Рыбий жир при волчанке
Красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, которое выражается в том, что организм атакует здоровые ткани. При этом организм вырабатывает антитела против своих собственных клеток. Периоды, во время которых симптомы заболевания усиливаются, называются периодами обострения красной волчанки. Симптомы волчанки включают в себя боль в суставах, их отеки и затрудненность движения, высыпания на лице в виде бабочки, шелушение кожи, чувство усталости, боль в груди, нарушение памяти и одышку. Если вы узнаете, как справиться с этими симптомами, вы сможете легче пережить период обострения болезни.
Позаботьтесь о себе
1
Длительный сон. Один из известных симптомов заболевания — усталость. Человек, который страдает красной волчанкой, должен больше спать, чтобы преодолеть симптомы заболевания и иметь возможность заниматься повседневными делами. [1]
- Старайтесь спать не меньше восьми часов каждую ночь. Постарайтесь соблюдать режим дня, и каждый день ложиться спать и просыпаться в определенное время.
- Короткий дневной сон также будет полезен для уменьшения усталости.
2
Старайтесь меньше бывать на солнце. Чаще всего обострения красной волчанки провоцируются солнечным светом. Таким образом, необходимо обеспечить защиту от солнца, надевая солнечные очки и используя зонтик для защиты от прямых солнечных лучей.
- Такой простой способ, как уменьшение времени нахождения на солнце, позволяет намного уменьшить частоту обострений и сделать их значительно менее серьезными.
- Не забывайте наносить солнцезащитное средство с уровнем защиты не менее 55, даже если вы выходите на улицу в пасмурный день (опасное ультрафиолетовое излучение может проникать сквозь облака).
3
Практикуйте медитацию. Медитация дает покой телу и разуму. Люди, страдающие от болезней, практикуют медитацию, чтобы достичь физического расслабления тела, спокойного состояния и психологического равновесия.
- Медитация позволяет справиться с болевыми ощущениями, которые вы испытываете во время болезни, позволяя вашему мозгу сосредоточиться на чем-то другом, а не на ощущениях собственного тела.
- Попробуйте заниматься медитацией не менее 30 минут каждый день, и каждый раз, когда вы испытываете болевые ощущения. Для более подробной информации, прочитайте эту статью.
4
Найдите себе успокаивающие занятия. Красная волчанка может быть очень болезненной. Однако есть несколько способов справиться с болью и сделать период обострения менее неприятным.
- Один из таких способов — это хороший массаж. Хороший массаж помогает телу расслабиться, уменьшая общие болевые ощущения и боль в суставах.
- Обратитесь к профессиональному массажисту, сделайте массаж сами себе или попросите своих родных сделать массаж тех частей тела, где вы чувствуете боль.
5
Попробуйте лечение теплом. Другой способ справиться с болью и обеспечить облегчение — приложить тепло к болезненным участкам. Для облегчения боли во всем теле могут помочь горячий душ или горячая ванна. Если у вас боль в отдельном суставе, можно наложить на эту область горячее полотенце или компресс.
- Будьте внимательны, чтобы горячее полотенце или компресс не обожгли кожу. Если компресс слишком горячий, подложите под него сухое полотенце.
- Тепло помогает избавиться от боли, вызывая усиление кровообращение в болезненном участке.
Облегчение симптомов волчанки с помощью лекарств
1
Принимайте кортикостероиды. Кортикостероиды — это лекарства, уменьшающие воспаление. Они также помогают уменьшить боль в суставах, воспаление на коже и головную боль.
- Для лечения красной волчанки часто назначают стероидный препарат преднизолон. Кортикостероиды вызывают синтез гормонов, которые останавливают воспаление в клетках.
- Дневная доза препараты подбирается врачом и зависит от тяжести протекания болезни.[2]
2
Принимайте противовоспалительные средства. Негормональные противовоспалительные средства, например, ибупрофен, позволяют уменьшить боль во время обострения волчанки. Принимайте препарат (в виде капсул или таблеток) регулярно согласно назначению врача. [3]
- Это лекарство блокирует работу фермента, называемого циклооксигеназой. Циклооксигеназа вызывает выработку простагландинов, которые вызывают болевые ощущения в месте воспаления. Таким образом, противовоспалительные препараты предотвращают развитие воспаления и появление болевых ощущений.
- Ибупрофен может вызвать нарушение пищеварения, поэтому его рекомендуют принимать после еды, чтобы предотвратить повышение кислотности желудка.
3
Принимайте иммунодепрессанты. Во время серьезного обострения волчанки назначают иммунодепрессанты. Это заболевание проявляется, как уже говорилось, в том, что иммунная система организма атакует свои собственные клетки. Иммунодепрессанты помогают уменьшить иммунный ответ организма и снижает тяжесть протекания заболевания.
4
Часто назначают такие иммунодепрессанты как азатиоприн и циклофосфан.
- Дневную дозу препарата назначает ваш лечащий врач. [4]
5
При появлении высыпаний на коже применяйте крем со стероидами. При некоторых формах волчанки на коже появляются высыпания, доставляющие дискомфорт. В этом случае доктор может назначить вам крем со стероидами, например, элоком, для местного применения. [5]
- Вы можете также использовать один раз в день другие стероидные кремы, содержащие преднизолон, для уменьшения местного раздражения кожи.
Как справиться с обострением с помощью методов нетрадиционной медицины
1
Принимайте биодобавки с дегидроэпиандростероном. В некоторых странах для лечения симптомов красной волчанки применяют биодобавки с дегидроэпиандростероном.[6]
- У людей, страдающие красной волчанкой, во время обострения заболевания отмечается пониженный уровень андрогена (мужского полового гормона). Биодобавки с дегидроэпиандростероном способствуют повышению уровня этого гормона.
- Эти биодобавки могут стабилизировать симптомы волчанки, поскольку исследования показали, что развитие болезни находится в обратной зависимости от уровня андрогена в организме.
2
Употребляйте в пищу льняное семя. Семена льна, как известно, способствуют уменьшению воспаления. Они также полезны для почек, которые, как известно, бывают поражены во время этой болезни.[7]
- Семя льна содержит лигнаны и альфа-липоевую кислоту. Эти вещества снижают активность фактора активации тромбоцитов, который и вызывает нефрит во время волчанки. Рекомендуется принимать льняное семя дважды в день по 15 граммов. Вы можете добавить его в кашу или в томатный или апельсиновый сок.
- Льняное семя можно заменить льняным маслом. Рекомендуемая доза приема — одна-две столовые ложки масла в день. Вы можете запить это масло водой или заправить им салат.
3
Принимайте рыбий жир. Рыбий жир используют для того, чтобы справиться с обострением волчанки. Недавние исследования показали, что обострения волчанки случаются реже у тех, кто регулярно принимает рыбий жир. Рыбий жир содержит омега-3 кислоты, уменьшающие воспаления.[8]
- Принимайте от 4 до 12 граммов рыбьего жира ежедневно. Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая доза рыбьего жира ниже (не более 4 граммов в сутки).
- Рыбий жир не принимают одновременно с препаратами, снижающими свертываемость крови, поскольку это может вызвать кровотечение.
4
Попробуйте принимать препараты растения астрагал. Астрагал (Astragalus membranaceus) — это растение, которое принимают, чтобы снизить избыточный иммунный ответ организма у больных волчанкой. [9]
- Одну чайную ложку сухой травы астрагала нужно залить 150 миллилитрами воды и кипятить в течение 10-15 минут.
- Если вы взяли корни астрагала, их нужно кипятить не менее 20-30 минут.
Как предотвратить обострения в будущем
1
Необходимо знать, что любая инфекция может вызвать обострение волчанки. Любое инфекционное заболевание может стать причиной обострения волчанки. Это происходит потому, что любая вирусная или бактериальная инфекция атакует иммунную систему организма; и это может спровоцировать обострение красной волчанки
- Далее мы приводим несколько способов, помогающих избежать инфекции.
2
Соблюдайте личную гигиену. Вы должны регулярно мыть руки, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов, вызывающих болезни. Вы должны мыть руки с мылом регулярно. Если это невозможно, нужно пользоваться антибактериальным гелем для рук. Вы должны мыть руки:
- До и после посещения туалета.
- До и после смены подгузника ребенку.
- До и после приготовления пищи.
3
Поддерживайте дом в чистоте. Очень важно соблюдать личную гигиену, но не менее важно и поддержание окружающего пространства в чистоте, чтобы бактерии не провоцировали реакцию вашей иммунной системы. Мойте все поверхности в своем жилище с антибактериальными моющими средствами. Кроме того, вы можете:
- Регулярно чистить и проветривать ковры в доме.
- Мыть все кухонные поверхности до и после приготовления пищи.
- Регулярно стирать полотенца и постельное белье.
4
Старайтесь снизить уровень физической нагрузки. Стресс, вызванный тяжелыми физическими нагрузками, может спровоцировать обострение волчанки. Стресс может возникнуть, если вы много работаете и недостаточно отдыхаете. Сохраняйте баланс между рабочим временем и отдыхом.[10]
- Старайтесь составить свое рабочее расписание так, чтобы не слишком уставать. Если вы чувствуете физическую усталость, сделайте несколько упражнений по системе йога, помедитируйте или сделайте несколько дыхательных упражнений.
5
Старайтесь свести к минимуму психологический стресс. Психологический стресс часто бывает вызван ситуацией, с которой вы не можете справиться. Чтобы избавиться от стресса, попробуйте:
- Поговорить с другом или близким человеком, которому вы доверяете. Если вы расскажите о своих чувствах, это поможет снизить уровень стресса. Кроме того, ваш собеседник сможет помочь вам лучше разобраться в ситуации.
- Поговорить с психотерапевтом, который может дать вам профессиональный совет, как справиться с ситуацией, вызывающей стресс.
6
Вы должны знать, что прием нового лекарства также может вызвать обострение заболевания. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем начинаете или прекращаете принимать любое лекарственное средство, включая растительные препараты и биодобавки. Обсудите со своим лечащим врачом, какие препараты могут вызвать обострение волчанки. Лекарства. которые могут спровоцировать обострение, это[11]:
- Антибиотики, содержащие сульфаниламиды.
- Некоторые растительные препараты, например, эхинацея.
Советы
- Характерный симптом красной волчанки — высыпания на коже лица в виде бабочки. Высыпания появляются на переносице, распространяясь на щеки с обеих сторон. Эти высыпания могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев. После них на коже может оставаться шелушение, а время от времени случаются рецидивы. Эти высыпания усиливаются под воздействием солнечного света. Под воздействием сильного солнечного излучения высыпания приобретают ярко-красный цвет.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 9566 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Витамины при красной системной волчанке
В диете при красной системной волчанке необходимо соблюдать низкое содержание жира, высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, кальция и витамина D. Целесообразно назначение витаминов группы В (В3, В6, В12) и витамина С.
Незаменимые жирные кислоты играют более важную роль при аутоиммунных заболеваниях, чем какие-либо другие компоненты питания. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1:4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, вы можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 МЕ витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)
Витамины группы В — никотиновая кислота, пантотеновая кислота и витамин В12 — устраняют сыпь на коже при волчанке. Принимайте 20 мг никотиновой кислоты (в форме никотинамида) и 250 мг пантотеновой кислоты ежедневно, а также 1000 мкг витамина В12 (под язык) раз в неделю в течение четырех-шести недель. Если наступит улучшение, продолжайте принимать эти витамины в тех же дозах.
Дефицит витамина А может усилить симптомы волчанки, однако избыточное количество этого витамина также вредно. Принимайте бета-каротин, предшественник витамина А, в дозе 25 000—50 000 МЕ (15—30 мг) в день.
Препараты витамина Е помогают избавиться от сыпи при волчанке. Принимайте ежедневно 800—1200 МЕ витамина Е в форме сукцината (d-альфа-токоферола. Меньшие дозы могут не дать эффекта. Предостережение: витамин Е у некоторых людей вызывает повышение кровяного давления. Витамин Е (содержимое капсулы или пузырька) используется также как наружное средство от сыпи.
Согласно данным некоторых исследований, у людей, страдающих красной волчанкой, наблюдается дефицит селена, и его дополнительное потребление может облегчить симптомы. Принимайте 100—200 мкг препарата селена ежедневно.
Во многом тип предписанной диеты будет зависеть о степени заболевания. Например, некоторым больным рекомендуют увеличить потребление калия, однако тем, у кого возникли проблемы с почками, возможно, наоборот, придется сократить его потребление.
Некоторые вещества, содержащиеся в пище, чрезвычайно важны для работы иммунной системы: бета-каротин (содержащийся в овощах и фруктов оранжевого цвета), витамин С (в плодах киви и цитрусовых) и цинк (устрицы и другие морепродукты).
Как показали исследования, потребление большого количества жирной рыбы, например сельди или семги, смягчает воспалительный процесс при волчанке.
Одним из факторов, который может ухудшить течение болезни, является тучность. Чтобы облегчить проявление симптомов болезни, необходимо строго следить за весом. Это особенно актуально для тех пациентов, которым прописаны стероиды.
Больным следует избегать яркого солнечного света, поэтому они должны получать витамин D с пищей: из яиц, сливочного масла, молока, маргарина и некоторых сортов витаминизированных сухих завтраков (мюсли, хлопья).
Источник
Общие правила
Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе коллагенозов и представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание в развитии которого лежат нарушения иммунорегуляции, вызывающие неконтролируемую гиперпродукцию аутоантител по отношению к компонентам тканей собственного организма и развитие хронического воспалительного процесса в различных органах и системах. Причина заболевания неизвестна.
Заболевание носит полиорганный характер с вовлечением в процесс как одной, так и множества систем организма. Наиболее часто поражается кожа с широким спектром высыпаний и суставы/мышцы, вызывая артриты и миалгии. Общими симптомами СКВ являются: мышечная боль, болезненность/припухание суставов, синдром хронической усталости, высыпания красного цвета на коже лица/изменение окраски кожных покровов, повышенная чувствительность к солнцу, лихорадка, увеличение лимфоузлов, апатия, нарушения сна, гломеуронефрит.
Заболевание является хроническим, до настоящего времени неизлечимым и требует длительного, преимущественного пожизненного приема лекарственных препаратов. При этом, тактика лечения, дозы и препараты зависят от клинической ситуации и должны постоянно модифицироваться. Правильно организованное питание при красной волчанке является важнейшей составляющей комплексной терапии, направленной на удлинение периодов ремиссии, предотвращение поражения важных органов (в частности ЦНС и почек), снижение осложнений лекарственной терапии, повышение качества жизни.
Соответственно, лечебное питание зависит от формы заболевания (острая, хроническая, период ремиссии), пораженных органов и систем, степени поражения, состояния пациента и проводимой лекарственной терапии. Специально рекомендованных классических диет при красной волчанке нет, однако при организации питания таких пациентов, рекомендуется соблюдать следующие принципы:
- обеспечение адекватной потребности и сбалансированности рациона по всем макро/микронутриентам;
- ограничение общего количества жиров за счет животных;
- минимизация в рационе продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
- снижение калорийности дневного рациона по сравнению с нормой у больных с повышенной массой тела;
- ограничение легкоусвояемых углеводов и соли;
- щажение слизистой ЖКТ;
- обогащение рациона питания витаминами A и E, D (рыбий жир/масла печени трески), B6 для коррекции их недостаточности;
- дробное питание (5-6 раз/сутки).
Калорийность дневного рациона при нормальной массе тела в пределах 2200-2400 ккал и в пределах 1800-2000 ккал при повышенной массе тела. В острой фaзе заболевания (в период обострения) при выраженной кожной/суставной симптоматике калорийность рациона должна находиться на уровне 1700-1800 ккал/сутки с ограничением потребления поваренной соли до 3 г/сутки (70 г белков, 70-75 г жиров и 250 г углеводов).
Углеводный компонент рациона снижается зa cчёт легкоусвояемых углеводов, в то время как удельный вес продуктов (oвoщи, фрукты, кpупы), содержащих сложные углеводы увеличивается. Содержание сахара на уровне 20 г/сутки. Оставшееся количество рекомендуется заменить стевией/сахарозаменителями на ее основе.
Такой рацион питания способствует снижению воспалительного процесса и болевого синдрома, проявлений аутоиммунных реакции. Ограничение соли способствует уменьшению выпота в суставную сумку. При этом, важно исключить из рациона и продукты, содержащие в больших количествах соль — соленья, маринады, консервы, колбасные изделия, фастфуд. Уменьшение в остром периоде в рационе белков до 70 г на 10-14 дней способствует снижению выраженности и уменьшению частоты проявлений аутоиммунных реакций.
Белки должны поступать в организм преимущественно легкоусвояемые за счет включения в рацион питания куриного/индюшиного мяса, нежирного творога, рыбы, соевых и кисломолочных продуктов и в меньшей степени за счет орехов, яиц.
Красное мясо, особенно жирное, и мясопродукты необходимо ограничить до минимума. А при его приготовлении необходимо использовать процесс варки мяса в нескольких водах. Исключаются из рациона кулинарные/животные жиры, за исключением сливочного масла, гомогенизированные продукты (майонез, маргарин), субпродукты и жирные сорта рыбы. Вне периода обострения содержание белка в рационе должно возвратиться к физиологической норме.
Поскольку лечение СКВ предусматривает длительный прием гормональных и НПВ средств, оказывающих выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ существует высокий риск развития язв, отложений жира и задержки жидкости в организме. Поэтому диета при СКВ предусматривает максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, что достигается исключением из рациона питания жареных блюд, приправ/специй, овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис), острых соусов, крепких мясных/рыбных бульонов, продуктов с пищевыми добавками.
Чрезвычайно полезно включать в рацион питания продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению интенсивности фиброзообразования и воспаления. В рацион включаются печень трески, рыбий жир, растительные масла, особенно льняное. Для нормализации функции кишечника необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку — отруби, хлеб цельнозерновой, ячневую, пшеничную, овсяную и перловые крупы. Обязательным является присутствие в рационе питания овощей и фруктов, употреблять которые необходимо в любом виде.
Количество свободной жидкости 1,5 л/сутки преимущественно в виде настоя шиповника, отваров клюквы, брусники, крапивы, зеленого чая, компотов их сухофруктов.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при системной красной волчанке предусматривает включение в рацион:
- Вегетарианских или приготовленных на нескольких водах мясных/рыбных супов с добавлением круп и овощей.
- Диетических сортов мяса домашней птицы или кролика, отварные/запеченные в духовке.
- Нежирных видов речной/морской рыбы.
- Растительных масел в виде льняного/оливкового и сливочного несоленого масла.
- Различных круп как в виде отдельных каш, так и в качестве гарнира.
- Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
- Белого/серого хлеба, сухарей.
- Кисломолочных продуктов, нежирного творога, несоленых неострых видов сыра.
- Всего ассортимента овощей/фруктов, в сыром, отварном или тушенном виде.
- Десерта в виде пастилы, зефира, мармелада, варенья.
- Зеленого некрепкого чая, свежеприготовленных овощных/фруктовых соков, отваров из отрубей, шиповника, цикория, компотов, негазированных щелочных минеральных вод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диетического питания при системной красной волчанке предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных бульонов.
- Жирных сортов мяса (свинина, говядина) и субпродуктов различного рода (язык, мозги, печень), а также мясных продуктов на их основе — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
- Маринованных, консервированных, соленых и копченных продуктов.
- Гомогенизированных продуктов (маргарин, майонез), кулинарного/животного жира.
- Крахмалсодержащих продуктов, дрожжей, изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, кофе, шоколада, черного чая, какао.
- Бобовых, цельного молока, уксуса, меда, джема, варенья, жирных молочных продуктов.
- Различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, крабы, устрицы), приправ и соусов их содержащих.
- Алкогольных и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню составляется индивидуально в зависимости от пораженных органов/систем, клинической симптоматики, состояния больного. Перечень разрешенных продуктов позволяет разнообразить меню, поскольку нахождение на лечебной диете должно продолжаться длительное время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при системной красной волчанке, по отзывам пациентов, играет важную роль в процессе лечения.
- «… Мне 62 года, страдаю красной волчанкой. Постоянно принимаю назначенные лекарства, периодически во время обострений ложусь в стационар. Вначале была страшная депрессия, но потом смирилась и стараюсь жить полноценной жизнью, работаю понемногу и веду домашнее хозяйство, вырастила 2-х детей и жду внука. Стараюсь правильно питаться, ем много салатов, из мяса — только курятину или крольчатину, которых мы сами содержим. Дети поддерживают психологически и помогают. Хочется вырастить и внука».
Цена диеты
Рацион питания при системной красной волчанке включает привычные, относительно недорогие продукты. Финансовые затраты на их приобретение составляют 1700-1800 рублей в неделю.
Источник