Рыбий жир и антибиотик вместе

Рыбий жир и антибиотик вместе thumbnail

совместимость витаминов

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

несовместимость витаминов

Совместимость витаминов и минералов

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D — с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

несовместимые витамины

Несовместимые витамины

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Совместимость витаминов и омега 3

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

совместимость витаминов

Липоевая кислота — совместимость с витаминами

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами — проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Совместимость витаминов с антибиотиками

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Читайте также:  Рыбий жир и рыбный жир для похудения

совместимость витаминов

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для сохранения молодости, нормальной работы сердца, головного мозга и органов. Употребляя их одновременно с другими препаратами, нужно учитывать совместимость веществ, так как от нее зависит усвояемость и общий эффект. Рассмотрим подробнее, можно ли принимать витамины, а также другие вещества с омега-3.

Взаимодействие омега-3 с витаминами и минералами

Чтобы понять, как взаимодействует омега-3 с другими веществами, сначала нужно рассмотреть каждый нутриент по отдельности. Но их очень много, поэтому мы уделим внимание тем витаминам и минералам, которые считаются важными для организма.

Таблица – Совместимость омега-3 с другими веществами

СовместимостьНутриенты
ВысокаяE, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин
НизкаяМинералы (кальций, железо, медь, хром)
НейтральнаяА, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен

Омега-3

Омега-3 участвует в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфарктов, инсультов. В состав ПНЖК входят витамины A, Д, Е, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Омега-3 содержится в морской рыбе жирных сортов, а также в кальмарах, креветках, устрицах. Но больше всего ПНЖК находится в рыбьем жире. Есть это вещество также в листовых овощах, бобах, арахисе, льняном и рапсовом маслах.

В составе одной капсулы рыбьего жира должно быть не менее 500 мг EPA и DHA, так как стандартная суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1000-1500 мг.

Более подробно о ПНЖК можно узнать, посмотрев это видео:

Витамины Д, Е

Витамины Д и Е нужны для поддержки обменных процессов, предотвращения преждевременного старения головного мозга, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. После одновременного приема этих веществ с ПНЖК нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние печени, снижается риск тромбоза сосудов.

Внимание! Добавки, содержащие омега-3 и витамин Е, нельзя принимать при избытке кальция или Д. Не рекомендуется эти БАДы употреблять также одновременно с D3, так как повышается риск кровотечения.

Биотин

Биотин или В7 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, омолаживает нервные ткани, а также костный мозг. При его дефиците ухудшается состояние волос, кожи, снижается уровень железа в крови, артериального давления, развивается депрессия, слабость.

Внимание! Для лучшей усвояемости биотина необходимо пить магний.

С омега-3 это вещество почти не сочетается, так как жиры ухудшают его усвоение. Поэтому употреблять биотин и ПНЖК нужно в разное время суток.

Лецитин

Лецитин улучшает мозговую активность, предотвращает развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Это вещество еще и мощный антиоксидант. При одновременном приеме его с омега-3 замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи.

Примечание! Особенно важен лецитин для детей, беременных и кормящих женщин. При его дефиците возрастает риск болезней ЦНС, слабоумия, психических нарушений.

Нормализует это вещество и уровень холестерина в крови, а также уменьшает вероятность развития атеросклероза, болезней сердца, печени, почек. Его рекомендуется принимать даже при гепатите, циррозе, интоксикации.

Лецитин помогает усваиваться жирорастворимым витаминам А, Д, Е, К, а также омега-3. Но принимать его рекомендуется в форме капсул, так как они не содержат примеси и хорошо усваиваются.

Суточная дозировка – 4-7 г. Для беременных женщин доза составляет 6-10 г, а для детей – 1-4 г.

Это вещество можно получать не только с добавками, но и с продуктами питания. Оно содержится в печени, яйцах, рыбной икре, жирной рыбе, мясе.

Больше информации о лецитине вы узнаете из видео:

Коэнзим Q10

БАДы с коэнзимом предназначены для людей старше 30 лет.

Коэнзим Q10 предотвращает гибель клеток и продлевает им жизнь. Добавки с этим веществом рекомендуется принимать при таких заболеваниях, а также состояниях:

  • аритмия;
  • атеросклероз, гипертония;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение обмена веществ, лишний вес;
  • хроническая усталость;
  • иммунодефицит.

Коэнзим Q10 хорошо усваивается с жирами, поэтому сочетается с омега-3. Употреблять его следует в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода, поэтому ее часто назначают при беременности. Содержат это вещество и препараты, предназначенные для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с В12, омега-3, так как этот комплекс улучшает работу сердца и мозга, а также:

  • придает сил, избавляет от усталости;
  • восстанавливает зрение.

Можно витамин В9 принимать и с биотином, витамином C, так как эти вещества улучшают его усвоение.

California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток

★★★★★

от 1 002 ₽

Витамины группы B

Витамины группы B участвуют в работе мозга и нервной системе. После их совместного приема с омега-3 улучшаются когнитивные способности (память, мышление, концентрация внимания), а также:

  • снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • улучшается настроение, купируются раздражительность, нервозность, депрессия;
  • повышается работоспособность.
Читайте также:  Таблетки рыбий жир для беременных

Особенно в сочетании омега-3 и витаминов группы B нуждаются пожилые люди.

Примечание! Витамин В6 совместно с В1, В9, а также В12 предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

Железо

Железо не усваивается одновременно с цинком, магнием, кальцием, а также омега-3. Но этот элемент необходим для профилактики железодефицитной анемии. Его нужно принимать в комплексе с аскорбиновой и фолиевой кислотами утром, а омега-3 вечером.

ПНЖК сочетаются со всеми жирорастворимыми витаминами, но не совместимы с большинством минералов.

Магний

Магний необходим для мышц, костей, а также функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он снижает риск инсульта, инфаркта, а также:

  • избавляет от усталости, судорог, мышечного спазма;
  • улучшает усвояемость витамина В6;
  • превращает В7 в активную форму.

Этот минерал совместим с омега-3, но его следует принимать во второй половине дня.

Внимание! При избытке магния возникает дефицит железа.

Взаимодействие с алкоголем

Алкоголь и омега-3 несовместимы. При приеме спиртных напитков разрушаются печеночные ферменты, которые участвуют в расщеплении полиненасыщенных кислот.

ТОП-6 добавок с омега-3

Фармацевтический рынок располагает множеством монодобавок и комплексов с омега-3. Но дешевые БАДы можно найти только на официальном сайте iHerb. Для удобства мы составили рейтинг, исходя из которого будет удобнее выбирать препарат.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Где купить

Приобрести добавки можно в аптеке или интернет-магазине. Но Айхерб предлагает доступные цены (на 30-50% ниже аптечных), а также различные БАДы для мужчин и женщин.

Магазин работает без посредников, доставляет товары без задержек. Есть на этом сайте и квалифицированные консультанты, они решают любые вопросы.

Внимание! Читатели нашего журнала получают скидку -10% при оформлении первого заказа на iHerb. Чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Омега-3 можно принимать одновременно со многими витаминами и минералами. Но лучшими для поддержания здоровья являются комплексы, так как именно в них содержатся сбалансированные составы и оптимальные концентрации веществ.

Если статья оказалась для вас полезной, оцените ее. Оставляйте отзывы о добавках с омега-3, пишите, какую из них вы считаете действенной и почему.

Источник

«Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D, а также олеиновую кислоту, которой в нем более 70%, пальмитиновую кислоту (почти 25%), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5%) и омега-3. Витамин А крайне важен для нормального функционирования нашего организма. От него напрямую зависит острота зрения, особенно при слабом освещении. Его нехватка приводит к тому, что ухудшается качество ногтей и волос, страдают кожа, различные слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. От витамина А зависит также рост и укрепление эмали зубов и костей. Кроме того, он повышает иммунитет.

Витами D насыщает клеточки нашего организма фосфором и кальцием, а, значит, от него зависит здоровье наших костей и зубов. Он препятствует чрезмерной возбудимости нервной системы и рахиту, избавляет от судорог икроножных мышц. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.

Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35%, что существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И все благодаря жирным кислотам омега-3. Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление. К тому же, рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма. Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.

Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности. При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы. Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе. При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.

Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга. При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка. Прием рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.

Однако у некоторых есть противопоказания к использованию рыбьего жира. Это переизбыток в организме кальция и витамина D, активная форма туберкулеза легких, мочекаменная и желчнокаменная болезни, нарушенные функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, повышенная чувствительность к рыбьему жиру, острые и хронические заболевания печени.

Читайте также:  Когда давать собаке рыбий жир

Также опасны язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта — прием рыбьего жира может спровоцировать обострения. Во время беременности и людям пожилого возраста принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая дозировки курса. Рыбий жир разжижает кровь и снижает ее свертываемость, поэтому не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших еще ран, порезов, ссадин. И пить его можно только после еды, иначе будет расстройство пищеварения».

Источник

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

.

Источник