нормы Омега-3 для сосудов не стоит, в противном случае может возникнуть обратный эффект от их приема, т. е. поднимется холестерин и пр. Если же пациент – вегетарианец, то дозировку допускается повысить до 4000 мг.

  1. Пить препараты следует вместе с пищей или сразу после нее, обильно запивая водой, обычно прием составляет 1-2 капс. в сутки.
  2. Рекомендуется, чтобы в пище было масло растительного происхождения и белки в достаточном количестве, чтобы стабилизировался жировой обмен.
  3. При повышенных дозах нужно делить их на несколько приемов, недопустимо глотать сразу всю суточную дозировку, особенно при нарушениях усваиваемости липидов (желательно разделить, чтобы прием составил не больше 1 капс. за раз).
  4. Курс терапии обычно составляет 4-12 недель, потом перерыв на 2-4 недели.

Курс при необходимости повторяют после перерыва. Важно строгое соблюдение инструкции и дозировок, а также прием по назначению врача, что поможет избежать неблагоприятных осложнений и побочных реакций.   

Взаимодействие с кардиопрепаратами

Препараты рыбьего жира с осторожностью назначаются в комбинации с кардиопрепаратами, действие которых направлено на разжижение крови. Пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями часто прописывают Кардиомагнил для разжижения кровотока. Но препараты с полиненасыщенными кислотными соединениями тоже обладают кроворазжижающим эффектом, потому подобное сочетание может спровоцировать повышенные риски кровотечений.

Но с большинством кардиопрепаратов добавки полиненасыщенных кислот вполне сочетаемы и не вызывают проблем при комплексном применении. Во избежание неблагоприятных взаимодействий следует консультироваться относительно комплексного приема рыбьего жира с медикаментами, применяемыми в кардиологической практике.

Для мозга и памяти

Помимо кардиопротекторного воздействия рыбий жир также обладает невероятной пользой для головномозговых структур и памяти, а также общего психического самочувствия. Польза рыбьего жира для мозга проявляется во многих факторах вроде антидепрессивного и стимулирующего головномозговую деятельность воздействия, снижения агрессивности и пр.

Полезные свойства Омега-3

Поскольку на 2/3 мозг состоит из жирных веществ, то жирные полиненасыщенные кислоты имеют для него крайне важное значение. Специалисты отмечают, что рыбий жир полезен таким воздействием:

  1. Стимулирует развитие головномозговых структур. Беременным и младенцам полезно принимать рыбий жир для правильного головномозгового и нервносистемного развития.
  2. Помогает избежать тяжелых депрессивных состояний. Ученые доказали, что люди, у которых в рационе часто присутствует рыба, реже страдают от стрессов и депрессий. При нехватке рискуют впасть в депрессию алкозависимые или родившие женщины, лица с рассеянным склерозом, часто переносящие сильные эмоциональные переживания и пр. Рыбий жир активирует головномозговую продукцию серотонина, что благоприятно отражается на психическом самочувствии человека.
  3. Снижает агрессивность. Прием биодобавок с Омега-3 способствует подавлению выработки стрессовых гормонов, улучшает настроение и снижает агрессивные проявления.
  4. Уменьшает степень головномозговых повреждений. Исследования доказали, что регулярное употребление снижает степень мозговых повреждений, обусловленных спиртным. Мало того, рыбий жир профилактирует дегенеративные изменения, вызывающие потерю памяти или слабоумие, что крайне важно для пациентов с патологией Альцгеймера.
  5. Влияет на поведенческие реакции. Деткам, страдающим неврологическими отклонениями, педиатры рекомендуют давать рыбий жир, который поможет решить проблему рассеянного внимания, синдрома гиперактивности или излишней импульсивности, нарушений сна и беспокойства.

Особого внимания заслуживает применение рыбьего жира при рассеянном склерозе. Прием капсул замедляет прогрессирование склероза и снижает риски обострений патологии. Дополнительное применение способствует уменьшению нарушений, спровоцированных рассеянным склерозом, особенно при слабой выраженности патологического процесса.   

Препараты

Препараты с Омега-3 среди пациентов достаточно распространены, поскольку полиненасыщенные кислоты благоприятно воздействуют на многие сферы организма. Обычно добавки производятся в капсулах или в виде жидкого раствора.

На iHerb можно приобрести ТОП-3 добавок с Омега-3 для мозга, которые, по отзывам покупателей, отличаются наиболее выраженным эффектом:

Показать все

В аптеках в продаже есть и другие препараты вроде Омега 3 Коэнзим Q10 и Гинкго билоба, Омега интеллект для школьников, Омега-3 «Полярис» и пр. Самостоятельно подбирать препараты полиненасыщенных кислот не стоит, лучше оставить это для врачей, которые более опытны в данном вопросе и смогут подобрать предпочтительную добавку и ее дозировку.

Инструкция по применению

Полиненасыщенные кислоты для мозга назначаются для укрепления памяти и улучшения интеллекта, повышения концентрации или нервносистемного успокоения, остроты интеллекта и пр. Обычно капсулы Омега-3 рекомендуется принимать по 1-2 шт. вместе с пищей, тогда ПНЖК будут усваиваться лучше всего. Запивать капсулы можно водой или молочными напитками. Не стоит использовать для запивания кофе или чай, в противном случае биодоступность Омега-3 может снизиться. Дозы для профилактического приема обычно стандартны и составляют 250-500 мг/д.

С терапевтической целью Омега-3 назначают в несколько иных дозировках:

  1. Прием по 0,2-2,2 г/д Омега-3 снижают явления тревожности и депрессии. Если же имеют место психические расстройства, то рекомендуется прием добавок с большим количеством ЭПК, чем ДГК.
  2. Для беременных и кормящих рекомендуется дополнительно принимать 200 мг ДГК.
  3. Новорожденным или детям младшего возраста рекомендовано принимать по 50-100 мг/д или в дозах, назначенных врачом.

В этом видео рассказывается о пользе полиненасыщенных кислотных соединений для организма:

Где покупать

Витамины и добавки с Омега-3 кислотами можно купить в аптеках или в интернет-магазинах. Но гораздо выгоднее приобретать подобные препараты и биодобавки на iHerb. Здесь предлагают препараты от мировых авторитетных производителей, высокого качества, прошедшие необходимые испытания, имеющие все необходимые сертификаты. Стоимость продуктов на Айхерб на 30-50% ниже, чем в остальных местах. Доставка осуществляется по выгодной цене во все уголки мира.

Магазин предлагает выгодные скидки, часто проводит различные акции. Для новых клиентов на первую покупку iHerb дарит скидку -10%. Получить ее можно при оформлении заказа, указав промо-код AGK4375 или пройдя по ссылке.

При приеме аптечных препаратов с Омега-3 нужно предварительно читать аннотацию, консультироваться со специалистами, предварительно пройти обследование и сдать назначенные врачом анализы. Самостоятельный прием любых, даже самых безобидных добавок может привести к передозировке и отравлению. Иногда скорректировать поступление Омега-3 можно с помощью продуманного рациона. Поэтому подобные вопросы стоит решать только через врача.

Мы просим читателей оставлять свои отзывы и делиться опытом приема биодобавок рыбьего жира в комментариях.

Источник