Рыбий жир от шизофрении

Рыбий жир от шизофрении thumbnail

На самых первых стадиях развития шизофрении рыбий жир вполне способен предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Буквально на днях мы говорили о том, как связаны воспаление и рак, и вот теперь нам снова приходится вспомнить про воспаление – на этот раз в связи с шизофренией. Собственно, о том, что неполадки в иммунитете могут быть связаны с психоневрологическими болезнями, медики и биологи узнали достаточно давно, причём речь здесь идёт о самых разных заболеваниях, от синдрома Альцгеймера до шизофрении (об этом мы также писали год назад).

Рыбий жир в капсулах. (Фото JamieB / RooM the Agency / Corbis.)

Насчёт болезни Альцгеймера известно, что, во-первых, воспалительные сигналы из крови провоцируют накопление вредных белковых отложений в тканях мозга, а, во-вторых, сами белковые отложения усиливают воспалительные процессы, то есть получается замкнутый круг. Что до шизофрении, то здесь удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или вирусов – иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система переходят к своеобразной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может  превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой – противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень сильно падает.

В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но длились они лишь несколько дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем за год, превращаются в полноценную шизофрению.

Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо, в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие: шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature Communications.

В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений – значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно повторить с более масштабной статистикой.

 Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов – от них не повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор остаётся под сомнением.

В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.

По материалам LiveScience.

Источник

От д-ра Меркола

Читайте также:  Мирролла рыбий жир капсулы инструкция по применению

Омега-3 жиры, которые находятся в рыбьем жире, масле криля и жирной рыбе, например, в сардине и анчоусах, играют неотъемлемую роль для здоровья мозга.

Мозг на 60% состоит из жира.

Одна только жирная омега-3 кислота ДГК составляет от 15% до 34% коры головного мозга, в зависимости от возраста (чем человек старше, тем выше содержание ДГК).

В относительно большом количестве она присутствует в нейронах – клетках центральной нервной системы — где она обеспечивает структурную поддержку.

Учитывая, что мозг буквально построен из омега-3 жиров, понятно, что они играют неотъемлемую роль в функции мозга.

Но, помимо этого, омега-3 еще и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а они, как считается, отвечают за некоторое терапевтическое воздействие на психическое здоровье.

В 1999 году психиатр Гарвардского университета д-р Эндрю Столл (Andrew Stoll) опубликовал исследование, доказывающее, что омега-3 жиры улучшили течение заболевания у пациентов с биполярным расстройством.

В 2001 году он опубликовал книгу The Omega-3 Connection («Связь омега-3») — одну из первых работ, которая привлекала внимание к омега-3 жирам и поддерживала их применение при депрессии.

Затем, в 2010 году, исследователи научно-исследовательского центра по вопросам здоровья молодежи в Австралии обнаружили, что прием добавок омега-3 животного происхождения в течение 12 недель более чем на год снижает риск возникновения психоза у людей из группы высокого риска.

Благоприятные последствия сохранялись даже после прекращения приема добавок, в отличие от эффекта нейролептических препаратов.

В прошлом месяце были опубликованы результаты последующих наблюдений по итогам исследования 2010 года, которые продемонстрировали еще более обнадеживающие результаты в отношении роли этих полезных жиров в психическом здоровье.

Омега-3 могут защитить от психоза

Новое исследование, опубликованное в журнале «Природа коммуникаций», показало, что омега-3 могут не менее, чем на семь лет задержать прогрессирование психоза у пациентов из группы высокого риска.

Среди пациентов, принимавших омега-3 в течение 12 недель, за время наблюдения психоз развился только у 10%. Уровень развития психоза в группе, не получавшей омега-3, составил 40%.

Кроме того, у пациентов из группы плацебо психоз развивался быстрее, чем у тех, кто принимал омега-3. У людей, принимавших омега-3, также значительно улучшились общие симптомы и психосоциальное функционирование. По данным исследования:

«Длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют важное значение для развития и функционирования нейронов.

Будучи ключевым компонентом ткани мозга, омега-3 ПНЖК играют критически важную роль в развитии и функционировании мозга, а недостаток этих жирных кислот связан с рядом пожизненных психических заболеваний, включая шизофрению.

Ранее мы показали, что 12-недельное вмешательство с помощью омега-3 ПНЖК снизило риск прогрессирования психического расстройства у молодых людей в подпороговых психических состояниях на период 12 месяцев, по сравнению с группой плацебо.

В настоящее время мы завершили более долгосрочное последующее наблюдение за данным рандомизированным, двойным слепым, плацебо контролируемым исследованием с медианой 6,7 лет.

Здесь мы демонстрируем, что краткое вмешательство в рамках этого исследования с помощью омега-3 ПНЖК снизило как риск прогрессирования до психического расстройства, так и психической заболеваемости в целом.

В ходе последующего наблюдения большинство пациентов из группы омега-3 не демонстрировали серьезных функциональных расстройств и более не испытывали ослабленных психотических симптомов».

Почему Омега-3 — желанная альтернатива нейролептическим препаратам

Нейролептические препараты относятся к числу наиболее мощных и сопряженных со многими побочными эффектами лекарств, поэтому все более важным становится поиск натуральной альтернативы.

К побочным эффектам этих препаратов относятся, по иронии судьбы, психотические симптомы (такие как «голоса» или паранойя), агрессивное поведение, враждебность, припадки, сердечный приступ, задержка половой зрелости и многое другое.

Зачастую побочные эффекты намного хуже, чем симптомы, для лечения которых их назначают, и, с точки зрения риска для здоровья, вполне способны соперничать с незаконными уличными наркотиками.

Долгосрочные последствия для детей в значительной степени не изучены, в то время как в краткосрочной перспективе мы наблюдаем шокирующее увеличение числа насильственных и агрессивных действий, совершаемых подростками, которые принимают один или несколько нейролептических препаратов.

Несмотря на то, что, как известно, раннее вмешательство может помочь людям с риском развития психоза, начало прием курса нейролептических препаратов, если в остальном вы здоровы, создает серьезную опасность.

Об омега-3 жирах этого не скажешь — они настолько полезны, что я рекомендую практически всем увеличить их потребление, даже если у вас нет проблем с психическим здоровьем.

Однако среди людей, страдающих шизофренией, прием добавок с омега-3 жирами приобретает особенно важное значение. По данным «Текущей психиатрии»:

«Выдвинута гипотеза о том, что дефицит незаменимой жирной кислоты и возникающие вследствие него патологии липидной мембраны играют роль в развитии шизофрении. Кроме того, эпидемиологические данные указывают на связь между высоким потреблением рыбы и положительным исходом у пациентов с шизофренией».

Было проведено несколько клинических испытаний, которые показали, что прием добавок с омега-3 больными шизофренией привел к значительному улучшению симптомов и качества жизни, причем эти улучшения сохранялись даже после прекращения приема добавок.

Читайте также:  Определение витамина d в рыбьем жире или курином желтке

Даже у пациентов, которые уже принимали нейролептические препараты, дополнительный прием омега-3 привел к более значительным улучшениям.

Как рыбий жир помогает мозгу

Как уже упоминалось, молекула омега-3 ДГК уникальными структурными свойствами, которые обеспечивают оптимальные условия для широкого диапазона функций клеточной мембраны, а серое вещество мозга представляет собой ткань, особенно насыщенную мембранами.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляют запеченную (или приготовленную на гриле) рыбу хотя бы раз в неделю, больше объем серого вещества мозга. В частности, по сравнению с теми, кто не потребляет рыбу на регулярной основе, у тех, кто ест рыбу регулярно, на 14% больше объем серого вещества в области, отвечающей за когнитивные способности, и более чем на 4% — в области, отвечающей за память.

Между прочим, введение высококачественных, легко перевариваемых питательных веществ из морепродуктов в рацион человека совпало с быстрым распространением серого вещества в коре головного мозга — отличительной чертой современного человеческого мозга.

