Рыбий жир и аритмия
Высокие дозы пищевых добавок с рыбьим жиром малоэффективны при мерцательной аритмии, распространенном нарушении сердечного ритма.
Об этом сообщается в последнем отчете ученых из Монреальского университета (Канада).
Ранее считалось, что регулярный прием рыбьего жира может предотвращать эпизоды мерцательной аритмии.
На самом деле у 64,1% пациентов, которые ежедневно употребляли рыбий жир, на протяжении 16 месяцев наблюдения возникали эпизоды аритмии. Для сравнения, в группе, которая принимала плацебо, таких было 63,2%.
Кроме того, добавки с рыбьим жиром, по словам авторов исследования, не снижают уровень окислительного стресса. Этим может объясняться отсутствие протективного эффекта при мерцательной аритмии.
«Рыбий жир не играет никакой роли в лечении мерцательной аритмии», — заявил ведущий исследователь доктор Анил Нигам (Anil Nigam), преподаватель из отделения внутренней медицины Монреальского университета.
Мерцательная аритмия («мерцалка», фибрилляция предсердий, ФП) – это распространенный тип аритмии. При тахисистолической форме ФП частота сердечных сокращений может подскакивать до 150 ударов в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений составляет около 70 ударов в минуту.
Для своей работы команда доктора Нигама набрала 337 пациентов с мерцательной аритмией, которые не принимали антиаритмические препараты для профилактики эпизодов ФП. Ученые случайным образом разделили их на группы: первая группа принимала по 4 грамма рыбьего жира в день, а вторая – плацебо. Наблюдение за пациентами продолжалось 16 месяцев.
Исследовательский проект финансировался Канадским институтом медицинских исследований и Фондом сердца и инсульта Квебека. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Как утверждают эксперты Общества сердечного ритма США (Heart Rhythm Society), 2,7 миллиона жителей США страдают мерцательной аритмией, причем по мере старения населения эта цифра растет. Мерцательная аритмия – это очень коварное заболевание, которое увеличивает риск инсульта в 5 раз, и в одних только Штатах убивает около 88 000 человек в год.
Мерцательная аритмия связана с несколькими факторами риска, включая ожирение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, апноэ сна. Некоторые заболевания сердца, включая сердечную недостаточность и патологии клапанного аппарата, также повышают риск мерцательной аритмии. И это только те факторы, о которых ученые знают.
«Для большинства людей без заболеваний сердца контроль веса и здоровый образ жизни – это достаточно надежная защита от мерцательной аритмии. Хотя, с другой стороны, мы недостаточно хорошо знаем все факторы риска», — говорит доктор Нигам.
Он добавляет, что недавние исследования не продемонстрировали практически никакой пользы рыбьего жира для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получают адекватное традиционное лечение.
«Тем не менее, для некоторых людей с плохой сердечной функцией прием рыбьего жира может быть полезен. А еще лучше рекомендовать таким больным средиземноморскую диету, которая богата натуральными омега-3 жирными кислотами и другими ценными нутриентами. В нее входят свежие фрукты и овощи, бобовые, оливковое масло, рыба. При этом уменьшается потребление красного мяса, транс-жиров и насыщенных жиров», — продолжает исследователь.
Доктор Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, говорит: «В то время как некоторые исследования омега-3 жирных кислот выявили скромную пользу для пациентов с сердечной недостаточностью, мы не увидели никакого влияния омега-3 кислот на мерцательную аритмию».
Для людей с мерцательной аритмией традиционные антиаритмические препараты остаются наиболее эффективным методом лечения. Таким больным дополнительно могут понадобиться антикоагулянты – препараты, которые уменьшают риск инсульта. Кроме того, некоторым больным проводится катетерная абляция – малоинвазивная процедура, во время которой «сжигают» небольшие участки сердца для профилактики эпизодов аритмии.
