Рыбий жир и аспирин

Рыбий жир и аспирин thumbnail
Рыбий жир и аспирин

  • Главная
  • Статьи
  • Ваше здоровье
  • Рыбий жир, аспирин и сердце

28
Августа
2018

Сразу несколько исследований, посвящённых влиянию аспирина и рыбьего жира на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, были опубликованы на этой неделе.

В работе профессора Газиано, кардиолога-профилактика Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital), отмечается, что аспирин имеет низкую эффективность при профилактике сердечных приступов у людей, находящихся в группе риска (курение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина). Среди более чем 12500 пациентов проблемы с сердцем наблюдались у 269 (4,3%) из группы принимавших аспирин и у 281 (4,5%) из группы принимавших плацебо.

Доктор Боуман и её коллеги опубликовали результаты масштабной работы, в которой изучали влияние жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, и аспирина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом второго типа. В исследовании приняли участие 15480 человек, которые в течение 7 лет принимали в различных комбинациях рыбий жир, аспирин и плацебо. Полученные данные свидетельствуют о пользе аспирина и отсутствии эффективности рыбьего жира для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у диабетиков. Вместе с этим показано, что приём аспирина увеличивает риск внутренних кровотечений.

Данные об отсутствии эффективности рыбьего жира, полученные в ходе этого исследования, соответствуют полученным ранее. На основании этого можно заключить, что назначение рыбьего жира с целью профилактики проблем с сердцем не имеет смысла.

Диабет второго типа сейчас имеет масштаб эпидемии и сопряжён с серьёзным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Аспирин мог бы стать отличным профилактическим средством благодаря своей низкой стоимости и высокой доступности. Однако из-за неоднозначных результатов исследований вопрос о том, стоит ли рекомендовать применение аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остаётся открытым.

Статья Bowman et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes опубликована в American Heart Journal.

Статья Gaziano et al. Use of aspirin to reduce risk of initial vascular events in patients at moderate risk of cardiovascular disease (ARRIVE): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial опубликована в The Lancet.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru/

назад

Читать также:

19
Июля
2018

Мелатонин полезен для сердца

При регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения миокарда при сердечной недостаточности.

читать

06
Апреля
2018

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

читать

04
Декабря
2017

Седеете и лысеете? Проверьте сердце!

Раннее облысение и седина у мужчин моложе 40 лет могут говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

24
Мая
2017

Шоколад защищает сердце

Международная группа ученых обнаружила, что употребление умеренных порций шоколада снижает риск такого серьезного заболевания, как мерцательная аритмия.

читать

20
Марта
2017

Новое лекарство от «плохого» холестерина и фармакоэкономика

Годовой курс Репаты стоит более $14000. Поэтому американские страховые компании решили пока не включать препарат в список лекарств, покрываемых страховкой.

читать

Источник

Американские врачи больше не верят в полезность рыбьего жира. Может, пора перестать заниматься самообманом и нам?

Рыбий жир сегодня — это третья по популярности пищевая добавка после витаминов и минералов. Около 10% американцев пьют его каждый день. Предполагается, что жирная кислота Омега-3, которая в нем содержится, очень полезна для нашего мозга и служит защитником сердечно-сосудистой системы, сообщает Day.Az со ссылкой на Lifter.
 

Но есть одна большая проблема: было проведено достаточно большое количество клинических исследований с целью выяснить, насколько этот продукт полезен на самом деле, но ни одно из них не доказало, что он вообще способен оказывать какое-либо влияние на работу вашего сердца. Нет никакой связи с тем, будете вы пить рыбий жир или нет, и тем, насколько вероятно, что вас свалит инсульт.
 

В период с 2005 по 2012 гг. в одних только Соединенных Штатах было проведено по меньшей мере два десятка тщательных исследований влияния рыбьего жира на наше с вами здоровье. Речь идет только о тех работах, которые были опубликованы в ведущих научных журналах. Каждый раз ученые пытались выяснить, нужно ли пить его людям, страдающим от высокого уровня холестерина, гипертонии и диабета второго типа.
 

Все эти исследования установили, что польза от рыбьего жира — точно такая же, как и от плацебо. Иными словами, она есть только тогда, когда вы сами в это верите.
 

«Продажи этой пищевой добавки быстро растут, и во всем мире сразу. Людям плевать, что все прогрессивные исследования уже доказали его бесполезность», — констатирует Эндрю Грей, профессор медицины из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Почему же рыбий жир не работает? Ведь в нем содержится Омега-3, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты! Как известно, последние разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме и помогает при атеросклерозе. Но почему-то в составе рыбьего жира они не работают. Они просто не усваиваются!
 

Почему все вокруг убеждены в его пользе?

Все началось в 1970-х гг., когда датские ученые Ханс Олаф и Йорн Дайерберг обнаружили, что коренные жители Гренландии, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях, в целом намного здоровее европейцев. Они реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их старики дольше сохраняют ясность ума. Тогда ученые сделали вывод, что все эти чудеса стали возможны благодаря рыбьему жиру, который здесь особенно популярен. И люди им поверили!
 

Позже кардиолог из Университета Оттавы Джордж Фодор обнаружил, что в этих исследованиях была масса недостатков. Он пришел к выводу, что количество сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов было датчанами серьезно занижено. Но молва вокруг чудодейственных эффектов рыбьего жира от этого не утихла. Как это часто бывает, вера в чудеса оказалась для людей важнее суровой правды.
 

В 1990-х гг. еще одно нашумевшее итальянское исследование показало, что для людей, переживших сердечный приступ, рыбий жир оказывался более эффективен в вопросах восстановления, чем традиционный прием витамина Е. Это заставило Американскую кардиологическую ассоциацию рекомендовать эту добавку всем, у кого есть проблемы с сердцем.
 

А что сейчас?

«С тех пор многое изменилось. Десятки исследований показали, что от него нет никакой пользы. Но люди не хотят ничего слышать: поп-культура и СМИ сделали свое дело», — сокрушается Джеймс Штейн, директор кардиологической клиники при Университете штата Висконсин.

Эксперт ссылается на исследование 12 тыс. людей, опубликованное в 2013 году журналом New England Journal of Medicine. Оно показало, что рыбий жир не снижает смертность людей, переживших сердечный приступ. Он даже не снижает симптомы атеросклероза.

«Эпоха, когда все верили в полезность этой добавки, заканчивается. Отношение к ней среди медицинского сообщества быстро меняется. Рано или поздно мы сможем донести это понимание и до простых людей», — заключает доктор Джанни Тогнони из Института фармакологических исследований в Милане.

Доктор Штейн даже предостерегает: рыбий жир может быть очень опасен, если попутно вы принимаете аспирин или другие средства для разжижения крови.

«Мы очень часто встречаем пациентов, которые пьют рыбий жир и одновременно принимают аспирин. А потом обращаются к нам с проблемой: слишком частые носовые кровотечения. Мы рекомендуем им отказаться от приема рыбьего жира — и проблема «рассасывается» сама собой», — рассказывает он.

Как и многие другие кардиологи, Штейн рекомендует отказаться от популярной добавки и вместо нее сосредоточиться на своей диете. Людям, которые переживают за здоровье своего сердца, эксперт советует есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

Диетическая мантра «жир делает вас жирной» продолжает распутываться, поскольку наука показывает, как хорошие жиры могут фактически помочь предотвратить болезнь, с дополнительным повышением от лекарственного препарата без рецепта.
В течение многих лет погрузка на обезжиренные продукты считалась выигрышной формулой для сохранения здоровья. Но жир является важным питательным веществом, помогая регулировать гормоны и обмен веществ, а также питает кожу и волосы.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Cell Press Chemistry & Biology показывает, как комбинация омега-3 жирных кислот и аспирина может выдержать мощную борьбу с воспалительными состояниями, такими как болезни сердца и артрит.

Как Аспирин и Омега-3 сотрудничают

Ученые обнаружили, что аспирин вызывает образование молекул, называемых резольвинами, которые помогают отключить или «разрешить» воспаление, которое может вызвать хроническое заболевание.

«Мы обнаружили, что один резон, называемый резон D3 из Омега-3 жирных кислот DHA, сохраняется дольше на участках воспаления», — сказал старший автор доктор Чарльз Серхан из Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы. «Этот вывод говорит о том, что эта поздняя фаза разрешения resolvin D3 может отображать уникальные свойства в борьбе с неконтролируемым воспалением. «

Исследователи подтвердили, что лечение аспирином вызвало выпуск более длинной действующей формы резольвена D3 по другому пути.

«Аспирин способен модифицировать воспалительный фермент, чтобы прекратить образование молекул, которые распространяют воспаление, и вместо этого производят молекулы из омега-3 жирных кислот, таких как резон D3, которые помогают воспалению до конца», — сказал соавтор доктор Никос Петасис из Университета из Южной Калифорнии.
Резольвины, естественно, вырабатываются организмом из омега-3 жирных кислот, но исследователи обнаружили, что аспирин увеличивает их противовоспалительные эффекты.

«I считают, что низкодозовый аспирин является тонизирующим и профилактическим, что каждый должен учитывать, особенно те, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний », — сказал профессор Университета Аризоны д-р Эндрю Вейль в своем заявлении.

Сколько аспирина и Омега-3 делают Мне нужно?

Вейл говорит, что вы можете получить максимальную пользу для здоровья всего за 81 миллиграмм аспирина в день, что составляет примерно одну четверть суммы на стандартном планшете, но он предупреждает, что те, у кого есть история желудочно-кишечного кровотечения, должны быть осторожно принимая аспирин , даже в низких дозах.

Жиры продолжают быть источником путаницы в мире питания, но, по словам доктора Дэвида Сервана-Шрайбера, автора AntiCancer , у американцев в 10-15 раз больше омега-6 жиров в их тела, чем омега-3.

Хотя нам нужны оба типа жира, западные диеты, как правило, содержат больше омега-6 жиров, обнаруженных во многих обработанных нездоровых продуктах.

Исследование, проведенное французскими исследователями в 2010 году, показало, что если мы перейдем на более здоровый баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот, мы будем более компактными и здоровыми.

Вы можете съесть больше омега-3 жирных кислот, чтобы помочь восстановить личный баланс жиров. Пища, такая как льняное семя, семена чиаса, грецкие орехи, лиственная зелень и дикая рыба, такие как лосось, сардины, сельдь и форель, являются прекрасными источниками омега-3. Вы также можете попробовать внебиржевую омега-3 диетическую добавку.

Подробнее о Healthline. com:

  • Лучшие источники для Омега-3
  • Омега-3 и артрит
  • Аспирин и болезнь сердца

Источник

Чтобы не получилось «одно лечим — другое калечим»

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.

2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.

3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи.

4. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. У чеснока кроверазжижающие свойства настолько сильные, что не рекомендуется совмещать его с приемом кроверазжижающих лекарственных препаратов.

5. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят: «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят».

6. Еще кровь разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия – применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с ¼ утром.

7. Лимон – это удивительный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.

8. Все продукты, содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника).

9. Для кроветворения полезны все ягоды и плоды красной окраски.

10. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение и кровь – вещи не совместимые.

11. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

12. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло. По 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.

13. Важно также снизить потребление продуктов богатых витамином К. 14. Побольше пейте клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир.

15. Употребление чеснока способно на 50% рассосать тромбы.

16. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы – повреждение сосудов, нарушение функции печени.

17. Употребляйте антиоксиданты – помидоры, калина, клюква, зеленый чай, т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.

18. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега – 3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.

19. Хорошо разжижает кровь малина. Пейте чай с малиновым вареньем.

20. Кровь чаще всего густеет при ее ощелачивании. Это происхъодит каждый день, если неправильно питаться.

21. Яблочный уксус. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

22. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.

23. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить потребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

24. Для разжижения крови нужно включить в рацион томатный сок и клюквенный морс. Очень хорошо помогает потребление оливкового масла и лимонов.

25. Гранат или гранатовый сок. Одно из доступных и эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок – это азербайджанский.

26. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.

27. Вытяжка конского каштана. Продается в аптеках.

28. Может помочь рыбий жир. Недаром нам всем давали его в детстве. Он повышает умственные способности, выводит холестерин из организма.

29. Очень хорошо помогут чеснок, рыбий жир, корень солодки, плоды стручкового перца, черная бузина.

30. Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином.

31. Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них: киви, ежевика, малина, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня, арбуз, маракуйя, авокадо, слива, крыжовник, абрикос.

32. Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

33. Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять: отвар коры ивы, настой донника, настойку каштана, чай с мятой, иван-чаем и соком лимона, красное вино.

34. Средства для разжижения крови у пожилых людей. После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма: овощи и фрукты, орехи, семена, кукуруза, какао, морская капуста, заварной кофе, рыбий жир, геркулесовая каша, черный шоколад (какао больше 70%).

Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!

Источник