Рыбий жир при глаукоме

Рыбий жир при глаукоме thumbnail

Имея предрасположенность к высокому внутриглазному давлению, нужно обращать внимание не только на лечение, но также на профилактику зрения. Диета при глаукоме может улучшить результаты лечения. Определенные продукты помогают максимально облегчить течение заболевания и замедлить негативные изменения зрения.

питание при глаукоме

Важность диеты при лечении глаукомы

Офтальмологи доказали, что правильное питание помогает нормализовать функционирование зрительной системы.

При нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты (В9) зачастую развивается атрофия зрительного нерва. Исследования доказывают, что сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов и микроэлементов, позволяет уменьшить риск развития глаукомы и предотвратить осложнения.

Питание при глаукоме подразумевает максимальное укрепление нервных клеток и волокон, чтобы они могли выдерживать влияние высокого внутриглазного давления. Только при полной коррекции питания удается замедлить снижение зрительной функции, а также предотвратить повреждение сетчатки и зрительного нерва.

Большую результативность показывают антиоксиданты. Например, шпинат обогащен нутриентами – веществами, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза. Нутриенты лютеин и зеаксантин защищают ткани глаз от влияния свободных кислородных радикалов. Они, в свою очередь, принимают участие в процессе повреждения клеток.

Поэтому офтальмологи рекомендуют пациентам с предрасположенностью к глаукоме добавить в рацион шпинат и другие зеленые листовые овощи. Помимо этого, можно принимать биологически активные добавки с антиоксидантами. В этом случае БАД становится дополнительной помощью не только при повышенном давлении, но и при разных видах патологий зрительной системы.

Существуют и другие нутриенты, способные защитить глаза от негативного влияния глаукомы. Антиоксидантными свойствами обладают также витамины групп А, С, Е, а также цинк.

Принципы сбалансированного питания при глаукоме

Нужно помнить, что без лечения и коррекции образа жизни диета вряд ли поможет справиться с глаукомой. Пациент должен соблюдать режим труда и отдыха. Нельзя перенапрягать зрение: не читать при слабом освещении и в транспорте, не злоупотреблять просмотром телевизора, давать глазам отдых при длительной работе за компьютером.

витамины при глаукоме

Питание при глаукоме должно подчиняться таким правилам:

  1. Вегетарианская направленность, ограничение мясных блюд (жирное мясо, наваристые бульоны). Пациенту стоит уделить внимание растительным продуктам. Ежедневный рацион должен включать 0,5-0,6 кг овощей и фруктов, употреблять молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  2. Ограничение количества употребляемой соли.
  3. Умеренное количество жидкости. Отказ от пива, крепкого чая и кофе.
  4. Ежедневное очищение кишечника. При правильном питании стул наблюдается ежедневно.
  5. Профилактика сопутствующих заболеваний. Диета должна быть нацелена не только на укрепление зрительной системы, но также на коррекцию имеющихся патологий (гипертония, сахарный диабет).

Питаться по 4-5 раз в сутки, стараясь придерживаться одного времени. Ужинать за два часа до сна.

Диета принесет результаты лишь в том случае, если пациент откажется от пищевых добавок с кофеином, атропином, стрихнином и белладонной. Очень важно избегать переживаний, стрессов, больше отдыхать и гулять.

При глаукоме противопоказано много нагибаться и поднимать тяжести. Следует отказаться от вредных привычек, в том числе от привычки много смотреть телевизор или читать лежа.

Какие продукты рекомендованы при глаукоме

Терапия глаукомы должна включать диету, состоящую из богатых на антиоксиданты продуктов. Естественные природные антиоксиданты помогают не только в процессе борьбы с патологией, они также эффективны на этапе профилактики.

