Рыбий жир или льняное семя что лучше

Одна из самых популярных аптечных биодобавок – полиненасыщенные жирные кислоты. Интерес к ПНЖК стали проявлять после того, как выявили взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих эти кислоты, и низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии было обнаружено положительное влияние омега-3 на работу мозга и состояние нервной системы, отмечались также хорошие результаты при лечении клинической депрессии.

Организм человека получает незаменимые ПНЖК из продуктов питания. Есть ли полезная омега-3 везде, где указывают производители, и какие источники самые лучшие – расскажет «ЛегкоПолезно».

Почему не все источники омега-3 эффективны

Первые исследования влияния омега-3 на организм проводились на анализе кухни гренландских эскимосов, которые практически не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Их рацион состоял из водорослей, как первоначального источника омега-3, и сырой рыбы, что питается этими водорослями.

Между свежим рыбьим жиром и тем переработанным, что можно купить в аптеке, имеется существенная разница. В первом случае омега-3 сохранена и поэтому способна защитить сосуды и сердце от повреждений, во втором – уже практически лишена своих полезных свойств.

 Дело в том, что омега-3 быстро разлагается при нагревании и контакте с воздухом, не переносит длительного хранения и очень чувствительна к свету. Даже незначительное нагревание может привести к окислению с полной потерей полезных свойств.

У эскимосов вопрос с сохранённой омега-3 решён за счёт употребления сырой рыбы, но для нашего меню это блюдо явно не подходит. Как же быть?

Что не так с магазинным льняным маслом

Ещё одним хорошим источником омега-3 принято считать льняное масло. Но так ли это? Как и с аптечным рыбьим жиром, с магазинным льняным маслом происходит та же история: жирные кислоты окисляются ещё в процессе производства, поэтому до покупателя доходит продукт, который нельзя назвать полноценным источником омега-3. На разложение омега-кислот указывает горечь льняного масла: чем она сильнее, тем больше испорчен продукт.

Почему промышленное льняное масло портится

Вот несколько причин, почему полезное и сладкое свежевыжатое льняное масло превращается в горькое жиросодержащее вещество с сомнительными качествами.

  1. Для увеличения выхода готового продукта в производстве применяют высокие температуры, в результате чего происходит окисление омега-3.
  2. Использование промышленных металлических прессов также не способствует предохранению льняного масла от окисления.
  3. В процессе обязательной фильтрации происходит контакт с воздухом.
  4. Продукт может долго лежать на складах.

Проблема заключается в том, что льняное масло содержит много омега-3 – до 60%. Это хорошо, если масло свежее и неокисленное, но для обычного магазинного это скорее минус, потому как покупатель получает вместо большого процента полезных веществ почти столько же токсичных для организма.

Свежеотжатое льняное масло не горькое

Свежий продукт имеет сладковатый насыщенный тёплый вкус, совсем без горечи. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2 недель, а лучше – раньше. Качественное льняное масло не промышленного производства продают в небольших непрозрачных бутылочках по 100 мл. Такое масло можно использовать и как ранозаживляющее и восстанавливающее средство от болезненных трещин на коже. После использования такого продукта кожа оживает и омолаживается.

Альтернативные варианты растительных масел с омега-3

Если найти натуральное льняное масло домашнего отжима не получилось, стоит обратить внимание на магазинные растительные масла с содержанием омега-3, которые не так сильно подвержены окислению.

  1. Рыжиковое нерафинированное масло. Содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, благодаря чему обладает высокой стойкостью к окислению.
  2. Горчичное нерафинированное масло. Содержит до 15% омега-3, и его также можно использовать с пользой для здоровья.

На подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое не стоит ориентироваться как на источники омега-3. Первое содержит в большом количестве омега-6, второе – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, потому что являются в организме человека конкурирующими веществами.

Лучшие источники полезной омега-3

Наиболее оптимальным источником омега-кислот в натуральном виде являются всё же не масла, а семена льна. Растительное масло — это в любом случае уже переработанный продукт, и есть ли там омега-3 – неизвестно, так как во многом это зависит от того, как масло производилось и сколько хранилось. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельные семена льна. У них очень плотная защитная оболочка, что позволяет думать о полной сохранности омега-3. Употреблять семена льна лучше в 2 вариантах.

  1. Тщательно разжёвывать в сухом виде. Дозировка – до 1 чайной ложки. Много сухих семян есть не следует – всё хорошо в меру. А если имеется подозрение на наличие желчных камней, то лучше перейти ко второму варианту.
  2. Замочить 1 ст. л. семян льна на ночь в стакане тёплой воды, разжевать, проглотить, жидкость выпить. Такой вариант не только является источником омега-3, но и хорошо работает от изжоги и запоров.

Семена льна — наиболее доступный продукт, который можно купить как в аптеке, так и в супермаркете. Менее доступны и не так распространены семена чиа. Употреблять их можно так же, как и семена льна. Это оптимальные источники омега-3, и можно с уверенностью сказать, что при правильном употреблении данных продуктов в организм точно поступают полезные ПНЖК.

Заключение

Омега-3-кислоты крайне неустойчивы, поэтому лучше в качестве их источников использовать натуральные продукты, которые не подвергались никакой промышленной обработке. Такими продуктами являются семена льна и чиа. Из растительных жиров стоит обратить внимание на рыжиковое нерафинированное масло. Льняное масло имеет смысл употреблять только то, которое без горечи, при этом не забывая, что это очень быстропортящийся продукт.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

45,7 K

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

В данной ситуации нельзя дать точный ответ, т.к. рыбий жир и льняное масло обладают разными свойствами.

Нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но можно выделить пару моментов.

Семена льна не накапливают вредных веществ (в отличие от рыбьего жира), но для восполнения недостатка жирных кислот этого масла нужно в 8 раз больше. К тому же льняное масло содержит не все жирные кислоты, необходимые для здоровья.

Масло содержит короткие цепочки омега3,а рыба содержит длинные цепочки,полэтому надо употреблять и то и то на здоровье:))

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

И та, и другая добавка будет полезна для любого человека. Но и у той, и у другой есть плюсы и минусы.

С одной стороны, в льняном масле почти в 3 раза больше омега-3, чем в рыбьем жире, но усваивается вещество лучше именно из рыбьего жира. Ученые выяснили, что из рыбьего жира на самом деле можно получить в 8-9 раз больше омега-3 в виде докозагексаеной… Читать далее

Читайте также:  Рыбий жир ребенок не хочет пить

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  biord.ru

Тут нет четкого ответа. Смотря в какой ситуации. В каждом случае есть свои нюансы:
— Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И они есть только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться… Читать далее

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Вам честно? Тогда ответ — почти ничем. По витаминам есть небольшая разница (в одном больше витамина К, в другом Е, но и тот и другой нужны), по жирам очень незначительная разница, единственное что существенно так это фитостеролы, штука которая блокирует усвоение холестерина. Фитостеролы есть в оливковом масле, и их нет в подсолнечном. Так что отличие исключительно в восприятии, в том числе и восприятии рекламы, дескать оливковое масло это такая классная штука, прямо таки волшебная, а в реальности все равно.

Прочитать ещё 2 ответа

Полезно ли принимать льняное масло? Для чего может быть польза?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

Льняное масло — источник большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, таким образом, льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Так же стоит отметить, что льняное масло является источником витаминов: В1, фолиевой кислоты, витамина PP и др, а так же некоторых минеральных веществ: калия, фосфора, магния.
Важно, что льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в правильном количестве, оно может включаться в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.
Отмечаю, что в открытом виде рекомендуется хранить не дольше, чем 2 месяца.

Почему рыбий жир пьют с перерывами и обязательно ли их делать?

«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…

Пьют его, в основном,  ради Омеги 3. Точнее ЭПК+ДГК (из группы кислот составе Омеги-3). Рекомендации для РФ (2004г)  https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=339626#031878263830866316  — 1-3г/день. В хорошем рыбьем жире примерно 15-20% этой самой Омеги-3. Суточную потребность покрывают 8-10 мл рыбьего жира. Пить надо регулярно, не менее 3 мес (так Омега-3 насыщает организм). В итоге — приходится регулярно потреблять высококалорийные жиры, что не очень адекватно на каждый день и в таких количествах. Кроме того, не всегда известен источник добычи. Например — если из печени рыб, или из неблагополучных экологически районов, то там могут быть ртуть, свинец, ПХБ, и прочие токсичные вещи, которые, при регулярном потреблении, могут накапливаться в Вашем организме. Их тем больше, чем большие объемы рыбьего жира Вы потребляете. Потому — перерывы хороши, в плане регулирования калорийности и уменьшения токсического влияния на организм. 

Вдобавок ко всему, недавние исследования (правда на крысах), указывают на  дегенеративные изменения в печени при длительном приеме подсолнечного масла и рыбьего жира.  А вот оливковое — хорошо (но там почти нет Омеги-3 в виде ЭПК+ДГК). Само описание эксперимента здесь (англ)  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub

Можно предположить, что значительные, регулярные дозы рыбьего жира, могут и на людей, особенно с проблемами печени, оказывать такое же негативное влияние. Паузы дают возможность печени восстановиться. Однозначных рекомендаций по длительности пауз — не встречал. 

В итоге — лучше всего пить концентрированные препараты Омега-3,  где содержится 1г (суммарно ДГК+ЭПК)/в 1,2г 1,3г капсулах, т.е. более 75%. Это, в основном, производства США. Там и покупайте, лучше на площадке Iherb. В России таких не производят, максимум — 30%, вроде видел даже  60%, но все равно они дороже американских выходят. Избегайте препаратов с дополнительными веществами в значительных концентрациях (свыше 20-30% от суточной нормы), если в них нет особой необходимости (например витамин D3 ). Витамин Е используется часто в следовых количествах как консервант. Маркировка в США отличается от нашей.  Чтобы узнать дозировку  в 1 капс. — делите всё на цифру, указанную в  «serving size». ДГК у них — DHA, ЭПК — ЕPA. 

В общем, вывод такой: лучше 1 капсула, содержащая 1 г ДГК+ЭПК, чем 8-10 капсул рыбьего жира, на протяжении 3 мес. и более.  Да, капсулы предпочтительнее для покупки, они меньше окисляются, и лучше стандартизированы по дозировке. Употреблять следует с жирной пищей, лучше с мясной или молочной. Лучше не вместе с подсолнечным маслом (там Омега-6 конкурировать начинает). И, важный момент — первую капсулу каждой баночки раскусываем, чтобы убедиться, что продукт свежий, не прогорклый.

Можно ли сочетать БАДы: хром пиколинат, янтарную кислоту и льняное масло?

Я бы точно не принимала льняное масло – вообще ни с чем.

Его называют богатым омега-3 жирными кислотами, но на самом деле они в неми в форма ALA, которые усваиваются минимально. При этом в льном масле много омега-6 жирных кислот, которые обладают воспалительным действием, если мы употребляем их много. Омега-6 нужна нам для здоровья, но в небольшом количестве, достаточно получать их из цельных продуктов, например, орехов и семечек.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

1.

Арумика

[4003902016] — 21 декабря 2015, 12:54

Рыбий жир имеет большое содержание омега 3 , а льняное масло или семя омега 3 и омега 6 , есть мнение , что льняное масло или семя может нанести вред, его нужно правильно хранить, лучше попробовать пропить рыбий жир и после семя или масло, и смотреть по самочувствию то и принимать, что подойдёт именно вашему организму, масло примулы содержит ещё омега 3 и 6 в самом лучшем варианте

2.

Гость

[2746679564] — 21 декабря 2015, 12:56

А прочитать в интернете состав и действие одного и другого, а потом, проанализировав, сделать выводы — не судьба?

4.

Гость

[2746679564] — 21 декабря 2015, 12:57

А вообще, проают рыбий жир с дополнительным содержанием льняного масла.

5.

Гость

[2275336793] — 21 декабря 2015, 13:11

Гость

А прочитать в интернете состав и действие одного и другого, а потом, проанализировав, сделать выводы — не судьба?

Читайте также:  Рыбий жир с расторопшей в капсулах польза

6.

Гость

[4095298368] — 21 декабря 2015, 14:05

Автор

в чем разница между рыбьим жиром и льняным семенем?

7.

dже

[3727184129] — 21 декабря 2015, 14:12

Мне семена льна улучшают работу кишечника, рыбий жир нет

8.

Малена

[303316484] — 21 декабря 2015, 14:15

Как бы то ни было это все витамин А и ***** они являются жирорастворимыми. и с этими витаминами надо быть осторожнее так как он плохо выводится и накапливается в печени можете спровоцировать выпадение волос перхоть сухость кожи и возможно другие побочки. Вы должны быть уверены в свежести льняного масла так как оно окисляется гораздо проще и быстрее другого и получится что вы будите пить чистый канцероген

9.

Гость

[102316329] — 21 декабря 2015, 14:23

Я пью в капсулах р жир, а льняное семя добавляю в кашу. Утром. Очень удобно.

10.

Гость

[4237822212] — 21 декабря 2015, 15:16

Я каждый день на тощак, одну лодку льняного масла. Рыбий жир он противный, а льяное масло имеет привкус грецких орешек,мне нравится. Да и омега 3-6-9 больше, чем в рыбьем жире.

11.

Гость

[695030318] — 21 декабря 2015, 15:31

Омега-3 — это ГРУППА полиненасыщенных кислот. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. Там есть другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

12.

Гость

[1557752950] — 21 декабря 2015, 15:38

13.

tanchita

[1493840902] — 21 декабря 2015, 16:32

По природе семени заложено, что оно не переваривается. Как вы будете из него полезные масла добывать, если только их тщательно не разжевывать, но как показывает практика, жуются они крайне плохо. Тогда их лучше хотя бы перемолоть. Готовое льняное масло в этом смысле явно лучший вариант, но по мне рыбий жир полезнее и действеннее.

14.

Автор

[2853508202] — 21 декабря 2015, 16:40

Гость

Ей не под силу такая сложная операция — она же на диетах, мозг уже весь иссох. На диетах сейчас только иди0тки сидят.

Гость

Рыбий жир — это полинасыщенные жиры Омега 3, которые наш организм сам не вырабатывает. Они содержатся в жирной морской рыбе..Есть БАДы разные:Омегатрин содержит Омега3.6 и 9..Есть еще и Омеганол (Омега 3 и 6, но еще витамины А и *****)Льняное семя содержит витамины В, Д, А,*****, F. Витамин F самостоятельно в организме не вырабатывается, Жирные кислоты Омега -9,-6, -3. Их содержание в семенах льна раза в три больше, чем содержит рыбий жир.Масло льна тоже продается в капсулах. Не представляю, как им салат заправлять, пахнет и вкус специфический…Кстати, пресловутые семена Чиа, которые за бешеные деньги наши похудайки скупают — и в подметки не годятся льну!Делайте вывод, автор!

15.

Автор

[2853508202] — 21 декабря 2015, 16:43

tanchita

По природе семени заложено, что оно не переваривается. Как вы будете из него полезные масла добывать, если только их тщательно не разжевывать, но как показывает практика, жуются они крайне плохо. Тогда их лучше хотя бы перемолоть. Готовое льняное масло в этом смысле явно лучший вариант, но по мне рыбий жир полезнее и действеннее.

16.

tanchita

[1493840902] — 21 декабря 2015, 16:49

Автор

Да, наверное не правильно выразилась, я имела ввиду именно масло(просто в аптеке на коробке с капсулами написано «льняное семя»).

17.

Гость

[1300566861] — 21 декабря 2015, 19:17

рыбий жир, он из рыбок добывается, животный продукт, а лен — это цветочечек. он из земличички растет. веганчикам ленчик можно, а рыбоньку не стоит

18.

Гость

[102979926] — 22 декабря 2015, 07:47

Автор, чередуйте эти два продукта по неделе и все будет ок. Я ем по утрам размолотое в кофемолке семя льна, с кашей.

19.

Гость

[2690204832] — 22 декабря 2015, 21:32

никакой разницы. плацебо и то и другое. вместо жира ешь рыбу, пользы будет больше. а вместо льна ешь овощи и каши
что за диета от которой волосы и ногти страдают? такая диета прямой путь к анорексии

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

20.

Гость

[3572888075] — 26 декабря 2015, 02:07

льняное лучше

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 283

Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба компонента заслуживают особого внимания, однако, какой же полезнее? Элементы насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими питательными веществами. Достаточное количество Omega-3 оказывают благотворное воздействие на здоровье. А хорошее самочувствие напрямую влияет на внешний вид и настроение. Уровень полезности каждого продукта разберем в статье, также узнаем, возможен ли совместный прием источников ПНЖК растительного и животного происхождения.

Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства

Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).

Таблица.  Рыбий жир и льняное масло — сравнение

КатегорияРыбий жирЛьняное масло
Содержание Омега-3 (Ω-3), г13,4 (сельди), 19,7 (печени трески)53
ПользаПредотвращает ряд болезней сердечно-сосудистой системы.
Используется в медицинских целях при анемии, рахите и в целях восстановления после перенесенных болезней тяжелого характера.
Повышает уровень серотонина.
Улучшает работу ЖКТ.
Понижает уровень холестерина.
Нормализует пищеварение.
Назначается при воспалениях полости рта, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и гастрите.
Применяется в целях коррекции фигуры и в домашней косметологии.
Облегчает последствия ожогов, обладает регенерирующим свойством, лечит болезни суставов.
Содержание Омега-6, г1,15 (в сельди)
0,93 (в печени трески)
17
Баланс Omega-3:Omega-61:0,09 (в сельди)
1:0,05 (в печени трески)
1:0,3
Состав других питательных компонентовВитамины A и D, а также йод, сера, бром, фосфор (в минимальных количествах)Витамин E (токоферол), лигнаны, фолиевая кислота (B9)
Усвоение организмом Ω-3, г8,33

Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.

Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):

  • докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
  • альфа-линолевая — АЛК или ALA;
  • экозапентаеновая — ЭПК или EPA.
Читайте также:  Как принимать рыбий жир для красоты

Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.

Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:

  1. 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
  2. 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
  3. Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).

Исходные значения известны, переходим к расчетам:

  1. Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
  2. Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.

Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:

  1. Linseed oil — 3 г.
  2. Fish oil — 8,3 г.

В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.

Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.

На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.

Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!

Можно ли принимать продукты одновременно

Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:

  1. Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
  2. Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.

Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.

Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.

Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.

ТОП-5 витаминных комплексов

Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5.

Women Sense от Natural Factors

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких желатиновых капсул Enteripure

от 870 ₽

Производство: Северная Америка.

Препарат выпускается в гелевых капсулах, 120 шт. Содержит комплекс органических кислот: ЕПК, ДГК, АЛК, ГЛК. Две капсулы в день способны покрыть суточную норму ПНЖК.

76% потребителей оценивают продукт на 5 звезд, и лишь малая часть (4%) не заметила эффекта.

Омега 3-6-9, 1300 мг от Солгар

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

от 2 007 ₽

Производство: США.

Выпускается в мягких таблетках, 120 штук. Содержит в равной степени (1,3 г) масла буранчика и льна + рыбий жир. Суточная порция состоит из 3 капсул.

Большинство покупателей отмечает эффективность препарата. Значительных минусов не обнаружено.

Fish, Flax, Borage, 1200 mg от Nature’s Bounty

Nature’s Bounty, Рыба, лён, бурачник, 1200 мг, 72 быстро высвобождающиеся мягкие капсулы

от 845 ₽

Страна: США.

Выпускается в мягких таблетках быстрого высвобождения. Упаковка включает 72 капсулы, что равняется 24 порциям. Оптимальная суточная доза — 3 табл. В состав входит комплекс Омега 3-6-9 в количестве 3,6 г на одну порцию. Основные компоненты: жир рыбий, масла льна и буранчика.

Согласно отзывам, негативных последствий от приема препарата не обнаружено. В то время как большинство покупателей считает его эффективным.

Омега 3-6-9 — Fish, Flax, Borage от Sundown Naturals

Sundown Naturals, Омега 3-6-9 — льняное масло, рыбий жир и масло бурачника, 200 мягких таблеток

от 1 854 ₽

Производство: USA.

Производится в мягких капсулах, в количестве 200 штук. Это ровно 66 порций, из расчета по 3 табл. в сутки. Препарат насыщен рыбьим жиром, маслом льна и буранчиком.

Покупателям нравится объем упаковки, приемлемая цена и высокое качество продукта. Минимум потребителей не заметил эффекта.

Тройной омега-комплекс 3-6-9 от 21st Century

21st Century, Тройной омега-комплекс 3-6-9, 180 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием

от 958 ₽

Страна: США.

Упаковка включает 180 и 90 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием. Принимается препарат по 1 таблетке трижды в сутки во время еды. Каждая капсула содержит 1 г жизненно важных омега-кислот.

Потребители выделяют ряд преимуществ: экономичная упаковка, натуральный состав, комфортный прием и высокое качество.

Где купить

Выгоднее всего приобрести витаминные препараты на Айхерб. Это популярный интернет-магазин импортных товаров высокого качества. Востребованность данного ресурса обусловлена рядом преимуществ:

  1. Низкая стоимость (на 30—40% ниже аптечных цен).
  2. Обширный ассортимент.
  3. Подробные развернутые отзывы от реальных потребителей.
  4. Четкие фото с возможностью навигации.
  5. Быстрая обработка заявок.
  6. Скидки, акции.
  7. Доставка в любую точку земного шара на выгодных условиях.

Приятные новости! Всем читателям нашего журнала предоставляется дисконт на первый заказ. Получить скидку -10% можно по промо-коду AGK4375 или нашей ссылке.

Теперь вы знаете, что полезнее: рыбий жир или льняное масло. Положительных свойств хоть отбавляй в обоих продуктах — доказывает любое сравнение. Однако морского жира требуется меньше для удовлетворения потребности в Ω-3. Получать адекватную дозу всех “хороших” жиров помогают комплексные препараты. Поэтому принимая регулярно био-добавки, вы забудете о дефиците питательных веществ, в особенности ЖК Omega-3.

Понравилась статья? Расскажите друзьям! Какие добавки пьете вы? Оставляйте комментарии.

Источник