Рыбий жир на проросшей пшенице
Сегодня речь пойдёт не о витаминных комплексах и не о промышленных подкормках. Я расскажу о полезных натуральных добавках, которые подмешиваются в основную пищу. Ежедневное использование таких добавок сделает иммунитет вашего питомца крепким, поможет сохранить превосходный внешний вид и отличную физическую форму на долгие годы. Самыми важными для организма четвероногого являются витамины A и D.
Витамин А
Витамин А особенно необходим щенкам и молодым собакам. Он участвует в формировании костей и зубов, влияет на рост и регенерацию новых клеток, поддерживает зрение, работу печени и сердца. Этот витамин является отличным антиоксидантом и делает организм устойчивым к различным инфекционным заболеваниям. От него зависит правильное функционирование всей иммунной системы.
Если говорить о продуктах животного происхождения, витамин А в большей степени содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле, сметане и твороге. Продукты растительного происхождения, богатые витамином А: морковь, морская капуста, тыква, шпинат и брокколи, красный перец, зелень петрушки, крапива, овёс, шиповник.
Витамин D
Все знают о пользе таких ценных микроэлементов как кальций и фосфор. Эти вещества участвуют в процессе минерализации костей и зубов, способствуют правильному развитию скелета животного, обеспечивают чёткую работу нервной системы и являются отличным средством профилактики рахита.
Польза витамина D состоит в том, что он помогает регулировать содержание этих микроэлементов в организме. Сколько бы собака не получала кальция и фосфора, без витамина D они бы просто-напросто не усваивались. Для щенков витамин D актуален в период активного формирования скелета. А для взрослых собак витамин D является профилактикой поддержания нормальной мышечной массы и прочности костей.
Кроме того, витамин D — это отличное средство укрепления иммунной системы любого живого организма. Источниками витамина D являются: рыбий жир, рыба, икра осетровых, печень скота и трески, яичный желток, сливочное масло, сметана, сыр, петрушка. Итак, мы усвоили, что витамины A и D являются самыми необходимыми для нормального функционирования организма собаки. Конечно, не стоит забывать и о других, не менее ценных витаминах. Но всё же, как правило, остальные витамины нужны при каких-то определённых обстоятельствах: простуде, лечении, восстановлении после операции и так далее.
Натуральные пищевые добавки
Чтобы организм питомца в достатке получал все необходимые питательные микроэлементы, содержащие витамины A и D, мы с Джекусиком рекомендуем добавлять к основной пище следующие натуральные пищевые добавки, которые, кстати, сами регулярно употребляем. Натуральные пищевые добавки, о которых пойдет речь, используются в основном для профилактики, а не для лечения.
Рыбий жир
Рыбий жир обладает поистине уникальным составом: витамин А, витамин D, омега-3 и антиоксиданты. О положительных свойствах витаминов А и D мы уже поговорили. Что же касается двух других компонентов, то Омега-3 улучшает состояние кожи, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, приводит в норму артериальное давление и способствует эластичности сосудов.
Антиоксиданты предотвращают повреждение тканей организма, замедляют процесс старения клеток, позволяя питомцу долгое время находится в прекрасной физической форме. Почитайте, пожалуйста, более подробно о том как правильно выбрать, с какого возраста и сколько давать четвероногому рыбьего жира.
Морская капуста
Морская капуста — незаменимый источник йода. Обогащенный йодом рацион улучшает состояние кожи и шерсти, повышает выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям. Йод обладает успокаивающим действием на легковозбудимых собачек. Кроме того, животные, регулярно употребляющие богатую йодом морскую капусту, меньше всего подвержены «атакам» паразитов. Если вы вводите в рацион пёсика морскую капусту, есть один немаловажный момент, о котором обязательно нужно знать.
Поступая в организм, йод способствует не только улучшению качества шерсти, но и усиливает её пигментацию. Если у вас собака с тёмным или рыжим оттенком шерсти, то после употребления морской капусты она приобретёт ещё более яркий и насыщенный цвет. А вот белоснежные собаки рискуют немного пожелтеть. Не сильно, но если поставить «бельчонка» рядом с такими же сородичами, то оттенок желтизны будет уловим. Поэтому, если у вас выставочный пёс, не следует увлекаться ламинариями непосредственно перед выставками.
Для употребления в пищу, четвероногому лучше всего использовать купленную в аптеке измельченную сушеную морскую капусту без добавок. Вводить ламинарии можно с 1,5 месяцев. Для начала, на кончике ножа. Постепенно, к году, можно увеличить дозировку до 1 чайной ложки для хвостатых мелких и средних пород. Для крупных пород 1,5-2 чайной ложки. По частоте употребления достаточно добавлять капусту в одно кормление 2 раза в неделю.
Яичная скорлупа
Яйца — это отличный источник белка, способствующий укреплению шерсти и мышечных тканей. В яйцах содержится большое количество аминокислот и минералов, а также витамины А и D. Предлагая собаке яйца, многие хозяева незаслуженно отправляют в мусорное ведро такой не менее ценный компонент, как яичная скорлупа. И это, скажу я вам, зря!
Яичная скорлупа — это натуральный источник кальция. Это отличная замена любых аптечных кальцийсодержащих добавок для собак. Лучше всего предлагать четвероногому именно скорлупу от перепелиных яиц. Она гораздо нежней, мягче и легче перерабатывается организмом. Если ваш питомец не хрумкает скорлупку целиком, то её можно измельчить и добавить в еду.
Отруби
Различают несколько видов отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные и рисовые. Все они имеют разный состав полезных витаминов, минералов и углеводов. Но объединяет их одно: большое количество клетчатки. Многие скажут: «Зачем собаке клетчатка, ведь она не усваивается организмом?». Да, не усваивается. Но именно клетчатка способствует быстрому расщеплению животного белка. Именно нерастворимые волокна транзитом проходят по желудочно-кишечному тракту, всасывая из кишечника воду и шлаки, тем самым способствуют его очищению и избавлению от запоров.
Поэтому так полезны овощи для собак. Именно поэтому, в рацион четвероногого и рекомендуется включать отруби. Если 2-3 раза в неделю, в одно дневное кормление, вы регулярно будете добавлять несколько «шариков» или пол чайной ложки молотых отрубей, то проблем с пищеварением у вашего пушистика точно не будет.
Пророщенные семена злаков
Пророщенные зёрна, также как и отруби, являются отличным источником клетчатки и способствуют чёткому функционированию пищеварительной системы. Лучше всего проращивать овёс или пшеницу.
Зёрна хорошо промывают, заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь.
Утром воду необходимо слить, а зёрна выложить на влажную натуральную ткань, которую периодически нужно смачивать. Проращивают 1-2 дня до появления ростков в 2-3 мм. Пророщенные семена хранятся недолго: один-два дня. Их можно добавлять в еду или использовать для приготовления вкусняшек и лакомств для собак.
Семечки
Ядра семян подсолнечника собрали в себе целый комплекс самых полезных веществ. Помимо того, что они богаты витаминнами и насыщены незаменимыми аминокислотами, в их состав входят такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, кальций, железо и марганец. Польза семян в том, что они обладают целым рядом полезных свойств: улучшают пищеварение и имеют послабляющий эффект, нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают эластичность сосудов.
Очень рекомендуется давать семена подсолнечника эмоциональным и раздражительным собакам. Благодаря входящему в состав семян тиамину (витамину В1), организм активно вырабатывает серотонин (так называемый гормон счастья), который снимает тревожность и раздражительность. Целые или молотые ядра можно добавлять в еду собаке в количестве 0,5-1 чайной ложки 2-3 раза в неделю.
Растительные масла
Растительные масла несомненно должны быть включены в рацион как щенков, так и взрослых друзей наших меньших. Подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и кедровое масла оказывают благоприятное действие на состояние кожи и шерсти, укрепляют стенки сосудов, улучшают пищеварение и предотвращают возникновение запоров у животного.
Добавлять масло в еду собаке можно уже с первого месяца. Начинать нужно с нескольких капель, к году понемногу увеличивая дозировку до 1 чайной или столовой ложки (всё зависит от размера четвероногого).
Пчелиный мёд
Все знают о полезных свойствах мёда. По содержанию ценных витаминов, минералов и микроэлементов среди многих продуктов ему нет равных. Мёд обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, он повышает иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пчелиный мёд используется в составе многих ветеринарных препаратов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний глаз, ушей, кожных покровов. Щенкам рекомендуется давать мёд не менее 3-5 раз в неделю по 0,5- 1 чайной ложке. После 1 года, при обычном образе жизни, мёд следует давать собакам 1-2 раза в неделю. Противопоказанием к применению служит индивидуальная непереносимость.
Пивные дрожжи
Основная часть всего состава пивных дрожжей приходится на ценные аминокислоты, белки и витамины группы В. Регулярное употребление пивных дрожжей способствует улучшению обмена веществ, повышению выносливости животного, регенерации клеток и заживлению ран, улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта.
Больше всего дрожжи полезны в качестве восстанавливающего средства при разного рода кожных заболеваниях и после активных физических нагрузок. Регулярная добавка пивных дрожжей к основному рациону значительно повысит его пищевую ценность.
Чеснок
Чеснок рекомендуется предлагать в качестве пищевой добавки для собак как профилактическое противопаразитарное средство. Пол зубчика чеснока 1 раз в неделю препятствует появлению гельминтов в кишечнике четвероногого. Сегодня мы с Джекусиком рассказали вам, какие пищевые добавки для собак мы регулярно дополнительно добавляем в еду.
Если вы воспользуетесь нашими советами и будете хотя бы раз в неделю добавлять в пищу каждую из перечисленных натуральных добавок, то ваш пёсик будет иметь крепкое здоровье, оставаясь в прекрасной физической форме.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Добавки для собак при натуральном кормлении
Источник
Вестник ЗОЖ 2003 13 (241)
«Лекарство часто возле нас, а мы ищем его на небе» В.Шекспир.
Испытав на себе действие проросшей пшеницы, хочу рассказать о ее эффективном влиянии на человеческий организм. Использую ее более 30 лет.
Проросшая пшеница не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения.
Сначала расскажу, как она влияет на организм человека и какую дает пользу, а потом — о практическом применении.
Что такое зерно? Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления проростков пшеницы.
— Регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
— Стабилизируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
— Стабилизируют и омолаживают все системы организма.
— Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
— Обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности.
— Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
— Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышают иммунитет.
— Возвращают остроту зрения, заживляют раны.
— Способствуют активному долголетию, восстанавливают волосы.
— Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
— Благорасполагают, умиротворяют душу человека.
Мне кажется, вышесказанное (а что это так, я тому свидетель) убеждает в обязательном употреблении проростков пшеницы всех, кто хочет быть здоровым.
Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления.
Есть много способов подготовки пшеницы для проращивания. Я остановлюсь на одном простом способе, которым пользуюсь сам. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов.
Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.
Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или другой машинке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно.
Например: 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений.
Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Тем, кто ленится жевать, можно делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Проростки пшеницы не лечат какую-то болезнь, они лечат весь организм.
Не ленитесь, попробуйте, и вы убедитесь, что проростки пшеницы — действительно эликсир природы.
Будьте здоровы.
Адрес: Куценко И.В. 3615 Fords I #305 Baltimore MD 21215 tel. (410) 358-574
======================================================
А ТЕПЕРЬ, КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ
Хочу поделиться очень простым способом приготовления проросшей пшеницы.
Вечером заливаю 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставляю на ночь. Пшеницу беру твердых сортов. Утром накрываю баночку марлей под резинку, выливаю воду, полощу зерно, снова сливаю воду и ставлю баночку под углом 45 градусов дном вверх. (Я использую для этого стойку для тарелок). Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и… все готово. Моя старенькая мама (ей 95 лет) сломала в прошлом году руку (открытый перелом, была операция). Доктор сказал, чтобы я запаслась терпением, так как это надолго. Но мы управились за два с половиной месяца. Я каждый день делала проросшую пшеницу. Чтобы маме легче было жевать, молола проростки на кофемолке и добавляла соевое масло. Доктор глазам своим не поверил, когда через 2 месяца увидел рентген. Еще я давала кальций с магнезией и цинком (продается в магазинах здоровой пищи) один раз в день вечером 1 ст. ложку. Я где-то вычитала, что кальций нужно принимать только вечером, тогда он лучше усваивается, а дневные порции идут на образование камней.
Кстати, таким же образом я проращиваю чечевицу и другие зерна.
Адрес: Sarah Katz San-Diego 10789 Via Alberto # A CA 92129
Источник
Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.
Источник: www.depositphotos.com
В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов.
Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин (B2);
- тиамин.
Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.
Пищевая ценность составляет:
- жиры – 2-10%;
- белок – 20-25%;
- клетчатка – 10-18%;
- углеводы – 35%.
Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.
Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
- Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
- Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.
Источник: www.depositphotos.com
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте.
Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
- Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
- Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
- Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
- При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
- Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
- Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
- В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
- Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
- Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
- Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
- Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша.
Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Источник: www.depositphotos.com
Вредное воздействие и противопоказания
Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.
Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.
Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.
Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.
Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.
Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- тем, чей организм склонен к диарее;
- категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Применение при беременности
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Источник: www.depositphotos.com
Как приготовить проросшую пшеницу?
Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно.
Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.
Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.
А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.
Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.
Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.
И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.
Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.
Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.
Будьте здоровы!
Источник