Рыбий жир помогает при лечении шизофрении

Рыбий жир помогает при лечении шизофрении thumbnail

На самых первых стадиях развития шизофрении рыбий жир вполне способен предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Буквально на днях мы говорили о том, как связаны воспаление и рак, и вот теперь нам снова приходится вспомнить про воспаление – на этот раз в связи с шизофренией. Собственно, о том, что неполадки в иммунитете могут быть связаны с психоневрологическими болезнями, медики и биологи узнали достаточно давно, причём речь здесь идёт о самых разных заболеваниях, от синдрома Альцгеймера до шизофрении (об этом мы также писали год назад).

Рыбий жир в капсулах. (Фото JamieB / RooM the Agency / Corbis.)

Насчёт болезни Альцгеймера известно, что, во-первых, воспалительные сигналы из крови провоцируют накопление вредных белковых отложений в тканях мозга, а, во-вторых, сами белковые отложения усиливают воспалительные процессы, то есть получается замкнутый круг. Что до шизофрении, то здесь удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или вирусов – иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система переходят к своеобразной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может  превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой – противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень сильно падает.

В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но длились они лишь несколько дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем за год, превращаются в полноценную шизофрению.

Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо, в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие: шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature Communications.

В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений – значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно повторить с более масштабной статистикой.

 Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов – от них не повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор остаётся под сомнением.

В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.

По материалам LiveScience.

Источник

От д-ра Меркола

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах для детей возраст

Омега-3 жиры, которые находятся в рыбьем жире, масле криля и жирной рыбе, например, в сардине и анчоусах, играют неотъемлемую роль для здоровья мозга.

Мозг на 60% состоит из жира.

Одна только жирная омега-3 кислота ДГК составляет от 15% до 34% коры головного мозга, в зависимости от возраста (чем человек старше, тем выше содержание ДГК).

В относительно большом количестве она присутствует в нейронах – клетках центральной нервной системы — где она обеспечивает структурную поддержку.

Учитывая, что мозг буквально построен из омега-3 жиров, понятно, что они играют неотъемлемую роль в функции мозга.

Но, помимо этого, омега-3 еще и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а они, как считается, отвечают за некоторое терапевтическое воздействие на психическое здоровье.

В 1999 году психиатр Гарвардского университета д-р Эндрю Столл (Andrew Stoll) опубликовал исследование, доказывающее, что омега-3 жиры улучшили течение заболевания у пациентов с биполярным расстройством.

В 2001 году он опубликовал книгу The Omega-3 Connection («Связь омега-3») — одну из первых работ, которая привлекала внимание к омега-3 жирам и поддерживала их применение при депрессии.

Затем, в 2010 году, исследователи научно-исследовательского центра по вопросам здоровья молодежи в Австралии обнаружили, что прием добавок омега-3 животного происхождения в течение 12 недель более чем на год снижает риск возникновения психоза у людей из группы высокого риска.

Благоприятные последствия сохранялись даже после прекращения приема добавок, в отличие от эффекта нейролептических препаратов.

В прошлом месяце были опубликованы результаты последующих наблюдений по итогам исследования 2010 года, которые продемонстрировали еще более обнадеживающие результаты в отношении роли этих полезных жиров в психическом здоровье.

Омега-3 могут защитить от психоза

Новое исследование, опубликованное в журнале «Природа коммуникаций», показало, что омега-3 могут не менее, чем на семь лет задержать прогрессирование психоза у пациентов из группы высокого риска.

Среди пациентов, принимавших омега-3 в течение 12 недель, за время наблюдения психоз развился только у 10%. Уровень развития психоза в группе, не получавшей омега-3, составил 40%.

Кроме того, у пациентов из группы плацебо психоз развивался быстрее, чем у тех, кто принимал омега-3. У людей, принимавших омега-3, также значительно улучшились общие симптомы и психосоциальное функционирование. По данным исследования:

«Длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют важное значение для развития и функционирования нейронов.

Будучи ключевым компонентом ткани мозга, омега-3 ПНЖК играют критически важную роль в развитии и функционировании мозга, а недостаток этих жирных кислот связан с рядом пожизненных психических заболеваний, включая шизофрению.

Ранее мы показали, что 12-недельное вмешательство с помощью омега-3 ПНЖК снизило риск прогрессирования психического расстройства у молодых людей в подпороговых психических состояниях на период 12 месяцев, по сравнению с группой плацебо.

В настоящее время мы завершили более долгосрочное последующее наблюдение за данным рандомизированным, двойным слепым, плацебо контролируемым исследованием с медианой 6,7 лет.

Здесь мы демонстрируем, что краткое вмешательство в рамках этого исследования с помощью омега-3 ПНЖК снизило как риск прогрессирования до психического расстройства, так и психической заболеваемости в целом.

В ходе последующего наблюдения большинство пациентов из группы омега-3 не демонстрировали серьезных функциональных расстройств и более не испытывали ослабленных психотических симптомов».

Почему Омега-3 — желанная альтернатива нейролептическим препаратам

Нейролептические препараты относятся к числу наиболее мощных и сопряженных со многими побочными эффектами лекарств, поэтому все более важным становится поиск натуральной альтернативы.

К побочным эффектам этих препаратов относятся, по иронии судьбы, психотические симптомы (такие как «голоса» или паранойя), агрессивное поведение, враждебность, припадки, сердечный приступ, задержка половой зрелости и многое другое.

Зачастую побочные эффекты намного хуже, чем симптомы, для лечения которых их назначают, и, с точки зрения риска для здоровья, вполне способны соперничать с незаконными уличными наркотиками.

Долгосрочные последствия для детей в значительной степени не изучены, в то время как в краткосрочной перспективе мы наблюдаем шокирующее увеличение числа насильственных и агрессивных действий, совершаемых подростками, которые принимают один или несколько нейролептических препаратов.

Несмотря на то, что, как известно, раннее вмешательство может помочь людям с риском развития психоза, начало прием курса нейролептических препаратов, если в остальном вы здоровы, создает серьезную опасность.

Об омега-3 жирах этого не скажешь — они настолько полезны, что я рекомендую практически всем увеличить их потребление, даже если у вас нет проблем с психическим здоровьем.

Однако среди людей, страдающих шизофренией, прием добавок с омега-3 жирами приобретает особенно важное значение. По данным «Текущей психиатрии»:

«Выдвинута гипотеза о том, что дефицит незаменимой жирной кислоты и возникающие вследствие него патологии липидной мембраны играют роль в развитии шизофрении. Кроме того, эпидемиологические данные указывают на связь между высоким потреблением рыбы и положительным исходом у пациентов с шизофренией».

Было проведено несколько клинических испытаний, которые показали, что прием добавок с омега-3 больными шизофренией привел к значительному улучшению симптомов и качества жизни, причем эти улучшения сохранялись даже после прекращения приема добавок.

Читайте также:  Рыбий жир для туберкулеза

Даже у пациентов, которые уже принимали нейролептические препараты, дополнительный прием омега-3 привел к более значительным улучшениям.

Как рыбий жир помогает мозгу

Как уже упоминалось, молекула омега-3 ДГК уникальными структурными свойствами, которые обеспечивают оптимальные условия для широкого диапазона функций клеточной мембраны, а серое вещество мозга представляет собой ткань, особенно насыщенную мембранами.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляют запеченную (или приготовленную на гриле) рыбу хотя бы раз в неделю, больше объем серого вещества мозга. В частности, по сравнению с теми, кто не потребляет рыбу на регулярной основе, у тех, кто ест рыбу регулярно, на 14% больше объем серого вещества в области, отвечающей за когнитивные способности, и более чем на 4% — в области, отвечающей за память.

Между прочим, введение высококачественных, легко перевариваемых питательных веществ из морепродуктов в рацион человека совпало с быстрым распространением серого вещества в коре головного мозга — отличительной чертой современного человеческого мозга.

Исследования показывают, что дегенеративные заболевания можно не только предотвратить, но и эффективно обратить вспять с помощью омега-3-жиров. Так, в одном исследовании у 485 пожилых добровольцев, страдающих дефицитом памяти, наблюдалось значительное улучшение после приема 900 милиграммов (мг) ДГК в день в течение 24 недель, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании было отмечено значительное улучшение показателей беглой устной речи после приема 800 мг ДГК в день в течение четырех месяцев, по сравнению с группой плацебо. Кроме того, при сочетании ДГК с 12 мг лютеина ежедневно, значительно улучшились память и темпы обучаемости.

Любопытно отметить, что исследования показывают: состав полиненасыщенной жирной кислоты в нормальных тканях мозга зависит от возраста, что подразумевает, что чем старше вы становитесь, тем выше у вас потребность в омега-3 жирах животного происхождения для предотвращения умственного упадка и дегенерации мозга.

В исследовании, опубликованном в журнале «Неврология», сообщается, что «у пожилых женщин с наивысшим уровнем омега-3 жиров из рыбьего жира с возрастом лучше сохранился мозг, по сравнению с женщинами с наименьшим уровнем, что может означать, что они смогут поддерживать лучшую функцию мозга дополнительный год или два».

Тем не менее, омега-3 также невероятно важны для здоровья мозга во время развития — в утробе матери, в детстве и отрочестве. В ходе одного исследования, проведенного среди 8- и 10-летних мальчиков, изучалось, как добавки с ДГК могут повлиять на функциональную деятельность коры головного мозга — результаты были весьма впечатляющими.

Данные свидетельствуют о значительном увеличении активации дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга у участников, получавших добавки с ДГК. Это область мозга, связанная с кратковременной памятью. Кроме того, были отмечены изменения в других частях мозга, включая затылочную кору (центр визуальной обработки) и кору мозжечка (которая играет роль в управлении движениями).

Каковы лучшие источники омега-3 жиров?

Обязательно старайтесь получать достаточно омега-3 с рационом — либо употребляя выловленный в море аляскинский лосось, сардины или анчоусы, либо принимая высококачественные добавки с омега-3, например, с маслом криля — это абсолютно важно для вашего оптимального здоровья, в том числе, психического.

Хотя в полезной форме омега-3 находится и в семени льна, чиа и конопли, а также в других продуктах, самая полезная форма омега-3 — ДГК и ЭПК, которые имеют огромное значение для борьбы и профилактики как физических, так и психических заболеваний, находятся только в рыбе и криле.

Поскольку почти вся рыба из большинства источников сильно заражена экологическими загрязнителями, такими, как токсичная ртуть, необходимо быть крайне осторожным в выборе морепродуктов, которые вы употребляете, стараясь увеличить количество омега-3 жиров. Общая рекомендация такова: чем ближе рыба к началу пищевой цепочки, тем меньше заражения она накапливает.

В частности, сардины являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3 жиров — в одной порции содержится более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы. К другим хорошим вариантам относятся анчоусы, сельдь и дикий аляскинский лосось.

Вы, вероятно, знаете, что если вы не едите много рыбы, то можете дополнить свой рацион омега-3 жирами из рыбьего жира. Менее известно, что омега-3 можно получить и с маслом криля, что, по сути, даже предпочтительнее.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах омск

Чем лучше криль? Омега-3 в криле прикрепляются к фосфолипидам, которые увеличивают поглощение омега-3 — а это означает, что вам понадобится меньшее их количество, и у вас не будет никакой отрыжки, как после многих других рыбных масел или жиров.

Кроме того, в масле криля содержится мощный анктиоксидант астанксантин —  почти в 50 раз больше, чем в рыбьем жире. Благодаря ему крайне скоропортящиеся омега-3 жиры не окисляются и попадают в клеточную ткань в нужной форме.

В лабораторных испытаниях масло криля сохранялось неповрежденным после того, как его подвергали постоянному притоку кислорода в течение 190 часов. Сравните это с рыбьим жиром — он становился прогорклым уже через час. То есть, масло криля почти в 200 раз более устойчиво к окислительному разрушению, чем рыбий жир! При покупке масла криля обязательно прочтите этикетку и обратите внимание на содержащееся в нем количество астаксантина.

Чем больше, тем лучше, но, в любом случае, уровень свыше 0,2 мг на грамм масла криля защитит его от прогорклости. Чтобы больше узнать о преимуществах масла криля в сравнении с рыбьим жиром, прочтите мое интервью с доктором Руди Мерком (Rudi Moerckк), специалистом фарминдустрии и экспертом по омега-3-жирам.

5 советов для поддержки психического здоровья

Я от всей души вам сочувствую, если вы или близкий вам человек боретесь с психическим заболеванием. Предлагаемые ниже меры, которые помогут вам выиграть эту битву в долгосрочной перспективе, но это никоим образом не означает, что они упрощают сложность психического заболевания, или ту огромную тяжесть, которая ложится на плечи членов семьи, а в некоторых случаях — и на плечи друзей.

Независимо от того, с чем вы боретесь — шизофрения, биполярное расстройство, депрессия или другое психическое заболевание, эти стратегии принесут только позитивные эффекты, и, кроме того, они, как правило, совершенно недорогие. К тому же, их можно применять как для детей, так и для взрослых, а если в их реализации принимает участие вся семья, то результаты будут еще лучше.

1.
Упражнения – если вы страдаете депрессией или даже если вам просто грустно время от времени, упражнения вам нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО. В этой области исследования в подавляющем большинстве единодушны: физические упражнения, по крайней мере, не хуже антидепрессантов, помогают людям в состоянии депрессии. Одним из основных способов, которыми это достигается, является повышение уровня эндорфинов — гормонов «хорошего настроения» в мозге.

2. Устраните стресс — стресс может усугубить симптомы психических заболеваний, а также вызвать рецидивы. Помогают медитация или йога. Иногда нужно просто выйти на прогулку. Но, в дополнение к этому, я также рекомендую использовать надежную систему поддержки друзей, семьи и, в случае необходимости, профессиональных консультантов, которые могут помочь вам выйти из эмоционального стресса. Также часто эффективно помогает техника эмоциональной свободы (EFT).

3. Правильно питайтесь — Еда оказывает огромное влияние на настроение, способность справляться со стрессом и быть счастливыми, а правильное питание, как описано в моем плане питания, наилучшим образом поддержит ваше психическое здоровье. Отказ от фруктозы, сахара и зерновых поможет нормализовать уровень инсулина и лептина, а это еще один мощный инструмент для позитивного решения проблемы психического здоровья.

Добавим, что все чаще научные данные свидетельствуют о том, что питание кишечной флоры полезными бактериями из традиционным образом ферментированных продуктов (или добавок с пробиотиками) имеет чрезвычайно важное значение для правильной работы мозга, включая психологическое благополучие и контроль настроения.

Доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд успешно продемонстрировала действие и эффективность этой теории. В своей клинике в Англии она успешно лечит детей и взрослых с широким спектром заболеваний, включая аутизм, СДВ/СДВГ, неврологические расстройства, психические расстройства, иммунные расстройства и проблемы пищеварения, с помощью разработанной ею программы питания при кишечно-психологическом синдроме (GAPS).

4. Поддержка оптимального функционирования мозга незаменимыми жирными кислотами – я также настоятельно рекомендую дополнить ваш рацион высококачественными омега-3 жирами животного происхождения, такими как масло криля, или регулярно употреблять сардины, анчоусы или дикий аляскинский лосось, чтобы обеспечить себе достаточное потребление омега-3 жиров.

5. Много солнечного света — обязательно старайтесь получать достаточно солнечного света, чтобы поддерживать полезный уровень витамина D, что также является решающим фактором в лечении депрессии или контроле над ней. Недостаток витамина D, фактически, больше норма, чем исключение, и часто отмечается при многочисленных психиатрических и неврологических расстройствах.

Источник