Рыбий жир при воспалении кишечника

Рыбий жир при воспалении кишечника thumbnail

омега-3, омега-6

Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.

Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?

Общие сведения

Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.

Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

  • Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.

В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других –  только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):

  • АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
  • ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
  • ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.

АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).

Польза Омега-3 при НЯК и БК

Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.

Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.

Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-3

Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.

Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-6

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).

  • ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
  • АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих

Польза Омега-6 при НЯК и БК

Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.

Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-6

Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.

Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.

Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.

Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?

Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.

При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.

Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.

НаименованиеКоличество Омега-3 жирных кислот, гр
Количество Омега-6 жирных кислот, грСоотношение Омега-3 к Омега-6
Икра черная и красная6,790,0801:00,0
Скумбрия атлантическая свежая2,670,2201:00,1
Лосось атлантический2,590,1701:00,1
Сельдь тихоокеанская свежая2,420,1901:00,1
Скумбрия тихоокеанская свежая1,610,1201:00,1
Сардины атлантические1,480,1101:00,1
Лосось консервированный1,320,1501:00,1
Форель свежая1,070,2201:00,2
Рыба-меч0,830,0301:00,0
Устрицы0,740,0301:00,0
Палтус свежий0,670,0401:00,0
Морской угорь свежий0,650,2001:00,3
Креветки0,600,0301:00,0
Камбала0,560,0101:00,2
Морские моллюски0,400,0301:00,1
Морской гребешок0,400,0001:00,0
Треска тихоокеанская0,220,0101:00,0

Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!

Читайте также:  Сколько дней давать рыбий жир для кошек

Источник

Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ослабление симптомов некоторых форм артрита,
  • снижение риска развития слабоумия.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.

Побочные эффекты рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…

Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.

Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.

Плохой вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.

Кровотечение

Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.

Аллергические проявления

У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.

Рак простаты

Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.

Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.

Источник

Медицинские специалисты соглашаются, что наши общие рекомендации и программа Whole30 являются безопасными, здоровыми и эффективными для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника и воспалительными заболеваниями кишечника, а также схожими расстройствами пищеварения.

Но несмотря на это, если у вас серьезное нарушение пищеварения, советуем вам придется придерживаться определенного порядка, соответствующего вашему типу воспаления.

Кроме того, люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или язвенный колит), также должны следовать нашему протоколу, и особенно это касается яиц и пасленовых. Только после того, как вы заметили облегчение симптомов (а в идеале, после улучшения лабораторных показателей), мы рекомендуем вводить в рацион сначала яйца и уже потом пасленовые.

Овощи. Ешьте достаточное количество овощей, богатых клетчаткой, но только прошедших кулинарную обработку — в этом случае снижается вероятность появления проблем. Нарезайте их для более тщательного приготовления маленькими кусочками, добавляйте в суп или в тушеное блюдо.

Фрукты. Будьте с ними осторожны, поскольку есть прямая связь между нарушением усвоения фруктозы и развитием синдрома раздраженного кишечника. Снимайте с фруктов кожуру. Старайтесь не есть те, с которых счищать ее не надо (виноград, вишня). Не ешьте недозрелые фрукты. Избегайте фруктов с семенами (например ягоды). Многие люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, сообщают об усилении болезненных симптомов после употребления в пищу цитрусовых. Поэтому мы не рекомендуем их употреблять. Сухофрукты и фруктовые соки содержат слишком много сахара для тех, кто страдает нарушениями пищеварения.

Орехи и семена. Избегайте орехов и семян. Они могут вызывать серьезное воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) ввиду своей физической структуры (могут «царапать» слизистую оболочку кишечника, вызывая дискомфорт при наличии воспаления). Это ограничение касается и орехового масла.

Кофе. Избегайте кофе — это мощный раздражитель ЖКТ. Даже кофе без кофеина может вызывать спазмы в животе и диарею у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и воспалительными его заболеваниями. Кофе с кофеином представляет собой двойную опасность, ведь кофеин ускоряет в организме работу всех систем (включая толстый кишечник), что может привести к диарее, а затем к запору. Кроме того, кофе может повышать кислотность в желудке, что нередко приводит к воспалению ЖКТ.