Откуда получить витамины:

  1. Витамин А содержится в телячьей печени, цельном молоке, яичных желтках, моркови, свекле, красном перце, брокколи, зелени, розовом грейпфруте, папайе и абрикоса. Витамин А повышает остроту зрения.
  2. Витамин В содержится в нежирной рыбе, куриных яйцах, молочных продуктах, злаках и бобовых. Он помогает нормализовать метаболизм в клетках зрительного нерва.
  3. Витамин С содержится в цветной и брюссельской капусте, брокколи, помидорах, перце, цитрусовых и ягодах (шиповник, черная смородина, облепиха). Этот витамин повышает защитные силы, учувствует в обмене веществ и кровообращении глаза.
  4. Витамин Е содержится в мясе, морепродуктах, растительном и сливочном масле, яичных желтках, молочном жире, зерновых продуктах (особенно в пшенице), зеленых листовых овощах, авокадо, орехах, семечках. При нехватке витамина Е у человека с прогрессирующей глаукомой нередко развивается еще и катаракта.

Правильная диета включает не только достаточное количество витаминов, но также баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому при глаукоме предпочтительны овощные и крупяные супы, нежирное мясо и рыба, молочные каши, овощное рагу, салаты и свежие фрукты.

симптомы глаукомы

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • зеленый перец;
  • листовая и брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • листья салата;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • горох;
  • фасоль (зеленая);
  • оливки.

Источники цинка:

  • мясо (постное);
  • морепродукты;
  • сыр;
  • отруби;
  • яйца;
  • зеленые листовые овощи;
  • цельные злаки;
  • соевые бобы.

При патологиях зрительной системы врачи рекомендуют употреблять куркумин. Это вещество, входящее в состав куркумы – специи, изготавливаемой из одноименного травянистого растения. Помимо куркумина, корень этого растения содержит железо, фосфор, йод, витамины В и С, а также эфирные масла.

Пациентам с глаукомой рекомендуется принимать рыбий жир. Это обусловлено влиянием полиненасыщенных жиров, содержащихся в нем, на сетчатку: жирные кислоты помогают уменьшить окислительные повреждения. Рыбий жир позволяет улучшить кровообращение в глазу, тем самым предотвратить ишемию сетчатки при повышенном внутриглазном давлении. Считается, что средство способно в некоторой степени понижать давление и защищать макулу (желтое тело, центр сетчатки).

экстракт гинкго билоба

Экстракт гинкго билоба при глаукоме

Существует мнение, что препараты с экстрактом гинкго билоба эффективны при лечении заболеваний, которые часто проявляются в процессе старения организма. Также отмечается польза экстракта в борьбе с повреждениями чувствительных элементов зрительной системы при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба положительно влияет на центральное и периферическое кровообращение, уменьшает спазмы сосудов и защищает ткани от свободных радикалов (антиоксидантные свойства). Часто препараты на его основе назначают при болезни Рейно – патологии, которая нередко сочетается с глаукомой нормального давления (первичная открытоугольная глаукома при нормальном значении внутриглазного давления).

Однако даже такие свойства экстракта гинкго билоба не позволяют использовать препараты на его основе в качестве монотерапии. Экстракт разрешается включать в комплексную схему лечения глаукомы в качестве вспомогательной терапии, а также при профилактике осложнений.

Побочные эффекты диеты при глаукоме

Сильное стремление выздороветь нередко приводит к обратным последствиям. Переизбыток антиоксидантов и витаминов вреден.

Признаки передозировки:

  1. Чрезмерное количество витамина А провоцирует головные боли, нарушение зрения, тошноту и рвоту, иногда даже шелушение кожи.
  2. Переизбыток витамина С чреват тошнотой и диареей. У пациента нарушается процесс всасывания меди и селена, образуются камни в почках. Употребление большого количества продуктов с витамином С может привести к ложноположительному результату теста на сахарный диабет.
  3. Большое количество витамина Е опасно повышением уровня холестерина.
  4. Избыток цинка может закончиться минеральным дисбалансом.
  5. Излишек хрома чреват железодефицитной анемией.

