Рыбий жир при лимфоме
Лимфома является одним из видов злокачественных образований. Питание и диета при лимфоме будут уместны для любых онкологических заболеваний.
Какой-либо конкретной программы по питанию больных лимфомой не существует, однако общие наработки в этом направлении есть.
Большое значение в выработке рекомендаций для питания больных онкологическими заболеваниями имели исследования, проведенные Американским институтом по изучению рака.
к содержанию ↑
Основные критерии
Сегодня медицина придерживается общих рекомендаций диетического питания относительно больных, имеющих злокачественные опухли. Их можно выразить следующим образом:
- адекватность по энергетическому расходу с целью избежать накопления излишнего веса;
- максимально разнообразить стол овощами и фруктами;
- мясо животных и продукты, полученные из него, следует употреблять в ограниченном количестве;
- употребление мяса птицы, рыбы и морепродуктов не имеет никаких ограничений;
- контролировать употребление солений и квашеных продуктов;
- уменьшить использование поваренной соли до минимума, не выходя из зоны комфорта;
- следить за температурой пищи – отказаться от излишне горячей;
- суточная норма этилового спирта не должна превышать 20 г.
к содержанию ↑
Начальная стадия
Лимфома в начальных стадиях не требует никакого лечебного питания. Медики рекомендуют полноценное здоровое питание, с учетом указанных ранее рекомендаций.
Обычно на ранних стадиях диетическое питание рекомендуют не в связи с новообразованиями, а для облегчения протекания сопутствующих заболеваний.
к содержанию ↑
Прогрессирующая форма заболевания
В случае выраженной формы, питание больного строится исходя из поддержания жизнеспособности организма и, при возможности, нивелирования побочных результатов лечебного процесса.
Какая-то единая диета при выраженных онкологических заболеваниях не используется на практике. Это связано с нарушениями метаболизма во всех его проявлениях:
- энергетическом;
- углеводном;
- белковом.
Подобное нарушение является результатом воздействия на организм злокачественного новообразования и носит название феномена опухолевой интоксикации. Интоксикация приводит к раковой кахексии (истощению).
к содержанию ↑
Метаболизм опухолевого процесса и вредные диеты
До сих пор медики не пришли к единому мнению по вопросу питания при раковых опухолях именно из-за специфики метаболизма этого заболевания. Злокачественная опухоль выступает как ловушка для поступающих в организм питательных веществ.
До недавнего времени среди онкологов считалось, что питание больного раком в первую очередь кормит его опухоль. Из чего делались выводы и рекомендации, способные не только значительно ослабить организм больного, но и нанести ему прямой вред.
К таким ошибочным теориям относятся идеи по частичному и даже полному голоданию. Авторы предлагают осуществлять питание онкологических больных исключительно соками овощей и фруктов, а при полном голодании исключалось не только питание, но и вода.
Еще одна теория, базируясь на том факте, что лимфома получает энергию за счет расщепления глюкозы, предлагает снизить до минимума поступление в организм простых углеводов Это мед, сахар, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, манная крупа и т.д.
Действительно, злокачественные опухоли используют глюкозу. Но, вводя искусственное ограничение поступления углеводов, человек провоцирует активизацию глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных веществ) за счет разложения жиров и белковых соединений. Это приводит к гипогликемическому синдрому – снижению уровня глюкозы в крови ниже физиологической нормы.
Не только неправильное питание и диета при лимфоме или другой форме онкологии становятся причиной гипогликемии – это могут быть различные паранеопластические (неспецифические реакции органов на опухоль, особенно характерны для лимфом) или гормональные синдромы. В этом случае следует корригировать обменные процессы методами инсулинотерапии.
Еще одним ошибочным стереотипом является утверждение, что витаминов следует употреблять чем больше, тем лучше. Исследования, проведенные в различных онкологических центрах, доказали, что избыток витамина С провоцирует ухудшение состояния больных при противоопухолевом лечении.
Значительные дозы витаминов не только не полезны, они однозначно вредны при проведении как лучевой, так и химиотерапии.
Рекомендации ведущих клиник сводятся к тому, что поливитамины необходимо получать с пищей, в случае необходимости, в количестве, соответствующему их дефициту в организме. Доза составляет для поливитаминов от 1 до 3 драже в сутки.
к содержанию ↑
Индивидуальный подход
Диетические рекомендации для больных онкологическими заболеваниями требуют особого гибкого подхода и учета многих факторов. Так, при росте опухоли часто имеет место гипернатриемия (избыток солей Na), что приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков. В этом случае оправданным будет являться ограничение приема поваренной соли, всех соленых и копченых продуктов, с одномоментным увеличением в рационе источников солей К.
Вместе с тем, если больному трудно употреблять несоленую пищу и это отражается на аппетите, следует смягчить рекомендации и разрешить употребление в пищу солений и повышающих аппетит закусок (икра, маслины и т.д.) в сочетании с натрийвыводящими препаратами.
Далеко не всем подходит ограничение приема соли. После химиотерапии, при частых рвотах и диарее, потребность в солях Na, наоборот, значительно возрастает.
к содержанию ↑
Полноценное и разнообразное меню
Современная диетология считает, что не существует таких продуктов, которые следует однозначно запретить при онкологических заболеваниях. В первую очередь, больные должны получать полноценное питание, которое доставит им удовольствие.
Меню больного раковым заболеванием должно быть даже более вкусным и разнообразным, чем у здоровых людей. Ведь в большинстве случаев больным присуще отсутствие аппетита и нарушение вкусового восприятия, что в результате приводит к истощению.
При отсутствии противопоказаний, больной должен получать как можно больше зелени, фруктов, овощей, ягод и соков из них, а также есть те блюда, которые ему хочется.
Загрузка…
Источник
8420
Лимфома является серьезным онкологическим заболеванием лимфатических узлов, а также некоторых нелимфатических органов. На состояние организма пациента оказывает негативное влияние как сам злокачественный процесс, так и терапия, которая предпринимается для его купирования либо устранения. Как правило, в лечении лимфомы используется химиотерапия в комплексе с лучевой терапией.
Как правильно питаться пациентам с диагнозом «лимфома», какой диеты придерживаться и стоит ли ее придерживаться в принципе – обсудим прямо сейчас.
Еще совсем недавно в обывательских и даже медицинских кругах бытовало мнение, что полноценное сытное питание помогает «растить» раковые клетки. Для того, чтобы не «кормить опухоль», пациентам назначалась строгая диета с максимальной энергетической ценностью в 1000-1200 кк в сутки, а иногда – даже лечебное голодание.
Такой подход нередко приводил к противоположному эффекту – ухудшению состояния больного: ослабленный голодом или длительным недоеданием организм окончательно утрачивал способность бороться с заболеванием и переносить сложное лечение. Поэтому на сегодняшний день практикуется составление диеты с достаточной калорийностью – порядка 2600-3000 кк в сутки, в зависимости от веса, роста, возраста и двигательной активности пациента.
Питание после химиотерапии при лимфоме
В целом, рацион во время прохождения курсов химиотерапии и после них примерно идентичен. Поскольку воздействие на организм препаратов-цитостатиков, которые являются основой химиотерапевтического воздействия, ощутимо угнетает аппетит, врачи не накладывают на пациента строгих ограничений. Ему разрешается есть столько, сколько хочется, то, что хочется, и тогда, когда хочется.
При этом, разрабатывая диету при химиотерапии, необходимо соблюдать ряд правил:
- стараться питаться сытно и разнообразно: диета при лимфоме должна включать в себя белки, жиры, сложные углеводы, фрукты и овощи. Лучше, если последние не будут содержать крупную клетчатку, выводящую из организма полезные микроэлементы;
- во время лечения, при сильном снижении аппетита, допускается употребление быстроуглеводных продуктов – шоколада, мороженого, меда, сладкой выпечки из муки высшего сорта. После химиотерапии, по мере стабилизации алгоритма пищевого поведения, от таких продуктов стоит постепенно отказываться: считается, что мгновенные пики и падения инсулина, которые они провоцируют, способствуют увеличению опухоли;
- современная эндокринология постепенно отходит от формата дробного питания, а вот в онкологии он до сих пор остается актуальным. Дело в том, что небольшие порции лучше усваиваются ослабленным организмом, поэтому после химиотерапии лучше питаться понемногу, но часто. Количество приемов пищи может достигать 6-8 раз в сутки;
- пациентам, склонным к вздутиям, не рекомендуется запивать еду: пить воду или чай следует не менее, чем через полчаса-час после еды. Тем же, у кого подобных проблем нет, разрешается употреблять напитки прямо во время трапезы;
- больные с лимфомой, локализованной выше диафрагмы, могут испытывать проблемы с глотанием и слюноотделением. Как формат питания при и после химиотерапии им рекомендована диета из жидких, полужидких, а также измельченных блюд.
Отдельно следует остановиться о нормах употребления жидкости. Если проблем с мочевыводящими путями нет, можно придерживаться нормы 1,5-2 литра в сутки. В противном случае придется контролировать объем выделяемой мочи и следить за тем, чтобы количество выпитого не превышало количество выделенного более чем на 300 мл.
Обратите внимание: речь идет об объеме жидкости, а не воды. Сюда входят супы, жидкие молочные каши, чай, соки, компоты и прочие напитки.
Питание при неходжкинской лимфоме
Диета при любой из разновидностей неходжкинских лимфом зависит от их месторасположения и стадии. Как правило, на начальных стадиях никаких строгих ограничений нет. При составлении рациона питания врач порекомендует исключить полуфабрикаты и продукты глубокой промышленной переработки. Не стоит злоупотреблять также консервированными продуктами и кофе.
В остальном питание на 1-2 стадиях заболевания может оставаться привычным и комфортным.
По мере прогрессирования патологии пациент испытывает значительный дискомфорт в области поражения, поэтому меню приходится корректировать. Помимо количества приемов пищи и особенностей употребления жидкостей, о которых было сказано выше, появляется ряд других рекомендаций:
- при наличии тошноты в рацион вводятся кислые ягоды и фрукты – цитрусовые, вишня, клюква, а также морсы и компоты из них;
- при повреждении слизистой ротовой полости исключается горячая, кислая и острая пища;
- при длительной диарее врачи советуют остановиться на продуктах с высокой усвояемостью, при этом тушить или варить их до полного размягчения, дабы не травмировать слизистую кишечника. Стоит временно отказаться от слишком жирной еды и свежей выпечки. Хлеб до нормализации состояния заменяется мягкими, слегка подсушенными гренками;
- примерно такой же, как и в предыдущем пункте, стратегии необходимо придерживаться при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря. Дополнительное ограничение – по овощам, содержащим грубую клетчатку, – капусте, редьке, баклажанам, томатам, шпинате, луке и чесноке;
- если выявлены сбои в функционировании почек, следует ограничить употребление соли и мяса. Белковая часть рациона в этом случае обеспечивается за счет яиц, молочных продуктов, рыбы, некоторых круп.
При всех этих правилах рацион должен оставаться достаточно калорийным и сбалансированным по макронутриентам, содержать нужное количество витаминов А, В2, B6, В9, В12 и С, а также калия, кальция, фосфора и других необходимых для нормальной работы организма минералов.
Питание при лимфоме Ходжкина
Диета при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) не имеет радикальных отличий от рациона для пациентов с неходжкинской лимфомой. Ее целью, как и в предыдущем случае, является укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на внутренние органы и получение необходимого количества компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.
Примерное меню для больных лимфогранулематозом может выглядеть следующим образом:
- легкий завтрак: чай, печенье из цельнозерновой муки, фрукты;
- основной завтрак: молочная каша с орехами и/или сухофруктами – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, реже – рисовая, кукурузная, пшеничная, чай, сок или морс;
- обед: обязательно первое – овощной суп либо легкий мясной суп на втором бульоне. На второе – мясо или рыба (отварные, тушеные, паровые), в качестве гарнира рекомендуется отварной картофель либо крупа. Дополнить обед можно овощным салатом;
- полдник: его стоит сделать в формате легкого перекуса. Для этого подойдут овощи и фрукты, орехи, йогурт, кефир или другой кисломолочный напиток;
- ужин: по содержанию он может быть аналогичным обеду, но без первого блюда и менее объемным, дабы не перегружать желудок на ночь.
Помимо этого, при нормальной работе почек рекомендуется получать в течение суток стандартную норму жидкости – 1,5-2 литра. Некоторые диетологи рекомендуют рассчитывать ее индивидуально, исходя из объема 30 мл на 1 кг текущего веса тела.
Диета при лимфоме желудка
Особого внимательного отношения требует составление рациона при лимфоме желудка. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтения тщательно измельченной или перетертой еде – пища должна быть максимально доступной для усвоения. Нельзя употреблять блюда слишком горячими или чересчур холодными. Важно выпивать за один раз не более 200 мл воды либо за полчаса до, либо через час после трапезы.
Питание должно быть дробным, не менее 5-6 приемов пищи в день, не содержащим грубой клетчатки, промышленных кулинарных добавок, с минимальным количеством простых углеводов и ограничениями по жирам, особенно животным. Целесообразно остановиться на общей норме в 50 г жиров в сутки и набирать ее, в основном, за счет растительных.
При введении новых продуктов целесообразно руководствоваться принципом «пробуем и наблюдаем». Продукт употребляется за полчаса до основной трапезы в небольшом количестве. Оценивается реакция организма. Если ухудшения самочувствия нет – на следующий день можно повторить, увеличив объем. Если организм реагирует на этот продукт или блюдо неадекватно – стоит исключить его из рациона и попробовать снова через несколько недель. Вводить следует не более одного нового продукта за один раз.
Алкоголь, кофе и газированные напитки при лимфоме желудка находятся под полным запретом!
Запрещенные и разрешенные продукты при лимфоме
Рациональное сбалансированное питание пациентов с лимфомой должно включать:
- кисломолочные продукты умеренной жирности. Полностью обезжиренные употреблять не стоит – производители улучшают их вкусовые качества за счет углеводов и различных добавок;
- крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
- мясо птицы, нежирную свинину, телятину и говядину, маложирные сорта рыбы. Для поднятия показателей гемоглобина подойдет говяжья печень;
- овощи, фрукты и зелень, неострые соусы;
- диетические мучные изделия – крекеры, галеты, гренки, тосты;
- зеленый чай, какао, кисели, морсы, компоты, свежевыжатые соки.
Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами:
- свежим хлебом, сдобой, сладостями;
- жирными мясом и рыбой, салом;
- копченостями и полуфабрикатами, в том числе, колбасой, сосисками;
- сырыми яйцами;
- консервированными продуктами, маринадами, острыми и пряными соусами;
- рассольными сырами, вяленой и засоленной рыбой;
- крепким черным чаем, кофе, квасом, спиртными и газированными напитками, пакетированными соками;
- творогом жирностью выше 9%.
Напоследок – о роли витаминов в диете при лимфоме. Они, безусловно, важны, но при этом их избыток может привести к негативным последствиям. Поэтому принимать любые аптечные витаминные препараты следует только по назначению и под контролем врача.
Источник
Советы по питанию диетолога Elaine Siu из клинического исследовательского центра City of Hope для 7 наиболее распространенных побочных эффектов лечения пациентов.
1. Потеря аппетита
В большинстве случаев очень важно, чтобы больные ели как можно больше, чтобы поддерживать вес тела во время лечения, даже если их аппетит изменился. Испытывая этот побочный эффект:
Ешьте небольшими порциями часто.
Имейте закуски под рукой на тот случай, если проголодаетесь.
Ограничьте количество напитков до и во время еды, чтобы вы наполнялись продуктами, которые вы едите, а не жидкостями, которые вы пьете.
Когда вы пьете жидкости, выбирайте такие варианты, которые содержат большое количество калорий и других питательных веществ. Протеиновые коктейли являются хорошим вариантом в этом случае.
Выбирайте высококалорийные, высокобелковые продукты.
Наслаждайтесь едой большего размера, когда захотите.
2. Изменения во вкусе
Химиотерапия влияет на ваши вкусовые рецепторы, в результате чего некоторые пациенты обнаруживают, что красное мясо имеет горький или металлический вкус. Другие продукты могут вообще потерять вкус.
Если вы замечаете неприятный вкус при употреблении красного мяса:
Ешьте белое мясо: курица и индейка.
Включите другие белки, такие как яйца, тофу и бобы.
Если вы испытываете потерю вкуса:
Маринуйте продукты перед их приготовлением.
Приправьте еду такими терпкими фруктами, как лимон и лайм, а также травами и специями.
Попробуйте сладкие продукты, чтобы противостоять горькому, соленому или кислому вкусу.
3. Чувствительность к запаху
Во время лечения даже запах определенных продуктов может вызвать у пациентов тошноту. Если вас мучает чувствительность к запаху:
Ешьте продукты холодными или комнатной температуры, чтобы запахи стали более терпимыми.
Держите окна открытыми и, если возможно, используйте вентиляторы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в местах приема пищи.
4. Тошнота
Одним из наиболее сложных побочных эффектов, с которыми сталкиваются больные раком, является тошнота. Во время лечения важно поддерживать вес, но это сложно, когда мысль о еде вызывает у вас тошноту. Ваш врач может назначить лекарства для лечения этого побочного эффекта, но также вы можете внести изменения в свой рацион:
При появлении этого симптома начните с сока, бульона, имбирного эля или других прозрачных жидкостей.
Когда вы захотите есть, выбирайте обычные продукты, такие как хлеб, сухари и фрукты.
Придерживайтесь 4-6 небольших приемов пищи в день и избегайте пропуска приемов пищи, когда это возможно.
5. Сухость во рту
Многие пациенты испытывают проблемы с сухостью во рту, что затрудняет прием пищи и питья. Для борьбы с сухостью во рту:
Пейте воду регулярно в течение дня.
Сосите леденцы без сахара, перекусывайте кислой едой, фруктовым мороженым или ледяными чипсами.
Добавляйте подливку или другие соусы к еде.
Избегайте алкоголя — даже полоскания для рта на спиртовой основе.
6. Раны
При появлении болезненных язв во рту:
Обращайтесь к жидким добавкам и коктейлям в качестве заменителей пищи.
Ешьте мягкие продукты, такие как супы, картофельное пюре, яичный салат, яичница и овсянка.
Выбирайте холодную пищу.
7. Потеря веса
Ограничение потребления калорий во время лечения рака не рекомендуется, даже если у вас избыточный вес. Чтобы сохранить вес:
Ешьте 4-6 блюд в день
Выберите высококалорийные продукты и жидкие добавки с высоким содержанием белка.
Ешьте регулярно. Вам не нужно ждать, пока вы почувствуете голод.
Чтобы увеличить потребление белка, добавьте в коктейли тофу, арахисовое масло, мороженое и йогурт.
Чтобы включить в свой рацион больше жиров, готовьте со здоровыми маслами, такими как оливковое масло, и перекусывайте авокадо, орехами и арахисовым маслом.
Ешьте больше молочных продуктов: цельное и сухое молоко, мороженое.
Источник