Рыбий жир и рак кишечника

Рыбий жир и рак кишечника thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Рыбий жир и рак кишечника Рыбий жир и рак кишечника

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

508.80

  ₽

459.19

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Рак кишечника является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. Народные средства и диетические факторы считаются важными для снижения риска возникновения и лечения рака на ранних стадиях.

Домашние средства лечения рака толстого кишечника

Ниже приведены заключения различных исследований, которые показали положительные результаты:

Специи и приправы

Куркумин – экстракт куркумы. Эта приправа не усваивается и не попадает в кровоток. Большая ее часть остается в кишечнике и оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие в желудочно-кишечном тракте.

Куркумин в сочетании с кверцетином особенно полезен людям с высоким риском возникновения аденозного полипоза.

Кверцетин – один из составляющих лука – снижает как размер, так и количество предраковых поражений в пищеварительном тракте человека.

Имбирь, как показано в исследованиях, снижает показатели воспаления в толстом кишечнике.

Витамины и добавки при опухоли кишечника

Рыбий жир и Омега-3. Добавки рыбьего жира очень полезны. Люди, которые едят много рыбы, принимают рыбий жир и другие Омега-3 жирные кислоты, могут снизить риск возникновения рака кишечника.

Фолиевая кислота и витамины группы B усиливают действие омега-3 жирных кислот.

Кальций предупреждает возникновения полипов кишечника, и особенно тех, которые перерастают в рак.

Кальций особенно хорошо действует в компании с витамином D.

Витамин D помогает спасти прямую кишку от заболевания за счет повышения защитных сил иммунной системы против опухолевых клеток.

Поскольку высокие дозы кальция нежелательны, оптимальный вариант его приема – 400 мг и не более 2000 мг витамина D в день.

Домашние средства лечения рака толстого кишечника

Препараты

Прием аспирина не только убережет толстый кишечник от рецидива рака, но и снизит риск смерти от этого заболевания. Аспирин, как предполагается, работает путем блокирования фермента циклооксигеназа 2, который способствует развитию воспаления и клеточного деления, что приводит к раку.

Прием аспирина несколько раз в неделю может быть полезным, но далеко не во всех случаях. И хотя это довольно дешевый способом предотвращения рака толстой кишки, риск кровотечений делает его в некоторых случаях не очень хорошим вариантом.

Поэтому регулярное использование аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен (Мотрин), не рекомендуется в качестве профилактики колоректального рака.

Диета при раке толстой кишки

По оценкам экспертов здравоохранения, до 70% случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью изменений в диете и питании.

Мясные продукты

У пациентов с раком толстого кишечника регулярное употребление красного и обработанного мяса увеличивает шансы летального исхода от болезни.

Красное и переработанное мясо повышают уровень химических соединений в толстом кишечнике, которые могут изменить ДНК и увеличить вероятность возникновения рака.

Шанс развития рака толстой кишки на треть выше у людей, которые регулярно едят больше двух порций красного и переработанного мяса в день по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции в неделю.

Потребление красного мяса связано с повышенным уровнем веществ, называемых N-нитрозокомпонены – потенциальные канцерогены, которые образуются в толстом кишечнике. Соединения связывается с ДНК, подвергая его мутации, и увеличивает шансы развития рака.

Употребление большого количества обработанного мяса, такого как салями, бекон, окорок, хот-доги могут повысить риск рака кишечника на 50 процентов.

Домашние средства лечения рака толстого кишечника

Повреждения ДНК могут быть восстановлены организмом естественным путем, а достаточный уровень клетчатки в рационе поможет процессу.

У пациентов, потребляющих куриное мясо в больших количествах, риск возникновения новых полипов был намного меньше, чем у тех, у кого куриное мясо бывает в рационе не часто.

Полипы толстой кишки – образования, как правило, доброкачественные, но таящие угрозу перерастания в злокачественные.

Фрукты и овощи

Волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и цельных зерновых злаках и бобовых, могут снизить риск рака толстой кишки. Зеленые овощи, сухофрукты, бобовые и коричневый рис уменьшают формирование полипов в толстом кишечнике.

Продукты, богатые антоцианами, такие как виноград, черника и арония (черноплодная рябина) показывают химиопрофилактическую активность против колоректального рака.

Домашние средства лечения рака толстого кишечника

Цитрусовый биофлавоноид Нарингенин, естественный флавоноид, который содержится в цитрусовых, имеет антиканцерогенные свойства и оказывает значительное угнетение пролиферации клеток.

Зерновые

Цельнозерновые продукты, такие как овес, защищают от колоректального рака и устраняют воспалительные процессы в кишечнике и целиакию.

В исследованиях было установлено, что соя и ее составляющие – соевый белок и изофлавоны, ингибируют рост раковых клеток.

Кофе

Регулярное употребление кофе с кофеином у пациентов с раком кишечника уменьшают риск рецидива опухоли и смерти от болезни.

Упражнения

Умеренная физическая нагрузка снижает риск рецидива рака кишечника. Пробежка вокруг парка, бодибилдинг или плавание – один час любых энергичных физических упражнений в день снижает риск развития рака кишечника.

Причины, способствующие возникновению рака кишечника

Это заболевание могут вызвать много причин, включая генетическую предрасположенность, диетические факторы, образ жизни и привычки.

Курение способствует развитию полипов в толстом кишечнике, которые имеют тенденцию перерасти в рак.

Домашние средства лечения рака толстого кишечника

Инфекция в полости рта также может стать причиной возникновения колоректального рака. Бактерия Fusobacterium nucleatum прикрепляется к клеткам толстой кишки и провоцирует серию изменений. Уровень бактерии F. nucleatum очень высок у людей с заболеваниями десен.

У пациентов с повышенным уровнем сахара в крови удаление полипов в процессе колоноскопии приводит к повышенному риску повторного роста полипов, в том числе тех, которые с высокой вероятностью перерастают в злокачественные образования.

Эмульгаторы – полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза, которые добавляются в пищевые продукты для улучшения текстуры и увеличения сроков хранения, при постоянном их употреблении приводят к изменениям в составе кишечных бактерий, что способствует воспалительным процессам и раку толстой кишки.

Эти эмульгаторы – традиционная добавка в такие продукты, как майонез, кетчуп, магазинные соусы, кремы для тортов и т.д.

Некоторые слабительные могут быть фактором, увеличивающим риск возникновения рака толстой кишки. Слабительные на основе волокон имеют низкий риск, в то время как другие слабительные связаны с более высоким риском возникновения заболевания.

Профилактика рака толстой кишки

Придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и красного мяса.

Употребление продуктов, богатых Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, такими как рыба и орехи, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Увеличить потребление фруктов, овощей, клетчатки и пряностей, таких как куркумин, имбирь, лук.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Ввести дополнительный прием фолиевой кислоты и других витаминов группы В, D и кальция.

Добавить в рацион цитрусовые, виноград, чернику и черноплодную рябину.

Лишний вес сопровождается воспалением в колоректальной слизистой оболочке, а потеря веса вследствие диеты уменьшает воспалительное состояние и может, таким образом, снизить риск возникновения онкологии кишечника.

Обязательно выполнение интенсивных упражнений не менее 30 минут, по крайней мере, пять раз в неделю.

Источник

Рыбий жир и рак кишечника Полезен ли рыбий жир при раке? Сегодня ученые не могут дать однозначного ответа: одни заявляют, что он защищает от рака кожи, другие – призывают вообще от него отказаться

Как известно, интенсивное ультрафиолетовое излучение неблагоприятно отражается на нашем организме, угнетая иммунную систему. Нейтрализовать эти пагубные влияния помогает рыбий жир, снижая вредное воздействие солнца в два раза. По крайней мере, так считают ученые из Университета Манчестера.

Группе людей они давали каждый день 4 грамма омега-3 жирных кислот — ровно столько содержится в полутора порциях жирной рыбы. После этого испытуемые проводили определенное время под светом специального аппарата, имитирующего солнце, а ученые делали замеры. Выяснилось, что у тех, кто принимал рыбий жир и сидел под «солнцем», иммунная система подавлялась на 50 %  меньше по сравнению с теми, кому давали плацебо.

