Рыбий жир для обуви из кожи

А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …

…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.

Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей». Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.

Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.

Кожа акулы «шагреневая кожа» — легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.

Кожа ската — величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемок и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Затем в течение нескольких часов приходилось мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. В результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.

Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как крокодилья или змеиная кожа. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. В сезоне 2014 года, дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Кожа лосося — одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе которых лежит кожа семейства сельдевых. В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой.

Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.

Приемы выделки рыбьей кожи.

Технологические приемы

1.Снятую кожу, очистить от остатков мякоти на коже рыбы и жира, путем скобление ножом, делать надо аккуратно, не порезать снятую кожу у налима.

а) Обработать мыльным раствором (хозяйственным мылом), прополоскать в теплой воде несколько раз, растянуть кожу, желательно на стекле (кожа приобрела состояние плотной бумаги с ровной, гладкой поверхностью).

б) Обработать зольным раствором в течение 5 минут (кожа плотная шероховатая, довольно грубая, не желательно, тяжело подается смягчению кожи).

Технологическая обработка кожи (налима).

Для обработки рекомендуется брать крупную рыбу, как свежую так и мороженную.

Снятие кожи

Сделать надрез вокруг головы рыбы, шкуру налима снять чулком.

а) Надрезы на спине с обеих сторон спинного плавника и снимаем кожу по направлению от спины к хвосту. Со снятой кожи с внутренней стороны, ножом снимаем остатки от рыбы, начиная с верхней с верхней части головы.

Обработка кожи и сушка шкуры налима.

б) Кожу после снятия промывают в мыльном растворе, несколько раз прополаскивают, затем натягивают на доску, стекло. Сушку производят в естественных условиях. Время сушки примерно 8-10 часов.

Выделка кожи и прием выделки

Процесс обработки кожи (смягчения) выполняется руками: мнут кожу круговыми движениями. Степень готовности кожи определяются мягкостью, мелкие чешуйки на коже не должны быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть. Кожа должна быть как замша, эластичная, мягкая. При смягчении кожи налима желательно надеть перчатки по размеру руки иначе будут мозоли на руках.

Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи. К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.

В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.

Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.

Новая разработка фирмы «Shadi» — настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло— и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

[источники]
Источники:
fb.ru/article/64497/ryibya-koja—novoe-slovo-v-mire-modyi
gigabaza.ru/doc/32017.html
fine-craft.ru/index.php/articles/materials/item/97-fish-skin
ru.wikipedia.org/wiki/Рыбья_кожа
medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/13/371tilapia/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=32859.

Источник

Чтобы обувь прослужила как можно дольше, необходимо тщательно за ней ухаживать. И совсем не обязательно для этого покупать дорогие средства. Достаточно воспользоваться известными, но призабытыми.

Чтобы кожаная обувь не промокала, ее смазывают глицерином. Но предварительно поверхность насухо вытирают и очищают от пыли и грязи. Защитить ее от влаги можно также смесью из 40 г рыбьего жира, 10 частей воска и 3 частей скипидара. Все составляющие растворяют на водяной бане и наносят на поверхность в жидком виде. Особенно тщательно обрабатывают жиром швы обуви.

Затвердевшие элементы нужно пропитать рыбьим жиром, касторовым маслом или скипидаром и дать впитаться. Обувь из замши лучше всего чистить сухой корочкой хлеба. Это хорошо известное средство доступное и недорогое. Можно также воспользоваться мелкой наждачной бумагой, шершавой поверхностью спичечной коробки. Трут слегка, чтобы не повредить поверхность. Замша хорошо очищается, если ее перед этим подержать над паром, например, над носиком кипящего чайника. Если замшевая обувь залоснилась, протрите ее твердой чернильной резинкой. Кроме того, существуют специальные щетки для чистки замши с резиновыми ворсинками.

Проверенный способ – смешать 3 чайные ложки молока и чайную ложку скипидара. Нанести смесь на обувь, а потом протереть чистой тряпкой. Пятна жира на кожаной обуви удаляют содовым раствором (чайная ложка соды на стакан воды). Трете до тех пор, пока не образуется пена. Затем снимите ее сухой мягкой тряпочкой.

Чтобы обувь блестела, следует протереть ее ломтиком лимона, а затем натереть кусочком бархата. Можно также взять кофейную гущу, завернуть в тряпочку и протереть этим мешочком поверхность кожи.

Если обувь имеет неприятный запах, внутри ее протирают ваткой, смоченной в перекиси водорода. Для того чтобы кожу слегка растянуть, существует такое общеизвестное средство: в обувь наливают немного спирта или одеколона, сразу же надевают и ходят. Если давит только в каком – то определенном месте, капают туда разогретый воск или парафин и на несколько дней натягивают на колодку. Если же обувь великовата, на задник наклеивают полоску поролона. Плесень на обуви удаляют тряпочкой, смоченной в бензине.

Если обувь намокла, ее вытирают сухой тряпкой и просушивают при комнатной температуре (но ни в коем случае не возле отопительных приборов). Внутрь плотно набивают бумагу – она поможет сохранить форму обуви и впитает часть влаги. Сохранить тепло и впитать лишнюю влагу помогут одноразовые стельки, изготовленные из нескольких слоев газетной бумаги.

Преимущество резиновой обуви заключается в том, что она не пропускает воду. Но вместе с тем не дает коже дышать. Поэтому носить ее весь день нельзя. Чтобы ноги в резиновой обуви были сухими и теплыми, необходимо положить внутрь войлочные или шерстяные стельки. Также желательно надевать под резиновую обувь шерстяные носки. И помните: резина не любит морозов, при минусовой температуре она трескается.

Уход за резиновой обувью заключается в регулярном мытье. Периодически ее полируют тряпкой, смоченной в небольшом количестве глицерина.

Если Вы собираетесь поехать на дачу после дождя, то не стоит надевать кожаные обувные изделия, так как они очень сильно подвержены влаге. В таком случае стоит надеть резиновые сапоги и поехать облагораживать свой приусадебный участок. Кстати, если на вашем дачном участке нет забора, то стоит задуматься о нем, так как личная безопасность превыше всего. Можно поставить любой забор: из дерева или профнастила. Кстати, стоимость заборов из профнастила не такая уж и высокая. Зато забор будет выглядеть очень красиво и будет служить Вам долгие годы, так как он практически не подвержен влаге.

Источник

С древних времен человек добывал себе пищу сам. Он сажал растения, ходил на охоту и рыбалку. Все добытое он расходовал с умом. Не было лишнего и ненужного. Так, даже кожа рыбы имела свое огромное значение в культуре многих народов, у которых основным видом деятельности была ловля рыбы. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название « рыбьекожие люди ».

Этот материал обладал всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он был легок, прочен, предохранял от ветра, не промокал, хорошо сохранял тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходила по прочности многие материалы.

С годами рыбью кожу заменили другие, более популярные виды кож — телячья, свиная, крокодиловая и, казалось, древний промысел по выделке рыбьей кожи совсем утратил свою актуальность, ведь позже на смену «диковинному материалу» пришли искусственные аналоги, мембранные ткани и прочие блага цивилизованного общества, но, как говорится, все новое — хорошо забытое старое!

В 21 веке рыбьей коже нашли более современные применения:

  • — Ученые из Мурманска придумали метод для извлечения желатина из костей и кожи рыбы.
  • — В Британии студента одного из престижных университетов Сассекса сделала из отходов рыбьей кожи биоразлагаемый пластик!

Однако, в Мурманске решили не останавливаться на достигнутом и в экспериментах с рыбьей кожей вернулись к самым корням и запустили экспериментальный цех по пошиву одежды из рыбьей кожи!

Рыбодобывающая и перерабатывающая компания «Норд-Вест» в Мурманске начала экспериментальный выпуск изделий из ценных отходов производства — кожи некоторых видов рыб, обитающих в Баренцевом море. Об этом ТАСС рассказала начальник отдела продаж АО «Норд-Вест Ф.К.» Юта Полянская.

«Кожа трески и зубатки стала материалом для производства сумок, жилетов, головных уборов, аксессуаров и сувениров. Сырьем становится рыбья кожа, которая остается после переработки рыбы. Мы открыли отдельный небольшой экспериментальный цех, где кожа рыб обрабатывается специальным образом и идет в пошивочную. Пока в этом проекте по производству товаров из рыбьей кожи, если не считать добычу рыбы и ее переработку, у нас занято всего два человека: мастер, который занимается выделкой кожи рыб, и швея, которая непосредственно изготавливает изделия», — сказала Полянская.

Единственный пока в Мурманске мастер, который занимается выделкой рыбьей кожи в производственных масштабах, Константин Семин рассказал, что этот материал отличается высокой прочностью, имеет необычную фактуру и дает много возможностей для экспериментов. Искусству выделки кожи рыб он обучился в Ингушетии, где такое производство уже существует, но мастера из Назрани работают с кожей лосося, а мурманский мастер решил попробовать в качестве эксперимента кожу рыб из морей северного бассейна и пока остановился на треске и зубатке.

