Рыбий жир омега 3 производство

Рыбий жир омега 3 производство thumbnail

Масло Mermaids является полностью норвежским продуктом. Рыба — треска (скрей), она происходит из Баренцева моря и вылавливается в водах Вестеролена и Лофотена.

Традиционный Лофотенский промысел продолжается более тысячи лет, с января по середину апреля, когда дикая треска спускается из Баренцева моря на нерест. Прибрежные рыбаки ловят треску, и это составляет основу для поселения и ведения бизнеса в небольших местных общинах в северной части Норвегии. Это регулируемый и устойчивый промысел.

Только лучшие виды тресковых рыб вылавливаются — Gadus Morhua.

manufactrure1.jpg

Печень сразу удаляется из рыбы. Рыбные лодки выходят в море рано утром и возвращаются в тот же день. По прибытии в ближайшее место доставки на суше, где ожидает специальная машина, печень немедленно отправляется на перерабатывающий завод. Наш завод по переработке печени трески находится в гавани Сорланн, губерния Нурьланн, Северная Норвегия. Производство ведется с 1912 года. Город Сорланн является центром и водными воротами Вестеролена.

manufactrure2 .png

Доставка свежей печени трески до перерабатывающего завода занимает менее часа. Процесс переработки печени трески в масло, занимает всего 9 часов. С момента улова до готового продукта в бутылке проходит всего 24 часа.

manufactrure3.jpg

Используется только самая свежая печень, проверенная опытным специалистом.

Процесс обработки проходит под азотной защитой для предотвращения окисления.

Рыбье масло выделяется, проверяется и исследуется в собственной лаборатории завода для определения уровня окисления несколько раз во время обработки. Ни горячая обработка, ни механическое давление, ни растворители или химические вещества не используются для извлечения драгоценного золотистого масла.

Поскольку печень свежая, процесс обработки в масло FF-качества (масло самого высокого качества используется для обогащения пищи жирными кислотами Омега-3) очень нежный и осторожный.

Для удаления загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины, мы используем новый запатентованный метод МЕМБРАННОЕ ФИЛЬТРОВАНИЕ.

По сравнению с молекулярной дистилляцией преимуществами мембранного фильтрования являются:

  • меньшая температура обработки;
  • единственный метод, при котором обработанный рыбий жир сохраняет природные фосфолипиды и пептиды, которые доставляют DHA и EPA в клетки организма, особенно в сердце и мозг;
  • лучшее качество конечного продукта;
  • молекулярная структура рыбьего жира остается неповрежденной. Такой рыбий жир намного лучше усваивается организмом человека;

100% естественный, экологически чистый — без какой-либо формы выброса в воздух и в воду. Этот запатентованный метод сохраняет ВСЕ масла, витамины, антиоксиданты и состав естественной жирной кислоты. Все делается с уважением к природе.

Эффективность этого протокола очистки была показана в двухлетнем экспериментальном исследовании, проведенном Норвежским институтом исследований пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры. Этот метод был дополнительно оптимизирован на основе результатов исследовательского проекта Стокгольмского университета.

Это огромное отступление от процессов инвазивной дезодорации и молекулярной дистилляции, которые обычно используются коммерческими производителями масла печени трески.

Так, при молекулярной дистилляции рыбий жир нагревают до 480 градусов в вакууме, при низком давлении, до шести часов, до образования конденсированных паров, которые могут быть захвачены. Однако, в таких условиях ДГК и ЭПК не очень хорошо защищены от окисления и могут образовывать вредные транс-жиры. Использование высокой температуры в коммерческих процессах, разрушает большинство витаминов, А и D. Уничтожая эти драгоценные натуральные питательные вещества, коммерческие производители уничтожают саму причину для приема масла из печени трески.

Технология молекулярной дистилляции используется при производстве диетических добавок DS-качества (см раздел Сравнение Омега-3 продуктов)

Компания Mermaids очень усердно работает над тем, чтобы масло трески было минимально обработано, чтобы сохранить все натуральные витамины A и D плюс омега-3 DHA и EPA. Это гарантирует, что потребитель получает все мощные целебные эффекты. В продукты Mermaids никогда не добавляются синтетический витамин, А, синтетический витамин D, синтетические антиоксиданты или ароматизаторы.

После того, как масло прошло через процесс мембранного фильтрования загрязняющих веществ, масло фильтруют для удаления любых оставшихся рыбных белков. Используя только гравитацию, масло проходит через ряд фильтров из экологических природных материалов, примерно эквивалентных фильтрам для кофе. Конечным результатом является чистое масло печени трески, которое является свежим, диким и сырым.

Антиоксиданты. Из-за минимального содержания витамина Е, масло печени трески быстро окисляется. После консультаций с лучшими исследователями и университетами в области антиоксидантов Mermaids разработала полностью натуральный антиоксидантный пакет, который предотвращает окисление и прогоркание масла. Использование комбинации органической травы тимьяна и полного спектра витамина Е из органических семян (без глютена, без сои) позволило создать продукт с приятным вкусом и запахом без намека на рыбный привкус. В каждую бутылку Mermaids добавляют крошечную каплю антиоксидантов, чтобы масло оставалось свежим во время транспортировки, хранения и потребления.

Ароматизаторы. Коммерчески очищенные масла печени трески часто требуют добавления ароматизаторов для маскировки прогорклого вкуса. В Mermaids никогда не добавляются ароматы. Это наше инстинктивное чувство обоняния и вкуса, которое находит прогорклые масла отвратительными и мешает нам их потреблять. Маскировка прогорклого вкуса эффективно обходит этот естественный инстинкт. Для Mermaids важно, чтобы потребитель остро осознавал, если масло прогорклое, и прекратил его принимать. Причиной приема масла печени трески является улучшение и поддержание вашего здоровья.

Бутилирование. Весь процесс производства Mermaids от улова до бутылки происходит за 24 часа. В течение всего процесса масло никогда не вступает в контакт с реактивным металлом, который может ускорить окисление (прогорклость). Освещение и температура в установке для розлива остаются низкими, чтобы свести к минимуму факторы окисления. Каждая бутылка очищается азотом, а затем закрывается без доступа кислорода. Мы упаковываем наш продукт в стеклянную бутылку темного цвета, чтобы защитить масло от солнечных лучей. Мы никогда не будем упаковывать в пластиковую тару, так как между пластиком и маслом происходит процесс диффузии. Для нас также важны экологические причины: стекло подвергается переработке, а с пластиком возникают большие проблемы.

Читайте также:  Как делать маску из рыбьего жира в капсулах

Распространение. Масло из печени трески разливается в бутылки и распределяется из г. Иннерёй, губерния Нур-Трёнделаг, Норвегия. Экологически это имеет ряд преимуществ. Сырье можно проследить вплоть до рыболовецкого судна, получая полную видимость всей цепочки создания стоимости.

Гарантия Качества

  • Гарантия отслеживания сырья
  • Сертификат анализа от трех лабораторий
  • Сертификат, подтверждающий стандарт FF — масла (Функциональное пищевое масло. Уровень TOTOX ниже 5).
  • Утверждено Норвежским органом по безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet)
  • Сырье сертифицировано как кошерное
  • Производство соответствует стандарту ISO 22000 (HACCP)
  • Качество печени трески исследуется в лаборатории в соответствии со строгими стандартами. Кроме того, печень проходит органолептический тест (оценивается внешний вид, запах и вкус), что является самым безопасным способом измерения качества.
  • Холодные арктические воды обеспечивают наилучшую основу для качественного рыбьего жира.
  • Лучший продукт на норвежском и европейском рынке по уровню загрязняющих веществ <0,20 TEQ/г и уровню окисления ТОТОХ=2. Подтверждено норвежской государственной лабораторией NOFIMA.

Сертификация

sert2.png Сертифицировано норвежским органом безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet)
sert3.png

Сертифицировано MSC (Marine Stewardship Council)

MSC (Морской попечительский совет)

MSC был первой экомаркировкой для пойманной дикой рыбы и был создан в 1997 году как сотрудничество между WWF и Unilever. Экологическая маркировка MSC основана на трех основных принципах:

  • Промысел должен управляться таким образом, чтобы не происходило чрезмерного отлова рыбы и истощения рыбных ресурсов.
  • Рыбный промысел способствует поддержанию структуры, производства, функционирования и разнообразия экосистемы.
  • Управляющий по рыболовству должен уважать местные, национальные и международные законы и руководящие принципы и формировать основу для обеспечения ответственного управления и устойчивого рыболовства.
sert4.png

Сертификат «Друг моря».

«Друг моря» является некоммерческой, неправительственной организацией (НПО), чья миссия заключается в сохранении морской среды обитания.

sert5.jpg

Mermaids являемся членом GOED (Global Organization for EPA and DHA Omega-3).

GOED работает над установлением высоких стандартов для отрасли и обучением представителей отрасли по вопросам омега-3.

sert6.jpg HACCP — Система обеспечения безопасности пищевых продуктов
sert7.png Eurofins — ведущая мировая лаборатория тестирования продуктов питания и кормов, которая предлагает широкий спектр современных аналитических методов, чтобы поддерживать все более строгие стандарты качества и безопасности продуктов.
sert8.jpg Mermaids аккредитован в государственной норвежской лаборатории NOFIMA BioLab. Лаборатория обладает передовым опытом в области морского сырья и продуктов, и по этой причине может предложить дополнительную поддержку и знания по конкретным продуктам, которые обычно не доступны в лабораториях коммерческого анализа. Ежегодно рыбий жир Mermaids признается лабораторией самым чистым продуктом на Норвежском рынке.
sert9.png AGROLAB GROUP — это лабораторная группа, которая работает по всей Европе с примерно 1400 сотрудниками в 20 филиалах. Рыбий жир Mermaids был признан лабораторией продуктом Омега-3 с самым низким показателем TOTOX в Европе.
sert10.jpg Аттестация в Совете Норвегии по качеству морепродуктов.

Источник

Далеко не все знают, что такое Омега-3 и для чего он нужен. Между тем, это вещество не только входит в состав мембран клеток, но и отвечает за метаболизм, нервные и эндокринные процессы. Его недостаток в организме чреват развитием серьезных патологий. Поскольку не всегда есть возможность получить норму кислот Omega 3 из природных источников, выходом может стать употребление пищевых добавок, содержащих в себе концентрированный рыбий жир.

Что такое Омега-3

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их поступление в организм – обязательное условие его нормальной работы. Примечательно, что из-за путаницы у людей часто возникает вопрос: чем отличается Омега-3 от рыбьего жира? Это не совсем корректный вопрос:

Omega-3 – неотъемлемая составная часть рыбьего жира, в который также входят олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, холестерин, а также йод, бром, фосфор (в небольших количествах).

Омега-3, в свою очередь, также состоит из 3 кислот:

  • декозагексаеновой (ДГК/DHA);
  • эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA);
  • альфа-линоленовой (АЛК).

Эти кислоты практически не синтезируются в организме (очень небольшое количество формируется на основе АЛК, но его недостаточно для удовлетворения потребностей человека). Соответственно, получить их можно только из внешних источников, перечень которых ограничен.

В чем содержится Омега-3? Основной природный источник – морепродукты (тунец, скумбрия, форель, сардины, лосось). Большое количество жирных кислот содержится в устрицах, омарах и кальмарах. Капуста, арахис, грецкие орехи, соевое и рапсовое масла, шпинат и бобовые культуры также содержат этот элемент, но в более низких пропорциях.

Всё про рыбий жир Омега-3

Омега омеге рознь

Сегодня выделяют три основных типа омега кислот – 3, 6 и 9. Что лучше? В первую очередь нужно учесть, что это разные типы кислот.

Так, Омега-9 синтезируется в человеческом организме и не требует поступления извне. Дефицит данного элемента в молодом возрасте практически не встречается. Он положительно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.

Omega-6, как и 3, не синтезируется в организме человека. Кислоты этой группы поступают в него только извне. Чем отличается Омега-3 от Омега-6? Второй тип веществ провоцирует воспалительные процессы, необходимые для восстановления нормального функционирования органов, в то время как кислоты ДГК и ЭПК способствуют снятию воспалений.

Поскольку кислоты Omega 6 содержатся в большинстве продуктов питания современного человека, в организме наблюдается их излишек, в то время как элементов группы Омега-3 поступает недостаточно. Из-за этого возникает профицит кислот, отвечающих за возникновение воспалительных процессов, и дефицит веществ, необходимых для их снятия.

Читайте также:  Содержание холина в рыбьем жире

Из-за чрезмерного поступления в организм Омега-6 сгущается кровь, что увеличивает риск тромбоза. Для нормального функционирования организма и снижения риска болезней сердечно-сосудистой системы используется Омега 3. Для чего еще принимают капсулы с концентратом рыбьего жира? Это вещество обладает большим количеством полезных свойств, речь о которых пойдет ниже.

Как выбрать капсулы Omega-3

Перед тем как перейти к описанию положительных свойств Omega 3, следует учесть, что далеко не все ПНЖК одинаково полезны. Выбрать подходящий рыбий жир сложно. Сегодня продается большое количество препаратов от разных производителей, которые отличаются друг от друга как дозировкой, так и качеством, ценой. На торговой площадке «iHerb», к примеру, можно найти 310 разных видов рыбьего жира.

Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на «iHerb.com». Во-первых, этот магазин предоставляет широкий ассортимент товаров от разных производителей. Некоторые изготовители качественного Омега-3 распространяют его только через эту площадку. Во-вторых, стоимость рыбьего жира на «iHerb» значительно ниже, чем в аптеках и интернет-магазинах России.

Чтобы не ошибиться во время выбора, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Происхождение рыбьего жира. Желательно, чтобы в качестве сырья выступала глубоководная морская рыба, обитающая в холодных водах и питающаяся натуральными водорослями. Наилучшим сырьём является рыба, выловленная в водах северной части Атлантического Океана.
  2. Важно получить подтверждение производителя о максимальном уровне очистки сырья от примесей тяжёлых металлов, которые могут накапливаться в печени и других органах рыбы;
  3. Количество кислот ДГК и ЭПК. Минимальное соотношение этих элементов в 1 000 миллиграммах вещества – не менее 180 мг эйкозапентаеновой (EPA) и 120 мг декозагексаеновой (DHA) кислот. Если не придерживаться этих показателей, организм не получит нужную суточную дозу ПНЖК.
  4. Форма выпуска. Рекомендуется выбирать Omega 3 в форме капсул (часто с добавлением лимона). Их легко глотать, при этом не ощущается вкус рыбы.
  5. Соотношение цена/качество. Этот параметр зависит от количества капсул, соотношения кислот, производителя. Не всегда дорогое средство – самое эффективное.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание – количество таблеток в упаковке. Как правило, чем их больше, тем ниже стоимость каждой отдельной капсулы.

Лучший рыбий жир — ТОП-3

Важно выбрать правильный препарат Омега-3, для чего полезно будет ознакомиться с лучшими продуктами на современном рынке. На фоне конкурентов качественно выделяются следующие наименования:

  • «Now Foods Omega-3»;
  • «Solgar Omega-3 Concentrate»;
  • «Madre Labs Omega 800».

В этих препаратах содержится достаточно высокое количество кислот «EPA» и «DHA». В качестве источника рыбьего жира в них выступает глубоководная морская рыба. Первые два наименования распространяются в упаковках с разным количеством капсул, благодаря чему можно подобрать оптимальное предложение. Данные варианты привлекательны также и по соотношению цена/качество, в чем можно убедиться, изучив следующую таблицу:

Рыбий жир Омега-3 от Madre Labs более дорогой, если исходить из стоимости одной капсулы. Это объясняется повышенным содержанием EPA/DHA. Чем больше этих кислот будет содержаться в употребляемом препарате, тем лучше подействует Омега-3. А значит и переплата оправдана. Что купить из этого списка? Перед покупкой рекомендуется также ознакомиться с топ лучших препаратов Omega 3 от других производителей, после чего сделать выбор на основе анализа предоставленных вариантов.

Полезные свойства Omega 3

В первую очередь рыбий жир положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития тромбоза, сохраняет эластичность стенок сосудов. Подтверждается польза этого вещества и для других систем организма, поэтому ответов на вопрос, для чего организму Омега-3, много. Кислоты этого типа влияют на:

  • работу главного мозга и проведение нервных импульсов, благодаря чему улучшается память, мыслительные процессы, стабилизуется эмоциональное состояние;
  • процесс регенерации тканей;
  • эластичность кожного покрова, восстановление коллагеновых волокон, сохранение молодости и внешнего вида человека;
  • процесс костеобразования, скорость разрушения суставов (Omega 3 замедляет этот процесс).

Это далеко не все положительные черты влияния на организм Омега-3. Для чего еще принимают этот препарат можно узнать, ознакомившись со всеми аргументами за и против употребления рыбьего жира.

Польза для мужчин

Выше описаны общие полезные свойства Омега-3. Для чего мужчины принимают это вещество? Представителям мужского пола рекомендуется употреблять суточную дозу полиненасыщенных жирных кислот при наличии:

  • воспалительных процессов, затрагивающих половые органы;
  • проблем с потенцией или эрекцией;
  • трудностей с зачатием ребенка, не связанных с предыдущими проблемами.

Элементы, содержащиеся в Omega 3, при длительном воздействии увеличивают количество сперматозоидов, улучшают их подвижность. Эти кислоты в определенной мере отвечают за формирование ферментов, нужных для проникновения сперматозоидов внутрь яйцеклетки.

Польза для женщин

Исследования доказывают полезность для женского организма кислот типа Омега-3. Для чего его принимают женщины? Благодаря употреблению этого вещества:

  • стабилизируется эмоциональное состояние, уменьшается вероятность развития депрессии, тревожных состояний;
  • снижается выраженность ПМС;
  • уменьшаются воспалительные процессы кожи;
  • нормализуется артериальное давление.
Читайте также:  Рыбий жир из печени лосося

Это далеко не все положительные черты Омега-3. Для чего еще он нужен женщинам? Поступление этого вещества в женский организм во время беременности, к примеру, положительно влияет на плод: обеспечивается гармоничное развитие нервной системы ребенка (но принимать препарат можно только после консультации с врачом).

Польза для детей

Ежедневное поступление полезных веществ, в том числе и Omega-3, в особенности актуально для развивающегося организма. Раньше детям в обязательном порядке выдавали рыбий жир, содержащий этот элемент. Для чего дети пьют Омега-3? Это объясняется полезными свойствами полиненасыщенных жирных кислот. Современные специалисты рекомендуют применять их, если у ребенка:

  • наблюдаются нарушения, связанные с физическим и психическим развитием;
  • проявляется депрессия, чрезмерная раздражительность;
  • часто возникают простудные болезни;
  • есть лишний вес;
  • наблюдается рассеянность, проблемы с памятью;
  • развилось малокровие, диатез.

Чем еще полезны Омега-3 в капсулах в детском возрасте? Жирные кислоты способствуют нормализации, улучшению работы иммунной системы, положительно влияют на состояние кожи и волос. Их назначают при наличии проблем с зубами, гемофилии, развитии дефицита витаминов группы «А», «В» и «D». Исследования показали, что использование Омега-3 позволяет снизить восприимчивость ребенка к аллергическим реакциям на солнце.

Можно ли использовать для терапии болезней

Omega 3 не может использоваться как самостоятельный лекарственный препарат.

Однако кислоты EPA и DHA содействует выздоровлению больного. Для чего нужен рыбий жир Омега-3? Он оказывает положительное воздействие на организм при следующих болезнях:

  1. Остеопарозе. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты блокируют потерю костной массы, снимают воспалительные процессы.
  2. Ревматоидном артрите. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на воспалительный процесс, уменьшают болевые ощущения (вплоть до их полного снятия).
  3. Онкологии. Полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК увеличивают восприимчивость раковых клеток к лучевой терапии. Их прием повышает эффективность химиотерапии, положительно сказывается на процессе реабилитации больного. Кроме того, регулярное употребление Омега-3 тормозит развитие злокачественных образований, увеличение их объема.
  4. Болезни Альцгеймера, Паркинсона. За счет стимулирования нервной системы улучшаются процессы, отвечающие за восприятие и запоминание информации. Употребление жирных кислот позволяет замедлить развитие этих заболеваний.

Чем еще полезен рыбий жир Омега-3? Регулярное употребление суточной дозы Омега-3 позволяет уменьшить вероятность развития:

  • волчанки;
  • остеопароза;
  • раковых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • псориаза;
  • астмы

Что еще «лечит» Омега-3? Кислоты EPA и DHA препятствуют распространению бронхиального эпителия, уменьшая вероятность развития бронхита. У людей, страдающих от хронической формы это заболевания (характерно для курильщиков), при регулярном приеме Omega-3 наблюдается улучшение состояния: облегчается дыхание, отхождение мокроты.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, принимать Омега 3 можно далеко не всегда. Следует отказаться от приема концентрированных полиненасыщенных кислот (или делать это только после консультации у врача), при наличии:

  • цирроза печени и патологий почек;
  • гемофилии;
  • миомы;
  • открытой формы туберкулеза;
  • воспалений и патологий ЖКТ;
  • аллергических реакций на морепродукты;
  • травмах скелета.

С осторожностью и только по рекомендации врача рыбий жир используется в первом триместре беременности и для профилактики заболеваний у детей в возрасте до 7 лет.

Где купить

Найти рыбий жир несложно. Он продается как в обычных аптеках, так и торговых точках, специализирующихся на продаже биологически активных добавок и спортивного питания. Кроме того, заказать продукт можно через интернет-магазины. Между тем, цены на капсулы рыбьего жира в России часто завышены.

Решить обе проблемы можно, воспользовавшись услугами крупнейшего в мире сайта, посвящённого товарам для здоровья и спорта — iHerb.com. Это очень популярный международный интернет-магазин, специализирующийся на медикаментах и пищевых добавках.

На сайте iHerb.com представлены капсулы Омега-3 от более чем 30 производителей. Здесь можно купить рыбий жир от лучших брендов по самым низким ценам. Среди дополнительных преимуществ сервиса – быстрая доставка (обычно в срок не более 14 дней, часто раньше) и регулярные скидки.

Примечательная особенность «iHerb» – проведение акций, в ходе которых снижаются цены на определенные виды товаров. Это касается и Омега-3. Чтобы сэкономить на покупке, воспользуйтесь купоном на скидку.

Правила употребления

Кислоты группы Omega 3 не синтезируются в человеческом организме и не накапливаются. Из-за этого можно встретить мнения о необходимости непрерывного употребления рыбьего жира. Однако чрезмерное поступление кислот EPA и DHA в человеческий организм приводит к снижению свертываемости крови. Поэтому профилактический курс не должен длиться дольше 4 – 6 недель.

Принимать капсулы следует согласно инструкции на упаковке. Как правило, это 1-2 капсулы в день. Частота зависит от содержания EPA/DHA в 1 капсуле и базируется на суточной норме для одного человека в 500 – 1000 мг Омега-3 (за вычетом других компонентов, входящих в состав средства). Если содержание высокое, рекомендуется приём 1 капсулы в день. В любом случае омега-3 лучше усваивается после приёма пищи.

Форма выпуска значения не имеет. Жидкий рыбий жир принесет столько же пользы, сколько и в форме капсул. Однако, принимать капсулы гораздо приятнее (особенно детям).

Источник