Рыбий жир и молоко можно

Рыбий жир и молоко можно thumbnail

Автор:
Мария Зайцева,
маркетолог компании «ЭкоСервис»

В современном мире с высоким темпом жизни особенностью питания стала тенденция перекусывать на ходу. При этом множество важных полезных веществ не поступает в организм. Это в свою очередь стало причиной проявления беспокойства потребителей о своем здоровье, пристальное внимание к качеству пищи.

Тенденция здорового питания набирает значительную силу в странах Западной Европы, США, Японии и России. Многие россияне также стали понимать, что привычка правильно питаться – важное профилактическое мероприятие: изменив рацион питания, можно улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.
Производители продуктов питания во всем мире уловили запросы потребителей и начали использовать тенденцию здорового питания для развития своих брендов и создания уникальных продуктов.
На сегодняшний день можно выделить основные черты развития «здорового» направления:
• мегатренд: здоровье (дополнительная ценность продукта, обогащение);
• натуральность (без искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО);
• мультифункциональность (вкус + качество + польза);
• «free»: без калорий, сахара, соли, трансжиров, холестерина, глютена и т.п.

В связи с появлением большого количества обогащенных продуктов появились новые ключевые слова для потребителей, которые выделились в особый тренд,–
• «Доказано» и «Рекомендовано»: потребители становятся скептиками и доверяют не всем утверждениям, которые выносятся на упаковку обогащенного продукта. Именно поэтому производителям стало очень важно использовать ингредиенты, чья функциональность доказана ведущими мировыми клиническими лабораториями (например, EFSA, FDA).
В то же время функциональные продукты питания и напитки на сегодняшний день являются самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли на мировом рынке.

Незаменимые питательные вещества создают новые рыночные возможности
«Потребители готовы платить большеза продукты, которые помогают решать проблемы со здоровьем или обеспечивают хорошую альтернативу нездоровымнапиткамипище», – уверены специалисты PricewaterhouseCoopers.
На сегодняшний день есть ряд проблем со здоровьем, которые являются общими для большинства потребителей. К сожалению, с каждым годом количество людей, которых беспокоит состояние их здоровья и ухудшающееся самочувствие, только увеличивается.
Пониженный иммунитет и хроническая усталость– проблемы, которые особенно актуальныдля жителей мегаполисов, людей с высоким темпом жизни. Следовательно, то, что они хотят получить, приобретая продукты питания, – энергия и заряд бодрости на весь день.Согласно исследованиям Euromonitor, в 2010 году 22% россиян главной причиной выбора продуктов здорового питания назвали «поддержание высокого жизненного тонуса» и 26% –«хорошее самочувствие».
Головные боли и мигрень беспокоят 37% россиян, хроническая усталость и упадок жизненных сил – 33%, а стресс как существенная проблема– 30% населения страны (HealthFocusInternational, 2010 г.).
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности. Здоровое сердце определяет здоровый образ жизни. Так, на первый план в заботе о своем здоровье выходят контроль и снижение уровня холестерина. СогласноHealthFocusInternational, в 2010 году среди самых значимых вопросов, которые беспокоят россиян, – заболевания сердечно-сосудистой системы (их выделили38% респондентов).
Контроль и снижение веса являются глобальными проблемами исключительной важности с точки зрения качества жизни.Проактивный сбалансированный подход к поддержанию идеальной фигуры у людей, которые не имеют избыточного веса, – мировой тренд!
Потребители, ставящие перед собой цель снижения веса, составляют большую часть населения. Поэтому среди преимуществ продуктов, в которых наиболее заинтересованы российские потребители, – сжигание жиров и калорий. По данным HealthFocusInternational, на это обращают внимание 57%жителей страны.
Кроме того, большинство (90%) россиян имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а 50% – страдают гастритом, говорится в исследовании HealthFocusInternational.Вместе с тем правило номер одиндля здоровья желудка –здоровое питание.

