Рыбий жир при узловом зобе

Рыбий жир при узловом зобе thumbnail

Автор Елена Кравец На чтение 5 мин. Просмотров 374

БАДы, содержащие рыбий жир, при гипотиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите улучшают качество жизни. Но принимать такие добавки при заболеваниях щитовидной железы следует осторожно и только после консультации врача-эндокринолога. Рассмотрим подробнее особенности препарата, какими могут быть последствия, если не соблюдать инструкции и дозировки.

Влияние на щитовидную железу

Влияние рыбьего жира на организм зависит от типа заболевания щитовидной железы. В его состав входят активные компоненты: омега-3, витамины А, Д. Поэтому прием этого препарата рекомендуется обсуждать с эндокринологом.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 513 ₽

Гипотиреоз

Снижение уровня гормонов щитовидной железы требует заместительной медикаментозной терапии. Рыбий жир при гипотиреозе является вспомогательным средством, уменьшающим выраженность симптомов и улучшающим качество жизни пациента.

Ожидаемые эффекты от приема пищевой добавки:

  • облегчение или устранение запоров за счет активизации моторики кишечника;
  • улучшение липидного профиля, снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • нормализация веса у пациентов с ожирением;
  • стабилизация артериального давления;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос.

Важно! Несмотря на то, что рыбий жир получен из морепродуктов, компенсировать йододефицит он не в состоянии. Если врач рекомендовал обогащение рациона йодом, следует искать альтернативные источники.

Тиреотоксикоз

Кроме положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему, торможения развития атеросклероза, улучшения обмена веществ в целом, при повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются нежелательные явления:

  • усиление диареи (частый, жидкий стул), урчание в животе и метеоризм;
  • стимуляция работы щитовидной железы.

Однозначного мнения о возможности обострения тиреотоксикоза после применения рыбьего жира нет, но контакт с йодом, даже в малых дозах, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы должен быть строго регламентирован эндокринологом.

Аутоиммунный тиреоидит

Хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы может протекать с ее нормальной, сниженной или повышенной функцией. От уровня тироксина и трийодтиронина в крови и будет зависеть эффект от приема пищевой добавки. Общее противовоспалительное действие рыбьего жира при данной патологии может считаться полезным и необходимым.

Известно, что тиреоидит может ассоциироваться с сахарным диабетом 1 типа, в профилактике которого помогают омега-3 жирные кислоты, входящие в состав пищевой добавки.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

от 513 ₽

Польза для щитовидной железы

При регулярном приеме пищевой добавки у пациентов с заболеванием щитовидной железы наблюдаются такие улучшения:

  • нормализация работы иммунной системы – снижение заболеваемости вирусными инфекциями;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление моторики кишечника;
  • улучшение настроения, исчезновение симптомов депрессии;
  • активация антиоксидантной системы – профилактика злокачественных образований;
  • снижение уровней гомоцистеина и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение риска тромбообразования.

 Противопоказания к приему рыбьего жира

Препараты, содержащие рыбий жир противопоказаны при таких состояниях:

  • тиреотоксический криз;
  • аллергия на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Смотрите видео о противопоказаниях и возможных побочных эффектах по ссылке:

Как выбрать качественную пищевую добавку

Чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром сначала следует узнать, из чего она была получена. Например:

  1. Жир, полученный из печени трески или других видов рыб (Cod liver oil), дешевый, но менее полезный. В нем могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты.
  2. Жир из мышечной ткани рыб (Fish oil) считается более безопасным продуктом.

Важно! Наиболее ценные формы омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК, ЕРА) и докозагексаеновая (ДГК, DHA) кислоты, именно их количество определяет полезность пищевой добавки. Оценивать содержание ЭПК и ДГК следует в перерасчете на 1 мл или на 1 капсулу.

Продукция отечественных производителей привлекает покупателей доступными, однако, следует учитывать, что снижение стоимости достигается путем использования плохо очищенного сырья невысокого качества.

Из-за низкого содержания активных омега-3 жирных кислот для достижения суточной дозировки может потребоваться прием большого количества капсул, что увеличивает нагрузку на печень и пищеварительный тракт, а также приводит к появлению побочных эффектов от терапии.

Где купить

Приобрести товары без посредников по оптимальным ценам (на 30-50% ниже аптечных) можно на сайте iHerb.com. Этот магазин поставляет продукцию от американских и европейских производителей, имеет подробные описания товаров, отзывы от реальных покупателей, удобную систему поиска. Служба поддержки здесь дежурит круглосуточно.

Специально для читателей нашего журнала был составлен ТОП-6 добавок с рыбьим жиром:

Читателям нашего журнала сайт дарит скидку -10% для оформления первого заказа. Чтобы ее получить вставьте промокод AGK4375 или перейдите по ссылке.

Способ применения

Суточную дозировку рыбьего жира должен подбирать врач в зависимости от типа заболевания щитовидной железы. Обычно она не превышает 3000 мг. При аутоиммунном тиреоидите норма может быть ниже.

Курс лечения – 1-2 месяца.

Щитовидная железа участвует в работе всех органов и систем. Поэтому при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе рыбий жир следует принимать только под наблюдением эндокринолога.

Если вы поддерживали работу щитовидной железы рыбьим жиром, то поделитесь опытом с читателями в комментариях.

Источник

Об уникальных свойствах рыбьего жира и о его пользе знают все, этот продукт является самой известной биологически активной добавкой, которую употребляют для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.

Рыбий жир при узловом зобе

Лечение рыбьим жиром уходит своими корнями в Норвегию, именно там двести лет назад рыбий жир начали применять в медицинских целях. Постепенно опыт медиков Норвегии стали перенимать и другие страны, однако, с развитием фармацевтики, об этом ценном продукте и лекарстве стали забывать. Сейчас, когда человечество переживает экологический кризис, люди стараются снова возвращаться к природным средствам, и интерес к рыбьему жиру появился снова. Но так ли безопасно употреблять его при заболеваниях щитовидной железы? Как и у любого другого средства, у рыбьего жира имеются показания и противопоказания. И одним из таких противопоказаний является болезнь щитовидной железы, которая называется гипертиреоз.

Что это за продукт

Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.

Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях. Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира. В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.

Следующая фракция – жир желтый. В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.

Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно. Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса у капсул никакого нет, а значит у вас не возникнет сложностей с приемом.

Противопоказания к применению

Во-первых, жир морской рыбы категорически противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Кроме того, этот продукт не рекомендуется лицам, в организме которых содержание витамина Д превышено. Рыбий жир в своем составе содержит очень большой процент этого витамина, поэтому при употреблении его можно еще сильнее усугубить ситуацию. Витамин Д быстро откладывается в организме человека и провоцирует гипервитаминоз, и несмотря на то, что авитаминоз — это плохо, гипервитаминоз – это ничуть не лучше. Также рыбий жир не советуется людям, у которых имеется избыток кальция в организме.

Рыбий жир при узловом зобе

Морепродукты (в том числе рыбий жир) и щитовидная железа – понятия совместимые не во всех случаях. При гипертиреозе щитовидка работает в усиленном режиме, а прием рыбьего жира может только усилить этот процесс. Людям с камнями в почках его прием тоже не желателен. Также рыбий жир противопоказан при печеночных болезнях, при язвах органов пищеварительного тракта.

Показания для приема

Показаний к применению рыбьего жира много:

  • плохое зрение;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • артриты;
  • повышенное давление;
  • кожные заболевания;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • ожоги и раны;
  • старческий маразм;
  • рахит и прочее.

Для щитовидной железы этот продукт тоже очень полезен (за исключением гипертиреоза, о чем было сказано выше). Он активно используется при лечении гипотиреоза. Рыбий жир обладает восстанавливающим и снимающим воспаление свойством, он хорошо балансирует процессы обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

При гипотиреозе у человека часто возникает запор, в этом случае рыбий жир способствует нормализации процесса пищеварения и акта дефекации. При сниженной функциональности щитовидной железы, как правило, увеличивается отложение холестерина, поэтому употребление жиров, которые содержатся в жирных сортах рыбы, а, следовательно, и в рыбьем жире, должно тщательно контролироваться.

В его состав входят Омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации давления в артериях, а также способствуют оптимизации веса, что очень важно при гипотиреозещитовидной железы. Кроме того, при этом заболевании страдают волосы и кожный покров – кожа пересушивается, а волосы становятся ломкими и выпадают, поэтому использоватьописываемый продукт рекомендуется и для наружного применения. Жирные кислоты Омега-3 – это необходимыеэлементы для синтеза гормонов, которые оказывают влияние на клеточный рост и иммунитет человека. При сниженной функциональности железы, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому рыбий жир и в этом случае оказывает положительное влияние на лечение заболевания.

Патологические процессы в щитовидке в некоторых случаях имеют тенденцию к озлокачествованию, и витамин А, который содержится в жире морской рыбы, оказывает профилактическое действие. Практически у всех больных гипотиреозом отмечается нехватка витамина Д, который хорошо восстанавливается при употреблении рыбьего жира.

Как принимают рыбий жир при проблемах с щитовидкой

Очень важно понимать, что бесконтрольное применение этого полезного продукта может привести к серьезным проблемам, поэтому перед началом приема необходима консультация врача. Кроме того, во время приема этого продукта рекомендована периодическая диагностика и проверка уровня липидов в организме.

Рыбий жир при узловом зобе

Определить дозировку рыбьего жира может только врач, исходя из результатов анализов, превышение рекомендуемой дозировки крайне нежелательно. К примеру, если больной гипотиреозом на обед кушал блюдо из морской рыбы, то в этот день от приема капсулы с рыбьим жиром лучше отказаться. При отсутствии в рационе блюд из жирных сортов рыбы, лекарство принимают по 2 капсулы после приема пищи. На голодный желудок этот продукт лучше не употреблять, так как это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Как правило, курс лечения рыбьим жиром составляет не более 2 месяцев, проводят его 1-2 раза в год.

При покупке рыбьего жира необходимо убедиться, что он качественный и достаточно очищенный, в противном случае вместо пользы такое лечение может навредить здоровью. Когда назначается курс лечения рыбьим жиром, пациент должен очень внимательно следить за рационом своего питания. Необходимо употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, и исключить продукты, которые негативно влияют на работу щитовидной железы.

В целом рыбий жир при гипотиреозе – это отличное дополнительное лечебное средство – оно снимает симптоматику этого заболевания (депрессивные состояния, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышает иммунитет).

Очень важно помнить, что даже самое хорошее лекарство в больших количествах становится ядом. Поэтому нужно очень точно соблюдать дозировку, которую выписал врач, и в точности выполнять все его другие предписания.

Источник

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза — это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин — это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник