Рыбий жир при атопическом дерматите у ребенка

Рыбий жир при атопическом дерматите у ребенка thumbnail

Рыбий жир при атопическом дерматите у ребенка

Причина атопического дерматита заключается в генетически обусловленной неспособности усваивать достаточные количества омега-3 из пищи. Для атопиков приём Норвесола Плюс рекомендован отечественными дерматологами.

Омега-3 кислоты помогают избавиться от диатеза и атопического дерматита

Диатез у детей и атопический дерматит у взрослых давно известны врачам, но они лишь недавно выяснили причину развития этих заболеваний. Оказалось, что проблема заключается в генетическом дефекте усвоения омега-3 из растительной пищи. Сегодня комбинация традиционных методов лечения и препаратов омега-3 позволяет врачам добиваться отличных результатов.

Причины развития диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых

Жизненно необходимые омега-3 не могут образовываться в организме человека и получаются только из пищи. Их основные источники – зелёные растения и морепродукты. В ходе развития цивилизации количество омега-3 в рационе человека сократилось в 20−30 раз. Сегодня организм постоянно испытывает их дефицит.Применение Норвесола омега-3 для борьбы с атопическим дерматитом и диатезом Нехватка омега-3 вредна для всех органов и тканей, в том числе и для кожи.

При атопических заболеваниях в силу генетического дефекта дефицит морских омега-3 гораздо выше, чем у здоровых людей, поэтому:
1. Иммунная система выходит из-под контроля;
2. Появляется хроническое воспаление;
3. Возникает избыточная гибель клеток;
4. Происходит разрушение эластичной коллагеновой основы кожи.

Омега-3 оказывают ощутимую помощь в борьбе с этими проблемами. Однако не все формы омега-3 одинаково эффективны при лечении диатеза и атопического дерматита. У людей, страдающих этими недугами, организм не усваивает до 90% омега-3 из растительной пищи. По той же причине при атопических заболеваниях крайне низка эффективность препаратов омега-3 кислот из растений. В то же время, омега-3 из рыбы и тканей морских млекопитающих не подпадают под влияние врождённого дефекта и непосредственно тормозят механизмы развития атопического дерматита у взрослых и диатеза у детей. На практике включение омега-3 препаратов из тканей морских млекопитающих в состав комплексной терапии атопического дерматита и диатеза существенно улучшает результаты лечения.

Приём омега-3 в составе комплексной терапии поможет быстрее справиться с недугами, поскольку:

  • Омега-3 воздействуют не на симптомы заболеваний, а непосредственно на их механизмы.
  • Омега-3 подавляют избыточную активность иммунной системы, из-за которой организм «атакует» собственные клетки кожи.
  • Омега-3 препятствуют развитию длительного воспаления.
  • Омега-3 сокращают гибель клеток, значительно уменьшая шелушение кожи.
  • Омега-3 сохраняют эластичную коллагеновую основу кожи и тормозят её старение.

Почему стоит купить омега-3 комплекс Норвесол Плюс?

  • Эффективность Норвесола была доказана в независимых научных исследованиях*.
  • Норвесол Плюс производится из тканей морских млекопитающих, поэтому в препарате высокая концентрация омега-3, непосредственно влияющих на механизмы заболевания. Кроме того, уникальная омега-3 полиненасыщенная жирная кислота – DPA – может превращаться в любую другую востребованную форму. В зависимости от потребностей организма DPA эффективно «подстраивается» под дефицит омега-3 жирных кислот, делая терапию практически индивидуальной.
  • Норвесол Плюс не вызывает аллергии, поскольку не содержит искусственных добавок и примесей. При необходимости Норвесол Плюс можно комбинировать с витаминами и другими препаратами.
  • Норвесол Плюс производится в Норвегии при строжайшем контроле качества на каждом этапе производства. Чистота, качество и эффективность Норвесола Плюс признаны отечественными врачами-дерматологами.

Про опыт применения Норвесола у пациентов с атопическим дерматитом в клинике дерматологии Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова читайте здесь.

Применение Норвесола Плюс при атопическом дерматите.

Норвесол Плюс – вспомогательное средство, улучшающее результаты лечения атопического дерматита и повышающее качество жизни. В то же время, при острых атопических поражениях кожи отказываться от стандартной терапии нельзя. В период поддержания эффекта Норвесол Плюс может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с лекарственными препаратами, мазями и кремами.

На основании исследования*, рекомендованная дозировка Норвесола Плюс для людей, борющихся с атопическим дерматитом составляет 2 капсулы 4 раза в день.

Поскольку причина атопического дерматита заключается в генетически обусловленной неспособности усваивать достаточные количества омега-3 жирных кислот из пищи, для профилактики повторных обострений заболевания Норвесол Плюс лучше принимать на постоянной или регулярной основе.

* Исследование проводилось с применением препарата «Норвесол», являющегося полным аналогом «Норвесол Плюс» по качественному составу активных ингредиентов в пересчёте на рекомендованную суточную дозу.

Источник

Из журнала пользователя
Анютка

28 марта 2011, 21:41

Началась эта пакость у нас когда нам исполнилось 3 месяца. Отчего и почему до сих пор понять не могу, вроде бы ела и ем одно и то же, за исключением некоторых продуктов. Перетрясла весь интернет и всех подруг своих и подруг подруг и, и маминых подруг… Советов получила массу. А вот наша тётя врач сказала мажте «Фенистилом», ей бы одно интересное место им намазывать ежедневно, чтоб там ещё больше всё ссохлось, чем есть сейчас.
Ну, приступим, буду писать пунктами, так удобнее будет запоминать, если кому-нибудь вообще пригодятся мои записи:

  1. Первое, что мы начали делать, это принимать рыбий жир и внуирь и наружно. Делается это так: рыбий жир сейчас продаётся в таких желированных шариках, вобщем по заверению моей подруги, у её брата аж шапка к щекам прилипала, а потом с кровью отдерали. Так вот рыбий жир они 2 раза в день по 2 капсулки выдавливали 1 капсулу в рот малышу, а вторую на щёки. Очень быстро все зажило и до сих пор дают ему рыбий жир в качестве профилактики 3 – 4 раза в год по 2-3 недели. Я купила и в капсулах и в пузырьке. Он замечательно смегчает кржу, единственный его минус – это запах, но думаю, когда припрёт готов уже пардон гавном намазать, лишь бы помогло.
  2. 6-7 лавровых листов запарить 1стаканом кипятка и настоять минут 20-30 и этим настоем протирать. Либо смачивать ватные диски и делать с ними компрессы 2 раза в день на 10 минут. Это очень хорошо снимает зуд.
  3. Этот способ я считаю самым главным. Он делает всё, то есть облегчает все страдания и снимает все симптомы. Это отрубные и солёные ванны. Делается это так. Вообще то мне сказали, что нужно сделать 5 таких, 5 других ванн, но мы частенько повторяем эти процедуры, так как навредить просто не чему. Ну к делу: очерёдность ванн не имеет ни какого значения, начинать можно с любой. Солёную ванну я делаю так: наливаю полную ванну воды нужной для купания температуры растворяю в ней морскую соль без отдушек грамм 150-200, пробую на язык, чтоб слегка солоноватая водичка была, одеваю на сына круг и запускаю купаться, как в простой водичке минут 10 -15.Затем снимаю круг и ещё немного на руке его держу и омываю щёчки. Когда достаю его из ванны, то НЕ ВЫТИРАЮ, а оставляю, чтобы все капельки на его тельце сами высохли. Морская соль очень хорошо заживляет и подсушивает все ранки.Отрубную ванну я делаю так. Купила обычные отруби (купила сразу много 6 кг). Беру большую пятилитровую кастрюлю, наливаю полную воды, довожу до кипения и засыпаю в кипящую воду 3 большие пригоршни отрубей (сколько могу захватить одной рукой), кипячу 5 минут и выключаю. Можно остудить, можно процедить горячим, но тёпленькую удобнее. Через марлю процеживаю. Ставлю в ванну горку для купания и туда выливаю растворчик получившийся, доливаю обычной воды до того количества, чтобы малыша купать и чтоб ему в ушки не попадало. Главное ещё в этой процедуре, после процеживания, хорошенько отжать через марлю отруби (не беда если отруби немного попадут в воду), там такая слизь типа жидкого клестера отожмётся, вот это самое главное. Купаемся тоже, как обычно 10-15 минут, поливая всё тело и щёчки. После этой ванны тоже НЕ ВЫТИРАТЬ. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЕСЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТРУБНОЙ ВАННЫ, ЩЁКИ НАЧНУТ МОКНУТЬ, ВЫ ПРИМИТЕ СОЛЁНУЮ ВАННУ И НА ВАШИХ ЩЁЧКАХ ДАЖЕ СЛЕДА КОРОЧЕК НЕ ОСТАНЕТСЯ. И ещё: в период приёма этих ванн НЕ МЫТЬ МАЛЫША С МЫЛОМ!!! С мылом можно начинать мыть через 2 дня после последней ванны!
  4. Эти манипуляции нужно делать 2 недели 3 раза в день. Берёте примерно столовую ложечку детского крема (я беру «Я сам»), добавляю туда одну каплю медицинского берестянного дёгтя. Запах конечно тоже офигенный и следы на одежде остаются, так что выберите одёжку какую не жалко и одевайте её меняя все эти 2 недели, при необходимости можно продолжить или повторить. Смешиваю я всё это дело в пустой баночке из под крема и стпавлю в холодильник, перед намазыванием подогреваю в лодошке, как кончается, снова смешиваю. После ванн можно намазывать чем вашей душе угодно, я иногда мажу «Фенистилом».
Читайте также:  Беременность что лучше омега 3 или рыбий жир что лучше

Надеюсь, что написала более или менее понятно и что наши мытарства ещё кому – нибудь принесут ползу. Удачи вам, девочки!!! Здоровья вам и вашим деткам.

В скором будущем напишу о диете кормящей мамочки при диатезе у ребёнка.


Подпишись на канал baby.ru в

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

Источник

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: EAACI

В наши дни всё больше исследуются причины растущей распространённости аллергий. Принято считать, что воздействие окружающей среды и факторы образа жизни, такие как питание, заболевания, микробиом, загрязняющие вещества, физические упражнения, гигиена, прививки, могут играть важную роль. Среди множества диетических факторов, которые могут влиять на иммунные механизмы, в данной статье будут подробно разобраны жирные кислоты. 

Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащие различное количество атомов углерода без двойных связей, с одной двойной связью или более чем одной двойной связью. 

Жирные кислоты являются строительными блоками всех сложных липидов в организме человека, поэтому они основополагающие для многих физиологических процессов в организме. Жирные кислоты попадают в организм из пищи, некоторые из них также могут синтезироваться кишечной микробиотой. Некоторые жирные кислоты классифицируются как «незаменимые», например, линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA). 

Классификация жирных кислот

Жирные кислоты воздействуют и влияют на иммунную систему на нескольких уровнях. Могут происходить прямые взаимодействия между аллергенными белками и липидами. 

В целом, n-6 жирные кислоты связаны с про-воспалительными реакциями, в то время как n-3 жирные кислоты связаны с противовоспалительными. Таким образом, соотношение n-6 к n-3 в рационе важно, если мы говорим об иммунном ответе организма.

Иммуномодулирующее действие жирных кислот

Изменения в соотношении AA: ЭПК ограничивают выработку воспалительных эйкозаноидов, которые могут воздействовать на лимфоциты и клетки ILC2. Липидные медиаторы, продуцируемые из ЭПК и ДКГ, проявляют противовоспалительную способность, они влияют на число нейтрофилов или подавляют образование цитокинов. Кроме того, n-3 ЭПК и ДГК напрямую ингибируют выработку про-воспалительных цитокинов. 

Читайте также:  Можно ли поправиться от приема рыбьего жира

Нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот может привести к нарушению липидного состава рогового слоя и нарушению взаимодействия с другими элементами эпидермальных структур. 

Эксперименты на животных 

Эксперименты на животных продемонстрировали влияние жирных кислот на аллергические реакции в кишечнике в лёгких и на коже. Влияние жирных кислот на воспаление кожи долгое время изучалось на животных. Дефицит жирных кислот вызывал изменения кожи, включая эритему, шелушение и гиперкератоз. Было отмечено, что пероральное введение ДКГ предотвращает развитие кожных заболеваний. Также добавка рыбьего жира снижала трансэпидермальную потерю воды и улучшала состояние сухой, зудящей кожи. Также было отмечено влияние жирных кислот на аллерген-индуцированное воспаление дыхательных путей. N-3 жирные кислоты, по-видимому, функционируют в качестве защитных молекул. Интересно, что вдыхание ДГК мышами было эффективно для подавления эозинофильного воспаления дыхательных путей. 

Жирные кислоты и пищевая аллергия

В двух обсервационных исследованиях оценивалась взаимосвязь между потреблением масла (богатого насыщенными жирами), маргарина, растительных масел (богатыми n-6 и n-3) и рыбы (богатой n-3) матерями во время беременности и пищевыми аллергиями у детей. Связи обнаружено не было. Наоборот, у детей, чьи матери ели достаточно рыбы во время беременности, риск возникновения аллергии был в 3 раза меньше. Потребление рыбы детьми в течение первого года жизни было связано со снижением развития аллергических заболеваний (BAMSE). 

Роль жирных кислот при атопическом дерматите (АтД)

Пренатальное потребление жирных кислот матерью не было связано с развитием AтД у детей. Было показано, что низкие уровни n-3 в грудном молоке являются фактором риска для развития АтД. Другое исследование показало защитный эффект высоких концентраций n-3 в грудном молоке через месяц после развития АтД.

В испанском перекрёстном исследовании потребление масла ≥3 раза в неделю было связано со сниженным риском АтД у детей, но не употребление морепродуктов/рыбы или маргарина. Через 6 месяцев после употребления n-3 ПНЖК детьми отмечался более низкий риск развития экземы, однако различий в распространенности аллергий не было. Приём n-3 ПНЖК взрослыми был связан с облегчением симптомов АтД в небольших рандомизированных клинических исследованиях. 

Жирные кислоты и астма

Два исследования показали, что более высокие уровни ПНЖК у матери во время беременности были связаны со сниженным риском развития астмы или неатопическими болезнями у детей. В ряде исследований отмечался защитный эффект от потребления рыбы во время беременности. Однако не все исследования показали такие результаты. Высокие уровни n-6 ПНЖК, измеренные в грудном молоке, были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, похожих на астму, тогда как n-3 ПНЖК снижали риск атопии. Однако другое исследование показало, что потребление жирных кислот матерью во время лактации не влияло на риск развития астмы к 5 годам.

Читайте также:  Как делают рыбий жир в россии

Дети школьного возраста, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития астмы. А вот потребление молока защищает от астмы в школьном возрасте, возможно, за счёт более высокого потребления n-3 ПНЖК. 

Потребление рыбы может быть связано со снижением распространённости астмы у молодых женщин. У пожилых людей (> 55 лет) более высокое потребление антиоксидантных витаминов и n-3 ПНЖК было связано с улучшением состояния лёгких.

Приём рыбьего жира также имеет защитные свойства в случае: 

  • астмы, в том числе бронхиальной; 
  • аллергического ринита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • сенной лихорадки;
  • чувствительности к пыли и пылевым клещам; 
  • бронхолёгочной дисплазии.

Генетика и жирные кислоты

Вполне возможно, что взаимодействия генетики и окружающей среды могут играть критическую роль, в дополнение к жирным кислотам. Недавние исследования взаимодействия генов с питанием предполагают, что генотипы FADS могут быть косвенно вовлечены в развитие атопических заболеваний. Например, Standl и коллеги обнаружили, что соотношение n-3 к n-6 ПНЖК и ежедневное потребление маргарина были связаны с повышенным риском сенной лихорадки и астмы только у носителей SNP FADS с гомозиготными аллелями. Синтез жирных кислот, обмен веществ и передача сигналов значительно зависят от широкого спектра генетических полиморфизмов. Будущие исследования должны включать генетический анализ генов липидного обмена, чтобы лучше определить взаимосвязь генов с питанием и болезнями. 

Жирные кислоты и микробиота

Влияние микробиоты на врождённую и адаптивную иммунную систему хорошо описано, при этом изменения в составе микробиоты и/или метаболизме влияют на развитие астмы, АтД и пищевой аллергии. На микробиоту влияют многие факторы, в том числе гигиена, антибиотики, лекарства, инфекции и, что наиболее важно, питание. 

Влияние содержания жиров в рационе на состав кишечной микробиоты было показано на людях: у детей из Европы было более высокое содержание палочковидных бактерий Shigella и Escherichia и более низкое микробное разнообразие по сравнению с африканскими детьми. Микробиота людей с ожирением значительно отличается от худых людей и изменения микробиоты связаны с более высоким про-оксидантным и про-воспалительным статусом. 

Рекомендации

Добавка ПНЖК будет полезной:

  • людям с низким уровнем ПНЖК в организме; 
  • беременным женщинам; 
  • женщинам в период лактации; 
  • детям, питающимся смесями, но не более 1% от общего содержания жиров; 
  • детям до 2 лет (100 мг ДГК в день)/детям в возрасте 2-18 лет (250 мг ДГК+ЭПК);
  • взрослым, которые не потребляют 1-2 блюда из жирной рыбы в неделю. 

Стоит помнить, что женщины, планирующие беременность, беременные или кормящие грудью, а также маленькие дети должны тщательно выбирать рыбу или немного ограничить её потребление, так как в ней могут содержаться загрязнители (метил/ртуть), которые накапливаются в организме. 

Могут ли некоторые транс-жирные кислоты быть полезными 

Известно, что трансжирные кислоты, полученные в результате частичного дегидрирования растительных масел, оказывают вредное воздействие на здоровье. Однако встречающиеся в природе трансжирные кислоты, которые заметно отличаются от своих аналогов, полученных промышленным путём, по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье.

Выводы

Пищевая аллергия: повышение уровня n-3 ПНЖК в материнском молоке, по-видимому, оказывает защитное действие против развития пищевой аллергии. Чем раньше рыба появится в рационе ребёнка, тем лучше (начиная с 9 месяцев уже можно начинать вводить в прикорм). 

Атопический дерматит: повышение уровней n-3 ПНЖК в материнском молоке связано со снижением риска развития АтД у детей. 

Астма: высокие уровни n-6 ПНЖК у матери и ребёнка были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, подобных астме, в то время как высокие уровни n-3 ПНЖК часто ассоциировались с пониженным риском. Исследования взрослых астматиков, как правило, не показывали каких-либо клинических преимуществ, за исключением бронхоконстрикции.

Дополнительно: посмотреть о том, насколько вредны насыщенные жиры можно в одном из роликов Бориса Цацулина.

Источник