Уникальные ингредиенты для уникальных продуктов
Сегодня нутриенты переживают второе рождение. Производители рассматривают функциональные ингредиентыв том числе и с точки зрения маркетинга: задача ингредиента – создать уникальное преимущество продукта и выделить его среди конкурентов на полке.
Можно говорить о том, что на сегодняшний день в продуктах питания появился свой особенный список обогащения рядом ингредиентов:
• ингредиенты, способствующие хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта;
• ингредиенты, помогающие контролировать вес, улучшающие обмен веществ;
• ингредиенты «красота изнутри» и «молодость»;
• ингредиенты для повышения иммунитета, ингредиенты антистресс;
• ингредиенты, помогающие работе сердца и снижению холестерина;
• антиоксиданты.
Производители продуктов питания эффективно отстраиваются от большого количества конкурентов, используя функциональные ингредиенты и «здоровые» концепции. Использование функциональных и натуральных ингредиентов добавляет премиальностипродуктам ипозволяет наслаждаться вкусом не всегда полезных позиций: с большим содержанием сахара, жира и калорий.
Например, молоко с омега-3 (Parmalat, Испания) позиционируется как продукт, помогающий защитить здоровье сердца (рис. 1), а йогурт с Q10 (Ljubljanskemlekarne, Словения) – как продукт для защиты от преждевременного старения (рис. 2).
В сокосодержащий напиток с бета-глюканом (Marks&Spenser, США) входят такие ингредиенты, как омега-3, бета-глюкан, пробиотики и антиоксиданты (рис. 3).
Йогурт «Fiteffect» с комплексом Q10+L-carnitin (Imlek, Сербия, Босния, Герцеговина) способствует снижению и контролю веса (рис. 4).

Технологии, совершившие прорыв в пищевой индустрии
Ранее обогатить продукт функциональными ингредиентами было не всегда возможно. Они были подвержены окислению, имели органолептические пороки и не могли использоваться во многих отраслях пищевого производства, а сырье, из которого сегодня выделяются уникальные ингредиенты, утилизировалось. Сегодня благодаря развитию пищевых технологий многие из этих проблем решены.
1. Микрокапсулирование – наиболее эффективный способ маскировки вкуса, запаха наравне с удобством дозировки и хранения. Благодаря этой технологии функциональные ингредиенты (такие какомега-3, Q10, бета-глюкан, фитостерины) могут использоваться практически в любой отрасли пищевого производства.
2. Переработка сыворотки на новом уровне и выделение ингредиентов с уникальными свойствами:
• альфа-лактальбумин– источник незаменимых аминокислот;
• фосфолипиды– уникальные свойства: улучшение памяти, устойчивость к стрессу;
• молочный кальций– обладает уникальным свойством, в отличие от минерального кальция, накапливаться в организме.
3. Новые возможности микробиологии. Благодаря развитию микробиологии появилось новое поколение пробиотиков – термостабильные пробиотики (выживают при 100 °С в течение часа).
4. Нанотехнологии. Нанофильтрация – способ очистки, при котором удаляются и отсеиваются частицы, которые не несут функциональной нагрузки на вещество, но влияют на вкус ингредиента. Например, натуральный подсластитель стевия сегодня практически лишен горечи и послевкусия.
Что касается России, то на сегодняшний день процесс обогащения молочных продуктов утверждается на законодательном уровне. Так, в проекте технического регламентаТаможенного союза Евразийского экономического сообщества «Молоко и молочная продукция» вводится такое понятие, как «обогащенное молоко»: «Обогащенное молоко – молоко питьевое, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как молочный белок, витамины, микро-и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики».
Таким образом, можно говорить о том, что в России созданы все условия для активного развития обогащенных молочных продуктов. Научная доказательная база, технологический прогресс, уникальный опыт западных стран и известность многих функциональных ингредиентов (омега-3, Q10, пищевые волокна, антиоксиданты)– все это производители молочных продуктов России могут использовать для развития национальных брендов и создания уникальных продуктов, которые ждет потребитель.

Источник

Молоко с рыбьим жиром полезно для сердца

Молоко с рыбьим жиром полезно для сердца

Далеко не все люди регулярно едят рыбу или любят рыбий жир. Ученые разработали молоко, которое содержит достаточно высокие уровни полиненасыщенных кислот омега-3, укрепляющих сердце.