Нужно помнить, что все меры лечения и профилактики глаукомы должен назначать врач. Даже прием биологически активных добавок нужно контролировать. Нередко вопрос приема антиоксидантных добавок отпадает, поскольку врачи не доверяют препаратам, которые проверяются не так тщательно, как официальные лекарственные средства.

Такая обеспокоенность специалистов обусловлена тем, что нередко состав добавки не совпадает с тем, который указан на упаковке. Нередко количество веществ занижают или завышают, иногда некоторые из них вовсе отсутствуют. Поэтому нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать биологически активные добавки, даже в аптеке.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Источник

2014_06_29_1Глаукома – болезнь коварная. Она начинается постепенно, долгое время человек может и не знать, что находится уже не в группе риска, а в рядах заболевших. И даже когда со зрением начинают происходить неприятные метаморфозы, человек может не спешить к окулисту, считая, что у него всего лишь ухудшается зрение с возрастом. Мы на нашем сайте A2news.ru много писали о том, как поддержать свое здоровье с годами, и о том, как не допустить развития болезней пожилого возраста. Поговорим теперь о глаукоме.

Что такое глаукома

Глаукома – общее название целого круга болезней глаза, при которых увеличивается внутриглазное давление. В основе ее лежит нарушение оттока жидкости из глаза и следующий за этим рост давления. Длительное повышение давления в глазу постепенно приводит к гибели клеток сетчатки и зрительного нерва. Если болезнь пустить на самотек, то больной безвозвратно утрачивает зрение спустя несколько лет. Но к хорошим новостям относится то, что глаукома поддается лечению, а на ранних стадиях ее и вовсе можно остановить.

Виды глаукомы

Бывает открытоугольная, закрытоугольная, вторичная и врожденная глаукома. Чаще всего встречается открытоугольная глаукома, при которой жидкость скапливается в глазу, не находя оттока. При этом виде глаукомы применяется консервативное лечение препаратами, снижающими давление в глазу, и хирургическое.

При открытоугольной глаукоме человек не испытывает боли.

Закрытоугольная глаукома вызывается патологиями передней части глаза, при которых пространство между роговицей и радужкой сокращается и жидкость начинает скапливаться в глазу. Давление резко поднимается до высоких величин, появляются боли в глазу. Если не начать лечение сразу же, то можно потерять зрение в течение нескольких часов. К счастью, такая форма глаукомы встречается редко.

Вторичная глаукома является следствием травм, воспалений, сахарного диабета, опухолевых процессов. Врожденная глаукома крайне редко встречается у детей и лечится только хирургически.

Симптомы глаукомы

Симптомы открытоугольной глаукомы долго не проявляются. Насторожить должно постепенное сужение поля зрения и появление темных пространство по бокам изображения. Чтобы вовремя выявить болезнь, надо периодически после 40 лет проходить обследование у офтальмолога.

При закрытоугольной и врожденной глаукоме ощущается крайне сильная боль в глазу, наблюдаются резкое падение зрения, головная боль, как правило, со стороны пострадавшего глаза, тошнота, рвота, светобоязнь. При врожденной глаукоме размеры роговицы непропорционально большие, имеются светобоязнь и слезотечение.

Причины глаукомы

Причиной врожденной глаукомы могут быть внутриутробные нарушения, наследственный фактор. У представителей негроидной расы глаукома встречается чаще.

Вторичную глаукому могут вызвать вышеуказанные болезни, а также прием ряда лекарств, особенно антидепрессантов, антигистаминных и психотропных препаратов. Закрытоугольную глаукому чаще всего вызывают травмы, воспаления, опухоли.

В основе наиболее часто встречающейся открытоугольной формы лежат пожилой возраст, повышенное внутричерепное давление, антисклеротические изменения в глазу, гипертония, воспалительные хронические болезни глаз.

Что происходит

В любом случае происходит повышение внутриглазного давления. Оно обусловлено действием нескольких факторов, которые тесно связаны между собой.