Исследования показывают, что дегенеративные заболевания можно не только предотвратить, но и эффективно обратить вспять с помощью омега-3-жиров. Так, в одном исследовании у 485 пожилых добровольцев, страдающих дефицитом памяти, наблюдалось значительное улучшение после приема 900 милиграммов (мг) ДГК в день в течение 24 недель, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании было отмечено значительное улучшение показателей беглой устной речи после приема 800 мг ДГК в день в течение четырех месяцев, по сравнению с группой плацебо. Кроме того, при сочетании ДГК с 12 мг лютеина ежедневно, значительно улучшились память и темпы обучаемости.

Любопытно отметить, что исследования показывают: состав полиненасыщенной жирной кислоты в нормальных тканях мозга зависит от возраста, что подразумевает, что чем старше вы становитесь, тем выше у вас потребность в омега-3 жирах животного происхождения для предотвращения умственного упадка и дегенерации мозга.

В исследовании, опубликованном в журнале «Неврология», сообщается, что «у пожилых женщин с наивысшим уровнем омега-3 жиров из рыбьего жира с возрастом лучше сохранился мозг, по сравнению с женщинами с наименьшим уровнем, что может означать, что они смогут поддерживать лучшую функцию мозга дополнительный год или два».

Тем не менее, омега-3 также невероятно важны для здоровья мозга во время развития — в утробе матери, в детстве и отрочестве. В ходе одного исследования, проведенного среди 8- и 10-летних мальчиков, изучалось, как добавки с ДГК могут повлиять на функциональную деятельность коры головного мозга — результаты были весьма впечатляющими.

Данные свидетельствуют о значительном увеличении активации дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга у участников, получавших добавки с ДГК. Это область мозга, связанная с кратковременной памятью. Кроме того, были отмечены изменения в других частях мозга, включая затылочную кору (центр визуальной обработки) и кору мозжечка (которая играет роль в управлении движениями).

Каковы лучшие источники омега-3 жиров?

Обязательно старайтесь получать достаточно омега-3 с рационом — либо употребляя выловленный в море аляскинский лосось, сардины или анчоусы, либо принимая высококачественные добавки с омега-3, например, с маслом криля — это абсолютно важно для вашего оптимального здоровья, в том числе, психического.

Хотя в полезной форме омега-3 находится и в семени льна, чиа и конопли, а также в других продуктах, самая полезная форма омега-3 — ДГК и ЭПК, которые имеют огромное значение для борьбы и профилактики как физических, так и психических заболеваний, находятся только в рыбе и криле.

Поскольку почти вся рыба из большинства источников сильно заражена экологическими загрязнителями, такими, как токсичная ртуть, необходимо быть крайне осторожным в выборе морепродуктов, которые вы употребляете, стараясь увеличить количество омега-3 жиров. Общая рекомендация такова: чем ближе рыба к началу пищевой цепочки, тем меньше заражения она накапливает.

В частности, сардины являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3 жиров — в одной порции содержится более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы. К другим хорошим вариантам относятся анчоусы, сельдь и дикий аляскинский лосось.

Вы, вероятно, знаете, что если вы не едите много рыбы, то можете дополнить свой рацион омега-3 жирами из рыбьего жира. Менее известно, что омега-3 можно получить и с маслом криля, что, по сути, даже предпочтительнее.

Читайте также:  Что есть полезного в рыбьем жире

Чем лучше криль? Омега-3 в криле прикрепляются к фосфолипидам, которые увеличивают поглощение омега-3 — а это означает, что вам понадобится меньшее их количество, и у вас не будет никакой отрыжки, как после многих других рыбных масел или жиров.

Кроме того, в масле криля содержится мощный анктиоксидант астанксантин —  почти в 50 раз больше, чем в рыбьем жире. Благодаря ему крайне скоропортящиеся омега-3 жиры не окисляются и попадают в клеточную ткань в нужной форме.

