Рыбий жир глюконат кальция
Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 254
Жители средней полосы ежегодно с мая по ноябрь сталкиваются с недостатком витамина Д, поскольку солнечных дней очень мало, а редкие ультрафиолетовые лучи падают под слишком острым углом. Выраженный дефицит полезных жирных кислот связан с особенностями питания, недостаточным потреблением морской рыбы. Поэтому люди задумываются о восполнении запасов активных соединений извне – с пищевыми добавками рыбьего жира. Далее мы рассмотрим отличия витамина Д от рыбьего жира, как эти вещества помогают друг другу, и зачем их нужно комбинировать с кальцием.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 498 ₽
Vitamin D и рыбий жир – одно и то же?
Между этими двумя активными веществами существует огромная разница. Витамин Д является жирорастворимым химическим соединением, которое содержится в источниках животного происхождения, в том числе и в рыбных продуктах. Рыбий жир – природная комплексная добавка, состоящая из различных жирных кислот и витаминов, содержащаяся только в рыбе определенных сортов.
Витамин Д в составе рыбьего жира необходим для нормального обмена кальция и фосфора. Он участвует в синтезе специфического белка-переносчика, который помогает микроэлементам пройти через стенку желудка и кишечника. Витамин нужен для отложения солей кальция в костях, что препятствует развитию остеопороза. Холекальциферол угнетает реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, благодаря чему он регулирует минеральный обмен. В меньших количествах в рыбьем жире представлен витамин А (ретинол), который участвует в работе зрительного анализатора, вместе с Д3 играет важную роль в формировании костной ткани, замедляет процессы старения.
В жире высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Наибольшую ценность представляют Омега 3, которые защищают организм от атеросклероза, повышают иммунитет, улучшают память и интеллект. Женщинам ПНЖК помогают поддерживать красоту кожи и волос. Другие полезные свойства жирных кислот Омега:
- улучшение настроения и профилактика депрессии;
- повышение полового влечения у мужчин;
- нормализация гормонального фона у женщин;
- купирование воспалительных процессов в организме;
- снижение риска онкологических заболеваний.
Комбинация Омега-3, D3 и кальция
Врачи установили, что вышеперечисленные вещества – не одно и тоже, но их совместный прием дает организму гораздо больше, чем употребление добавок по отдельности. Витамин Д играет важнейшую роль в биодоступности кальция, при его дефиците применение микроэлемента просто не имеет смысла – он будет выводится через кишечник в неизменном виде.
Омега-3, в отличие от холекальциферола, не обладает непосредственным влиянием на метаболизм кальция. Но эти жирные кислоты помогают всасыванию жирорастворимого витамина Д и усиливают его превращение в активные метаболиты в паренхиме печени. Назначение Омеги, Д3 и кальция одновременно позволяет получить максимальную пользу для организма.
Поэтому в продаже существуют комплексные добавки, одна из них – Омега-3 с кальцием и витамином Д3 от российской компании ООО Полярис. Подобные БАДы содержат оптимальные количества всех трех нутриентов, и быстро восполняют запасы витамина в организме. Их можно пить взрослым и детям старше 14 лет.
Омега 3 и поливитамины – Советы доктора Калинчева (видео):
Лучшие добавки с рыбьим жиром
Перед покупкой препаратов необходимо обратить внимание на состав: сколько витамина Д и омега-кислот содержится в рыбьем жире, какое соотношение между важнейшими жирными кислотами ДГК и ЭПК. Разница между дешевыми и качественными добавками заключается в степени их очистки. Бюджетные аналоги отличаются повышенным содержанием ртути и других токсических соединений. Лучше покупать жир в современной форме выпуска – капсулах с желатиновой оболочкой, которые не обладают неприятным рыбным послевкусием и вызывают меньше побочных эффектов.
ТОП-6 добавок рыбьего жира в мягких таблетках и капсулах:
Где купить
Некоторые БАДы представлены в стационарных аптеках: в основном это продукция российских фармацевтических фирм.
Качественные импортные добавки продаются по завышенным ценам, что обусловлено множеством посредников. Лучше купить оригинальные товары от американских и европейских компаний на сайте iHerb.
Мы подготовили специальное предложение для читателей журнала – скидку -10% от суммы первого заказа. Чтобы активировать дисконт, необходимо скопировать промо-код AGK4375 в специальную графу при оформлении покупки в корзине или перейти по ссылке.
Преимущества покупки на Айхерб:
- стоимость премиальных БАДов на 30-50% ниже, чем в аптеках;
- быстрая и надежная доставка по всему миру, в том числе существует бесплатная доставка в Россию;
- множество оценок и отзывов о товарах от реальных покупателей;
- возможность рассортировать продукцию по рейтингу и популярности;
- круглосуточная работа службы поддержки.
Витамин D входит в состав рыбьего жира, также он хорошо совместим с кальцием и очищенными кислотами омега-3. Комплексный состав укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы, повышает настроение и интеллект, сохраняет внешнюю красоту. Поэтому эти нутриенты можно принимать одновременно, чтобы быстро насытить организм полезными веществами. Помимо положительных свойств, рыбный жир имеет и свои противопоказания. Перед началом приема добавок желательно проконсультироваться с врачом, который определит сколько и как правильно принимать витаминные препараты.
А как вы предпочитаете пить добавки: по отдельности или в составе витаминных комплексов? Пишите в комментариях! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ????
Источник
Чтобы не получилось «одно лечим — другое калечим»
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.
Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).
Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.
Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.
КАЛЬЦИЙ
Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.
Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).
РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.
Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).
ЖЕЛЕЗО
Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.
Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.
ВИТАМИНЫ A, D, E и K
Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.
Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.
КАЛИЙ
Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.
Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)
Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.
Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.
ПРОБИОТИКИ
Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.
ВАЖНО!
Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).
НА ЗАМЕТКУ
Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Кальций в организме имеет брата-близнеца Магний. Если нет магния, то кальций будет осаждаться камнями в почках, а ваши кости к 60 годам станут прозрачными и ломкими. И более того, потреблять дешевые таблетки Кальция глюконата, как вы сами понимаете, при недостатке магния – даже опасно.
Магний это еще более загадочный «фрукт». Орехи, пожалуй, единственно возможный источник его поступления в организм. Но орехи весьма сильно сгущают кровь и повышают холестерин…белки как никак!
Поэтому, задавшись целью, найти вещество, которое сбалансировало бы оба химических элемента, и способствовало их усвоению, я стал шерстить коллоидную химию. Нашел! Оказывается, оба братца вполне успешно «растворяются» в ненасыщенных жирных кислотах. Другими словами, я вернулся к рыбьему жиру.
Кстати, большинство растительных (кроме рафинированных) масел являются ненасыщенными жирными кислотами. Они входят во взаимодействие с холестерином, очищая сосуды, улучшая транспорт веществ через мембраны и функционирование нервной системы в целом.
Животные жиры в общем-то вредны. А после 25-30 лет, к слову, молочные жирные кислоты человеком вообще не усваиваются.
Кроме рыбьего жира.
Я задумался, а от чего такое предпочтение жирам рыб и морских животных?
Ответ нашел в ихтиологии.
Жир у рыб и морских животных это, можно сказать, смысл, суть жизни. Тюлень или морж, например, без жира в условиях Арктики просто не выживет. Нашим карасям он помогает в зиму и голодные годы. А самкам китов, выкормить и вырастить потомство.
Другими словами, когда Создатель задумывал морских обитателей, он сначала дал им универсальный механизм сохранения и трансформации энергии.
К слову сказать, он есть и у человека. Но, как говорится…рыба гниет с головы 😉
Задач у рыбьего жира (если можно так сказать) несколько.
1.Он не должен превращаться в «целлюлит», т.е. в любой момент востребован и трансформирован в еду или тепло.
2.Он не должен отлагаться на стенках сосудов. У рыб одноконтурная кровеносная система и залеживаться холестерину там никак нельзя.
3.Он должен «добываться» из всего, что плавает и растет в воде.
Из этого и проистекают его удивительные поистине волшебные свойства. Пара фактов.
Растительные масла гораздо труднее проникают через поры клеточных мембран; так, например, усвояемость оливкового масла в 7—8 раз слабее рыбьего.
Окислительно–восстановительная реакция рыбьего жира даже выше, чем у знаменитого льняного масла.
Последний факт поставил точку в моих поисках. Кальций и магний нужно «запивать» рыбьим жиром.
Откуда брать кальций я уже сказал. Таблетки кальция глюконата стоят у нас 1,7 руб. пачка и продаются на каждом углу.
С магнием еще красивее 🙂
«МАГНЕ Б6» я дешевле 400 руб. не встречал. Можно попробовать найти Цитрат Магния 60 таб. по 60 рублей за банку, как вариант. Но, скорее всего вам этого не удастся.
Покупаете Жженую Магнезию (он же оксид магния) — это обожженный минерал магнезит (коего у нас огромные запасы) — по 12-15 руб за пакетик 100 гр.
Теперь последовательность: в 50 мл. воды насыпаете две чайные ложки без верха порошка лимонной кислоты. Хорошо размешиваете. Затем туда же сыпьте две чайные же ложки оксида магния и быстро-быстро перемешиваете. Раствор начнет нагреваться; почувствуется характерный запах, похожий на запах карбида кальция; вода приобретет желтовато-зеленый цвет. Все это значит, что оксид превратился в цитрат магния.
