Рыбий жир и стенокардия

Рыбий жир и стенокардия thumbnail

Как правило, каждому больному стенокардией, доктор переписывает нитроглицерин (глицерил тринитрат). Если вы в школе любили химию, то наверняка знаете о том, что с этим веществом следует обращаться очень осторожно (Нитроглицерин — взрывоопасен!).
Таблетки нитроглицерина помогают пациенту:

  • преодолеть начало приступа;
  • снизить чувство боли в груди;
  • снизить чувство напряжения, увеличивая кровоснабжение и снабжение кислородом сердца.

Вот почему, больным стенокардией — противопоказано отправиться куда-нибудь без этих чудесных таблеток!
Помимо лекарственного лечения, есть и другие методы по улучшению течения приступов стенокардии, по снижению количества приступов, а также по их предотвращению.

Содержание:

  • Причины и симптомы стенокардии
  • Первая помощь при стенокардии
  • Питание при стенокардии
    • Жирные кислоты омега-3
    • Чеснок и алицин
    • Фолиевая кислота и витамин В12
  • Профилактика стенокардии
    • Физические упражнения
    • Отказ от курения
    • Отказ от кофе
    • Отдыхайте после обеда!
    • Придерживайтесь к идеальному весу!

Причины и симптомы стенокардии

Если появляются острые боли в груди, то это может означать, что сердцу не хватает кислорода.
Главными причинами недостатка кислорода для сердца являются:

  • жировые отложения на стенках артерий (нарушение известное как атеросклеротические бляшки), которые являются причиной блокировки кровеносных сосудов, поставляющих кислород к сердцу.

При стенокардии, боль начинается в груди, а потом чувствуется и в плече, в руке и в нижней челюсти.
Самыми частыми симптомами стенокардии являются:

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • чувство беспокойства.

Многие люди, которые в первый раз испытывали приступ стенокардии, думают что у них был приступ инфаркта миокарда. В этом, конечно, они могут ошибаться но не полностью! Действительно при стенокардии, поток крови к сердцу не прекращается полностью, в то время как при инфаркте миокарда это случается.

Первая помощь при стенокардии

  • Если приступ стенокардии начинается во время физического упражнения или во время простой прогулки, то следует присесть и отдохнуть несколько минут.
  • Если чувство давления в груди возникает у пациента находящееся в лежачем положении или во время отдыха, то необходимо подняться в вертикальном положении или встать. Этот шаг снижает давление на сердечные нервы, которые сигнализируют о боли. Появление приступа стенокардии у пациента находящееся в лежачем положении говорит о повышенном риске инфаркта миокарда. В этом случае, немедленно, следует проинформировать своего врача о состоянии здоровья!
  • Если приступ стенокардии возникает из-за эмоционального или нервного стресса, то пациенту необходимо успокоиться самостоятельно. Как физический стресс, так и психический увеличивают потребность сердца в кислороде. Для того чтобы сердцу было спокойнее работать, рекомендуется практиковать йогу, медитацию и другие виды занятий по устранению стресса.
  • Если вы предполагаете что страдаете стенокардией, то немедленно обращайтесь к опытному специалисту за консультацией.
  • Если вы испытывали продолжительные боли в груди на протяжении 15 минут с одышкой (прерывание дыхания) и тошнотой, то незамедлительно вызовите скорую помощь! До прихода скорой помощи, примите 300 мг растворимого аспирина (как правило, одна таблетка).

Питание при стенокардии

Жирные кислоты омега-3

Что может быть лучше для сердца, чем жирные кислоты омега-3? Эти вещества защищают сердце и кровеносные сосуды. Источниками жирных кислот омега-3 могут служить капсулы с рыбьим жиром.
При потреблении жирных видов рыб, такие как сардина, сом или скумбрия больше 2-ух разов в неделю, то смело можно обойтись без этих капсул.
Потреблять капсулы с рыбьим жиром во время какого-нибудь медикаментозного курса следует только после консультации с вашим врачом о возможных побочных эффектах.
Очень эффективными являются добавки с содержанием 1000 мг эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислот. Это означает, что следует потреблять капсулы с содержанием рыбьего жира больше 300 мг.

Чеснок и алицин

Чеснок является важным народным средством для снижения уровня холестерина в крови. Также, он снижает свертываемость крови, что облегчает работу сердца.
Следует потреблять сырой чеснок в различных блюдах.
Если вам не нравится запах чеснока, то вы можете использовать капсулы с содержанием чеснока, эффект которых тоже очень сильный. Выбирайте капсулы, которые содержат больше алицина и потребляйте их в зависимости от инструкции.

Фолиевая кислота и витамин В12

Эти витамины помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, который в свою очередь увеличивает риск инфаркта миокарда.
Самыми важными источниками витамина В12 (цианокобаламина) являются:

  • яйца;
  • рыба;
  • мясо.

А самыми важными источниками фолиевой кислоты являются:

  • цитрусовые фрукты;
  • листовые овощи.

Некоторые исследования показали, что ежедневный приём 400 мг фолиевой кислоты и 0,5 мг витамина В12 снижает риск инфаркта миокарда.

Профилактика стенокардии

Физические упражнения

Ежедневно занимайтесь спортом, под наблюдением вашего врача. Физические упражнения помогают избавиться от стенокардии.

Отказ от курения

Если вы курите, то бросьте немедленно данную вредную привычку. Никотин из сигаретного дыма вызывает сжимание артерий, что ведёт к приступу стенокардии или даже к его обострению. Также, избегайте мест для курения!

Отказ от кофе

Больше не потребляйте кофе! Некоторые научные исследования установили связь между количеством потребляемого кофе и высоким уровнем гомоцистейна, который повышает риск приступа стенокардии.

Читайте также:  Какие свойству рыбьего жира

Отдыхайте после обеда!

После обильного обеда, рекомендуется отдыхать или заниматься более легкими заданиями. После приёма пищи, наш организм направляет больше крови к пищеварительному тракту чтобы улучшить пищеварение. А и за этого сердце получает меньше насыщенной кислородом крови, повышаясь, таким образом, риск возникновения приступов стенокардии.

Придерживайтесь к идеальному весу!

Потребляйте ежедневно по 5 порции фруктов и овощей, а также каши и продукты питания с высоким содержанием крахмала:

  • картофель,
  • макаронные изделия,
  • рис.

Избегайте потребления продуктов питания богатых в жирах, такие как:

  • жаренное;
  • печенье;
  • шоколад (особенно молочный!).

Рекомендуется потреблять такие продукты питания:

  • обезжиренное или частично обезжиренное молоко;
  • маложирное мясо;
  • рыба (минимум 2 раза в неделю).

Ограничьте потребление жиров для приготовления пищи и разнообразьте ассортимент пищевых жиров в вашей кухне. Например, используйте оливковое масло для салатов, а полиненасыщенные пищевые жиры для приготовления пищи.
При стенокардии, рекомендуется умеренное количество красного вина.

Поделиться ссылкой:

Источник

  • Doc
  • 26-01-2017
  • Справочник ВСДшника

Рыбий жир и стенокардияПоговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?

#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты

В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.

Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.

Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится… Что-то я отвлекся… 🙂

Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.

Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.

В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает. Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке. Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.

Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!

Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.

Читайте также:  Тампоны с рыбьим жиром при эндометриозе

P.S. Дал задание нашему Аптекарю написать обзор препарата: Омакор — инструкция, применение, чем заменить

Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 24%!
Введите R6020 и HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике. Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой. К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.

Омега для здоровья сердца

Омега-3 — средство от заболеваний сердца

Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.

Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:

  • снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
  • тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
  • модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
  • некоторый антиаритмический эффект;
  • повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
  • противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
  • способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
  • улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.
Рыбий жир и стенокардия Рыбий жир и стенокардия

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

506.75

  ₽

457.34

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Эффекты от приема добавок омега для сердца, рыбьего жира или пищи, богатой жирными кислотами, могут различаться. Рыбий жир, помимо омега-3 кислот, содержит важные для организма жирорастворимые витамины, поэтому его эффекты проявляются ярче. Жирная морская рыба богата не только омега-3: в ней много питательных и минеральных веществ – цинк, селен, кальций и йод, большое количество белка.

Связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий

Регулярное поступление ПНЖК с пищей способствует снижению риска развития инсульта, урежаются приступы ишемической болезни сердца. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности – они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают холестерин. Это подтверждают исследования высокого качества.

Прогноз при патологиях сердца

Людям, у которых имеются заболевания сердца, нужно серьезно задуматься о профилактике инфаркта и инсульта. Эти два заболевания чаще всего приводят к инвалидизации пациентов и лидируют по смертности. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками нужно систематически посещать врача для оценки динамики заболевания, контроля эффективности лечения.

Учеными доказано, что увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (особенно альфа-линоленовой) в пище улучшает прогноз при атеросклерозе венечных артерий. Также это несколько снижает риск возникновения некоторых сердечных заболеваний – например, аритмии.

Помощь после инфаркта

Даже после сосудистых катастроф омега-3 могут быть полезными. Длительный их прием пациентами, которые перенесли инфаркт миокарда, приводит к улучшению клинической картины и уменьшению объема жалоб. Больные способны переносить более интенсивные физические нагрузки без приступов, качество жизни заметно улучшается. Особенно это проявляется при многососудистом поражении коронарных артерий.

Даже при нормальном состоянии и отсутствии симптомов у человека, пережившего инфаркт, сохраняется риск повторного случая. Прием омега-3 позволит сократить этот риск, особенно в сочетании с лекарственными средствами и рациональной физической нагрузкой.

Взаимодействие с кардиопрепаратами

Рыбий жир для сердца совместно с кардиологическими препаратами нужно назначать осторожно, особенно, если они разжижают кровь (например, ацетилсалициловая кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают слабым антиагрегантным (кроворазжижающим) эффектом, поэтому могут усиливать действие препарата – повышается риск возникновения кровотечения.

Остальные препараты прекрасно сочетаются с омега-3 кислотами, на данном этапе никаких побочных эффектов не выявлено. Для того, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия, перед началом курса омега для сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с кардиологом. Он сможет определить показания, рассчитать оптимальную дозировку и скорректирует лекарственную терапию.

Омега в рационе сердечника

Омега-3 в рационе сердечников

Жирные кислоты рекомендуется употреблять из пищевых источников: так они лучше усваиваются, является более полезными для организма. Не всегда удается ежедневно употреблять качественную рыбу или растительные масла. И еще при термической обработке часть ПНЖК утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучшей заменой естественному продукту будут добавки с omega, купленные в аптечной сети: меньше риск наткнуться на подделку. Выбирайте препараты высокой степени очистки от примесей, перед началом приема обязательно нужно изучить инструкцию.

Омега-3 важны для людей с патологиями сердца, не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. Очень важно не допускать развития их дефицита и употреблять их с пищей или в виде биологически активных добавок. Их нужно принимать в составе комплексной терапии, которую назначает кардиолог. Их кардиопротекторный эффект при этом будет потенцирован другими лекарственными средствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и имеют похожее действие.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы

Cчитается, что особенно много полезных жиров Омега-3 содержится в рыбе и морепродуктах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.

Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.

Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?

Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.

ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.

Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.

Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.

Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.

Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.

Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.

Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».

«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».

Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Читайте также:  Рыбий жир белорусского производства