Исследователи из Технологического университета Вирджинии провели исследование с участием 25 человек и оценили их реакцию на молоко с 2% жирностью. Жирность продукта на 22% была обеспечена рыбьим жиром. Участники исследования нюхали и пили молоко.

Ученые были обеспокоены тем, что рыбий жир вызовет процесс окисления, сокращающего срок хранения продукта. Однако новое молоко имело прежний аромат, цвет и химические характеристики.

Исследователи протестировали четыре различных соотношения сливок и рыбьего жира в молоке. Жирные кислоты омега-3 снижают риск ишемической болезни сердца, помогают развитию ребенка и поддерживают работу мозга.

Ученые рассчитывают, что молочная промышленность поддержит идею обогащения молока, йогуртов и творожков жирными кислотами омега-3.

Рыбий жир и молоко можно04.12.2012 Рыбий жир и молоко можно2642 Показ

Источник. Medicalnewstoday

Информация. https://www.medstream.ru

Фотография. https://udoktora.net/

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Жирная рыба и оливковое масло могут спасти от болезни Альцгеймера

Жирная рыба и оливковое масло могут спасти от болезни Альцгеймера

Известно, что Средиземноморская диета чрезвычайно полезна для здоровья. И, как передает «Российская газета», специалисты выделили из этого рациона самые полезные для головного мозга продукты. Был проведен эксперимент, в рамках которого принимали…

Рыбий жир и молоко можно22.04.2020 Рыбий жир и молоко можно412 Показ

Японские ученые объяснили, зачем пить зеленый чай

Японские ученые объяснили, зачем пить зеленый чай

Если каждый день выпивать по чашке зеленого чая, то возможно победить пищевую аллергию, передает The Daily Mail со ссылкой на Университет Синсю. Напиток может похвастаться высоким уровнем антиоксидантных агентов…

Рыбий жир и молоко можно13.04.2020 Рыбий жир и молоко можно341 Показ

Медики советуют принимать горячую ванну как можно чаще

Медики советуют принимать горячую ванну как можно чаще

Регулярный прием ванны снижает риск смерти от инсульта и болезней сердца, пишет Medical Express. И чем больше человек принимает ванну, тем ниже риск. Ванна помогает крепко спать и в целом связана…

Рыбий жир и молоко можно30.03.2020 Рыбий жир и молоко можно341 Показ

Открытие: сидеть на корточках полезно для здоровья

Открытие: сидеть на корточках полезно для здоровья

Как отмечает РИА «Новости», сотрудники Университета Южной Калифорнии пронаблюдали за поведением представителей африканского сообщества охотников-собирателей (племя хадза) и установили…

Рыбий жир и молоко можно12.03.2020 Рыбий жир и молоко можно225 Показ

Оливковое масло признано кардиологами идеальным продуктом

Оливковое масло признано кардиологами идеальным продуктом

Всего половины столовой ложки оливкового масла достаточно, чтобы снизить риск сердечного приступа на одну пятую. Как отмечает The Daily Mail, об этом говорят ученые из Гарварда, которые исследовали состояние…

Рыбий жир и молоко можно11.03.2020 Рыбий жир и молоко можно290 Показ

Потребление молочных продуктов снижает риск инсульта

Потребление молочных продуктов снижает риск инсульта

Как отмечает The Daily Mail, было проведено исследование с участием более 400000 человек. Ученых из Университета Оксфорда интересовал рацион добровольцев и статистика инсультов. Оказалось…

Рыбий жир и молоко можно27.02.2020 Рыбий жир и молоко можно334 Показ

Исследователи: зеленый чай защищает от рака груди

Исследователи: зеленый чай защищает от рака груди

В зеленом чае содержится вещество, блокирующее фермент, необходимый раковым клеткам для роста, узнали китайские специалисты. Как отмечает РИА «Новости», есть однозначно связь между регулярным потреблением…

Рыбий жир и молоко можно18.02.2020 Рыбий жир и молоко можно336 Показ

Спаржа может замедлить рост рака

Спаржа может замедлить рост рака

Употребление пищи с пребиотиками вроде спаржи и лука дает дополнительную зарядку иммунным клеткам. А они более эффективно уничтожают опухоли. Рост рака можно замедлить с помощью пищи, содержащей пребиотики…

Рыбий жир и молоко можно14.02.2020 Рыбий жир и молоко можно361 Показ

Грецкие орехи полезны для микрофлоры кишечника

Грецкие орехи полезны для микрофлоры кишечника

Новое исследование показало: орехи положительно влияют на бактерии, связанные с состоянием сердца человека. Университетом Пенсильвании был проведен эксперимент, в рамках которого…

Рыбий жир и молоко можно21.01.2020 Рыбий жир и молоко можно468 Показ

Напиток с пробиотиком поможет в борьбе с супербактериями

Напиток с пробиотиком поможет в борьбе с супербактериями

Кисломолочный продукт с пробиотиками может блокировать ДНК молекул, переносящих антибиотикорезистентные гены в бактериях. Таким образом он будет противостоять микроорганизмам, не поддающимся лекарствам…

Рыбий жир и молоко можно17.01.2020 Рыбий жир и молоко можно1170 Показ

Поход в кино можно приравнять к легкой тренировке

Поход в кино можно приравнять к легкой тренировке

Как передает The Daily Mail, сотрудники Университетского колледжа Лондона уверены: во время просмотра фильмов частота сердцебиения повышается так же, как это происходит при легкой кардио-тренировке…

Рыбий жир и молоко можно15.01.2020 Рыбий жир и молоко можно265 Показ

Источник

совместимость молоко и рыбий жир

Омега-6 жирные кислоты, напротив, способствуют метастазированию злокачественной опухоли простаты.

Способы очистки масел После отжима или экстрагирования любое масло проходит систему очистки.

Рыбий жир прописывают при лечении некоторых заболеваний : при недостатке витаминов A и D, при лечении заболеваний глаз, для профилактики нарушений развития костей, для повышения иммунитета, для профилактики атеросклероза и тромбофлебитов, совместимость молоко и рыбий жир при нарушениях памяти и депрессиях , местно применяют для лечения ран и ожогов.

Установлено, что в странах с традиционно высоким потреблением рыбы, население гораздо реже страдает от депрессии.

У 53% пациентов, принимавших рыбий жир, улучшилось общее состояние, по отношению к 10% из первой группы и 33% из второй группы.

Было установлено, что входящая в рацион эскимосов глубоководная морская рыба, тюлений и китовый жир содержат два вида полиненасыщенных жирных кислот – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, которые необычайно полезны для организма человека.

Все дети в то время обязательно пили рыбий жир, а, учитывая совместимость молоко и рыбий жир его вкус и запах,… забыть это видимо не возможно.

норвесол купить в минске

Улучшение стало еще более заметным после 12 месяцев применения.

При наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при гипертиреозе от этого продукта также следует отказаться.

Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба.

Исключение – пальмовое и кокосовое масла . они относятся к насыщенным.

Рыбий жир заключает в себе следующие свойства:

снижает уровень триглицеридов в крови, а как известно повышенный уровень триглицеридов повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем повышенный уровень холестерина;

предотвращает нарушения сердечного ритма;

в последние годы было доказано, что прием определенной дозы рыбьего жира в сутки понижает кровяное давление;

при ежедневном приеме отмечается снижение уровня клеток, отвечающих за иммунную реакцию, что помогает при лечении раковых заболеваний;

тормозит развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы (у женщин больных раком груди содержание в тканях омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых ровесниц); совместимость молоко и рыбий жир

уменьшает боли и увеличивает подвижность суставов при артрите;

положительно влияет на состояние кожи (может помочь даже при псориазе);

уменьшает спазмы дыхательных путей (учеными было доказано, что прием рыбьего жира может защитить даже заядлых курильщиков от эмфиземы легких);

помогает организму восстановить жизненную энергию;

способствуют правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;

незаменим при лечении депрессии (депрессия часто возникает именно из-за нехватки омега-3 жирных кислот в организме).

Похожие материалы:

  • свойства Рё применение норвесол
  • рыбий жир доза для детей
  • рыбий жир сколько принимать

Источник

Некоторые мамы считают, что прием витаминов или правильное питание необходимы только при вынашивании плода. На практике же ситуация выглядит немного иначе. После родовой деятельности организм нуждается в помощи для его скорейшего восстановления, да и выработка молока с кормлением отнимает у молодой мамы львиную долю всех полезных веществ, которые потребляет женщина в период лактации. Есть несколько полезных и практически обязательных к употреблению кормящей мамой веществ, к примеру, рыбий жир при грудном вскармливании — важная составляющая успешного, длительного процесса естественного питания новорожденного.

Рыбий жир как источник витаминов А и Д и кислот Омега-3 показан к употреблению женщинам в период грудного вскармливания.

Состав и полезные свойства компонентов

Рыбий жир — это добавка к пище. Животное происхождение продукта накладывает соответствующий отпечаток в виде специфического аромата, внешне это достаточно маслянистое вещество бледно желтого цвета. Изготавливают жир из переработанной трески, точнее из ее печени, или вытапливают полезный ингредиент из других сортов рыбы. В медицинской практике применяют вещество в жидкой консистенции или в форме капсул, которые включают в себя жир с растворимой оболочкой из желатина.

В состав ценного продукта входят витамины Д, А, а главная и незаменимая его составляющая для женского организма в период грудного вскармливания это жирные кислоты. Это если не единственный, то самый основной источник Омега 3, которые требуются организму для полноценного функционирования.

Рыбий жир не только устраняет нехватку витаминов у мамы и ребенка, но и борется с таким неприятным заболеванием как детский рахит.

Продукт в чистом виде или в форме медикамента рекомендуют принимать в обычной повседневной жизни каждому человеку, а в период лактации тем более. Для лучшего его усвоения стоит употреблять рыбные деликатесы, продукты, насыщенные рыбьим жиром, или принимать полезные капсулы, БАДы.

Положительное влияние на организм

Препараты с высоким содержанием рыбьего жира могут быть не только рекомендованы кормящим мамам, но и назначены врачом, так как входящие в его состав компоненты помогают бороться такими болезнями, как:

  • остеопороз;
  • туберкулез;
  • рахит;
  • стадия ожирения;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • проблемы с артериальным давлением и прочие.

Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, способствует укреплению зрения, влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Д, в свою очередь, нормализует состояние нервной системы, благотворно сказывается на костной ткани, служит проводником фосфора в ткани и клетки всего организма. Поэтому при кормлении грудью прием таких витаминов точно не помешает.

https://youtu.be/RysiDTV0rOE

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина, тем самым защищая организм от атеросклероза. Кроме этого нормализуют кровообращение, сокращают возможность образования тромбов, а при постоянном приеме питают все жизненноважные системы организма, что останавливает развитие любого воспалительного процесса.

Должное содержание жирных кислот необходимо для образования оболочек, защищающих нервные волокна, а также для мембран клеток и развития соединительных функций ткани. Ценные качества Омега 3 отмечены при борьбе с диабетом — жирные кислоты снижают риск возникновения инсулиновой зависимости. Про БАДы, содержащие кислоты Омега-3, можно прочитать здесь.

Снижение веса

Как ни странно, но рыбий жир и насыщенные жиры в организме человека — две большие разницы. Употребление продуктов, богатых рыбьим жиром, ускоряет липидный обмен, способствует снижению вредных жиров. Если добавить к такому правильному питанию небольшой комплекс физических упражнений и умеренную активность в течение дня, то для молодой мамы это отличная возможность снизить вес.

Борьба со стрессом и послеродовой депрессией

Полезные капсулы или продукт в чистом виде одновременно со многими микроэлементами воздействует на выработку серотонина. Так называемый «гормон счастья» непосредственно влияет на устранение паники, волнения при стрессах, а также помогает бороться с депрессией, которая не редко случается у многих только что родивших женщин. Отсутствие стресса или правильная реакция на него положительно сказываются на работе сердца и препятствуют появлению артериальных спазмов.

Рыбий жир, как и любой продукт или лекарство, несмотря на свои достоинства, имеет ряд противопоказаний и побочных действий при несоблюдении правил приема.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу от употребления полезного вещества существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ, развитие патологий;
  • почечные болезни, недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • дисфункция щитовидки;
  • камни в мочевыводящих путях;
  • сердечные заболевания органического характера.

Поэтому прием рыбьего жира или добавок с его содержанием должен быть рекомендован врачом, а пить полезные капсулы нужно в строгом соответствии с рекомендованной дозировкой.

Возможный вред

Негативные последствия при употреблении рыбьего жира могут быть замечены только в том случае, если кормящая мама принимает препарат неправильно, увеличивая рекомендованную дозу. Или тогда, когда неопытная мама по своему собственному желанию принимает жир, не читая или не обращая внимания не имеющиеся противопоказания — возможно она больна одним из заболеваний, препятствующих приему полезного вещества. Также не стоит есть блюда с таким ингредиентом на голодный желудок — это может спровоцировать расстройство кишечника или диарею. При этом стоит внимательно отнестись к выбору продукта, смотреть срок годности и фактическое место производства. В идеале оно должно располагаться вблизи морских регионов, с экологически чистым воздухом.

Какой рыбий жир выбрать

Если польза от приема средства очевидна, то со всей ответственностью стоит отнестись к выбору препарата. Сегодняшняя фармацевтика предлагает рыбий жир в двух разновидностях — капсулы и жидкая консистенция. Второй вариант можно встретить все реже, так как прием в капсулах гораздо удобнее и эстетичнее. Кормящие женщины не исключение — чтобы замаскировать специфический вкус или запах мамы также принимают полезное вещество в капсулах, так они практически не ощущаются. Лучше употреблять подобные пищевые добавки курсами, не постоянно, и делать это в периоды острой нехватки витаминов — осенне-зимний сезон.

При подборе подходящего наименования нужно посмотреть на состав (из какого сорта и части рыбы изготовлен продукт), так как к примеру, акульи сорта рыб не совсем безопасны для здоровья кормящей женщины. К тому же сегодняшние производители могут добавить в состав средства консерванты, витамины или вкусовые добавки как для детей, так и для взрослых. Покупая такой препарат, нужно удостовериться, что эти компоненты действительно нужны ребенку.

Как и в каких количествах принимать рыбий жир кормящей маме

Прежде всего кормящая женщина опасается за здоровье грудничка и молоко, а в жидком виде рыбий жир незначительно, но может повлиять на вкус грудного молока. Поэтому при лактации средство лучше пить капсулами. Также как и все категории продуктов, лекарственные препараты или пищевые добавки стоит вводить в рацион постепенно. Принять одну капсулу, а потом несколько дней наблюдать за реакцией грудничка.

При этом новые ингредиенты, кроме жира, лучше не употреблять в этот период, чтобы реакция на препарат было явной. Если никаких отрицательных последствий не зафиксировано, то прием можно продолжить. Но в любом случае, только в соответствии с рекомендованной дозировкой, ни больше, ни меньше. За сутки можно выпить одну чайную ложку или принять до трех штук полезного средства.

Во время курса приема препарата кормящей маме стоит смотреть за своим питанием. Так как изобилие жирных продуктов в комплексе с рыбьим жиром могут вызвать колики у новорожденного, а у мамы лактостаз, который возникает из-за слишком жирного состава молока. Лучше чередовать прием препарата с отдыхом от лекарственных средств — принимать средство месяц через месяц.

Применение в косметических целях

Как бы кормящая мама не заботилась о своем здоровье, она прежде всего остается женщиной. И внешний вид далеко не всегда отходит на второй план. Рыбий жир как раз может способствовать улучшению внешности и приданию женщине былой привлекательности.

Маска для волос

Воздействуя на состояние волос частицами вещества изнутри рыбий жир может дополнить этот эффект и снаружи. Действенные маски для волос с применением средства можно приготовить следующим образом.

Вариант 1

Смешать в равных долях (по 2 ст.л.) жир, репейное и касторовое масла. Распределить массу по всей длине волос, сверху обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем. Подержать состав в течение двух часов, а после промыть шампунем. Помимо заметного улучшения внешнего вида волос применение маски два раза за неделю избавит женщину и от лишнего выпадения.

Репейное масло + рыбий жир = простая маска для волос, которую может сделать кормящая мама в домашних условиях

Вариант 2

Рыб