Вода. На протяжении дня нужно пить очень много воды, но нельзя запивать ею пищу — это вредит пищеварению, разбавляя в желудке соляную кислоту и ферменты.

Рыбий жир. Употребляйте в пищу только высококачественный рыбий жир. Добавление в пищу рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, представляет собой дополнительное или альтернативное лечение воспалительных заболеваний кишечника.

Помните, что проблемы вашего пищеварения могут усугубиться, прежде чем наступит улучшение. Но по мере того как ваш ЖКТ начнет исцеляться, слизистая оболочка кишечника будет восстанавливаться, нездоровые кишечные бактерии начнут отмирать, а здоровые бактерии — разрастаться. Это может привести к газообразованию, вздутию, диарее или запору. При таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника и воспаление кишечника, проблемы с пищеварением могут продолжаться в течение трех-шести месяцев после радикальных диетологических перемен, но это необходимый первый шаг для восстановления нормальной и здоровой целостности кишечника.

Читайте также:  Способ применения рыбьего жира меллер

Дополнительные факторы. Есть и другие группы продуктов, которые могут вызывать воспаление или нарушение пищеварения, — например FODMAP, продукты питания с высоким содержанием оксалатов или гистамина. Если вы следовали программе Whole30 и нашим рекомендациям на протяжении шестидесяти или девяноста дней, но продолжаете испытывать симптомы нарушения пищеварения или аутоиммунных заболеваний, обратитесь к квалифицированному диетологу или специалисту в сфере функциональных расстройств.

Помочь вам выявить потенциально «здоровую» пищу, которая вызывает у вашего организма неприятные симптомы, поможет дневник питания. Записывайте на протяжении недели все продукты, которые употребляете в пищу, и серьезность и тип симптомов, которые испытываете после их употребления, — так вы сможете выявить корень своих проблем.

Даллас и Мелисса Хартвиг. Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.
Публикуется с разрешения издательства.

Источник

Омега-3 жирные кислоты – это семейство незаменимых (эссенциальных), т.е. не синтезируемых в человеческом организме, полиненасыщенных жирных кислот. Симптомами недостатка омега-3 жирных кислот в рационе питания является ухудшение памяти, сухость кожи, проблемы с сердцем, усталость, перепады настроения или депрессии, нарушение кровообращения.
Однако ежедневное употребление нужных количеств качественных морепродуктов для большинства современных жителей России практически не возможно по ряду очевидных причин.

Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются :
• альфа-линоленовая кислота (АЛК, англ. ALA)
• эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, англ. EPA)
• докозагексаеновая кислота (ДГК, англ. DHA)

Альфа-линоленовая кислота в виде триглицерида содержится во многих растительных маслах, например, в льняном (до 61 %), горчичном (до 14 %), перилловом (до 55 %), конопляном, соевом и др. Различные виды орехов и масел содержат различное количество АЛК.
В здоровом организме альфа-линоленовая кислота превращается в эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК), предшественницу третьей серии простагландинов, и докозагексаеновую кислоту (ДГК). У людей с диабетом или шизофренией возможности преобразования альфа-линоленовой кислоты значительно снижены.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты могут быть приняты в виде капсул рыбьего жира. Дозирование добавок рыбьего жира должны быть основаны на сумме этих кислот, а не на общем количестве рыбьего жира. Общее количество омега-3 жирных кислот в капсулах рыбьего жира составляет 0,18 грамма (180 мг) ЭПК и 0,12 г (120 мг) ДГК, в то время, как различные виды рыбы содержат различные количественные соотношения омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир содержит приблизительно 9 калорий на грамм.

Меры предосторожности при приеме Омега-3

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами принимайте пищевые добавки Омега-3 только под наблюдением знающего врача.
Омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие разжижающих кровь препаратов ( аспирин, варфарин, Плавикс). Прием аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезным в некоторых случаях (например, при болезнях сердца), но он должен быть под наблюдением врача.
Высокие дозы омега-3 жирных кислот увеличивает риск кровотечения, даже у людей без истории нарушения свертываемости крови — и даже у тех, кто принимает другие лекарства.
Рыбий жир может вызвать газы, вздутие живота, отрыжку и диарею.
Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути (скумбрия, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник).

Результаты исследований влияния рыбьего жира и Омега-3 на здоровье

Рыбий жир и болезни сердца

Роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известна. Один из лучших способов, чтобы помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и употреблять в пищу продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (в том числе омега-3 жирными кислотами). Клинические данные свидетельствуют о том, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Рыбий жир был показан для снижения уровня триглицеридов (жиров в крови). Рыбий жир также снижает риск смерти от инфаркта, инсульта и аритмии сердца у людей, которые уже имели сердечный приступ. Рыбий жир полезен также для предотвращения и лечения атеросклероза (затвердение артерий), замедляя развитие бляшек и тромбов, которые могут закупорить артерии.
Многочисленные исследования показывают, что введение омега-3 жирных кислот в рацион питания (в основном из рыбы) помогает защитить от инсульта, который провоцируют наращивание налета и сгустки крови в артериях, ведущих к мозгу. Как минимум 2 порции рыбы в неделю помогут уменьшить риск инсульта на целых 50%. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира и омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения. Люди, которые едят более 3 граммов омега-3 жирных кислот в день (что эквивалентно 3 порциям рыбы в день) могут иметь более высокий риск развития геморрагического инсульта, потенциально смертельный тип инсульта, характеризующийся кровоизлиянием в мозг.

Клинически доказано, что омега-3 уменьшают риск развитья сердечных заболеваний, но омега-3 жирные кислоты также могут быть использованы при других проблемах со здоровьем.

Рыбий жир и высокое кровяное давление

Несколько клинических исследований показывают, что диеты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению артериального давления у людей с гипертонией. Анализ 17 клинических исследований, с использованием добавки в рацион испытуемых рыбьего жира, показало, что 3 и более грамм рыбьего жира в день помогает снизить кровяное давление у гипертоников. Однако, высокая дозировка рыбьего жира допустима только под контролем врача.

Рыбий жир и диабет

Люди с диабетом часто имеют высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут помочь снизить уровень триглицеридов и апопротеинов (маркеры диабета), а также повысить уровень липопротеидов высокой плотности ЛПВП. Поэтому пища богатая рыбьим жиром или добавки рыбьего жира помогут людям с диабетом. Другой тип омега-3 жирной кислоты — альфа-линоленовая кислота (из льняного семени, например) не может иметь такую же пользу для диабетчиков, как рыбий жир.
Следует помнить, что у больных сахарным диабетом 2 типа при приеме натощак рыбьего жира может произойти небольшое увеличение сахара в крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в том, что прием рыбьего жира вам не противопоказан.
Ваш врач может увеличить дозу лекарства если дополнительно с лекарствами для снижения сахара в крови, такими как глипизид (Glucotrol и Glucotrol XL), глибенкламид (Micronase или Diabeta), Glucophage (метформин), или инсулин вы принимаете Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 и ревматоидный артрит

Большинство клинических исследований по изучению действия омега-3 жирных кислот для лечения артрита были сосредоточены на ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление в суставах. Ряд исследований показали, что рыбий жир помогает уменьшить симптомы ревматоидного артрита, в том числе боли в суставах и утреннюю скованность. Результаты одного исследования показали, что люди с ревматоидным артритом, употребляющих рыбий жир, могли снизить дозы приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Однако, в отличие от лекарств, действие рыбьего жира не проявляется в замедлении прогрессирования ревматоидного артрита, а распространяется только для лечения симптомов.
Лабораторные исследования показывают, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами (и низким содержанием воспалительных омега-6 жирных кислот) могут помочь людям с остеоартритом, хотя и требуется более глубокое изучение этого вопроса. Например, новозеландский зеленый губчатый моллюск (Perna canaliculus) является еще одним потенциальным источником омега-3 жирных кислот. Небольшая группа больных остеоартритом употребляла этих зеленых мидий в пищу и, как сообщается, уменьшилась боль и тугоподвижность суставов, увеличилась сила хвата, улучшился шаг. Состояние больных улучшилось.
Проанализировано 17, выбранных случайным образом, клинических испытаний, рассматривающих

Читайте также:  Рыбьим жир при остеохондрозе

обезболивающее

действие омега-3 жирных кислот на пациентов с ревматоидным артритом, а также с болями, вызванными воспалительными заболеваниями кишечника и болезненными менструациями (дисменорея). Результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты, наряду с обычными методами лечения, такими как прием нестероидных противовоспалительных препаратов, могут облегчить боль в суставах.

Рыбий жир и Системная красная волчанка

Несколько исследований показывают, что добавки в рацион питания эйкозапентаеновой кислоты и рыбьего жира способствует уменьшению симптомов красной волчанки — аутоиммунного состояния, характеризующегося усталостью и болью в суставах. Тем не менее, 2 небольших исследования показали, рыбий жир не оказывает влияния на волчаночный нефрит (заболевание почек, вызванное волчанкой, частое осложнение болезни).

Омега-3 и остеопороз

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут способствовать повышению уровня кальция в организме и повышению прочности костей, хотя и не все результаты были 100% положительными. Некоторые исследования также показывают, что люди, с дефицитом некоторых незаменимых жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, омега-6 жирных кислот), более подвержены к потере костной массы, чем с нормальным уровнем этих жирных кислот. В исследовании у женщин старше 65 лет, страдающих остеопорозом, и принимающих в течение 3 лет добавки гамма-линоленовой кислоты были зафиксированы меньшие потери костной массы, чем ту тех, кто принимал плацебо. У многих из этих женщин также наблюдалось увеличение плотности костной ткани.

Омега-3 и депрессия

Исследования влияния омега-3 жирных кислот на симптомы депрессии показали смешанные противоречивые результаты.
Результатом нескольких исследований сделан вывод, что люди, принимающие в дополнении к прописанным им антидепрессантам омега-3, имели более выраженное улучшение симптомов, чем те, кто принимал только антидепрессанты.
Другие исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот среди других преимуществ помогает защититься от послеродовой депрессии.
Тем не менее, часть исследований не обнаружили никаких выгод от приема омега-3. Их результат: омега-3 жирные кислоты не оказывает никакого влияния на депрессию.
Все же ряд экспертов считают, что Омега-3 с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты может быть весьма полезным в лечении депрессии, способствуя восстановлению нормального уровня серотонина.

Рыбий жир и биполярное расстройство

В клиническом исследовании 30 человек с биполярным расстройством течение 4 месяцев в дополнение к стандартному лечению принимали рыбий жир. Они испытывали меньше перепадов настроения и рецидивов, чем те, кто получал плацебо.
Еще одно четырехмесячное исследование людей с биполярной депрессией и ускоренным циркулярным расстройством не выявило положительного эффекта эйкозапентаеновой кислоты на симптомы биполярного расстройства.

Омега-3 и шизофрения

Предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что люди с шизофренией могут иметь улучшение симптомов при введении в рацион омега-3 жирных кислот. Однако в результате недавнего исследования был сделан вывод, что добавки эйкозапентаеновой кислоты не лучше, чем плацебо в улучшении симптомов этого состояния.

Омега-3 и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут иметь низкий уровень некоторых незаменимых жирных кислот. В клиническом исследовании принимало участие около 100 мальчиков, из континентальных стран с низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе питания и из стран с преобладанием морепродуктов в питании. У мальчиков с дефицитом омега-3 было больше поведенческих проблем (приступы гнева, расстройства сна) и трудностей в обучении, чем у мальчиков с нормальным уровнем омега-3 жирных кислот.
Тем не менее, результаты исследований по изучению влияния омега-3 жирных кислот на симптомы СДВГ неоднозначны. Несколько исследований показали, что омега-3 жирные кислоты помогают улучшить поведенческие симптомы, но большинство исследований не были хорошо продуманы. Одно исследование, в котором рассматривалась добавка докозагексаеновой кислоты как дополнение к стандартной терапии для лечения СДВГ, не обнаружило эффекта. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, и диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является разумным подходом для больных СДВГ.

Омега-3 и когнитивные нарушения

Ученые считают, что омега-3 жирные кислоты, а в частности докозагексаеновая кислота, защищает от болезни Альцгеймера и деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности).
В ряде исследований показано, что снижение потребления омега-3 жирных кислот повышает риск возрастных когнитивных нарушений или деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Рыбий жир и кожные заболевания

В одном клиническом исследовании 13 человек с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (заболевание известно как фотодерматит) показали меньшую чувствительность к ультрафиолетовым лучам после приема добавок рыбьего жира. Тем не менее, современные солнцезащитные средства гораздо лучше защитят кожу от вредного воздействия солнца, чем омега-3 жирные кислоты. В другом исследовании 40 человек с псориазом, принимающих дополнительно к лекарству эйкозапентаеновую кислоту имели самочувствие лучше, чем те, кто принимал только лекарства.
Тем не менее, большая часть исследований, изучающих влияние омега-3 на людей с псориазом, не нашли никакой пользы от рыбьего жира.
Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) к лекарственной терапии этретинатом и кортикостероидами может улучшить симптомы псориаза.

Рыбий жир и воспалительные заболевания кишечника

Исследовалось влияние омега-3 на уменьшение симптомов двух видов воспалительных заболеваний кишечника — болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Часть исследований показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь в уменьшении симптомов при добавлении их к лекарственной терапии, например, к сульфасалазину (стандартный препарат при воспалительных заболеваниях кишечника).
Другие исследования не находят никакого эффекта от употребления омега-3. Поэтому необходимы более детальные дополнительные исследования.
Добавки рыбьего жира могут вызвать побочные эффекты, которые похожи на симптомы воспалительные заболевания кишечника (например, метеоризм, отрыжка, вздутие живота и диарея).

Рыбий жир и астма

Как минимум одно исследование по изучению применения омега-3 жирных кислот для лечения астмы завершилось с положительными результатами. В хорошо разработанном клиническом исследовании 29 детей с астмой в течении 10 месяцев принимали рыбий жир (богатый эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами). По сравнению с детьми, которые принимали плацебо, у принимающих рыбий жир уменьшились симптомы астмы.
Однако, большинство исследований не показали никакого эффекта от применения омега-3.

Рыбий жир и макулярная дегенерация

В результате анализа опроса, в котором приняло участие более 3000 человек в возрасте старше 49 лет, выявлено, что у употребляющих большого количества рыбы существует меньшая вероятность развития макулярной дегенерации (серьезное возрастное изменение зрения, которое может прогрессировать до слепоты), чем у тех, кто ел меньше рыбы. Кроме того, клинические исследования, сравнивающие 350 человек с дегенерацией желтого пятна и 500 человек без глазных болезней обнаружили, что у людей со здоровым балансом омега-3 и омега-6 жирных кислот в диете и большим количеством рыбы в рационе меньше шансов иметь макулярную дегенерацию.
Хотя исследования показывают, что употребление в пищу рыбы (в том числе омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК) может уменьшить риск дегенерации желтого пятна, недавнее исследование на двух больших группах мужчин и женщин показало, что диеты, богатые альфа-линоленовой кислотой может увеличить риск этого заболевания. До поступления дополнительной информации, люди с макулярной дегенерацией должны получать омега-3 жирные кислоты из источников ЭПК и ДГК, а не АЛК.

Рыбий жир и менструальные боли

В одном, известном нам, исследовании принимали участие 42 женщины. При приеме рыбьего жира у них менструальные боли были слабее, чем при приеме плацебо.

Омега-3 и рак толстой кишки

Употребление в пищу продуктов богатых омега-3 жирными кислотами может снизить риск развития колоректального рака. Например, эскимосы, которые, как правило, имеют не только вы