Рыбий жир при хпн

Рыбий жир при хпн thumbnail

Ограничение потребления белка может значительно замедлить прогрессирование заболевания, в первую очередь посредством воздействия на клубочковую гемодинамику.

Малобелковые диеты уменьшают проявления интрагломерулярной гипертензии, влияя на степень дилатации эфферентной артериолы.

Кроме того, снижение белкового компонента рациона оказывает положительное негемодинамическое воздействие на течение нефропатий: способствует снижению протеинурии, воздействует на уровень системных катаболических гормонов и других биологически активных веществ, уменьшает нагрузку почек кальцием и фосфором, противодействует ацидозу и др.

Способность малобелковых диет влиять на течение прогрессирующих нефропатий была открыта S. Giovannetti и Q. Maggiore (1964). Ими был предложен принцип диетотерапии хронической почечной недостаточности (ХПН), заключающийся в снижении суточного введения белка до 22-25 г (0,3 г /кг массы тела), причем 50% этой дозы обеспечивается белком высокой биологической ценности, который представлен в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, птице, и практически отсутствует в растительных продуктах, за исключением сои.

Калорийность такой диеты должна составлять не менее 2500 ккал/сут. В многочисленных исследованиях доказано, что соблюдение данного режима питания позволяет на длительное время сохранить уровень клубочковой фильтрации и стабилизировать концентрацию креатинина в сыворотке крови.

На основании принципа Giovannetti для диетической коррекции уремии в мире предложены различные варианты низкобелковых диет: картофельно-яичная, высококалорийная, вегетарианская, содержащие от 21 до 46 г белка и 1780-2829 ккал энергии. Первая из них основана на концепции, предполагающей, что аминокислотный спектр смеси «картофель—яйцо» оптимален с точки зрения питания человека.

Высококалорийные диеты предназначены заменить дефицит белка в рационе высокой энергоемкостью, позволяющей не использовать его как энергетический субстрат и усилить процессы протеиногенеза. Вегетарианские диеты исключают легко усваиваемый белок и содержат пониженное количество фосфатов.

Представляет интерес использование в нефрологических диетах соевых изолятов. Соя, в отличие от других растительных продуктов, содержит белок повышенной биологической ценности. В то же время ее прием в меньшей степени способствует клубочковой гиперфильтрации, чем употребление животного белка. Кроме того, соевый изолят практически не содержит фосфора, что позволяет не опасаться усугубления гиперфосфатемии.

Наиболее адекватной с точки зрения аминокислотного состава является шведская диета, которая основана на сочетании низкобелковой пищи, не содержащей белков высокой биологической ценности, с добавками из эссенциальных аминокислот (при ХПН роль эссенциальной аминокислоты играет также и гистидин).

Применение рациона с добавлением эссенциальных аминокислот оказывает на прогрессирование нефропатий влияние, аналогичное низкобелковым диетам, при этом употребление аминокислотных добавок значительно облегчает пациенту соблюдение пищевого режима. В аминокислотные смеси обычно входят 9 эссенциальных и 4 неэссенциальные аминокислоты (гистидин, лизин, треонин, триптофан).

Другим удачным дополнением белкового рациона являются кетоаналоги незаменимых аминокислот, которые представляют собой соединения, отличающиеся от аминокислот замещением аминогруппы на кетогруппу. Введение кетокислот, конвертирующихся в организме в аминокислоты, позволяет утилизировать мочевину как источник аминокислотного ресинтеза.

Таким образом, ограничение в диете белка можно обеспечить нескольким путями:

1. Снижение белка до 0,6-0,55 г/кг массы тела с использованием в основном белка высокой биологической ценности (животного или соевого).
2. Снижение белка до 0,3 г/кг массы тела с использованием в основном растительного белка и добавлением 10-20 г смеси эссенциальных аминокислот.
3. Снижение белка до 0,3 г/кг массы тела с добавлением кетокислот.

При сохранении клубочковой фильтрации более 40-50 мл/мин значительных ограничений белка не требуется. Снижение фильтрации до 30 мл/мин является показанием к уменьшению белкового компонента до 0,5 г/кг массы тела, что обеспечивает вполне удовлетворительный лечебный эффект.

При падении клубочковой фильтрации до 15 мл/мин потребление белка ограничивают до 0,3 г/кг.

Необходимо учитывать, что для предотвращения отрицательного азотистого баланса больные должны получать белка и аминокислот не менее 0,6 г/кг массы тела. Избыточное ограничение белкового компонента питания ведет к раннему развитию белково-энергетической недостаточности, значительно осложняющей течение основного заболевания.

Особой проблемой является коррекция содержания белка в рационе у больных с нефротическим синдромом. Некоторые авторы требуют увеличить таким больным белковый компонент питания в связи с массивной протеинурией. Другие считают необходимым ограничить белок, так как излишнее расширение диеты усугубляет течение нефротического синдрома и способствует прогрессированию почечной недостаточности.

Снижение содержания в диете фосфора является важнейшим фактором, положительно влияющим на течение нефропатий. Эффекты ограничения фосфора и белка действуют синергестически. Редукция в рационе фосфатов предотвращает раннее развитие гиперпаратиреоза и нефрогенных остеопатий, особенно при снижении клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин.

Учитывая, что высокое содержание фосфора имеют в основном белковые продукты, низкобелковые диеты вполне отвечают и требованию ограничить фосфаты. При необходимости повысить содержание белка в рационе требуется следить за продуктами, содержащими значительное количество фосфора: сыр, яйца, рыба, мясо, птица, молочные продукты, бобовые, орехи, какао. Более полная редукция фосфатов в диете достигается применением связывающих их препаратов (карбонат кальция).

