Рыбий жир и синдром дефицита

Рыбий жир и синдром дефицита thumbnail

9 апреля 2020

На что обратить внимание и как исправить ситуацию

 Фото: @mvb

Многие из нас испытывают серьезный дефицит витаминов и микроэлементов в организме. В том числе едва ли не каждому второму человеку недостает омега-3, а ведь от них напрямую зависит наше самочувствие. Как определить, что ваш организм нуждается именно в этих жирных кислотах? Рассказываем об основных симптомах, которые должны стать сигналами к действию.

Сухая кожа

Чтобы кожа хорошо сохраняла влагу и, как следствие, дольше оставалась молодой, ей необходимы омега-3-жиры: они входят в структуру клеточной стенки. Чем выше их уровень, тем лучше кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов. Значит, чем выше уровень жирных кислот в организме, тем состояние кожного покрова лучше и здоровее. А если есть дефицит, то сразу же появляется сухость.

Безжизненные волосы

Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, страдаете от алопеции и никак не можете побороть тусклость цвета, то без омега-3 здесь точно не обойтись. Именно эти жиры напитывают ваши локоны, делают их крепче, предотвращают выпадение, которое зачастую провоцируется воспалением кожи головы.

Ломкие ногти

Постоянные надломы ногтей стали для вас привычными? Уже даже и не мечтаете о том, чтобы маникюр держался долго и радовал глаз? Ногтевая пластина слоится и кажется слишком мягкой? Сомнений нет, вам требуется омега-3. Попробуйте принимать рыбий жир: он довольно быстро усваивается организмом. Также можете добавить в привычный рацион побольше рыбы.

Плохой сон

Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, у которых нет дефицита омега-3, спят крепче и высыпаются лучше. В то время как все, кто страдает от недостатка жирных кислот, испытывают серьезные проблемы со сном. Но это не значит, что добавки с омега-3 стоит пить на ночь глядя, как снотворное: напротив, лучше всего перенести их прием на утро. Тогда вы будете ощущать бодрость в течение дня, а поздним вечером легко уснете.

Проблемы с концентрацией

Вам сложно сосредоточиться даже на самых простых задачах? Постоянно отвлекаетесь от рабочего процесса и не можете сконцентрировать внимание? Велика вероятность, что и здесь кроется причина в дефиците омега-3. Как показывает статистика, те люди, что соблюдают ежедневную норму этих жирных кислот, обычно не испытывают подобных проблем.

Быстрая утомляемость

Ощущение перманентной усталости стало для вас привычным? У этой проблемы может быть множество разных причин, но одна из основных, как вы уже догадались, все тот же недостаток омега-3. Как сообщают ученые Медицинского центра Университета Мэриленда, именно обессиленность можно назвать одним из основных симптомов дефицита. Добавьте в рацион жирные масла, рыбу, орехи и точно ощутите прилив энергии.

Больные суставы

Омега-3 жирные кислоты — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах. Если вы вовремя обратите внимание на эту проблему, то сможете остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

  • скумбрия,
  • сардины,
  • ростки сои,
  • грецкие орехи,
  • лосось,
  • яйца,
  • сельдь,
  • семена чиа,
  • шпинат,
  • семена льна,
  • брюссельская капуста,
  • устрицы.

Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Омега-3 – важнейшее питательное вещество, структурный элемент клеточных мембран, регулятор нервных, эндокринных, метаболических процессов в организме. Её называют полезным жиром. К сожалению, хоть в Европе и Америке голодать сейчас не приходится, ученые бьют тревогу: дефицит Омега-3 испытывают около 80% жителей этих материков, взрослые и дети. Этим объясняется появление и у них проблем со здоровьем, психическим состоянием и умственной деятельностью.

Почему возникает дефицит Омега-3?

Сложно представить, что человек может недоедать, переедая. Казалось бы, он потребляет суточную норму калорий или даже превышает ее, ест три и больше раз в день, может даже набирать лишний вес, но при этом недополучает необходимые для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества: белок, витамины, определенные минералы и полиненасыщенные жирные кислоты. Дефицит Омега-3 объясняется следующим:

  1. Рацион жителей развитых стран построен неправильно. Они едят на ходу и часто не то, что полезно. Значительно сократилось потребление жирной морской рыбы, основного пищевого источника эссенциальных кислот. 
  2. Для многих морская рыба слишком дорогая.
  3. Морская рыба на прилавках магазинов низкокачественная.
  4. Люди боятся употреблять жиры, при этом, не отличая полезные от вредных. Легкоплавкие животные и растительные жиры, действительно, вредят сердцу и сосудам, приводят к диабету и ожирению. А вот полиненасыщенные жирные кислоты исключаются из рациона очень зря. Интересно, дефицит Омега-3 ученые считают одним из факторов развития депрессивного состояния и прочих расстройств психики у тех, кто часто сидит на диете.
  5. Недоверие к БАД. Многие считают их чем-то излишним, даже вредным. Между тем, специалисты по питанию и врачи в один голос утверждают: получать норму жирных кислот исключительно из пищи практически нереально из-за ее низкого качества. Чтобы не возникли симптомы дефицита Омега-3, нужно принимать рыбий жир и тюлений жир дополнительно в наиболее удобном виде – жидкий или капсулированный.

Симптомы недостатка Омега-3

Предположить, что ему недостает эссенциальныхполиненасыщенных жирных кислот данного типа, человек может по изменениям в состоянии своего физического и психического здоровья.

  1. Сохнет кожа. Подкожные сальные железы начинают работать неправильно, естественная увлажняющая и защитная смазка вырабатывается в недостаточном количестве. Если кожа на ладонях, локтях, лице сохнет, шелушиться, трескается, если появилась перхоть – это показание к применению Омега-3 жирной кислоты.
  2. Возникают мышечная слабость и боли в суставах. Человек может чувствовать себя разбитым.
  3. Падает трудоспособность. От нехватки жирных кислот страдают сенситивное восприятие, память, усидчивость, внимание, логическое мышление. Ребенок не успевает в школе, он гиперактивный и рассеянный? Вместо того чтобы ругать его, возможно, следует обсудить с педиатром, есть ли у него показания к применению Омега-3.
  4. Страдает зрение. Глаза сохнут, человек видит хуже из-за развивающейся макулодистрофии.
  5. Дефицит Омега-3 приводит к профициту Омега-6. Нарушается естественный баланс между жирными кислотами. Омега-6 в избытке приводит к атеросклерозу, повышает риск возникновения инфаркта, других серьезных патологий сердца и сосудов, а также заболеваний нервной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма.
  6. Падает иммунитет. Весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ и гриппа наряду с витаминно-минеральными комплексами целесообразно принимать рыбий или тюлений жир, тогда защитная функция организма улучшится.

Омега-3 при депрессии

Ученые из Франции и Испании, проведя исследования на мышах, выяснили, что недостаток этой жирной кислоты приводит к дисфункции нейронов головного мозга, следствием которой является депрессия:

  • человек чувствует себя подавленным;
  • у него отмечаются частые смены настроения, возникают вспышки агрессии;
  • он часто принимает импульсивные решения, о которых потом жалеет.

В ходе научного эксперимента, проводимого в США в 90-е годы прошлого века, было установлено: дефицит Омега- 3 у беременных женщин – одна из предпосылок развития послеродовой депрессии.

А 10 лет назад японцы выявили связь между недостатком жирной кислоты омега три и склонностью к суициду. Некоторым пациентам с расстройствами психики 1 г рыбьего жира в день помогал лучше, чем антидепрессанты.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это масло, получаемое из ткани рыбы. Обычно из жирной: тунец, сельдь, анчоусы и макрель. Редко используется печень трески.

Около 30% рыбьего жира состоит из Омега-3, а остальные 70% состоит из других жиров. Они замедляют процесс старения, улучшают работу мозга и других органов, защищают от многих заболеваний, а также снижают риск преждевременной смерти согласно исследованию Гарвардского Университета.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю.

Если столько рыбы вы не едите, вам поможет рыбий жир.

Зачем мне принимать эту добавку?

Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

  • Способствует замедлению процесса старения;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет общие защитные свойства организма;
  • Способствует снижению риска внезапной смерти;
  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
  • Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
  • Оказывает помощь при снижении веса;
  • Положительно воздействует на костные ткани;
  • Помогает выйти из депрессии;
  • Развивает внимание и память;
  • Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
  • Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
  • Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
  • Наделён противовоспалительным эффектом;
  • Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;
  • Оказывает положительное влияние на рост волос;
  • Нормализует работоспособность печени.

Есть противопоказания?

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на морепродукты и их компоненты.
  • Медленная свёртываемость крови.

Кроме того, следует помнить о том, что заболевания желудочно-кишечного тракта снижают эффективность Омега 3. Как показатели исследования, проведённые на грызунах рыбий жир, развития ожирения у некоторых из них.

Опыты, проведённые на других животных, такое побочное действие не подтвердили. Однако, если пациент страдает этим нарушением, ему лучше воздержаться от употребления рыбьего жира.

Применение

В случае если Вы, еженедельно не употребляете 1-2 порции морских продуктов, рыбий жир восполнит недостаток Омега-3 и Омега-6 в Вашем организме.

Употребление рыбьего жира, может быть причиной неприятного послевкусия. В таком случае, принимайте его во время еды, или заморозьте перед употреблением.

При нахождении на солнце, рыбий жир имеет свойство окисляться.

«Подтаявшие» капсулы следует поместить в морозильную камеру.

Применять рыбий жир следует, не менее трёх месячного срока, при этом, прерывать приём нет необходимости. Приобрести биологически активную добавку можно в аптеке, без специального на то рецепта.

Хранение: в месте, защищённом от света и влаги, при комнатной температуре, в течение 3-х летнего срока с момента изготовления.

Можно принимать во время беременности?

Употребление рыбьего жира в период беременности, способствует улучшению состояния здоровья. Лактация – не является противопоказанием к его применению, более того рыбий жир помогает её наладить, а также поможет матери, находящейся в послеродовой депрессии. Рыбий жир, как указано выше, устраняет воспалительные процессы в организме, нормализует работу нервной сердечно-сосудистой системы, способствует снижению риска рождения недоношенного ребёнка.

Кроме того жирные кислоты оказывают положительное влияние на становление нервной системы, рост и развитие, ещё не рождённого ребёнка. В связи с чем, если будущая мать будет получать необходимый объем Омега 3, она снизит вероятность рождения нездорового ребёнка в разы.

Подробнее

Дефицит жирных кислот в организме

Недостаток Омега-3 может быть частичным или полным. Частичный недостаток связан с неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы.

Нехватка в организме жирных кислот пагубно влияет на состояние кожных покровов. Атеросклероз, заболевания суставов – также являются признаками недостатка Омега 3. Повышается риск некроза участка сердечной мышцы (инфаркт). Также нехватка Омега 3 может привести к инсульту, аллергическим заболеваниям, депрессивному состоянию.

Полное отсутствие Омега 3 в организме, сильно влияет на его защитные свойства, то есть пагубно сказывается на иммунной системе человека. К счастью, это явление, достаточное редкое.

Также нехватка Омега 3 – сказывается на состоянии ногтей, кожи – ломкость, сухость, шелушение, все это симптомы её дефицита.

Депрессия, нарушение внимания, памяти, повышенное артериальное давление также явные признаки дефицита Омега 3, 6.

Симптомы

На ранних стадиях, о недостатке «расскажут» кожные покровы, а точнее их сухость, зуд, возможны аллергические проявления. Дальше – больше, волосы станут ломкими (как и ногти), будут выпадать.

Кроме того, появится чрезмерное, постоянное чувство усталости, возникнут проблемы, связанные с органами пищеварения. Возможно депрессивное состояние, невнимательность, расстройство памяти, повышение артериального давления.

Заключение

  • Употребление рыбьего жира, нормализует развитие мозга и глаз у ещё не рождённого ребёнка.
  • Омега 3 и Омега 6 – устраняют воспалительные процессы (в том числе хронического характера) в организме, оказывают помощь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития слабоумия в зрелом возрасте.
  • Да, бесспорно, употреблять в пищу достаточное количество морепродуктов, лучше, нежели, применять вещества в них содержащиеся, в виде БАД.
  • Если Вы относитесь к числу вегетарианцев или у Вас аллергия на морепродукты – замените этот БАД маслом льна.

Источник: https://supplements.ru/fishoil

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

 ïÞÅÎØ ÞÁÓÔÏ ÄÅÔÉ  ÞÒÅÚÍÅÒÎÏ ÐÏÄ×ÉÖÎÙ,
ÎÅ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÙ, ÄÒÕÇÉÍÉ ÓÌÏ×ÁÍÉ, «ÒÁÓÔÏÒÍÏÖÅÎÙ». ðÒÉÞÉÎÙ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ
ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ:

— ÄÅÆÉÃÉÔ ïÍÅÇÁ-3 ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ;
— ÞÒÅÚÍÅÒÎÏÅ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÕÇÌÅ×ÏÄÏ×;
— ÞÒÅÚÍÅÒÎÏÅ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÊ ËÒÁÓÉÔÅÌÉ É ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÙ.

óÉÎÄÒÏÍ
ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ, ËÁË ÏÞÅ×ÉÄÎÏ ÉÚ ÎÁÚ×ÁÎÉÑ,
ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÐÏÓÔÏÑÎÎÏÊ ÎÅ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏÓÔØÀ, ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔØÀ É/ÉÌÉ
ÉÍÐÕÌØÓÉ×ÎÏÓÔØÀ, ËÏÔÏÒÙÅ ÕÈÕÄÛÁÀÔ ÏÂÝÅÎÉÅ, ÕÞÅÂÕ. ðÒÉÚÎÁËÁÍÉ ÜÔÏÇÏ
ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Á ÓÌÕÖÁÔ ÎÅÏÒÇÁÎÉÚÏ×ÁÎÎÏÓÔØ, ÏÔÓÔÁ×ÁÎÉÅ × ÕÞÅÂÅ, ÎÉÚËÁÑ
ÐÒÏÄÕËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÔÒÕÄÁ, ÐÅÒÅÍÅÎÙ ÎÁÓÔÒÏÅÎÉÑ, ÚÁÔÒÕÄÎÅÎÉÑ × ÐÏÚÎÁ×ÁÔÅÌØÎÏÊ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ, ÜÍÏÃÉÏÎÁÌØÎÙÅ ×ÚÒÙ×Ù, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÓÎÁ, ÎÅÔÅÒÐÅÌÉ×ÏÓÔØ É
ÞÁÓÔÏÅ ÐÅÒÅÂÉ×ÁÎÉÅ ÄÒÕÇÉÈ.

òÁÚÕÍÅÅÔÓÑ, ËÏÇÄÁ ÒÅÂÅÎÏË ÉÌÉ ×ÚÒÏÓÌÙÊ
ÞÅÌÏ×ÅË ×ÅÄÅÔ ÓÅÂÑ ÐÏÄÏÂÎÙÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÐÏÒÔÑÔÓÑ ×ÚÁÉÍÏÏÔÎÏÛÅÎÉÑ Ó
ÏËÒÕÖÁÀÝÉÍÉ É ÓÔÒÁÄÁÅÔ ÓÁÍÏÏÃÅÎËÁ. üÆÆÅËÔÉ×ÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÜÔÏÇÏ
ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Á ÉÍÅÅÔ ÏÇÒÏÍÎÏÅ ÚÎÁÞÅÎÉÅ, ÐÏÓËÏÌØËÕ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÑ ÚÁÔÑÎÕ×ÛÅÊÓÑ
ÂÏÌÅÚÎÉ ÍÏÇÕÔ ÏËÁÚÁÔØÓÑ ËÁÔÁÓÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÍÉ. õÞÅÎÙÅ ÎÁÂÌÀÄÁÌÉ ÚÁ ÍÏÌÏÄÙÍÉ
ÌÀÄØÍÉ, ËÏÔÏÒÙÍ × 7 ÌÅÔ ÂÙÌ ÐÏÓÔÁ×ÌÅÎ ÄÉÁÇÎÏÚ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÅÆÉÃÉÔÁ
×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ. ÷ 22 ÇÏÄÁ ÜÔÉ ÀÎÏÛÉ ÉÍÅÌÉ ÒÑÄ ÐÒÏÂÌÅÍ ×
ÓÏÃÉÁÌØÎÏÍ ÐÌÁÎÅ: ÏÎÉ ÓÏ×ÅÒÛÁÌÉ ÐÒÅÓÔÕÐÌÅÎÉÑ, ÚÌÏÕÐÏÔÒÅÂÌÑÌÉ ÁÌËÏÇÏÌÅÍ,
ÉÍÅÌÉ ÓÌÏÖÎÏÓÔÉ Ó ÞÔÅÎÉÅÍ, Á ÔÁËÖÅ ÓÅÒØÅÚÎÏ ÏÔÓÔÁ×ÁÌÉ × ÕÞÅÂÅ.
óÔÁÎÄÁÒÔÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ
×ËÌÀÞÁÅÔ × ÓÅÂÑ ÐÒÉÅÍ ÓÔÉÍÕÌÑÎÔÏ× É ÁÍÆÅÔÁÍÉÎÏ× É ÎÁÚÎÁÞÁÅÔÓÑ ×ÒÁÞÏÍ-
ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏÍ.

ëÏÎÅÞÎÏ, ÌÅËÁÒÓÔ×Á, ÐÒÉÍÅÎÑÅÍÙÅ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÜÔÏÇÏ
ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ÎÅÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÙ É ÉÍÅÀÔ ÐÏÂÏÞÎÙÅ ÜÆÆÅËÔÙ, ÏÄÎÁËÏ ÏÎÉ ÐÏÍÏÇÁÀÔ
ÉÚÍÅÎÉÔØ ËÁÞÅÓÔ×Ï ÖÉÚÎÉ ÐÁÃÉÅÎÔÏ× × ÌÕÞÛÕÀ ÓÔÏÒÏÎÕ. ðÅÞÁÌØÎÏ, ÞÔÏ
ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÏÇÏ ×ÍÅÛÁÔÅÌØÓÔ×Á ÓÔÁÒÁÀÔÓÑ ÉÚÂÅÇÁÔØ ÍÎÏÇÉÅ ÄÏËÔÏÒÁ,
ÒÏÄÉÔÅÌÉ É ÄÅÔÉ. ìÅËÁÒÓÔ×Á ÓÔÉÍÕÌÑÎÔÙ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÙ: × 75 %
ÓÌÕÞÁÅ× ÌÅÞÅÎÉÅ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë
ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÍ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÁÍ, Á ÄÌÑ ÄÅÔÅÊ, ÉÈ ÒÏÄÉÔÅÌÅÊ É ÕÞÉÔÅÌÅÊ ÜÔÏ
ÓÏ×ÓÅÍ ÎÅ ÐÌÏÈÏ. ÷ÅÄØ ÜÔÏ ÌÅÞÅÎÉÅ × ÄÁÌØÎÅÊÛÅÍ ÍÏÖÅÔ ÐÏÍÏÞØ ÍÏÌÏÄÏÍÕ
ÞÅÌÏ×ÅËÕ ÐÏÌÕÞÉÔØ ÈÏÒÏÛÅÅ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ, Ï×ÌÁÄÅÔØ ÐÒÏÆÅÓÓÉÅÊ, ÓÄÅÌÁÔØ
ËÁÒØÅÒÕ, ËÁË ÏÎ ÔÏÇÏ ÚÁÓÌÕÖÉ×ÁÅÔ. ó ÐÏÍÏÝØÀ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ ÍÏÖÎÏ
ÓÄÅÌÁÔØ ÌÅÞÅÎÉÅ ÅÝÅ ÂÏÌÅÅ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÙÍ.


ï ÞÅÍ ÇÏ×ÏÒÑÔ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ




âÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÐÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÎÁÌÉÞÉÅ Ó×ÑÚÉ ÍÅÖÄÕ ÒÁÃÉÏÎÏÍ
ÐÁÃÉÅÎÔÁ É ÒÁÚ×ÉÔÉÅÍ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ.

äÅÔÉ Ó ÜÔÉÍ ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ ÁÎÏÒÍÁÌØÎÏ ÒÅÁÇÉÒÕÀÔ ÎÁ ÔÅÓÔ ÎÁ ÔÏÌÅÒÁÎÔÎÏÓÔØ Ë
ÇÌÀËÏÚÅ. «ëÒÉ×ÁÑ» ÇÌÀËÏÚÙ Ó×ÉÄÅÔÅÌØÓÔ×ÕÅÔ Ï ÇÉÐÏÇÌÉËÅÍÉÉ (ÎÉÚËÏÍ ÕÒÏ×ÎÅ
ÓÁÈÁÒÁ × ËÒÏ×É), ËÏÔÏÒÁÑ ÁËÔÉ×ÉÚÉÒÕÅÔ ÓÉÍÐÁÔÉÞÅÓËÕÀ (ÓÔÒÅÓÓÏ×ÕÀ) ×ÅÔ×Ø
ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ. üÔÏ ÚÎÁÞÉÔ, ÞÔÏ ×ÓËÏÒÅ ÐÏÓÌÅ ÐÏÓÔÕÐÌÅÎÉÑ × ÏÒÇÁÎÉÚÍ
ÂÏÌØÛÏÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÓÁÈÁÒÁ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÊ ÓÐÁÄ ÕÒÏ×ÎÑ ÇÌÀËÏÚÙ ×
ËÒÏ×É, ÞÔÏ, × Ó×ÏÀ ÏÞÅÒÅÄØ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÇÏÒÍÏÎÏ× ÓÔÒÅÓÓÁ.
äÁÖÅ ÅÓÌÉ ÐÁÃÉÅÎÔÙ Ó ÔÁËÉÍ ÄÉÁÇÎÏÚÏÍ ÎÏÒÍÁÌØÎÏ ÐÅÒÅÎÏÓÑÔ ÓÁÈÁÒ ×
ÎÅÂÏÌØÛÏÍ ÏÂßÅÍÅ, ÐÒÏÂÌÅÍÙ ÍÏÇÕÔ ×ÏÚÎÉËÎÕÔØ ÐÒÉ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÉ ÄÏÚÙ.

— ðÏÌÅÚÅÎ ×ÉÔÁÍÉÎ ÷3 (ÎÉÁÃÉÎ).
— ÷ÉÔÁÍÉÎ ÷6 (ÐÉÒÉÄÏËÓÉÎ) ÔÁËÖÅ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ.
— ôÉÁÍÉÎ (×ÉÔÁÍÉÎ ÷1) ÐÏÌÅÚÅÎ ÐÒÉ ÓÉÎÄÒÏÍÅ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ.
— õ ÐÁÃÉÅÎÔÏ× Ó ÜÔÉÍ ÄÉÁÇÎÏÚÏÍ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÐÏÎÉÖÅÎ ÕÒÏ×ÅÎØ ÍÁÇÎÉÑ.
— óÉÎÄÒÏÍ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÍÏÖÅÔ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÔØÓÑ ÐÏÎÉÖÅÎÉÅÍ ÕÒÏ×ÎÑ ÃÉÎËÁ.
— íÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÐÏÎÉÖÅÎ ÕÒÏ×ÅÎØ ËÁÌØÃÉÑ.

äÅÆÉÃÉÔ ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ, × ÞÁÓÔÎÏÓÔÉ ÏÍÅÇÁ-3, ÈÁÒÁËÔÅÒÅÎ ÄÌÑ
ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ. ÷ 2003 Ç. ÛÏÔÌÁÎÄÓËÉÅ
ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌÉ ×ÙÑÓÎÉÌÉ, ÞÔÏ Õ ÄÅÔÅÊ Ó ÔÁËÉÍ ÄÉÁÇÎÏÚÏÍ ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ
ÏÍÅÇÁ-3 ÒÁÓÐÁÄÁÀÔÓÑ ÇÏÒÁÚÄÏ ÂÙÓÔÒÅÅ, ÞÅÍ Õ ÚÄÏÒÏ×ÙÈ ÄÅÔÅÊ.
— óÉÎÄÒÏÍ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÏËÉÓÌÉÔÅÌØÎÙÊ ÓÔÒÅÓÓ.

äÏÂÁ×ËÉ Ó ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ ÏÍÅÇÁ-3 É ÇÁÍÍÁ-ÌÉÎÏÌÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ
ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÎÁ ÈÏÄ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ. ïÄÎÁËÏ ÏÄÎÏÊ ÌÉÛØ
ÄÏËÏÚÁÇÅËÓÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ. üÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÌÅÞÅÎÉÑ ÚÁÍÅÔÎÏ
ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÉÚ ÒÙÂØÅÇÏ ÖÉÒÁ.

ëÁË ÐÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÒÑÄ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ, ÎÁ ÔÅÞÅÎÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏ
×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ËÏÆÅÉÎ, ÈÏÔÑ ÅÇÏ, ËÏÎÅÞÎÏ, ÎÅÌØÚÑ ÓÞÉÔÁÔØ ÌÅËÁÒÓÔ×ÏÍ. ôÁË
ÞÔÏ ÉÚÂÅÇÁÔØ ÎÁÐÉÔËÏ×, × ËÏÔÏÒÙÈ ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÅÔ ËÏÆÅÉÎ, — ÐÏ ËÒÁÊÎÅÊ ÍÅÒÅ,
×ÚÒÏÓÌÙÍ — ÓÏ×ÓÅÍ ÎÅ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ. óÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ÎÉÈ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÙ ÎÁ
ÓÁÍÏÍ ÄÅÌÅ ÍÏÇÕÔ ÏËÁÚÁÔØÓÑ ÐÏÌÅÚÎÙÍÉ.

ïÍÅÇÁ-3 ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ Õ ÄÅÔÅÊ

íÅÄÉÃÉÎÓËÉÅ
ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÕËÁÚÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ ÐÒÉÅÍÁ ïÍÅÇÁ-3 Õ
ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÙÈ ÄÅÔÅÊ. õÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ïÍÅÇÁ-3 ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÄÅÔÑÍ É ÐÏÄÒÏÓÔËÁÍ Ó
óä÷ç (óÉÎÄÒÏÍ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÎÉÑ É ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ) É ÄÉÓÌÅËÓÉÅÊ
(ÐÒÏÂÌÅÍÙ Ó ÞÔÅÎÉÅÍ É ÐÒÁ×ÏÐÉÓÁÎÉÅÍ), Á ÔÁËÖÅ ÕÌÕÞÛÁÅÔ ËÏÏÒÄÉÎÁÃÉÀ. ë
ÔÁËÏÍÕ ÚÁËÌÀÞÅÎÉÀ ÐÒÉÛÌÉ Á×ÔÏÒÙ ÓÔÁÔØÉ ÉÚ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÇÏ ÖÕÒÎÁÌÁ
«äÏÓÔÉÖÅÎÉÑ × îÅÊÒÏÆÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÉ É âÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÊ ðÓÉÈÏÌÏÇÉÉ» (Progress in
Neuro-Psychofarmacology & Biological Psychiatry.

éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ,
ÐÏÌÕÞÉ×ÛÅÅ ÎÁÉÂÏÌØÛÅÅ ×ÎÉÍÁÎÉÅ, äÕÒÈÅÍ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ (Durham)
ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎÎÏÅ ÕÞÅÎÙÍÉ õÎÉ×ÅÒÓÉÔÅÔÁ ïËÓÆÏÒÄÁ É ÏÐÕÂÌÉËÏ×ÁÎÎÏÅ ×
«áÍÅÒÉËÁÎÓËÏÍ öÕÒÎÁÌÅ ÐÏ ðÅÄÉÁÔÒÉÉ», ÐÏÄÞÅÒËÉ×ÁÅÔ ×ÁÖÎÏÓÔØ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ
üðë (üÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ) É äçë (äÅËÏÚÁÇÅËÓÁÅÎÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ) ÐÒÉ
ÒÁÚ×ÉÔÉÉ ÄÅÔÓËÏÇÏ ÍÏÚÇÁ.

õÞÅÎÙÅ ÐÒÉ ïËÓÆÏÒÄÓËÏÍ ÕÎÉ×ÅÒÓÉÔÅÔÅ
ÐÏËÁÚÁÌÉ, ÞÔÏ Õ 40% ÄÅÔÅÊ ÕÌÕÞÛÉÌÉÓØ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÉ ÞÉÔÁÔØ É ÐÉÓÁÔØ ÐÒÉ
ÒÅÇÕÌÑÒÎÏÍ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÉ ïÍÅÇÁ-3. òÅÚÕÌØÔÁÔÙ ÔÁËÖÅ ÐÏËÁÚÁÌÉ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÅ
ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ ÄÅÔÅÊ É ÉÈ ÐÏ×ÅÄÅÎÉÑ. éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÐÒÏ×ÏÄÉÌÉÓØ Ó
ÄÅÔØÍÉ, Õ ËÏÔÏÒÙÈ ÂÙÌÉ ÐÒÏÂÌÅÍÙ Ó ËÏÏÒÄÉÎÁÃÉÅÊ, ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ, ËÏÔÏÒÏÅ
ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÄÉÓÐÒÁËÓÉÑ. óÐÕÓÔÑ ×ÓÅÇÏ 6 ÍÅÓÑÃÁ, Õ ÐÏÌÏ×ÉÎÙ ÄÅÔÅÊ, ËÏÔÏÒÙÅ
ÐÒÉÎÉÍÁÌÉ ïÍÅÇÁ-3, ÎÁÂÌÀÄÁÌÏÓØ ÚÁÍÅÔÎÏÅ ÕÌÕÞÛÅÎÉÅ.

 äÉÅÔÁ æÅÊÎÇÏÌØÄÁ

— ÜÔÏ ÍÁËÓÉÍÁÌØÎÏÅ ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÉÓËÕÓÓÔ×ÅÎÎÙÅ ËÒÁÓÉÔÅÌÉ, ÁÒÏÍÁÔÉÚÁÔÏÒÙ, ÈÉÍÉÞÅÓËÉÅ ÄÏÂÁ×ËÉ.

ïÂÑÚÁÔÅÌØÎÙÍ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÒÉÅÍ 1 000 ÍÇ. ËÁÌØÃÉÑ É ÎÅ ÍÅÎÅÅ 400 ÍÇ. ÍÁÇÎÉÑ × ÓÕÔËÉ.

üÔÏ
Ó×ÑÚÁÎÏ Ó ÔÅÍ, ÞÔÏ Õ ÂÏÌÅÅ ÞÅÍ 85% ÄÅÔÅÊ Ó ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ ÄÅÆÉÃÉÔÁ
×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ, ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ×ÙÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚ É ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ
ÏÒÇÁÎÏ× ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ, ÞÔÏ ÚÁÞÁÓÔÕÀ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔÓÑ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØÀ ÍÏÌÏËÁ
É ÐÏÜÔÏÍÕ ÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÐÏÌÎÁÑ ÏÔÍÅÎÁ ÍÏÌÏÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×.

ëÁÌØÃÉÊ ×
ÓÌÏÖÉ×ÛÅÊÓÑ ÓÉÔÕÁÃÉÉ ÉÇÒÁÅÔ ÒÏÌØ ÇÉÐÏÁÌÌÅÒÇÉÚÕÀÝÅÇÏ É ÄÅÔÏËÓÉÃÉÒÞÀÝÅÇÏ
æÁËÔÏÒÁ, ËÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÏÎ ËÒÁÊÎÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÄÌÑ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ ÒÁÓÔÕÝÅÇÏ
ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ.

òÏÌØ ÍÁÇÎÉÑ ÔÁËÖÅ ×ÅÓØÍÁ ÍÎÏÇÏÇÒÁÎÎÁ, ÏÎ ÐÏÍÏÇÁÅÔ
ÕÒÁ×ÎÏ×ÅÓÉÔØ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ÔÏÒÍÏÖÅÎÉÑ É ×ÏÚÂÕÖÄÅÎÉÑ × ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÅ É
ÕÍÅÎØÛÁÅÔ ÔÑÇÕ ÒÅÂÅÎËÁ Ë ÛÏËÏÌÁÄÕ, ËÏÔÏÒÙÊ ÔÁËÖÅ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌÅÎ × ÒÁÃÉÏÎÅ
ÒÅÂÅÎËÁ Ó ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ, ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ.

ïÞÅÎØ
×ÁÖÎÏ, ÞÔÏÂÙ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ËÁÌØÃÉÑ É ÍÁÇÎÉÑ ÎÅ ÓÏÄÅÒÖÁÌÉ ÁÒÏÍÁÔÉÚÁÔÏÒÏ×,
ÐÏÄÓÌÁÓÔÉÔÅÌÅÊ É ÐÒÏÞÉÈ «ÚÁ×ÌÅËÁÌÏÞÅË» ÄÌÑ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ×ËÕÓÁ.

æÉÒÍÁ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌØ ÄÏÌÖÎÁ ÇÁÒÁÎÔÉÒÏ×ÁÔØ ×ÙÓÏÞÁÊÛÅÅ ËÁÞÅÓÔ×Ï Ó×ÏÉÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×, ÔÁË ËÁË ÒÅÞØ ÉÄÅÔ Ï ÌÅÞÅÎÉÉ ÒÅÂÅÎËÁ.

ïÓÏÂÏÅ ÚÎÁÞÅÎÉÅ × ÎÅÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÏÍ ÌÅÞÅÎÉÉ óä÷ç ÉÍÅÅÔ ïÍÅÇÁ-3.

õ 95% ÄÅÔÅÊ Ó ÄÉÁÇÎÏÓÔÉÒÕÅÍÏÍ óä÷ç, ÕÒÏ×ÅÎØ ïÍÅÇÁ-3 × ËÒÏ×É ÎÁ 35 É ÂÏÌÅÅ ÐÒÏÃÅÎÔÏ× ÎÉÖÅ»ÞÅÍ Õ ÚÄÏÒÏ×ÙÈ Ó×ÅÒÓÔÎÉËÏ×.

éÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌÉ
ìÁÕÒÁ óÔÅ×ÅÎÓ É äÖÏÎ âÕÒÇÉÓÓ (÷ÅÌÉËÏÂÒÉÔÁÎÉÑ) ÕÔ×ÅÒÖÄÁÀÔ, ÞÔÏ ÔÅÓÔ ÎÁ
ÕÒÏ×ÅÎØ ïÍÅÇÁ-3 × ËÒÏ×É ÏÂÑÚÁÔÅÌÅÎ ÄÌÑ ×ÓÅÈ ÄÅÔÅÊ É ÐÏÄÒÏÓÔËÏ× ÄÌÑ
ÒÁÎÎÅÇÏ ×ÙÑ×ÌÅÎÉÑ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ, ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ.

þÔÏ ÔÁËÏÅ ïÍÅÇÁ-3?

üÔÏ
ÏÓÏÂÙÊ ×ÉÄ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ. ëÁÖÄÕÀ ËÌÅÔËÕ ÖÉ×ÏÇÏ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÏËÒÕÖÁÅÔ
ÂÅÌËÏ×Ï-ÌÉÐÉÄÎÁÑ ÍÅÍÂÒÁÎÁ, ËÏÎÔÒÏÌÉÒÕÀÝÁÑ ×ÓÅ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ÖÉÚÎÅÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ
ËÌÅÔËÉ.

÷ ÓÏÓÔÁ× ÌÉÐÉÄÎÏÇÏ (ÖÉÒÏ×ÏÇÏ) ÓÌÏÑ ÍÅÍÂÒÁÎÙ ËÁË ÒÁÚ É ×ÈÏÄÑÔ ïÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ.

üÔÏÔ ÏÓÏÂÙÊ ×ÉÄ ÖÉÒÏ× ÎÁÓÔÏÌØËÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ËÌÅÔËÁÍ, ÞÔÏ ÐÒÉ ÉÈ ÄÅÆÉÃÉÔÅ ËÌÅÔËÉ ÐÅÒÅÓÔÁÀÔ ÎÏÒÍÁÌØÎÏ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÔØ.

ïÍÅÇÁ-3
ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙ ÄÌÑ ÐÒÏÈÏÖÄÅÎÉÑ ÉÍÐÕÌØÓÏ× ÐÏ ËÌÅÔËÁÍ ÓÅÒÄÃÁ, ÇÏÌÏ×ÎÏÇÏ
ÍÏÚÇÁ, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÀÔ ÆÕÎËÃÉÀ ËÌÅÔÏË ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×, ÓÕÓÔÁ×Ï×,
ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÏÂÏÌÏÞÅË, ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÎÁÓÔÒÏÅÎÉÅ, ÐÁÍÑÔØ, ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÀ ×ÎÉÍÁÎÉÑ;
ÎÅÈ×ÁÔËÁ ïÍÅÇÁ-3 × ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ ËÌÅÔÏË ÍÏÚÇÁ ÐÒÏ×ÏÃÉÒÕÅÔ ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÒÁÂÏÔÙ
ÍÏÚÇÁ ÐÏ ÍÎÏÇÉÍ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉÑÍ — ÏÔ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ,
ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ, ÄÅÐÒÅÓÓÉÉ, ÂÏÌÅÚÎÉ áÌØÃÇÅÊÍÅÒÁ ÄÏ ÒÁÓÓÅÑÎÎÏÇÏ ÓËÌÅÒÏÚÁ.

éÓÔÏÞÎÉËÏÍ ïÍÅÇÁ-3 ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÖÉÒÎÁÑ ÒÙÂÁ, ÍÅÎØÛÅ ïÍÅÇÁ-3 × ÏÒÅÈÁÈ, ÓÅÍÅÎÁÈ ÌØÎÁ.

ûÉÒÏËÏÍÁÓÛÔÁÂÎÙÅ
ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÐÏ ËÏÒÒÅËÃÉÉ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ,
ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÐÒÉ ÐÏÍÏÝÉ ÌÅÞÅÂÎÙÈ ÄÏÚ ïÍÅÇÁ-3, ËÁË ÓÏÏÂÝÁÀÔ ÄÏËÔÏÒÁ
âÕÒÇÅÓÓ, óÔÅ ×ÅÎÅ É óÁÌÅÍ, ÐÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÏÛÅÌÏÍÉÔÅÌØÎÙÅ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ:
«ÓÏÞÅÔÁÎÉÅ ×ÙÓÏËÉÈ ÄÏÚ ïÍÅÇÁ-3 Ó ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÁÍÉ ÐÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ×ÙÓÏËÕÀ
ÕÓÐÅÛÎÏÓÔØ × ÌÅÞÅÎÉÉ ÄÅÔÅÊ Ó ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ,
ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ.

öÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ — ÞÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÍÏÝÎÁÑ É ×ÁÖÎÁÑ ÓÕÂÓÔÁÎÃÉÑ ÄÌÑ ËÌÅÔÏË ÍÏÚÇÁ ÒÅÂÅÎËÁ».

÷ ÞÅÍ ÒÁÚÎÉÃÁ ÍÅÖÄÕ ÄÁ×ÎÏ ÉÚ×ÅÓÔÎÙÍ ÒÙÂØÉÍ ÖÉÒÏÍ É ËÁÐÓÕÌÁÍÉ ïÍÅÇÁ-3?

òÙÂÉÊ
ÖÉÒ — ÜÔÏ ÓÏÞÅÔÁÎÉÅ ×ÓÅÈ ÖÉÒÏÒÁÓÔ×ÏÒÉÍÙÈ ÓÕÂÓÔÁÎÃÉÊ, ËÏÔÏÒÙÅ
ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÀÔÓÑ × ÐÅÞÅÎÉ ÒÙÂ. äÌÑ ÔÏÇÏ ÞÔÏÂÙ ÏÂÅÓÐÅÞÉÔØ ÓÕÔÏÞÎÕÀ ÌÅÞÅÂÎÕÀ
ÄÏÚÕ ïÍÅÇÉ-3, ÷ÁÛ ÒÅÂÅÎÏË ÄÏÌÖÅÎ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 15 ÓÔÏÌÏ×ÙÈ ÌÏÖÅË
ÒÙÂØÅÇÏ ÖÉÒÁ.

ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ× á É D × ÔÁËÏÍ ÏÂßÅÍÅ ÒÙÂØÅÇÏ
ÖÉÒÁ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÔÏËÓÉÞÎÙÍ É ×ÙÚ×ÁÔØ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÕÖÅ ÎÁ 3-7 ÓÕÔËÉ ÌÅÞÅÎÉÑ,
Á ÄÌÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÔÅÒÁÐÉÉ ïÍÅÇÁ -3 ÐÒÉ óä÷ç ÄÏÌÖÎÁ ÂÙÔØ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 3
ÍÅÓÑÃÅ×. ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÐÅÞÅÎØ ÌÀÂÏÇÏ ÖÉ×ÏÇÏ ÓÕÝÅÓÔ×Á — ÜÔÏ ÆÉÌØÔÒ, ÎÁ
ËÏÔÏÒÏÍ ÏÓÁÖÄÁÅÔÓÑ ÍÎÏÇÏ ÏÐÁÓÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×.

äÉÅÔÏÌÏÇÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ
ÏÔËÁÚÙ×ÁÔØÓÑ ÏÔ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ×ÎÕÔÒÅÎÎÉÈ ÏÒÇÁÎÏ× ÖÉ×ÏÔÎÙÈ, ÒÙÂ, ÐÔÉÃ
×ÏÏÂÝÅ ÉÌÉ ÓÏËÒÁÔÉÔØ ÞÁÓÔÏÔÕ ÉÈ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÄÏ 1-2 ÒÁÚ × ÍÅÓÑÃ.

ïÍÅÇÁ-3 ÄÏÌÖÎÁ ÂÙÔØ ÄÏÂÙÔÁ ÉÚ ÖÉÒÁ ÔÅÌÁ (ÍÙÛÅÞÎÏÊ ÔËÁÎÉ) ÒÙÂÙ, Á ÎÅ ÉÚ ÖÉÒÁ ÐÅÞÅÎÉ ÒÙÂÙ.

òÏÄÉÔÅÌÑÍ ÂÏÌØÎÏÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÎÁ×ÅÒÎÑËÁ ÚÎÁÔØ, ÞÔÏ ÚÁ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÐÒÉÎÉÍÁÅÔ ÉÈ ÒÅÂÅÎÏË.

ëÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÁÑ ïÍÅÇÁ-3 ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÄÅÛÅ×ÏÊ, ÏÄÎÁËÏ É ×ÙÓÏËÁÑ ÃÅÎÁ ÐÒÏÄÕËÔÁ ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ 100% ÇÁÒÁÎÔÉÅÊ ËÁÞÅÓÔ×Á.

îÅ
ÐÏÌÅÎÉÔÅÓØ ×ÙÑÓÎÉÔØ, ËÁË ÄÁ×ÎÏ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ ÆÉÒÍÁ-ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌØ, × ËÁËÏÊ
ÓÔÒÁÎÅ ÚÁÒÅÇÉÓÔÒÉÒÏ×ÁÎÏ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Ï ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ É ËÁËÏÇÏ ÕÒÏ×ÎÑ ËÏÎÔÒÏÌØ
ËÁÞÅÓÔ×Á ÓÙÒØÑ É ÔÅÈÎÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÊ ÐÒÏÃÅÓÓ.


ï ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÁÈ

ìÕÞÛÉÍ
ÎÁ ÓÅÇÏÄÎÑÛÎÉÊ ÄÅÎØ ÐÒÉÚÎÁÎ ÐÒÅÐÁÒÁÔ, ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÀÝÉÊ ÓÏÂÏÊ ×ÙÔÑÖËÕ ÉÚ
×ÉÎÏÇÒÁÄÎÙÈ ÚÅÒÅÎ É ËÏÖÉÃÙ ×ÉÎÏÇÒÁÄÁ × ÓÏÞÅÔÁÎÉÉ Ó ÜËÓÔÒÁËÔÁÍÉ ÂÏÌÅÅ ÞÅÍ
10 Ï×ÏÝÅÊ É ÆÒÕËÔÏ× – Grapine w PÇÏtÅÓtÏÇs. óÔÅÐÅÎØ
ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÎÏÊ ÚÁÝÉÔÙ Õ ÄÁÎÎÏÇÏ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ × 30 É 50 ÒÁÚ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÏ
×ÙÛÅ, ÞÅÍ Õ ×ÉÔÁÍÉÎÏ× ó É å, ÚÁ ÓÞÅÔ ÓÉÎÜÒÇÉÞÅÓËÏÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ ×ÙÔÑÖÅË ÉÚ
Ï×ÏÝÅÊ É ÆÒÕËÔÏ×. ÷ÁÛ ÒÅÂÅÎÏË, ÓÏÂÌÀÄÁÀÝÉÊ ÄÉÅÔÕ æÅÊÎÇÏÌØÄÁ, ÐÏÌÕÞÉÔ
ÐÏÌÎÙÊ ÎÁÂÏÒ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×, ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌÏ× ÂÅÚ ÒÉÓËÁ
ÁÌÌÅÒÇÉÚÁÃÉÉ.


óÈÅÍÁ ÌÅÞÅÎÉÑ ÒÅÂÅÎËÁ Ó óä÷ç ÂÅÚ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÐÓÉÈÏÔÒÏÐÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×:

1.óÏÂÌÀÄÅÎÉÅ ÄÉÅÔÙ æÅÊÎÇÏÌØÄÁ (ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ËÒÁÓÉÔÅÌÉ, ÁÒÏÍÁÔÉÚÁÔÁÔÏÒÙ, ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÙ É ÓÌÁÄÏÓÔÉ).

2.ëÁÌØÃÉÊ
íÁÇÎÉÊ èÅÌÁÔ (NSP) 2 ÔÁÂÌÅÔËÉ ÄÎÅÍ É 2 ÔÁÂÌÅÔËÉ ×ÅÞÅÒÏÍ × ÔÅÞÅÎÉÅ 3-6
ÍÅÓÑÃÅ× Ó ÎÅÂÏÌØÛÉÍÉ ÐÅÒÅÒÙ×ÁÍÉ (5-7 ÄÎÅÊ ËÁÖÄÏÇÏ ÍÅÓÑÃÁ).

3.ïÍÅÇÁ-3
ÏÔ 3 ÄÏ 5 ËÁÐÓÕÌ × ÓÕÔËÉ × ÔÅÞÅÎÉÉ 3-6 ÍÅÓÑÃÅ× (ÕÔÏÞÎÉÔÅ ÄÏÚÕ Õ
ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏ×). îÁÉÂÏÌÅÅ ÏÐÔÉÍÁÌØÎÙÅ ÄÏÚÙ ÄÌÑ ÄÅÔÅÊ × ×ÏÚÒÁÓÔÅ 5-12 ÌÅÔ,
ÓÏÇÌÁÓÎÏ ÐÏÓÌÅÄÎÉÍ ÎÁÕÞÎÙÍ ÄÁÎÎÙÍ: 500 ÍÇ ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ, 200
ÍÇ ÄÏËÏÚÁÇÅËÓÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ, 60 ÍÇ ÇÁÍÍÁ-ÌÉÎÏÌÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ. ÷ÚÒÏÓÌÙÍ
ÓÌÅÄÕÅÔ Õ×ÅÌÉÞÉÔØ ÄÏÚÉÒÏ×ËÕ × 2 ÒÁÚÁ. üÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ×
ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÂÏÌØÛÅ, ×ÐÌÏÔØ ÄÏ 2000 ÍÇ × ÄÅÎØ. îÅ ×ÓÅÇÄÁ
ÐÏÄÈÏÄÉÔ ÌØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ — ×ÙÒÁÂÏÔËÁ ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÏÊ É
ÄÏËÏÚÁÇÅËÓÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÎÁÒÕÛÅÎÁ. ìÕÞÛÅ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÒÙÂÉÊ ÖÉÒ.

4. çÒÅÊÐÁÊÎ Ó ÓÉÎÅÒÇÉÓÔ ÐÒÏÔÅËÔÏÒÏÍ 1 ÔÁÂÌÅÔËÁ × ÓÕÔËÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ 3-6 ÍÅÓÑÃÅ×.

5. óÕÌØÆÁÔ ÃÉÎËÁ — 15-45 ÍÇ ÃÉÎËÁ ÄÌÑ ÄÅÔÅÊ × ×ÏÚÒÁÓÔÅ ÏËÏÌÏ 10 ÌÅÔ.

6. çÉÎËÇÏ ÂÉÌÏÂÁ (100 ÍÇ) É ÖÅÎØÛÅÎØ (400 ÍÇ) ÄÌÑ ÄÅÔÅÊ × ×ÏÚÒÁÓÔÅ ÏËÏÌÏ 10 ÌÅÔ.

7.íÁÇÎÉÊ É ×ÉÔÁÍÉÎ ÷6 — ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ ÒÁÓÓÞÉÔÙ×ÁÅÔÓÑ ÐÏ ÍÁÓÓÅ ÔÅÌÁ.

8.
ðÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ ÓÅÄÁÔÉ×ÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ ÐÒÉÅÍ ×ÁÌÅÒÉÁÎÙ ÚÁ 30-45 ÍÉÎÕÔ ÄÏ
ÓÎÁ. üÆÆÅËÔÉ×ÎÏ ÓÏÞÅÔÁÎÉÅ ×ÁÌÅÒÉÁÎÙ Ó ÜËÓÔÒÁËÔÁÍÉ ÈÍÅÌÑ, ÐÁÓÓÉƬÌÏÒÙ ÉÌÉ
ÉÍÂÉÒÑ, ÃÉÍÉÃÉÆÕÇÉ, ÂÕË×ÉÃÙ – üÊÔ 1 ËÁÐÓÕÌÁ 1 – 2 Ò × ÄÅÎØ ×
ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ×ÏÚÒÁÓÔÁ ÒÅÂÅÎËÁ.

9. ðÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ ÌÅÞÅÎÉÑ
ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÐÒÏÂÌÅÍ (ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚ, ÐÁÔÏÌÏÇÉÑ ÄÒÕÇÉÈ ×ÎÕÔ-ÒÅÎÎÉÈ
ÏÒÇÁÎÏ×) ÏÂÒÁÔÉÔÅÓØ Ë ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ ÐÏ ÔÒÁ×ÎÙÍ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÍ, ÔÁË ËÁË ÄÌÑ
ÒÅÂÅÎËÁ Ó óä÷ç ËÁË, ×ÐÒÏÞÅÍ, É ÄÌÑ ÌÀÂÏÇÏ ÄÒÕÇÏÇÏ, ËÒÁÊÎÅ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌÅÎ
ÎÅÏÐÒÁ×ÄÁÎÎÙÊ ÐÒÉÅÍ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÓÒÅÄÓÔ×. ÷ÐÏÌÎÅ ×ÅÒÏÑÔÎÏ, ÞÔÏ ×ÏÚÍÏÖÎÏ
ÎÁÊÔÉ ÁÌØÔÅÒÎÁÔÉ×Õ ÌÅËÁÒÓÔ×ÁÍ × ÍÉÒÅ ÔÒÁ× (ÎÕÔÒÉÃÅ×ÔÉËÏ×).

åÓÔØ
×ÙÂÏÒ ÉÚ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÎÁ ÓÅÇÏÄÎÑÛÎÉÊ ÄÅÎØ ÓÐÏÓÏÂÏ× ×ÙÌÅÞÉÔØ ÏÔ óä÷ç
÷ÁÛÅÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ. ÷ÏÚÍÏÖÎÏ. ÷ÁÍ ÐÒÉÄÅÔÓÑ ÉÚÍÅÎÉÔØ ÏÂÒÁÚ ÖÉÚÎÉ, ÐÒÉ×ÙÞËÉ,
ÐÉÝÅ×ÙÅ ÓÔÅÒÅÏÔÉÐÙ ×ÓÅÊ ÓÅÍØÉ. ïÄÎÁËÏ, ÚÄÏÒÏ×ØÅ ÷ÁÛÅÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ — ÜÔÏ
ÄÏÓÔÏÊÎÁÑ ÃÅÌØ! îÅËÏÔÏÒÙÅ ÄÅÔÉ ÏÔÒÅÁÇÉÒÕÀÔ ÎÁ ÷ÁÛÉ ÕÓÉÌÉÑ ÕÖÅ ÞÅÒÅÚ
ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ, ÄÒÕÇÉÍ, ×ÏÚÍÏÖÎÏ, ÐÏÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÍÅÓÑÃÅ×

äÌÑ ÐÏÌÕÞÅÎÉÑ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏÊ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÉ ÓÍÏÔÒÉÔÅ ÓÁÊÔ Nature’s Sunshine Products:

https://www.nsp.com.ua

ðÉÛÉÔÅ:

nutri@mail.ru

:

ëÏÎÓÕÌØÔÁÃÉÑ ×ÒÁÞÁ É ÚÁËÁÚ ÐÏ ÐÁÒÔÎÅÒÓËÉÍ ÃÅÎÁÍ ÐÏ ÔÅÌ. (097)260-43-12 (õËÒÁÉÎÁ)

áÒÈÉ×:

https://www.subscribe.ru/archive/science.health.nutrinsp

Источник