При росте давления происходит нарушение кровообращения в тканях глаза. Особо чувствительные клетки сетчатки хронически не получают питания и кислорода. В результате у них развивается кислородное голодание, а продукты метаболизма перестают выводиться с должной скоростью. В клетках накапливаются токсические вещества. Все это постепенно ведет к возникновению глаукомы, ухудшению работы и гибели клеток, потере зрения.

Нарушение кровообращения может быть связано с разными причинами – потерей сосудами тонуса и эластичности, повышенной их проницаемостью, склонностью к спазмам, наличием склеротических бляшек. Ток крови может снижать и излишняя густота крови.

Нарушение обмена веществ в организме ведет к скоплению в клетках глаза свободных радикалов и перекиси, что тоже ведет к росту давления в них и нарушению кровообращения. Рост количества свободных радикалов в организме часто называют окислительным стрессом. Он приводит при длительном течении к таким болезням старости, как атеросклероз, нарушения мозгового и коронарного кровообращения, к раку и, как сейчас начали считать специалисты, к глаукоме и гибели зрительного нерва.

Пагубное влияние свободных радикалов можно нивелировать, если повысить уровень антиоксидантов в организме. Кстати, исследователи отмечают, что у больных глаукомой чаще всего отмечается снижение количества антиоксидантов в крови и водянистой жидкости глаза. Отсюда следует вывод, что для улучшения состояния больного нужно увеличить количество антиоксидантов в его организме.

Исходя из всего сказанного становится ясно, что для того, чтобы улучшить состояние при глаукоме, остановить процесс и на начальных стадиях повернуть его вспять, необходимо вернуть глазное давление в норму, улучшить кровообращение и метаболизм в глазу, увеличить количество антиоксидантов в организме.

Всего этого можно достичь не только таблетками и каплями. Мы уже писали, как защитить ваши глаза естественным способом, теперь поговорим о том, как защитить себя именно от глаукомы. Для профилактики и лечения глаукомы гораздо важнее организовать правильное питание и доступ в организм биологически активных веществ.

Снижаем внутриглазное давление и улучшаем состояние сосудов

Внутриглазное давление, по мнению ряда современных ученых, можно снижать большими дозами витаминов. У тех, кто получал ежедневно 1,2-20 г витамина С, на офтальмологическом обследовании отмечалось значительное снижение внутриглазного давления. Но бесконтрольно принимать витамин С больным глаукомой нельзя – при приеме в течение длительного времени крайне больших доз, свыше 500 мг, отмечается рост свободных радикалов в крови и развитие атеросклероза, повышение свертываемости крови. Поэтому принимать витамин С надо в больших дозах курсами, а потом делать перерыв.

Рутин в количестве 100-150 мг в день снижает давление на 15 %, при этом его применение не имеет таких последствий, как прием витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость и хрупкость. Лучше всего обратить внимание на аскорутин, который будет действовать в комплексе, так как присутствие витамина С усиливает эффект витамина Р.

Укреплению зрительного нерва и стабилизации давления способствует длительный прием витамина В12 в количестве 100 мкг. Но это лечебная доза, поэтому ее нельзя принимать постоянно. Данный витамин может аккумулироваться в организме, и хроническая его передозировка вредна для сосудистой системы.

Для снижения давления и улучшения состояния сосудов рекомендуется диета, богатая витаминами А, группы В1 В3, РР (никотиновой кислотой), минеральными веществами – хромом и марганцем, магнием, медью.

Магний противодействует спазмам сосудов, улучшает сосудистый тонус, снижает риск атеросклероза. Хром снижает уровень холестерина и тем самым противостоит развитию атеросклероза, медь борется с ломкостью сосудов. Все это в совокупности крайне важно, особенно в пожилом возрасте. Прием препаратов магния, а также трав, содержащих эти элементы, для профилактики и лечения глаукомы необходим.

Полезно ввести в рацион липоевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Все это с избытком содержится в растительных маслах. По нашим данным, оливковое масло – лучшая пища для мозга. и для сосудов глаз.

Большое количество нужных биологически активных веществ содержится в листьях гинкго билоба. Препараты из них улучшают кровоток, уменьшают проницаемость сосудов.

Нормализуем метаболизм

Все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества также способствуют лечению нарушений обмена веществ и нормализации метаболического обмена в тканях глаза.

Стоит добавить в рацион и препараты, имеющие антиоксидантные свойства: бета-каротин, глицин, селен. В свое время мы уже писали, что бета-каротин защитит сердце и сосуды, теперь ясно, что с его помощью можно справляться и с болезнями глаз.

Насыщать организм антиоксидантами надо в комплексе – нельзя делать ставку только на один препарат – к примеру, только на каротин или витамин А либо витамины С и Р. Чтобы создать эффективную антиоксидантную защиту, нужно употреблять одновременно и жирорастворимые элементы (витамины, А, Е, коэнзим Q10), и водорастворимые (С и Р).

На чем остановить выбор

Вывод может быть один: в комплексной терапии глаукомы надо использовать витамины, А, Е, коэнзим Q10, С и Р, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, магний, хром, селен, каротин.

Большинство этих веществ содержится в листьях гинкго билоба, препараты из которых офтальмологи считают одним из самых лучших для здоровья глаз. Терапию надо дополнить приемом липоевой кислоты в сочетании с витаминами А, Е, В, С, селеном. При этом селен и витамин Е усиливают действие друг друга и должны применяться вместе. Селен при лечебном курсе надо принимать по 50-100 мкг в день. В качестве источника жирных кислот выступает всем известный рыбий жир. Его прием позволяет добиться значительного улучшения состояния зрения.

Стоит добавить препараты, содержащие аминокислоты: глицин, цистеин, глутаминовую кислоту.

Выбираем продукты

Бета-каротин и витамин А содержатся в моркови, свекле, зелени, помидорах, капусте, рыбьем жире, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Витамин Е – в растительных маслах, облепихе, горохе. Витамином С богаты киви, перец, черноплодная рябина, черная смородина, клубника, цитрусовые, капуста, земляника. Витамин В1 в большом количестве имеется в ростках пшеницы и овсе, фундуке, В2 – в рыбе, капусте, мясе, печени, курице, гречке, яйцах; В6 – в рыбе, мясе, яйцах, гречке, капусте; В12 – в печени, говядине, курице, твороге, морской рыбе, яйцах, РР – в гречке, горохе, проросшем зерне, зерновом хлебе.

Хром содержится в телячьей печени, картофеле в мундире, моркови, яблоках, пивных дрожжах, капусте, апельсинах, чернике. Меди много в печени, ржаном хлебе, какао, черносливе, ячмене, курице, бананах, семечках, арахисе, миндале, грибах, рыбе палтус. Селен находится в палтусе, морском окуне, морепродуктах, апельсинах, проростках пшеницы, семечках, репе, чесноке, неполированном рисе. Магния много в орехах, бобовых (особенно фасоли), гречке, шоколаде.

Исходя из вышеперечисленного в еженедельном рационе должны присутствовать гречневая крупа, рыба, растительное и сливочное масло, печень, творог и молочные продукты, мясо разных видов, бобовые, орехи, капуста, овощи и фрукты, цитрусовые. Можно и нужно баловать себя какао и шоколадом.

Правильная диета с оптимальным подбором продуктов в сочетании с приемом витаминных и минеральных препаратов, а также фитопрепаратов поможет значительно улучшить состояние зрения и затормозить развитие болезни. На ранних стадиях процесс можно полностью остановить.

Более того, если человек находится в группе риска, если ему больше 40-50 лет или у него имеется не очень благоприятная наследственность, то с помощью такого питания и приема витаминов и минералов не в лечебных, а в профилактических поддерживающих дозах можно избежать развития глаукомы даже в глубоком возрасте.

Комментарии

Источник