Рыбий жир и солнце

Рыбий жир и солнце thumbnail

Вроде бы всё с ним понятно, причём давно. Попадая в организм, превращается в почках и печени в гормон, управляющий усвоением кальция и фосфора. Очень важен для детей, когда растут и строятся кости. Например, деткам на грудном вскармливании, без прикорма, надо обязательно давать витамин D. Причём, норма дневного потребления — такая же, как и для взрослых!
Чрезвычайно важен он и для пожилых, когда организм теряет кальций, и к тому же естественным образом снижается всасывающая функция кишечника. В этом возрасте также рекомендуется принимать в пищу добавки с витамином D и кальцием.

А что же для нас, людей в самом расцвете сил, как говаривал Карлсон? Вроде — что должно было вырасти, то выросло, здоровы и ещё не сыпемся, в смысле кальций не теряем… А вот и не так всё просто.
В последнее время учёные вплотную занялись изучением витамина D и его действия в организме, и обнаружили интересные факты:

— результаты лабораторных и эпидемиологических исследований позволяют предполагать, что витамин D может служить защитой от рака ободочной и прямой кишки. Всё больше исследователей склоняются к выводу, что дефицит витамина D в крови даже увеличивает количество неблагоприятных исходов при уже развившемся заболевании;

 — изучается связь дефицита витамина D в крови и рака груди у женщин. По крайней мере, у заболевших женщин уровень витамина D в крови ниже. Полной ясности, что причина, а что следствие, пока нет, но есть основания предполагать, что витамин D противостоит стимулирующему рост действию эстрогенов. А избыток женских гормонов часто связывают с риском для здоровья женщин;

 — дефицит витамина D связывают со значительным повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе пятилетнего исследования, при прочих равных условиях, в группе людей с недостатком «солнечного витамина» в крови, было зафиксировано в два раза больше заболеваний сердца.
Изучают и связь уровня витамина D с депрессиями, особенно в старшем возрасте.

Исследования интенсивно продолжаются, новые находки и выводы публикуются довольно часто, как будто учёные навёрстывают упущенное время. Ведь когда-то считалось, что витамин D необходимо пить только детям, для профилактики рахита. А взрослый организм вполне справляется с «самоснабжением».

На самом деле оказалось, что около половины взрослого населения развитых стран испытывает дефицит витамина D! Особенно на высоких географических широтах.

Хотя витамин D не так уж сложно получить, тем более путей, как минимум, два: пища и солнце. Считается достаточным поступление 200 МЕ витамина в день, старше 50 лет — 400 МЕ, после 71 года — 600 МЕ. Хотя всё больше появляется данных за увеличение этих цифр чуть ли не в 5 раз.

С питанием всё просто, никаких особенных ухищрений, так как список продуктов не отличается разнообразием. Жирная рыба: лосось, скумбрия, сардины, тунец — кстати, не только в свежем виде, но и консервы, особенно в масле, витамин-то жирорастворимый. Порция приготовленного лосося или скумбрии содержит его суточную дозу. Гораздо меньше, около 5 процентов нормы — в яичном желтке, порции говяжьей печени, ломтике сыра. Кроме того, выпускают продукты с добавками витамина D, особенно для детского питания. Но рекордсменом остаётся тот самый рыбий жир, который получают из печени трески — более трёх норм в столовой ложке, бррр…

Не хотите рыбу? Мол — есть же ещё солнце!
А вот тут всё как раз сложнее.

Во-первых, риск возникновения рака кожи и необходимость применения солнечных экранов. Защитные средства надёжно защищают нас и от ультрафиолета, и от синтеза витамина D…
Во-вторых, много ли солнечных дней в вашем регионе? Сколько дней в году вы имеете возможность ходить в открытой одежде? Например, кожа жителей Австралии продуцирует почти в 5 раз больше витамина D, чем кожа жителя Скандинавии. Если не помните, посмотрите на карту — на какой параллели находится ваш город?
Не добавляет оптимизма и погода. Облака ослабляют действие УФ излучения на 60 процентов. А если прибавить к этому загрязнённость воздуха?
В третьих, чем более пигментирована кожа, тем меньше её способность к синтезу витамина D. Этим объясняется и то, что среди этнических групп с тёмным цветом кожи дефицит витамина D встречается чаще. Любите загорать до шоколадно-коричневого цвета? Тогда это и о вас.

Как же надёжно защитить себя от дефицита солнечного витамина и последствий этого дефицита?

1. Всё-таки, ешьте рыбу! Врачи советуют не реже 2−3 раз в неделю. Не пренебрегайте яйцами и блюдами из печени.
2. Покупайте не только детям, но и себе обогащённые витаминами продукты: молоко, соки, зерновые завтраки.
3. В тёплое время года и на курортах загорайте с умом: солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение 10−15 минут в утренние часы и ближе к вечеру, два раза в неделю, уже способна обеспечить синтез адекватного количества витамина D. А далее — крем от солнца, и как советуют — с фактором защиты не менее 15. Кстати, не пытайтесь выиграть за счёт крема с более низкой защитой. Средства с SPF8 так же блокируют синтез витамина D, а защита от опасных для кожи лучей, А ультрафиолетового спектра — ниже.
4. В холодное время года, при недостатке солнца, принимайте витамин D в виде добавок. Специалисты говорят о дозе в 1000МЕ один раз в два дня, что соответствует той самой одной столовой ложке рыбьего жира. Тем более, что выпускается витамин сейчас в форме не только в капсул, но и вполне нейтральных на вкус таблеток.
5. Ну и любимый нами, девочками, солярий. И тут важно исходить из пользы для здоровья и следовать инструкциям и рекомендациям специалистов, чтобы, стремясь к совершенству, не угодить в ожоговый центр, как случается иногда с некоторыми «звёздами».

Здоровья вам и вашим семьям!

Источник

Солнце – отличная возможность восполнить недостаток витамина D, который важен для правильного развития и здоровья костей. «Солнечный» элемент участвует в усвоении многих микроэлементов, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, а также иммунитет. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что 90% витамина D синтезируется под воздействием УФ-лучей и только 10% поступает с пищей. Тогда возникает вопрос: можно ли пить рыбий жир летом?

Солнце и витамин D

Загар позволяет снизить содержание объем холестерина в организме на 3%, обеспечив повышение концентрации витамина D на 2/3. Но злоупотребление загаром чревато негативными последствиями. Врачи советуют загорать 20-30 минут до 11 утра, после 4 вечера.

Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, страдают от недостатка витамина D и сопутствующих заболеваний. Однако распространеннодругое заблуждение: витамин D вырабатывается при большом количестве солнечного света. Ученые утверждают, что этот важный компонент для организма вырабатывается даже у жителей Севера России, если они проведут на солнце более 30 минут. Основное условие – максимально увеличить поверхность тела, на которую попадают солнечные лучи (оголить спину, руки, ноги). Но полученного объема даже в летний период в таких регионах будет недостаточно для нормального функционирования многих систем.

Природа наделила человека способностью накапливать витамин D, чтобы потом использовать его в холодные период. Жировая клетчатка рыб и млекопитающих накапливает и хранит витамин D неограниченное время. Это объясняет повышенную концентрацию его в рыбьем жире океанической и морской рыбе. Дополнительным преимуществом является участие жира при правильном усвоении витамина D. Дефицит легко восполнить биологическими добавками.

Объем синтезируемого витамина D зависит от пигментации кожи. У темнокожих людей производится его меньше. Все объясняется содержанием меланина. Он состоит из аминокислоты тирозина и меди, которые задерживают солнечные лучи, снижая количество вырабатываемого витамина D. Аналогично с загаром – чем больше загораешь, тем меньше в организме производится витамина D. 

Можно ли пить рыбий жир летом? В Южных регионах витамин D назначают в зимний период, так как солнечные β-фотоны ультрафиолета проходят более длинный путь и поглощаются озонным слоем. Круглогодичный дефицит этого элемента обнаружен у жителей городских районов с высоким уровнем озона и диоксида азота (Лос-Анжелес, Калифорния, Мексика, Мехико). Несмотря на большой объем солнечного света, в организме не происходит синтез витамина D. Озон, как и стекло, не пропускает необходимое β-ультрафиолетовое излучение.

Ответ на поставленный ранее вопрос – «да», но соблюдая определенную дозировку. Даже большое количество солнца не обеспечит организм нормальным количеством витамина D.

Прием рыбьего жира в летний период для детей

Омега-3 требуется ребенку с первых дней. В первые 3 года организм интенсивно растет, развивается иммунная система и интеллектуальные способности. Важно обеспечить полноценное поступление жирных кислот в этот период. До 5 месяцев потребности полностью перекрывает молоко матери, а с полугода требуется дополнительное поступление Омега-3. Как правило, педиатры назначают биодобавки.

Непрерывно употреблять рыбий жир разрешено только месяц, а потом следует обеспечить перерыв на 2-3 месяца. За год должно быть около 3 курсов. Мамы часто интересуются, можно ли пить рыбий жир летом детям? Врачи отдельно подчеркивают, что Омега-3 требуется детскому организму круглый год. Летняя пора не должна быть поводом для прекращения курса, особенно в Северных регионах страны.

Важно соблюдать рекомендации производителя по нормам употребления, которые прописаны на бутылке рыбьего жира для детей. Это исключит передозировку, но позволит полностью восполнить дефицит важного витамина.

Хранение рыбьего жира летом

На складе с рыбьем жиром должна поддерживаться температура +15… +20 градусов. Это наиболее комфортный температурный диапазон для длительного хранения. Не следует перевозить рыбий жир в жаркую погоду, в противном случае потребуется обеспечить правильный температурный режим.

На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительное хранение на жаре приведет к окислению продукта и утрате полезных свойств. При самовывозе рыбьего жира из пункта выдачи заказ необходимо забрать в день доставки.

Открытую бутылку хранят в темном прохладном месте не более 3 месяцев. Нельзя оставлять рыбий жир на столе или подоконнике. Прогорклый вкус свидетельствует о начале окислительной реакции – в дальнейшем употребление продукта строго запрещено.

Если запланирован курс приема Омега-3 на летний период, то заказ лучше сделать весной.

Можно ли пить рыбий жир летом? Ответ однозначно – да. Но стоит обратить внимание на дозировку и условия хранения. 

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Витаминами обычно считаются активные органические вещества, поступающие в организм человека с пищей в очень небольших количествах.

С этой точки зрения витамин Д – не совсем витамин, а скорее предшественник гормона. Его пищевые источники весьма ограничены, основным среди которых является рыбий жир. И мы вряд ли найдем человека, постоянно питающегося продуктами, богатыми витамином Д.

Преимущественно витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечного или искусственного ультрафиолетового облучения, а далее подвергается преобразованиям в печени и почках, превращаясь в активную гормональную форму – кальцитриол.

При дефиците витамина Д нарушается формирование костной ткани. В последние годы появились также данные о роли недостаточности витамина Д в развитии целого ряда аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Без витамина Д кальций, поступающий с пищей, не усваивается, что приводит к снижению уровня кальция в крови, и он начинает «вымываться» из костей. Тяжесть состояния и внешние проявления недостаточности витамина Д индивидуальны. У детей кости могут деформироваться, поэтому развивается рахит. Большинство детей и взрослых испытывает кроме этого мышечную слабость, чувство тяжести в ногах, боль в мышцах и костях и быструю утомляемость.

Рахит впервые был описан еще в начале 17 века англичанами Д. Уислером и Ф. Глиссоном. В 20 веке в связи с урбанизацией это заболевание стало распространяться до масштабов эпидемии, пока не стало известно, что солнечное облучение и рыбий жир предотвращают его развитие. Как только был открыт витамин Д, рахит в развитых странах практически исчез. Однако в последние десятилетия был вновь отмечен рост заболеваемости. Давайте разберемся, чем это вызвано.

Уровень витамина Д зависит от времени, которое ребенок проводит на улице, одежды и кремов, защищающих от солнца, географической широты (чем дальше от экватора, тем меньше солнечных лучей), времени года, цвета кожи… Однако недостаточность витамина Д широко распространена во всех возрастных группах, географических регионах, в любое время года.

По мнению Американского общества педиатров дефициту витамина Д более подвержены темнокожие новорожденные, живущие в высоких широтах, особенно в зимнее-весенний период, а также все дети, получающие антиконвульсанты или глюкокортикоиды, и дети с нарушением всасывания. Еще одна группа, необходимость обследования которой не вызывает сомнения, дети с частыми переломами и сниженной плотностью костной ткани, для которых поддержание оптимального уровня витамина Д важно для повышения всасывания кальция.

Существует три метода лечения гиповитаминоза Д: солнечное облучение, искусственное облучение и витаминотерапия.

Производство витамина Д весьма эффективно. Например, когда человек со светлой кожей принимает солнечные ванны, за 30 минут вырабатывается примерно 20 000 международных единиц витамина Д, что эквивалентно приему 200 стаканов молока или 50 таблеток мультивитаминов.

Так давайте больше времени проводить на свежем воздухе! Но не стоит забывать, что в современном обществе принято одеваться так, что около 80% кожи остается скрытой от солнечных лучей. А многие мамы так тщательно прячут своих малышей в коляске, прикрывая их одеялами, тентами и зонтами, что ни один луч солнца не может туда проникнуть. Кроме этого, уровень витамина Д подвержен сезонным колебаниям в зависимости от степени солнечной активности. Минимальные значения типичны для зимне-весенних месяцев, а максимальные выявляются летом, с июля по сентябрь. Так что давайте не станем выращивать «детей подземелья», а будем «ловить солнечные лучи» хотя бы летом. Для этого придется раздеться. Привычка загорать является хорошей профилактикой рахита. Но все хорошо в меру, не стоит доводить загар до ожогов.

А что же делать зимой? Ведь человек – не перелетная птица, и не может улететь надолго в теплые края. Хотя мы – только за, если у вас есть такая возможность, улетайте на здоровье!

Родители, прочитав это, могут в ужасе вспомнить «противный» рыбий жир, которым их потчевали в детстве. Рыбий жир, активно применявшийся в предыдущие годы, кроме тошнотворного вкуса, обладает и другими существенными недостатками. Он содержит нестабильную дозу витамина Д и обычно слишком высокие дозы витамина А. Но решение найдено! Современные «витаминки» приятны на вкус и запах и решают все эти проблемы.

Так давайте чаще бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, загорать (в разумных пределах, разумеется), а в «темное» время года не забывайте давать детям витамин Д. Это позволит избежать массы проблем со здоровьем, и у ваших детей будут крепкие кости и красивые зубы!

Источник

Конечно-конечно, речь пойдёт о витамине D. О котором со школы слышали, что он вырабатывается в коже под лучами солнца. О том, из-за которого страдали детсадовцы моего поколения! Каждый обед мы сидели с протянутыми ложками, пока неумолимая няня ходила с ненавистной бутылкой рыбьего жира и – «Бульк! Бульк!» чётко выверенным движением… Кто тут против развития науки, изобретшей желатиновые капсулы?!

Вроде бы всё с ним понятно, причём давно. Попадая в организм, превращается в почках и печени в гормон, управляющий усвоением кальция и фосфора. Очень важен для детей, когда растут и строятся кости. Например, деткам на грудном вскармливании, без прикорма, надо обязательно давать витамин D. Причём, норма дневного потребления – такая же, как и для взрослых!
Чрезвычайно важен он и для пожилых, когда организм теряет кальций, и к тому же естественным образом снижается всасывающая функция кишечника. В этом возрасте также рекомендуется принимать в пищу добавки с витамином D и кальцием.

А что же для нас, людей в самом расцвете сил, как говаривал Карлсон? Вроде – что должно было вырасти, то выросло, здоровы и ещё не сыпемся, в смысле кальций не теряем… А вот и не так всё просто.
В последнее время учёные вплотную занялись изучением витамина D и его действия в организме, и обнаружили интересные факты:

– результаты лабораторных и эпидемиологических исследований позволяют предполагать, что витамин D может служить защитой от рака ободочной и прямой кишки. Всё больше исследователей склоняются к выводу, что дефицит витамина D в крови даже увеличивает количество неблагоприятных исходов при уже развившемся заболевании;

– изучается связь дефицита витамина D в крови и рака груди у женщин. По крайней мере, у заболевших женщин уровень витамина D в крови ниже. Полной ясности, что причина, а что следствие, пока нет, но есть основания предполагать, что витамин D противостоит стимулирующему рост действию эстрогенов. А избыток женских гормонов часто связывают с риском для здоровья женщин;

– дефицит витамина D связывают со значительным повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе пятилетнего исследования, при прочих равных условиях, в группе людей с недостатком «солнечного витамина» в крови, было зафиксировано в два раза больше заболеваний сердца.
Изучают и связь уровня витамина D с депрессиями, особенно в старшем возрасте.

Исследования интенсивно продолжаются, новые находки и выводы публикуются довольно часто, как будто учёные навёрстывают упущенное время. Ведь когда-то считалось, что витамин D необходимо пить только детям, для профилактики рахита. А взрослый организм вполне справляется с «самоснабжением».

На самом деле оказалось, что около половины взрослого населения развитых стран испытывает дефицит витамина D! Особенно на высоких географических широтах.

Хотя витамин D не так уж сложно получить, тем более путей, как минимум, два: пища и солнце. Считается достаточным поступление 200 МЕ витамина в день, старше 50 лет – 400 МЕ, после 71 года – 600 МЕ. Хотя всё больше появляется данных за увеличение этих цифр чуть ли не в 5 раз.

С питанием всё просто, никаких особенных ухищрений, так как список продуктов не отличается разнообразием. Жирная рыба: лосось, скумбрия, сардины, тунец – кстати, не только в свежем виде, но и консервы, особенно в масле, витамин-то жирорастворимый. Порция приготовленного лосося или скумбрии содержит его суточную дозу. Гораздо меньше, около 5 процентов нормы — в яичном желтке, порции говяжьей печени, ломтике сыра. Кроме того, выпускают продукты с добавками витамина D, особенно для детского питания. Но рекордсменом остаётся тот самый рыбий жир, который получают из печени трески – более трёх норм в столовой ложке, бррр…

Не хотите рыбу? Мол – есть же ещё солнце!
А вот тут всё как раз сложнее.

Во-первых, риск возникновения рака кожи и необходимость применения солнечных экранов. Защитные средства надёжно защищают нас и от ультрафиолета, и от синтеза витамина D…
Во-вторых, много ли солнечных дней в вашем регионе? Сколько дней в году вы имеете возможность ходить в открытой одежде? Например, кожа жителей Австралии продуцирует почти в 5 раз больше витамина D, чем кожа жителя Скандинавии. Если не помните, посмотрите на карту – на какой параллели находится ваш город?
Не добавляет оптимизма и погода. Облака ослабляют действие УФ излучения на 60 процентов. А если прибавить к этому загрязнённость воздуха?
В третьих, чем более пигментирована кожа, тем меньше её способность к синтезу витамина D. Этим объясняется и то, что среди этнических групп с тёмным цветом кожи дефицит витамина D встречается чаще. Любите загорать до шоколадно-коричневого цвета? Тогда это и о вас.

Как же надёжно защитить себя от дефицита солнечного витамина и последствий этого дефицита?

1. Всё-таки, ешьте рыбу! Врачи советуют не реже 2-3 раз в неделю. Не пренебрегайте яйцами и блюдами из печени.
2. Покупайте не только детям, но и себе обогащённые витаминами продукты: молоко, соки, зерновые завтраки.
3. В тёплое время года и на курортах загорайте с умом: солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение 10-15 минут в утренние часы и ближе к вечеру, два раза в неделю, уже способна обеспечить синтез адекватного количества витамина D. А далее – крем от солнца, и как советуют – с фактором защиты не менее 15. Кстати, не пытайтесь выиграть за счёт крема с более низкой защитой. Средства с SPF8 так же блокируют синтез витамина D, а защита от опасных для кожи лучей А ультрафиолетового спектра – ниже.
4. В холодное время года, при недостатке солнца, принимайте витамин D в виде добавок. Специалисты говорят о дозе в 1000МЕ один раз в два дня, что соответствует той самой одной столовой ложке рыбьего жира. Тем более, что выпускается витамин сейчас в форме не только в капсул, но и вполне нейтральных на вкус таблеток.
5. Ну и любимый нами, девочками, солярий. И тут важно исходить из пользы для здоровья и следовать инструкциям и рекомендациям специалистов, чтобы, стремясь к совершенству, не угодить в ожоговый центр, как случается иногда с некоторыми «звёздами».

Здоровья вам и вашим семьям!

Автор — Татьяна Павликова

Источник

Новые статьи:

    Старые статьи:

      Источник