«Рыбья кожа при правильной выделке очень прочная и эластичная, ничуть не хуже кожи животных, но при этом она значительно тоньше и долговечнее. Технология выделки похожа на обычно применяемую в кожевенном производстве: убираю остатки филе, тщательно мою, обезжириваю в специальных растворах, отправляю сохнуть на несколько часов, а иногда и дней, затем идет процесс смягчения и окрашивания, потом снова сушка. Примерно 50 кг кожи я обрабатываю за неделю, потом отдаю в пошивочную, а там уже моя коллега придумывает модели и шьет», — рассказал Семин.

Мода на эксклюзивные аксессуары и одежду растет с каждым днем, практичность и долгосрочность материалов тоже давно вышли на первый план. У рыбьей кожи, можно сказать, началось второе пришествие!

По профессии Семин инженер-технолог рыбной промышленности, окончил Мурманский государственный технический университет, работал по специальности, а потом увлекся кожевенным делом, сейчас экспериментирует. 

«Мы еще в начале пути, еще много что можно узнать и совершенствовать этот процесс, есть к чему стремиться. Я бы попробовал и кожу других рыб, у каждой свой рисунок, своя плотность. Меня больше интересует, то, что получается, как окрасилась кожа, стала ли мягкой, ушла ли чешуя. Ну а видов рыб у нас в Баренцевом море больше сотни — экспериментируй в свое удовольствие!», — делится мастер.

Как идет пошив

Изготовлением изделий в экспериментальном цеху занимается Оксана Панова, она мурманчанка, здесь, в городе, получила образование, сначала работала в элитном в 1980-е годы ателье «Аметист» в Мурманске, шила женскую одежду, затем, после 1990-х ушла в компанию по пошиву штор, теперь осваивает новое для себя направление — шитье из кожи.

«Пришла по объявлению, ну, думаю, посмотрю, кожу никогда не шила, на один день осталась, попробовала. Подумала: почему бы и нет? И стала шить», — улыбается женщина.

Среди коллег Панова главный экспериментатор — сама эскизы для моделей рисует, сама от начала до конца шьет рюкзаки, сумки, бейсболки и кепки, бабочки и галстуки, делает футляры для очков и визитницы, задумывается: не освоить ли еще пошив обуви, но этому, говорит, надо отдельно учиться и иметь специальное оборудование.

«Обувь из рыбьей кожи, конечно, была бы очень прочной и водонепроницаемой, но в этом деле нам еще нужны знания и навыки. Я, как портной, закройщик, могу сказать, что материал из трески очень податливый, шьется легко, с зубаткой сложнее — приходится простукивать молоточком. А вообще шью на обычной швейной машине, только она оборудована специальной лапкой и более прочными иглами», — поясняет Панова.

Традиции коренных народов Севера

Как рассказали ТАСС в Музее истории Кольских саамов села Ловозеро Мурманской области, обработкой и выделкой рыбьих шкур с древности занимались коренные жители Севера. Поморы и саамы освоили это полезное мастерство еще два века назад, научившись шить из рыбьей кожи практичную одежду и обувь. Плащи, сапоги, рукавицы из тресковых шкур были незаменимы для рыбаков в открытом море, они прочны, легки, не боятся воды и долговечны. Хорошо выделанная рыбья шкура напоминает змеиную или крокодиловую. Специалисты считают, что рыбьи шкуры вполне способны конкурировать с телячьими и свиными.

«Среди наших народных умельцев в Ловозере еще остались люди старшего поколения, которые владеют выделкой рыбьей шкуры. Но они шьют в основном мелкие сувениры, это «киса» — небольшая саамская девичья сумочка, кисеты, сейчас уже даже чехлы для очков. Эти изделия можно увидеть на наших ярмарках, которые проходят во время праздников, Саамских игр, Праздника Севера, но отдельного производства у нас нет», — рассказала ТАСС работник музея Екатерина Устинова.

Источник: tass.ru

Иллюстрация: Annalise Batista from Pixabay / Icons made by Kiranshastry from www.flaticon.com

Читайте так же:

#интересные факты #интересные новости #одежда #кожевенная мастерская #эксклюзивные вещи #мануфактура #трендовые вещи #рыбья кожа #кожа рыб #рыба

Источник