Руководитель группы фотобилогов Лесли Родс назвал выводы своей команды «очень интересными»: «Нам потребовалось несколько лет, чтобы прийти к этому. Наше исследование стало еще одним доказательством того, что омега-3 жирные кислоты — потенциальная защита от  рака кожи». Доктор Родс также добавил, что до этого клинические исследования проводились исключительно на мышах, и только сейчас — непосредственно на людях.

В пользу жирных омега-3 кислот говорят и другие исследования. Так, недавно ученые пришли к выводу, что регулярная диета, богатая жирными кислотами омега-3 на протяжении всей жизни может ингибировать рост опухоли рака молочной железы на 30%. Для своего исследования ученые создали новых трансгенных мышей, которые и производили жирные кислоты омега-3 и имели агрессивные опухоли молочной железы. Ученые затем сравнили их со второй группой генетически модифицированных мышей, которые только имели опухоли. Опухоль в организме мышей, которые производили омега-3, развились только на две трети.

Общими источниками жирных кислот омега-3 является рыбий жир, масло водорослей, жир кальмара и некоторые растительные масла, такие как льняное и конопляное.

Противоположные выводы

А вот ученые из Мичиганского государственного университета пришли к совершенно иному выводу. Они обнаружили, что рыбий жир провоцирует тяжелый колит и рак толстой кишки. Долгое время врачи прописывали рыбий жир для профилактики болезней сердца и суставов. Американские ученые решили выяснить, помогает ли он защитить организм от рака, но обнаружили совершенно противоположный эффект: у подопытных мышей рыбий жир вызвал тяжелейшие заболевания.

Исследователи изучали максимальную дозировку докозагексаеновой кислоты (DHA), одной из жирных кислот омега-3, особенно для людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Вскоре они пришли к выводу, что высокие дозы рыбьего жира провоцируют у подопытных мышей развитие смертельного рака толстой кишки. Более того, прогресс не заставил себя ждать: потребовалось всего четыре недели для развития опухоли. Ухудшение течения онкологических заболеваний и развитие агрессивных форм рака обнаружилось и у тех мышей, которые получали малые дозы DHA. Ученые Мичиганского университета призывают определить безопасные дозировки рыбьего жира, а людям, склонным к воспалительным заболеваниям кишечника, советуют вообще его не употреблять.

Заболевания по теме:

Рыбий жир и рак кишечника

186613

Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы.
Эпидемиология
Самые

Рыбий жир и рак кишечника

77969

Меланома кожи — метастазы меланомы — тактика лечения и важные этапы лечения.
Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся

Рыбий жир и рак кишечника

26936

Диагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического

Рыбий жир и рак кишечника

17133

Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций

Рыбий жир и рак кишечника

16813

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между

Рыбий жир и рак кишечника

12813

Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в

Рыбий жир и рак кишечника

10903

Считают, что рак толстой кишки в большинстве случаев развивается из аденоматозных полипов. Полипами называют выступающие в просвет кишки образования

Лечение

Рыбий жир и рак кишечника

553890

Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника

Рыбий жир и рак кишечника

489834

Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют «Онкоцентр на Ломоносова»)

Рыбий жир и рак кишечника

131385

Диагностика и консультация:
консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Рыбий жир и рак кишечника

129104

Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом

Рыбий жир и рак кишечника

115831

Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Комментарии

31.10.2018 10:57:21 | zak

26.12.2017 12:42:59 | Артем

26.12.2017 12:41:15 | Пащенко

26.12.2017 12:36:10 | Инна

26.12.2017 12:34:40 | Олесь

Сообщения форума

30.06.2020 04:04:51 | Georgevex

26.06.2020 00:55:15 | MerkiMeach

25.06.2020 14:10:13 | MerkiMeach

23.06.2020 01:28:44 | MerkiMeach

20.06.2020 11:34:09 | MerkiMeach

Рыбий жир и рак кишечника

Рыбий жир и рак кишечника

Источник

Читайте также:  Если белок в рыбьем жире