В лабораторных испытаниях масло криля сохранялось неповрежденным после того, как его подвергали постоянному притоку кислорода в течение 190 часов. Сравните это с рыбьим жиром — он становился прогорклым уже через час. То есть, масло криля почти в 200 раз более устойчиво к окислительному разрушению, чем рыбий жир! При покупке масла криля обязательно прочтите этикетку и обратите внимание на содержащееся в нем количество астаксантина.

Чем больше, тем лучше, но, в любом случае, уровень свыше 0,2 мг на грамм масла криля защитит его от прогорклости. Чтобы больше узнать о преимуществах масла криля в сравнении с рыбьим жиром, прочтите мое интервью с доктором Руди Мерком (Rudi Moerckк), специалистом фарминдустрии и экспертом по омега-3-жирам.

5 советов для поддержки психического здоровья

Я от всей души вам сочувствую, если вы или близкий вам человек боретесь с психическим заболеванием. Предлагаемые ниже меры, которые помогут вам выиграть эту битву в долгосрочной перспективе, но это никоим образом не означает, что они упрощают сложность психического заболевания, или ту огромную тяжесть, которая ложится на плечи членов семьи, а в некоторых случаях — и на плечи друзей.

Независимо от того, с чем вы боретесь — шизофрения, биполярное расстройство, депрессия или другое психическое заболевание, эти стратегии принесут только позитивные эффекты, и, кроме того, они, как правило, совершенно недорогие. К тому же, их можно применять как для детей, так и для взрослых, а если в их реализации принимает участие вся семья, то результаты будут еще лучше.

1.
Упражнения – если вы страдаете депрессией или даже если вам просто грустно время от времени, упражнения вам нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО. В этой области исследования в подавляющем большинстве единодушны: физические упражнения, по крайней мере, не хуже антидепрессантов, помогают людям в состоянии депрессии. Одним из основных способов, которыми это достигается, является повышение уровня эндорфинов — гормонов «хорошего настроения» в мозге.

2. Устраните стресс — стресс может усугубить симптомы психических заболеваний, а также вызвать рецидивы. Помогают медитация или йога. Иногда нужно просто выйти на прогулку. Но, в дополнение к этому, я также рекомендую использовать надежную систему поддержки друзей, семьи и, в случае необходимости, профессиональных консультантов, которые могут помочь вам выйти из эмоционального стресса. Также часто эффективно помогает техника эмоциональной свободы (EFT).

3. Правильно питайтесь — Еда оказывает огромное влияние на настроение, способность справляться со стрессом и быть счастливыми, а правильное питание, как описано в моем плане питания, наилучшим образом поддержит ваше психическое здоровье. Отказ от фруктозы, сахара и зерновых поможет нормализовать уровень инсулина и лептина, а это еще один мощный инструмент для позитивного решения проблемы психического здоровья.

Добавим, что все чаще научные данные свидетельствуют о том, что питание кишечной флоры полезными бактериями из традиционным образом ферментированных продуктов (или добавок с пробиотиками) имеет чрезвычайно важное значение для правильной работы мозга, включая психологическое благополучие и контроль настроения.

Доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд успешно продемонстрировала действие и эффективность этой теории. В своей клинике в Англии она успешно лечит детей и взрослых с широким спектром заболеваний, включая аутизм, СДВ/СДВГ, неврологические расстройства, психические расстройства, иммунные расстройства и проблемы пищеварения, с помощью разработанной ею программы питания при кишечно-психологическом синдроме (GAPS).

4. Поддержка оптимального функционирования мозга незаменимыми жирными кислотами – я также настоятельно рекомендую дополнить ваш рацион высококачественными омега-3 жирами животного происхождения, такими как масло криля, или регулярно употреблять сардины, анчоусы или дикий аляскинский лосось, чтобы обеспечить себе достаточное потребление омега-3 жиров.

5. Много солнечного света — обязательно старайтесь получать достаточно солнечного света, чтобы поддерживать полезный уровень витамина D, что также является решающим фактором в лечении депрессии или контроле над ней. Недостаток витамина D, фактически, больше норма, чем исключение, и часто отмечается при многочисленных психиатрических и неврологических расстройствах.

Источник