Отстоять и можно пить. Долго не хранится. Со временем обесцвечивается и теряет свои свойства.
Я делаю это в одноразовом стаканчике. У них рубчики есть, хорошо воду отмерять.
//—Жидкая лимонная кислота, которая продается в магазине в качестве приправы, не годится. Кислота там, возможно, полежала рядом …на складе. Добавки, усилители вкуса, Е-шки и пр.—//
Для особо искушенных можно купить мешок (25 кг.) жженой магнезии за 700 руб. и мешок лимонной кислоты за 1000 руб. — хватит на всю жизнь.
В этом случае цена 1 «таблетки» Цитрата Магния будет в 15-18 раз дешевле, чем в аптеках. Наркобароны отдыхают 🙂
Передозировка цитратом магния: мы замечали кожный зуд, диарею, затрудненное глотание, что-то с головой-сознанием, но все прекращается в течении нескольких минут-часов после отказа от препарата.
Теперь еще раз – зачем все это нужно?
1. Магний присутствует/участвует в 300 соединениях/реакциях организма. Его недостаток вызывает незаметные, но весьма разрушительные последствия.
2. Кальций без магния, что мертвому припарки, а все вместе «растворяется» рыбьим жиром.
3. За пол года регулярного приема уйдут: депрессии и хандра; холестерин из крови и сосудов; всякие там тромбофлебиты и хрупкие кости; старческое слабоумие и нежелание учиться у подростков; высокое осмотическое давление крови и мужское бессилие; и куча-куча всяких болячек.
Предупреждение!
Во время кальциево-магниевой профилактики исключить из питания: колбасы, мясные деликатесы, консервы, любые пасты и жидкости со сроком хранения 1 мес. и больше! Во всех этих продуктах содержатся антибиотики (чаще всего, аспирин), которые мгновенно блокируют усвояемость кальция и магния!
Для любителей пить по пол таблетки аспирина на ночь, якобы для разжижения крови, повторяю – аспирин усиливает риск заболевания артрозом! Кальций-магниевая профилактика за 2-3 мес. восстановит ваше осмотическое давление крови и аспирин уже не понадобится.
Суточные дозировки для взрослых.
Кальций 700-1000 мг. – 1/4 чайной ложки (если в порошке) или 2-3 таблетки по 500 мг.
Магний 300-400 мг. – четверть чайной ложки или мелкий глоток.
Рыбий жир 15-20 мл. – столовая ложка.
Отдельный разговор про воду.
Если в доме вода с большим содержанием кальция, то специально пить таблетки кальция не нужно. Как узнать? — отнести в ближайшую санэпидемстанцию и попросить замерить. Не надо делать полный анализ. Только кальций. Коробка конфет, и я уверен, вам через сутки станет известно содержание кальция в вашей воде. Больше 200 мгл уже нормально. Можно обойтись без таблеток.
Источник
Минералы и витамины при артрите должны входить в ежедневный рацион человека. Организм не способен противостоять такому недугу без поддержки необходимых элементов, поступающих вместе с пищей. Коварная болезнь суставов разрушает целостность костной системы и мешает человеку нормально жить, поэтому так важно правильно и полезно питаться.
Польза витаминов и минералов при артрите
Микро- и макроэлементы, а также витамины (в частности Е и С) необходимы для защиты клеток от поражений. При воспалении суставов рыбий жир и никотиновая кислота способны уменьшить болевые симптомы и сделать суставы подвижными. Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена, который является составным звеном хрящевой ткани и костей. Поэтому роль каждого элемента жизненно необходима для организма, чтобы поддерживать его функциональность.
Вернуться к оглавлению
Что нужно пить?
Специальных витаминных препаратов для суставов не существует. Поэтому принимают витаминный комплекс элементов для поддержания здоровья. Все перечисленные препараты не рекомендуются к самостоятельному назначению, только по рекомендациям лечащего доктора, среди них:
- «Дуовит»;
- «Нейромультивит»;
- «Нейродикловит»;
- «Пентовит»;
- «Центрум»;
- «Декамевит».
Вернуться к оглавлению
Токоферол (Е)
Витамин Е принимают при наличии воспалительного процесса.
Когда беспокоит артроз лечащий доктор назначает пропить токоферол. Элемент является антиокислителем и защищает полезные вещества в организме от окисления. Если воспаляются суставы, витамин Е способен снять отечность и болевые симптомы, делая сустав более подвижным. Селен усиливает действие витамина и защищает от разрушения.
Вернуться к оглавлению
Тиамин (В1)
Отвечает за правильную и налаженную работу нервной системы. А также принимает активное участие в обмене веществ. Дефицит компонента вызывает артроз и сильные боли в ногах. Употребление тиамина должно быть ежедневным, так как он не имеет свойств накапливаться в организме. Суточная потребность составляет от 1,3 мг до 2,6 мг. Для пожилых людей и беременных потребность немного выше.
Вернуться к оглавлению
Рибофлавин (В2)
Участвует в обменных процессах на клеточном уровне и отвечает за мышечный тонус. Помогает выводить различные токсины из организма. Если человек болен на артроз, то элемент необходим для восстановления хрящей и укрепления мышечной массы. Именно из-за болезни на мышечные ткани воздействует сильная нагрузка. Потребность в рибофлавине зависит от возраста и пола.
Вернуться к оглавлению
Никотиновая кислота (В3)
Дефицит ниацина вызывает избыточный вес. Поэтому необходимо контролировать употребление этого элемента. Витамины при ревматоидном артрите помогают снять болевые ощущения в суставах. Курс лечения длительный и может составлять от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от стадии недуга. Необходимо строго придерживаться рекомендаций по употреблению, так как излишество вызывает побочные явления.
Вернуться к оглавлению
Холин (В4)
Витамин улучшает обменные процессы организма.
Компонент активно участвует в обменных процессах, имеет положительное влияние на умственную деятельность и работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. Избыток холина на здоровье не отражается. А вот недостаток сказывается на росте, так как этот процесс замедляется. Потребность варьируется от возраста и пола.
Вернуться к оглавлению
Фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12)
Эти витамины между собою взаимосвязаны. Они принимают участие в жировом и углеводном обмене. Группа В необходима, в особенности людям в возрасте, т. к. помогает избавиться слабости и ломоты в теле, болевых ощущений и нарушения со стороны нервной системы. Помимо этого, В12 участвует в кроветворении. Дефицит обычно сопровождается анемией. Диеты и голодовки вызывают недостаток элементов.
Вернуться к оглавлению
Аскорбиновая кислота
Аскорбинка отвечает за упругость и эластичность соединительных тканей суставов, что сказывается на подвижности. Для пожилых людей кислота нужна как антиоксидант. Главная задача витамина С — повышать защитную реакцию организма, защищать от вредоносных бактерий и укреплять иммунитет. Именно этот фактор помогает противостоять различным болезням, в том числе и таким, как ревматоидный артрит.
Вернуться к оглавлению
Линолевая кислота и рыбий жир
Препарат предупреждает развитие воспаления.
Омега 3 необходим для нормального развития организма. Он обладает противовоспалительным действием, тем самым препятствуют возникновению воспалительных процессов при артрите. Рыбий жир имеет ограничения в употреблении и противопоказания, но его воздействие имеет только целебные свойства. Пищевые жиры необходимо включить в ежедневный рацион, но суточную дозу должен прописать лечащий врач.
Вернуться к оглавлению
Микроэлемент бор
Составное звено в костной ткани. При борной недостаточности возникают недуги, связанные с суставами. Суточная норма — от 1 до 3 мг, что также зависит от возраста, пола и индивидуальных характеристик. Бор обладает такими свойствами:
- необходим для правильного роста костей и хрящей;
- помогает лучше усваиваться витамину Д и кальцию;
- участвует в синтезе;
- поддерживает тонус мышц.
Бор — токсичное вещество, поэтому его употребление проводится четко по рекомендациям и инструкциям.
Вернуться к оглавлению
Кальция глюконат
Лекарство поддерживает здоровье костной ткани.
Костная система состоит из 98% кальция (Са). За счет элемента формируются кости. А также вещество помогает поддерживать иммунитет. Са крайне важен в период беременности. С возрастом усвоение элемента ухудшается и даже правильное, сбалансированное питание не может полностью снабжать организм. В таких случаях необходимо принимать препараты с кальцием, к примеру «Глюконат Са».
Вернуться к оглавлению
В каких продуктах содержатся?
Витамин или минерал | Список продуктов |
Е | Гречка, фасоль, растительное масло, фундук |
В1 | Арахис, морковь, ячмень, утятина, сом |
В2 | Грибы, авокадо, рис, сыр |
В3 | Пшено, кунжут, топинамбур, сухофрукты |
В4 | Кориандр, арахис, артишок |
В9 | Брынза, баклажаны, рис, земляника |
В12 | Сметана, яйцо, осьминог, кролик |
Витамин С | Эхинацея, киви, перец |
Линолевая кислота | Баранина, сыр, творог, мясо птицы |
Бор | Гречка, свекла, морковь, лимон, яблоко |
Кальций | Молочные продукты, фасоль, эхинацея |
Селен | Печень, кукуруза |
Источник