В последнее время появились исследования о новом диетическом методе, ингибирующем прогрессирование нефропатий. Он заключается в нагрузке ненасыщенными жирными кислотами, источником которых является рыбий жир.

Увеличение в рационе w-3-жирных кислот препятствует развитию гломерулосклероза, влияя на образование простагландинов и лейкотриенов, оказывающих вазодилатационный и антиагрегантный эффект.

Нагрузка ненасыщенными жирными кислотами оказывает воздействие на течение нефросклероза не только за счет изменения внутриклубочковой гемодинамики, но и путем устранения депозитов фибрина. Такой пищевой режим, как и низкобелковые диеты, эффективно противодействует развитию артериальной гипертензии, но в меньшей степени снижает протеинурию.

Энергетические потребности больных с хронической почечной недостаточностью, не имеющих инфекционных осложнений, аналогичны таковым у здоровых лиц. Адекватное обеспечение организма энергией необходимо для поддержания белкового баланса. У пациентов, не имеющих значительной физической нагрузки, энергоемкость рациона должна составлять 35-38 ккал/кг массы тела, а у больных старше 60 лет — 30 ккал/кг.

При значительном уменьшении количества потребляемого белка для предотвращения развития белково-энергетического дефицита калорийность пищи может увеличиваться до 40-45 ккал/сут.

Углеводная часть рациона должна быть представлена преимущественно нерафинированными углеводами, что позволяет уменьшить синтез триглице-ридов и избежать проявлений глюкозной интолерантности.

Наличие у больного тенденции к нарушению липопротеидного спектра требует модификации пищевого режима, которая достигается рационом, в котором жиры обеспечивают 30% от общей калорийности, причем увеличивается соотношение ненасыщенные/насыщенные жиры.

Содержание в пище холестерина ограничивают до 300 мг/сут, снижают содержание углеводов, в первую очередь простых сахаров. Необходимой рекомендацией для многих больных с дислипопротеинемией является снижение массы тела.

Определенное значение в развитии липидных расстройств придают L-карнитину. L-карнитин — аминокислота, транспортирующая жирные кислоты из цитоплазмы на внутреннюю мембрану митохондрий. Высокое содержание ее характерно для мышечной ткани, в том числе миокарда.

Дефицит карнитина приводит к нарушению окисления жирных кислот и энергопродукции. У больных ХПН часто наблюдается истощение запасов карнитина. Назначение в дозе 5-15 мг/сут улучшает самочувствие, мышечную силу, снижает частоту кардиогенных осложнений, однако достоверные данные о влиянии приема карнитина на липидный спектр практически отсутствуют.

Для профилактики гипертензии и отечного синдрома важно ограничение в рационе соли и жидкости. Даже при умеренном течении почечной недостаточности избыточное потребление натрия и воды может дестабилизировать состояние больного. Ограничение приема воды и соли является основным методом борьбы с отеками и нарушением гомеостаза натрия. Потребляемая жидкость не должна превышать физиологические потери более чем на 500 мл.

Высокая гиперкалиемия, сопровождающаяся клиническими проявлениями, встречается нечасто, однако необходима ее профилактика путем исключения продуктов с высоким содержанием калия, а также их вымачивания или варке в больших объемах воды.

При значительном ограничении калийсодержащих продуктов в рационе, чаще в сочетании с приемом больших доз диуретиков или потерями ионов калия через гастроинтестинальный тракт, может возникать гипокалиемия. Вопрос об уровне содержания калия в диете решают индивидуально для каждого больного.

Гипермагниемия не требует активных диетических и терапевтических мероприятий. Нормы потребления магния при хронической почечной недостаточности — 200 мг/сут. Низкобелковые диеты обеспечивают достаточное ограничение магния, так как на 40 г белка содержится приблизительно 100-300 мг магния.

В рационе больных с ХПН необходимо увеличение содержания водорастворимых витаминов, особенно пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты. Выраженное повышение метаболического клиренса витамина В6 требует обязательного его дополнения в питании. Эта рекомендация справедлива также и для витамина С, но перегрузка аскорбиновой кислотой может привести к оксалурии.

Жирорастворимые витамины при нарушении функции почек имеют тенденцию к кумуляции, в связи с чем комплексные поливитаминные препараты не должны применятся. Особенно важно избегать назначения витамина А, которое ведет к развитию клинически значимого гипервитаминоза.

Витамин Е, хотя его уровень в плазме часто повышен, может применяться в антиоксидантных целях. Активные метаболиты витамина D назначаются строго по показаниям на основе оценки фосфорно-кальциевого статуса и костного метаболизма.

Основным патогенетическим методом лечения анемии является назначение рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Коррекция эритропоэтином положительно влияет также на нутриционные показатели аминокислотный спектр, но возможно это вторичный эффект элиминации анемии. Дополнительно обычно требуется энтеральное, а иногда — парентеральное введение препаратов железа.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Рыбий жир при хпнПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Рыбий жир при хпнДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Рыбий жир при хпнДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Рыбий жир при хпнОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Рыбий жир при хпнРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Рыбий жир при хпнОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Рыбий жир при хпнАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Рыбий жир при хпнМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Рыбий жир при хпнОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Рыбий жир при хпнАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Рыбий жир при хпнЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Рыбий жир при хпн100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Рыбий жир при хпнДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник