Рыбий жир из отходов

Рыбий жир из отходов thumbnail

Фото 1

Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.

Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.

Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.

Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:

  • в отходы уходит от 20 до 70 % массы выловленной рыбы;
  • выпуск продукции из вторичных продуктов означает снижение издержек на основной продукт;
  • использование отходов «в дело» приводит к снижению стоимости рыбы, потому что затраты на сырьё остаются неизменны.

Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.

Что относится к пищевым отходам рыбы?

Фото 2В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:

  • основная продукция;
  • побочные продукты;
  • производственные отходы.

Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.

Классификация

Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:

  1. К первой относятся внутренние органы – печень и сердце, кожа и чешуя, икра и молока. Количество извлекаемых отходов зависит от вида выловленной рыбы, места и сезона лова.
  2. Отходы, образующиеся вследствие используемых технологических процессов и схем производства, относятся ко второй группе. На их объёмы влияют также ассортимент готовой продукции, используемое в процессе обработки оборудование и технологические режимы.

Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.

Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.

Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.

Фото 4Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому их стоит считать сырьевыми ресурсами.

Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих  технологий.

Агрегатное состояние

Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:

  1. Твёрдые отходы образуются в процессе выполнения технологических операций разделки, копчения, маринования или посола.
  2. Жидкие образуются при мойке и размораживании рыбы, санитарной обработке перерабатывающего оборудования. В эту группу попадают также различные бульоны, образующиеся при варке сырья и производстве муки.
  3. Пастообразные представляют собой фильтрационные осадки и шламы после сепарации.

Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.

Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.

Технологические стадии

Фото 3При разделке рыбы возникают первичные отходы.

К ним относятся:

  • головы;
  • кости скелетные и рёберные;
  • чешуя;
  • плавники, хвосты;
  • внутренности и кровь;
  • гонады (икра и молока).

Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.

Направления использования

При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:

  • использование в пищу человека;
  • производство кормов для животных;
  • изготовление продукции технического назначения;
  • производство биодобавок и косметики.

Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.

Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.

Сейчас могут полностью использоваться отходы  разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.

К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.

Проблемы переработки

Фото 6В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.

К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.

В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.

Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:

  • сотни тысяч тонн отходов выбрасываются в море при вылове;
  • огромная часть утилизируется самым варварским способом, нанося непоправимый вред экологии;
  • большая часть сырья подвергается кремации, что приводит к дополнительным расходам, загрязнению воздуха, увеличению стоимости рыбных продуктов.

По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.

В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание  65 % сырого протеина.

И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.

Читайте также:  Рыбий жир наличие в аптеках москвы

Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.

Проблемы переработчиков аналогичны другим отраслям:

  • недостаток финансирования;
  • огромная территория страны с чрезмерно дорогой логистикой;
  • недостаток современных инновационных технологий и оборудования.

Обработка и использование

Фото 8Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.

Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.

Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.

Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:

  • непосредственно на рыболовецких судах и плавучих базах;
  • на береговой линии, недалеко от места вылова;
  • в местах, расположенных вблизи центров оптовой продажи, куда поступает рыбная продукция в виде полуфабрикатов;
  • в местах конечной реализации продуктов.

На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.

Оборудование и технология

Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:

  • вида сырья;
  • количества и ритмичности поставок отходов для переработки;
  • инфраструктуры и местоположения переработчика;
  • наличия оборудования и целесообразности его использования;
  • финансовых возможностей переработчика и рынка сбыта готовой продукции.

Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.

Фото 7Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира состоит из ряда обязательных этапов:

  1. Рыбное сырьё после осмотра в приёмном бункере подаётся на измельчение.
  2. Переработанные с помощью измельчителя отходы поступают в жироотделитель. Это может быть аппарат варочного типа, шнековое или вибрационное устройство.
  3. Далее суспензия из воды, жира и белков поступает в центрифугу для разделения на жировую эмульсию и твёрдую фракцию.
  4. В процессе обезжиривания и обезвоживания образуется шквара, которая подвергается измельчению и фасовке в тару – по сути это и есть рыбная мука.
  5. Водожировая эмульсия пропускается через сепараторы для разделения на воду и жир.
  6. Жир – итоговый продукт, фасуется и затаривается.
  7. Вода возвращается для дальнейшего использования.

Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.

Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.

Получаемая продукция

Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.

Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.

Рыбий жир находит применение:

  • в изготовлении макарон и круп;
  • используется в фармакологии;
  • в изготовлении смазочных материалов и красок;
  • в составах мыла и шампуней;
  • в изготовлении кожаной одежды.

В пищу человека используют фарш сурими. По сути, это рыбная мука без запаха и вкуса. Самый яркий пример продукта из сурими – «крабовые» палочки.

Утилизация как перспективный бизнес

Фото 5В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.

Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.

Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.

При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.

Видео

На видео показан процесс работы измельчителя рыбных отходов:

Заключение

Процессы переработки, описанные в данной статье, позволяют не только извлечь выгоду, но и избежать экологической опасности, которую представляют рыбные отходы. Данные методы способствуют развитию безотходного производства с пользой для других видов промышленности.

Источник

По подсчетам Росстата среднее потребление рыбы россиянами составляет 21,5 кг. на человека в год. Основные крупные предприятия по добыче и переработке аквакультуры в России сосредоточены на Дальнем Востоке, Баренцевом, Черном и Балтийском морях.

Читайте также:  Рыбий жир для детей реалкапс

Переработка отходов

В результате деятельности рыбоперерабатывающих производств образуется масса биологических рыбных отходов. Использование рыбных отходов в качестве сырья для производства различной продукции получило широкое применение, благодаря богатому содержанию животного белка, микроэлементов, витаминов, азотистых соединений и минералов.

Переработка в корм биологических отходов предприятий аквакультуры является одним из самых рациональных типов их утилизации.

Продукты переработки отходов аквакультуры представляют не используемые в основном производстве части рыбы, такие как плавники, головы, внутренности, костно-хрящевой аппарат, кожа.

Этапы переработки

После сортировки масса с отходами, измельченная в специальном агрегате, направляется на линию переработки. Там ее нагревают и помещают в гидроизолирующий аппарат. Получившуюся пасту центрифугируют и пропускают через жироотделитель. Жом подвергают сушке и размельчают на мелкую фракцию.

Продукция из отходов переработки рыбы

Из сырья, полученного на перерабатывающих производствах, изготавливаются аптечные препараты, биоудобрения, рыбная мука и т.д.

Аптечные препараты

Из отделившегося в процессе переработки жира изготавливают аптечные препараты с одноименным названием. Ценность их в содержании жирных кислот омега 3, 6 и витаминами А, Д, Е, которые необходимы для человеческого организма. Более богата рыбьим жиром печень гидробионтов.

Биоудобрения

В области утилизации рыбных отходов постоянно разрабатываются новые изобретения в виде биологических удобрений, в основе которых находятся остатки рыбного производства.

Этапы переработки

Известны такие формы, как кормовой рыбный гидролизат, компост с добавлением свекловичной мелассы, компост, приготовленный путем силосования.

Рыбная мука

Представляет из себя высушенный и измельченный жом. Ее ценность в высоком содержании незаменимых аминокислот, жиров, фосфора, витаминов, минералов, протеинов. Широко используется в пищевых целях в качестве биологически активной добавки на скотоводческих и птичьих фермах. Проведенный анализ состояния животных, принимающих в пищу биодобавки показал, что вещества рыбной муки позволяют ускорить рост молоди, укрепляют костную и нервную ткани, иммунитет. Наличие в рационе этой добавки положительно отражается на яйценоскости птицы, качестве меха у пушных зверей, составе мяса у крупного рогатого скота. Белая (высокоочищенная) мука активно используется в кулинарных целях в Китае.

В состав рыбной муки входит протеин – 60%, клетчатка – 1%, жир сырой – 1%, фосфор – 3,5%, витамин В – 1 мг/кг, В4 – 35000 мг/кг.

Сурими

Очищенный фарш из отходов рыбы. При переработке остатков выделяют мягкие ткани, дезодорируют, прессуют и подвергают формовке. Самый широко используемый в России продукт из сурими – крабовые палочки. Для их приготовления используются нежирные виды рыб (путассу, хек, минтай, окунь).

На зверофермах свежими отходами рыбопроизводства кормят пушных животных. Для откорма свиней термически обработанные остатки добавляют в корм при приеме пищи.

Из отходов рыбы производят суррогатное молоко, богатое цистеином, жирами, азотистыми соединениями.

Экономически эффективный способ переработки отходов – ферментирование. Массу с остатками рыб при определенных условиях подвергают воздействию некоторых штаммов бактерий, выделяющих специфические ферменты и получают на выходе полужидкую субстанцию, обогащенную микро- и макроэлементами. Разбавленная водой масса широко и эффективно применяется для откорма молоди на рыбоводческих и животноводческих фермах.

Сурими

Отходы гидробионтов находят применение и в непищевых производствах. Из чешуи химическими растворами выделяют перламутровое вещество, из которого создают имитированный жемчуг. Плавательный пузырь содержит вязкие вещества, незаменимые при производстве клея и лекарственных оболочек. Неочищенный рыбий жир используют в технических целях.

Отходами при кулинарной обработке называют фрагменты, оставшиеся от процесса приготовления блюд. Пищевые отходы – те, которые в дальнейшем можно использовать в пищу. Из рыбных субпродуктов к наиболее употребляемым в пищу относят молоки, икру, печень, хвостовые плавники, головы.

Из голов и плавников варят уху, соусы или просто используют в пищу в отварном виде. Головы осетровых рыб перед варкой обрабатываются крутым кипятком, освобождают от жабр. Головное мясо используют в качестве фарша для котлет.

Чешуя содержит клейкие вещества, которые используются для приготовления желе заливной рыбы.

На основе молока и икры изготавливают форшмак и паштеты. Икра также употребляется в маринованном виде.

Количество отходов зависит от сорта рыбы, а также от вида обработки. При разборке рыбы на филейную часть образуется наибольшее количество остатков кожи, костей, хрящей.

Отходы рыбной продукции можно использовать в аграрных целях для повышения плодородности и насыщения полезными микроэлементами и азотом. Масса вносится в грунт и присыпается сверху слоем почвы. Однако этот метод не всегда удобен, поскольку запах от процесса гниения органической массы привлекает животных.

Второй способ получения удобрения – компостирование. В специально приготовленные ящики в равных пропорциях закладываются листья, рисовая шелуха и остатки рыбы. Эта смесь тщательно перемешивается и увлажняется водой. Сверху присыпается листвой или рисовой шелухой для предотвращения неприятного запаха. Раз в неделю важно массу перемешивать. В процессе компостирования погибают вредоносные личинки и другие паразиты. Подобное удобрение не оказывает негативного влияния на состав почвы, не загрязняет грунтовые воды.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах мирролла дозировка

компостирование

Сточные воды предприятий аквакультуры, образующиеся в процессе переработки гидробионтов, загрязняют водоемы. Это смывы от тары, оборудования, рыбных тушек, содержащие кровь, желчь, жир, фосфаты. В составе таких смывов преобладают взвешенные вещества.

Делят сточные воды рыбоперерабатывающих производств на два типа: жиросодержащие (от цехов первоначальной обработки) и не имеющие в составе жир (от цехов последующей переработки продукции). Стоки цехов аквакультуры биологически имеют высокую степень бактериального загрязнения, в связи с чем перед утилизацией обязательно выполняется очистка (механическая и биологическая) и обеззараживание. Поля фильтрации рыбных стоков быстро засоряются взвешенными веществами. Сточные воды скапливаясь на полях сливаются в водоемы, оказывая губительное воздействие на гидробионтов.

Переработка отходов рыбного производства экономически выгодна для крупных предприятий аквакультуры. Некоторые, в основном мелкие фирмы, в целях экономии средств на утилизацию несанкционированно размещают отходы в неустановленных местах. Это прямое нарушение природоохранного законодательства, наказуемое высокими штрафными санкциями.

Источник

Технология переработки данного сырья также зависит от вида и количества перерабатываемого сырья и возможностей инфраструктуры заказчика (наличие пара или только электричества).

В соответствии с потребностям и возможностям заказчика мы предлагаем состав оборудования будущей технологической линии.

Технология переработки. Рыбное сырье (рыба или рыбные отходы) в приемном бункере просматривают на наличие посторонних предметов и направляют в измельчитель. Измельченное сырье подается в жироотделитель (вибрационный, шнековый или варочный аппарат), в котором происходит плавление и экстракция жира, обезжиривание рыбы и рыбных отходов. ВАЖНО! Технология обезжиривания рыбы может существенно отличаться в зависимости от сортов рыбы, а также времени лова,. Из жироотделителя водо-жиро-белковая суспензия поступает на разделение (водо-жировой эмульсии и твердой фракции) в одну из применяемых нами центрифуг непрерывного действия.

Далее обезжиренная и частично обезвоженная шквара подается на сушку. Высушенная шквара дробиться и затаривается в мешки. После центрифугирования водо-жировую эмульсию разделяют на воду и жир на жировых сепараторах.

Жир затаривается, вода возвращается в технологический процесс.

Оборудование для производства рыбной муки:

• Мини-линия  переработки маложирных отходов МЛ-А16  (производительность до 1т/смена) 

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М(производительность до 1,5т/смена)

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М2 (производительность до 3т/смена)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА05П (производительность до 0,5 т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА06П (производительность до 1т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА22П (производительность до 1,5 т/час)

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам:
ГОСТ 1304-76 – Жиры рыб и морских млекопитающих. Технические условия.
ГОСТ 8714-72 – Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих. Технические условия.
ГОСТ 2116-2000 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Характеристика продукта
Выход готовых продуктов (в % от массы сырья):
Рыбий жир до 10,0
Рыбная мука до 20,0

Рыбная мука представляет собой сыпучий порошок от светло-серого до коричневого цвета, имеющий специфический запах сушеной рыбы.
Химический состав рыбной муки (в %)
характеризуется следующими данными (усредненными):
влаги 9,0-10,0
жира 5,0-10,0
золы до 23,0
протеина до 65,0

Рыбная мука является богатым источником лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков.

Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.

Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких, например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.

Жировые кислоты увеличивают выработку прогестирона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А,D,Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно. Рыбий жир используется в продуктах питания, таких как крупы и маргарин; в фармакологии; при изготовлении шампуней и мыла; для одежды из кожи; для изготовления краски; в смазочных материалах.

Источник