Эффективная профилактика мерцательной аритмии – вот главный вызов, на который предстоит ответить ученым.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы
Cчитается, что особенно много полезных жиров Омега-3 содержится в рыбе и морепродуктах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.
Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.
Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?
Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.
ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.
Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.
Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.
Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.
Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.
Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.
Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.
Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.
Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».
«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».
Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Если вы выпили чашечку чересчур крепкого кофе и почувствовали учащенное сердцебиение, если вы решили наконец-то заняться утренними пробежками и, пробежав один квартал, начинаете задыхаться, если вы слегка перестарались с алкоголем на вечеринке – а наутро у вас «сердце выскакивает из груди», значит вы достигли того самого среднего возраста, и уже дают о себе знать сердечно-сосудистые проблемы.
Не позволяйте этим проблемам захватить ваш организм – это чревато головокружениями, общей слабостью, одышкой, болезненными ощущениями в области грудины, а в самых печальных случаях – инсультом или инфарктом.
Если аритмия сердца пока ещё не развилась в хронический процесс, вполне возможно победить ее в зачаточном состоянии. Для этого, несомненно, необходим правильный образ жизни и питания, разумные физические и эмоциональные нагрузки. Лишний вес и курение практически гарантированно провоцируют аритмию, это нужно помнить. Соблюдение здорового образа жизни в сочетании с витаминами и пищевыми добавками, полезными для правильного сердечного ритма – лучшая профилактика аритмии.
В 70-е годы прошлого века проводилось изучение состояния здоровья коренных жителей Гренландии. Исследования показали, что по критериям сердечно-сосудистых, атеросклеротических заболеваний, артериального давления, пульса здоровье гренландских эскимосов практически идеально.
Секрет в том, что основу их рациона всю жизнь из поколения в поколения составляет рыба. Жирные сорта холодноводной рыбы богаты Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, физиологически незаменимыми для человека, в том числе и для укрепления сердечной мышцы.
Поскольку человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать Омега-3, на помощь ему приходят пищевые добавки. Тот самый, с детства знакомый нам «рыбий жир» — самая эффективная профилактика аритмии сердца. Кроме Омега-3 для сердечного ритма полезны калий, магний, витамины А и Д3.
Где купить витамины для профилактики аритмии
Великое множество препаратов для профилактики и лечения аритмии сердца вы сможете найти на сайте гипермаркета товаров для здоровья iHerb, где комплексы, содержащие Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, представлены во всех вариантах. Дело в том, что Омега-3 содержится не только в рыбьем жире, но и в других веществах. Поэтому на сайте iHerb вы увидите комплексы, основанные на льняном, кокосовом масле, масле примулы, черной смородины в сочетании с другими полезными компонентами.
Цена витаминов для поддержки сердца при аритмии
Сайт iHerb предлагает более 800 позиций витаминов и пищевых добавок, основное свойство которых — помощь сердцу при аритмии. Цена витаминов зависит от того, в каком виде он предлагается – капсулы или чистое масло, со вкусовыми добавками или без них, и каков набор компонентов препарата. Некоторое влияние на цену витаминов может оказывать бренд и страна производства.
Если вы следите за акциями сайта, вы будете в курсе всех впечатляющих бонусов и приятных скидок. В любом случае, цена витаминов — не главный критерий выбора добавки для сердца при аритмии. Ваш главный ориентир — консультация врача, помните об этом. И покажите врачу состав добавок, которые вы собираетесь приобрести, возможно, его совет и здесь будет полезным.
Инструкция по применению витаминов при аритмии
Очень важно понимать, что широкий спектр предложений определяет не только ценовое многообразие, но и многообразие способов применения – например, кокосовое масло возможно употреблять практически без ограничений, и не только в пищу: Его можно использовать для запекания, для бутербродов, для салатов, а также, при желании, для косметических целей и для массажа.
А масло примулы, между тем, требует внимательного ограниченного применения. Поэтому, пожалуйста, никогда не пренебрегайте инструкцией по использованию препарата.
Отзывы о витаминах для сердца при аритмии
Если вы уже приобретали пищевые добавки для профилактики аритмии сердца, то, надеемся, вы найдете время, чтобы поделиться с нами вашими отзывами.
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике. Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой. К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.
Омега-3 — средство от заболеваний сердца
Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.
Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:
- снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
- тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
- модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
- некоторый антиаритмический эффект;
- повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
- противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
- способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
- улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
- препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 511.35 ₽ 461.49
Купить со скидкой 49 рублей! |
Эффекты от приема добавок омега для сердца, рыбьего жира или пищи, богатой жирными кислотами, могут различаться. Рыбий жир, помимо омега-3 кислот, содержит важные для организма жирорастворимые витамины, поэтому его эффекты проявляются ярче. Жирная морская рыба богата не только омега-3: в ней много питательных и минеральных веществ – цинк, селен, кальций и йод, большое количество белка.
Связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий
Регулярное поступление ПНЖК с пищей способствует снижению риска развития инсульта, урежаются приступы ишемической болезни сердца. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности – они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают холестерин. Это подтверждают исследования высокого качества.
Прогноз при патологиях сердца
Людям, у которых имеются заболевания сердца, нужно серьезно задуматься о профилактике инфаркта и инсульта. Эти два заболевания чаще всего приводят к инвалидизации пациентов и лидируют по смертности. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками нужно систематически посещать врача для оценки динамики заболевания, контроля эффективности лечения.
Учеными доказано, что увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (особенно альфа-линоленовой) в пище улучшает прогноз при атеросклерозе венечных артерий. Также это несколько снижает риск возникновения некоторых сердечных заболеваний – например, аритмии.
Помощь после инфаркта
Даже после сосудистых катастроф омега-3 могут быть полезными. Длительный их прием пациентами, которые перенесли инфаркт миокарда, приводит к улучшению клинической картины и уменьшению объема жалоб. Больные способны переносить более интенсивные физические нагрузки без приступов, качество жизни заметно улучшается. Особенно это проявляется при многососудистом поражении коронарных артерий.
Даже при нормальном состоянии и отсутствии симптомов у человека, пережившего инфаркт, сохраняется риск повторного случая. Прием омега-3 позволит сократить этот риск, особенно в сочетании с лекарственными средствами и рациональной физической нагрузкой.
Взаимодействие с кардиопрепаратами
Рыбий жир для сердца совместно с кардиологическими препаратами нужно назначать осторожно, особенно, если они разжижают кровь (например, ацетилсалициловая кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают слабым антиагрегантным (кроворазжижающим) эффектом, поэтому могут усиливать действие препарата – повышается риск возникновения кровотечения.
Остальные препараты прекрасно сочетаются с омега-3 кислотами, на данном этапе никаких побочных эффектов не выявлено. Для того, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия, перед началом курса омега для сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с кардиологом. Он сможет определить показания, рассчитать оптимальную дозировку и скорректирует лекарственную терапию.
Омега-3 в рационе сердечников
Жирные кислоты рекомендуется употреблять из пищевых источников: так они лучше усваиваются, является более полезными для организма. Не всегда удается ежедневно употреблять качественную рыбу или растительные масла. И еще при термической обработке часть ПНЖК утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучшей заменой естественному продукту будут добавки с omega, купленные в аптечной сети: меньше риск наткнуться на подделку. Выбирайте препараты высокой степени очистки от примесей, перед началом приема обязательно нужно изучить инструкцию.
Омега-3 важны для людей с патологиями сердца, не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. Очень важно не допускать развития их дефицита и употреблять их с пищей или в виде биологически активных добавок. Их нужно принимать в составе комплексной терапии, которую назначает кардиолог. Их кардиопротекторный эффект при этом будет потенцирован другими лекарственными средствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и имеют похожее действие.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник