Рыбий жир при алкоголизме

Рыбий жир при алкоголизме thumbnail

ribiyzhirotalkogolizma1О полезных свойствах рыбьего жира известно довольно давно. Особый всплеск интереса к ним возник в начале 70-х гг. прошлого века после того, как датские ученые, проводившие исследования среди cash advance ky гренландских эскимосов, обнаружили прямую связь между отсутствием у последних атеросклероза и наличием в их рационе пищи, богатой жирами рыб и морских животных. Поисследовав еще, ученые установили, что рыбий жир может предотвратить и лечить атеросклероз, ангину, сердечные приступы, аритмию, параличи, ревматоидные артриты, диабеты, язвенные колиты, депрессии, шизофрению и рак. И это далеко не полный список возможностей рыбьего жира. В прошлом году его пополнили американские ученые, споившие подопытных мышей и после выдававшие им рыбий жир. И что вы думаете, мыши потеряли интерес к спиртному! Был сделан вывод, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, подавляют тягу к алкоголю, а значит, диета, богатая ими, может помочь в лечении и профилактике алкоголизма.

Что интересно, наши наркологи, похоже, уже давно догадывались об этой способности рыбьего жира и применяли его в своей практике, о чем свидетельствует запись, обнаруженная мной в Живом Журнале на странице одного нарколога:

Я давно использую рыбий жир для поддерживающего лечения алкоголизма. Кроме того, дети алкоголиков часто страдают гиперактивностью, дефицитом внимания, и им я тоже назначаю рыбий жир. cash advance santa monica Но я заметил, что препараты Омега-3 действуют намного хуже, чем рыбий жир в чистом виде. Видимо, лечебным действием обладает не только омега-3. Может быть таурин? Дальнейшие наблюдения покажут.

В целях профилактики алкоголизма и не только рекомендуется съедать хотя бы две 140-граммовые порции рыбы в неделю, одна из которых должна состоять из жирного сорта. Согласно британским ученым, наибольшую пользу для человека представляют тунец, скумбрия, пикша и консервированные сардины.

Для того чтобы вызвать стойкое отвращение к алкоголю, рыбий жир используют в составе рвотной смеси по И.В.Стрельчуку: 1 г порошка корня ипекакуаны или корней синюхи голубой, 30 payday loans that accept social security г масла касторового, 15 г пищевой соли и 50 г рыбьего жира залить 1 стаканом кипяченой воды, смешать и дать пациенту 1 ст. л. коктейля после того, как он выпьет 2-3 глотка алкоголя. 8-10 сеансов дадут положительный результат. Однако коктейль сей нельзя применять при язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Для ослабления болей при воздержании от алкоголя и защиты печени от повреждения рыбий жир рекомендуют принимать вместе с линолевой килотой и витамином Е: 500 мл масла (источник линолевой кислоты в виде капсул) со 100 мл рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день.

Общие противопоказания к применению рыбьего жира: его не следует принимать людям с дисфункцией печени, желчнокаменной болезнью, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной способности крови к свертыванию и кровотечених. Это касается лекарственного препарата Омега – 3. Для употребления же вкусной свежей рыбы и других морепродуктов никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Ешьте на здоровье и да пребудет с secure loan processing вами ТРЕЗВОСТЬ!

Источник

Rusl M.  · 21 сентября 2019

3,0 K

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  · biord.ru

Если запить рыбий жир алкоголем, вреда Вам точно не будет. Даже напротив: доказано, что омега-3 в составе жира предупреждает воспаление и гибель клеток головного мозга, которые провоцирует алкоголь.

Конечно, это не значит, что капсула рыбьего жира полностью нивелирует последствия крепких напитков. Но в комплекс терапии при алкоголизме такой препарат должен входить обязательно.

Чем еще полезен рыбий жир, можно узнать здесь.

В чём заключается польза спирулины? Можно ли действительно похудеть, употребляя её в виде бадов?

Спирулина обладает рядом полезных свойств, наиболее изученные — антиоксидантные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Она может влиять на уровень глюкозы в крови, уменьшает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, может быть полезна в лечении анемии. Также были проведены испытания добавок спирулины в спорте, в результате которых было установлено, что сине-зеленые водоросли вызывали значительное повышение производительности, окисления жиров и концентрации глутатиона, отвечающего за антиоксидантную защиту организма. Из чего следует, что спирулина может помочь увеличить как силовые показатели тренирующегося, так и физическую работоспособность.

Похудеть спирулина в прямом понимании этого слова не поможет. Однако увеличив жизненную энергию и способствуя окислению жиров, она косвенно может повлиять на эти процессы.

Об этих и других свойствах я писала в своем журнале, ссылку на который находится рядом с аватаркой. Там же в статье про спирулину я ссылаюсь на исследования, подтверждающие всё перечисленное.

Прочитать ещё 4 ответа

Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?

Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Прочитать ещё 6 ответов

Чем отличается рыбий жир от омега 3?

Омега-3 — это жирные кислоты из семейства омега 3-6-9 полиненасыщенных жирных кислот.

Они встречаются не только в рыбе, и добавка омега-3 может быть и из растительных источников: например, льняного масла.

Но там содержится только альфа-линоленовая кислота, которая лишь на очень малый процент конвертируется в необходимые организму докозагексаеновую и эйкозапентаеновую омега-3 жырные кислоты.

Больше всего этих жирных кислот в чистом виде в рыбьем жире, но он не на 100% состоит из них и надо внимательно искать именно процентное содержание (концентрацию) омега-3 и их количество на каждую капсулу и/или рекомендуемую порцию.

Худший выбор: жир из печени трески, он содержит витамины А, Е, Д и К, но при этом очень малое и ненормированное содержание главного — омега-3.

Лучший выбор омега-3: добавки из жира мышечной ткани рыб, их как правило можно определить по отсутствию в составе витаминов (иногда используется витамин К, добавленный дополнительно), но высокой (не менее 35%) концентрации омега-3.

Но! Обращайте внимание на содержание омега-3 в каждой капсуле. В день нам нужно не менее 1 грамма ЭПК+ДГК (те самые эйкозапентаеновая и докозагексаеновая омега-3); маленькими капсулами в дешёвой упаковке за 100 рублей дневную норму набрать не получится!

Прочитать ещё 6 ответов

Каковы польза и вред рыбьего жира?

Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)

Еще из детства все, наверное, помнят, что рыбий жир. В нем содержатся жиры группы Омега-3, он необходимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся витаминами A и D — прекрасное средство для профилактики и лечения рахита, но их избыток не выводится из организма и накапливаясь в печени. Нельзя принимать людям с аллергии на рыбу, с диабетом, при болях в желудке. Витамин D оказывает благоприятное воздействует на кости, зубы, ногти, волосы. При приеме рыбьего жира, как и и во всем остальном, нужно знать меру, чтоб не навредить.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Здоровый образ жизни можно смело назвать одним из современных модных веяний. Сегодня модно не есть мясо, пить воду литрами и обязательно принимать биодобавки.

Но насколько верны постулаты ЗОЖ, какое влияние они оказывают на наш организм и действительно ли что помогают жить дольше? Ценными знаниями поделился известный биохимик Михаил Щепинов, который занимается исследованиями старческих заболеваний и разработкой антивозрастных препаратов.

Мясо

Прежде всего ученый уверен: человек по своей природе хищник, и ему необходим животный белок. Однако лучший источник такого белка – рыба, предпочтительно океаническая.

«Океаническая рыба – это всегда стопроцентно органический продукт, а также источник хороших липидов, полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3, которые наш организм не производит и может получить только с пищей», – отмечает Щепинов.

При этом выбирать рыбу, говорит он, следует из середины пищевой цепочки:

«Чем выше мы по ней поднимаемся, тем больше в организме рыб накапливается вредных веществ. Например, ртути. Макрель или треска гораздо полезнее марлина или меч-рыбы, которые на вершине пищевой цепи».

Рыбий жир при алкоголизме

Мясо же, считает эксперт, лучше есть как можно реже – «раз в год по праздникам». Особенно это касается мяса, произведенного промышленным способом, то есть подавляющей части того, что представлено на полках супермаркетов. Такой продукт, уверен биохимик, надо избегать:

«Проблема в том, что животных кормят не травой и даже не сеном, а зерном. А липидный состав зеленых листьев и зерна принципиально разный. То есть мясо коровы на крупном животноводческом производстве – это практически чистые Омега-6. Если бы корова паслась на лугу, в ее мясе содержалось бы гораздо больше Омега-3. В идеале соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нашем рационе должно быть 1:1. В современной западной диете существует нездоровый перекос 1:20 в пользу последних».

С популярными сегодня биодобавками, призванными восполнить недостаток Омега-3 и Омега-6, тоже следует быть осторожными.

«Жидкий рыбий жир, окисляясь попавшим в него кислородом, теряет полезные свойства через несколько дней после вскрытия упаковки. Рыбий жир в капсулах тоже довольно сильно портится во время промышленной обработки», – поясняет Щепинов.

Рыбий жир при алкоголизме

Масло

Не все масла полезны для нашего организма, подчеркивает эксперт. В частности, вредны подсолнечное, кукурузное и кунжутное масла – это практически чистые Омега-6.

Наиболее полезны оливковое и льняное масла, а также рыбий жир, где содержатся крайне важные для организма полиненасыщенные кислоты.

«Но подверженное быстрому и сильному окислению льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. Жарить можно только на оливковом: оно в основном состоит из олеиновой кислоты, у которой всего одна двойная связь, поэтому она гораздо стабильнее. Но лучше вообще ничего не жарить», – говорит ученый.

Витамины

Многочисленные клинические испытания показали, что витамины или не улучшают ничего, или вредны. Они полезны только в экстремальных ситуациях вроде жизни на полярной станции или на подводной лодке с ограниченным набором продуктов.

В обычной жизни при современном питании, по словам Щепинова, дефицит каких-либо витаминов или микроэлементов возникает довольно редко: на фоне болезни или нарушения обмена веществ.

Рыбий жир при алкоголизме

Между тем искусственно увеличивать потребление витаминов по принципу «чем больше, тем лучше» ошибочно.

«Возьмем митохондрию – энергетическую станцию клетки: ее мембрана состоит из определенного количества липидов и массы белков. Вы можете есть витамин Е ложками, но от этого его в мембране больше не станет, потому что она максимально насыщена, в ней больше нет места. Вы же в телевизор не можете произвольно добавить какие-то детали, он просто перестанет работать. Так и здесь», – поясняет биохимик.

Диеты

Диета, притом любая, вещь весьма специфическая, подчеркивает ученый. И всё из-за микрофлоры организма.

«У нас в желудке, кишечнике, вообще во всем организме живет огромное количество микроорганизмов. Их довольно сложно изучать в лабораторных условиях, потому что все они взаимосвязаны и вне организма, в изоляции от миллиарда других микроорганизмов, о которых мы даже не знаем, зачастую нежизнеспособны.

Состав микрофлоры человека зависит, с одной стороны, от генетики, с другой – от условий среды обитания. И пока неизвестно, что из этого первостепенно. Поэтому часто нельзя просто так перенести диету одного региона в другую географию – ваша микрофлора может ее не принять», – комментирует Щепинов.

Рыбий жир при алкоголизме

Антиоксиданты

Польза продуктов-антиоксидантов, по мнению эксперта, сильно преувеличена:

«Каков принцип действия антиоксиданта? Он отдает свой электрон, восстанавливая другую молекулу. К примеру, считается, что зеленый чай полезен, так как битком набит антиоксидантами – всякими там флавоноидами, полифенолами и т. п. Вот мы его завариваем. Все эти антиоксиданты спят и видят, как бы кому отдать свой электрон. Скажем, перескочил электрон с антиоксиданта на молекулу кислорода – их-то везде навалом: вода в чайнике, воздух. И молекула кислорода, охотно «приняв» этот электрон, «восстанавливается», давая – вот те раз! – супероксид… А это уже – активная форма кислорода (АФК), которая много чего может попортить. А хотели, как лучше…»

И в последние годы ученые нашли объяснение подобным противоречиям. Суть в том, что большинство «полезных» вещей – сульфорафаны из брокколи, лук-чеснок, куркумин из турмерика, гранаты и т. п. – на самом деле вызывают в клетках стресс. Это не токсичность, но близко.

«Этот стресс приводит к активации различных «полезных» клеточных механизмов: ремонтных, санитарных и т. д. А объем этой «очистительной» работы – всегда чуть больше, чем объем исходного стресса. С перехлестом. Вот в конце польза и остается… Ну, почти как с тренировками на рост мышечной массы», – говорит биохимик.

Рыбий жир при алкоголизме

Вода и соль

Еще одним мифом среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, Михаил Щепинов называет количество потребляемой воды:

«Не слушайте настоятельных рекомендаций о «норме» в 1,5-2 литра. Здесь стоит полагаться на субъективные ощущения. Организм сам подскажет: если вы задумываетесь о воде, стакан с позвякивающим льдом кажется вам особенно привлекательным».

Пить минеральную воду тоже нет необходимости – в рационе и так вполне достаточно солей и микроэлементов.

Долголетие

Секрет долголетия человечеству пока что неизвестен. Ученые не могут сказать, что является «ключом» для долгой и счастливой жизни: диета, образ жизни, психологическое состояние, микрофлора или генетика. Однако если говорить о скорости изнашивания организма, говорит Щепинов, наше здоровье на 75% определяется средой и образом жизни и на 25% – наследственностью.

Рыбий жир при алкоголизме

Любимые примеры биохимика – так называемые «горячие точки» долгожителей в разных частях земного шара: японский остров Окинава, итальянская Сардиния и коммуна адвентистов седьмого дня в американской Калифорнии.

«В каждом из этих регионов своя диета и образ жизни, – рассказывает эксперт. – На Окинаве основу рациона составляет рыба, морская капуста, собственноручно выращенные овощи. Едят там мало, но курят и пьют саке. На Сардинии кухня совершенно другая: паста, хлеб, сыр, многочисленные специи, свинина, баранина (пасутся в горах), – но, кстати, никаких морепродуктов! Люди там любят поесть, много полных. А еще смолят как паровозы и ежедневно несколько раз пьют понемногу красного вина.

Адвентисты не употребляют алкоголь, не курят, не пьют чай и кофе, не признают острых специй и рафинированных продуктов, в основе их рациона – растительная пища, яйца и молочные продукты. Но так или иначе, во всех случаях общим знаменателем является спокойствие. Что касается алкоголя, то он действительно работает как антиоксидант, так что в умеренных количествах полезен».

Рыбий жир при алкоголизме

Старение

Рассуждая о старении и поиске «эликсира вечной молодости», Михаил Щепинов заявляет, что увеличения продолжительности жизни можно достичь кардинальным изменением биологии, например, заменой износившихся органов клонированными.

«Но здесь есть проблема: главные органы – мозг, сердце, глаза – состоят из неделящихся клеток. К примеру, «обновление» нейронов мозга затруднительно, потому что нарушит контакты между ними, которые и являются личностью. Сейчас слышны разговоры о том, что мозг можно будет хранить в компьютере, но, по-моему, это отдает ранним Станиславом Лемом. Но мы можем укреплять наши слабые места. Вот вы купили джинсы и точно знаете, что через десять лет они протрутся. Вы можете с течением времени нашивать заплатки на дырки, тем самым увеличивая срок службы джинсов», – резюмирует биохимик.

Источник: Marie Claire

Источник

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, рыбий жир Омега-3 может защитить от нейроповреждений и возможной деменции, связанных со злоупотреблением алкоголя.

Многие исследования на людях показали, что длительное злоупотребление алкоголем вызывает повреждение головного мозга и увеличивает риск развития деменции. Данное исследование показало, что в клетках мозга, подвергающихся воздействию высоких уровней алкоголя, рыбий жир защищает от воспаления и гибели нейронов.

Исследование было проведено Майклом А. Коллинзом, Эдвардом Дж. Нефси, докторами философии, и коллегами из Медицинской школы Чикагского университета им. Лойолы в Чикаго, а также сотрудниками Университета Кентукки и Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголя и алкоголизмом (NIAAA). 

По данным исследования:

Культуры клеток мозга взрослых крыс в течение нескольких дней подвергали воздействию доз алкоголя, примерно в четыре раза превышающему установленный предел концентрации, наблюдаемой у хронических алкоголиков. 

Лечение алкоголизма вы можете провести в реабилитационный центр для алкоголиков.

Клетки головного мозга сравнивали с культурами, подвергшимися воздействию такого же уровня алкоголя, но с добавлением вещества, содержащегося в рыбьем жире, омега-3 — докозагексаеновой кислоты (DHA).

По данным исследования, в клетках головного мозга, подвергшихся воздействию алкоголя и DHA, выявили на 90 процентов меньше нейровоспаления и гибели нейронов, чем в клетках, подвергшихся воздействию только алкоголя. 

Влияние умеренного количества алкоголя на мозг

Более ранний метаанализ, проведенный Коллинзом и Нефси, который объединил результаты около 75 исследований, обнаружил, что умеренное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект снижения риска деменции и / или когнитивных нарушений во время старения. (Умеренное потребление алкоголя определяется как максимум два напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.)

Похоже, что ограниченное количество алкоголя может сделать клетки мозга более устойчивыми. Алкоголь в умеренных количествах вызывает стресс клеток и, таким образом, усиливает их, чтобы справиться с серьезными проблемами в будущем, из-за которых может развиться деменция. Но слишком большое количество алкоголя приводит к нейровоспалению и гибели клеток.

Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения того, защищает ли рыбий жир от связанных с алкоголем когнитивных повреждений и деменции на моделях взрослых грызунов. 

«Рыбий жир может помочь сохранить целостность мозга у хронических алкоголиков», — сказал Коллинз. «По крайней мере, вряд ли он повредит им».

Но Коллинз добавил, что лучший способ для злопоутребляющих алкоголем — это сократить его потребление до низких или умеренных количеств или полностью отказаться от него.

«Мы не хотим, чтобы люди думали, что можно принять несколько капсул с рыбьим жиром, а затем продолжать злоупотреблять алкоголем»

заявил Коллинз.

PLOS ONE — международный рецензируемый онлайн-журнал с открытым доступом. Ранее Коллинз сообщал о результатах на 14-м Конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований по алкоголизму в Варшаве.

Ссылка на журнал:

Нужат Таджуддин, Кван-Хун Мун, С. Алекс Маршалл, Кимберли Никсон, Эдвард Дж. Нифси, Хи-Йонг Ким, Майкл А. Коллинз. Нейровоспаление и нейродегенерация в мозге взрослых крыс от воздействия этанола разгула: аннулирование докозагексаеновой кислотой . УТВЕРЖДАЕТ , 2014; 9 (7): e101223 DOI: 10.1371 / journal.pone.0101223

Источник