Рыбий жир для коров как давать

Рыбий жир для коров как давать thumbnail

Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.

.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.

Источник

Выпаивание молодняка КРС является важным этапом в выращивании животных. Оттого, насколько качественно будет проведена данная процедура, будет зависеть выживаемость телят, скорость набора ими веса и даже продуктивные качества.

На сегодняшний день есть несколько вариантов проведения выпаивания со своими положительными и отрицательными сторонами. В данный процесс входит несколько этапов, а для выпаивания используют молозиво, молоко и воду. Твердую пищу начинают вводить постепенно вместе с выпаиванием.

Что давать теленку в первое время

После того как теленок появится на свет, он должен получить молозиво, содержащее в себе все необходимые на данном этапе микроэлементы. Молозиво, по сравнению с молоком, имеет более концентрированную консистенцию и кремовый цвет. Помимо полезных веществ данная жидкость включает в себя антитела, позволяющие молодому организму обеспечить себя защитой от заболеваний и инфекций, а заодно и укрепить иммунную систему.

Оказавшись в желудке теленка, молозиво сдерживает способность к размножению кишечной палочки. В результате у новорожденного не происходит расстройства пищеварительной системы, нет поноса. А ведь именно такое состояние может стать причиной падежа молодняка.

Отличие молозива от молока

Отличие молозива от молока

На выживаемость телят оказывает влияние количество и качество молозива, которое они получают в первые 12 часов после появления на свет. Выпаивание осуществляется от 5 до 10 раз в день, для этого подходят поилки соскового типа либо индивидуальные бутылки с сосками.

Основные принципы кормления выглядят следующим образом:

  • первый раз теленка необходимо покормить спустя полчаса или час после появления на свет;
  • при первой выпойке молодняк должен получить молозиво в количестве 1-2 литров, что составляет 4-6% от веса;
  • за первые сутки теленок способен выпить от 4 до 7 литров;
  • выпаивание должно производиться медленно – для предотвращения скопления молозива в желудке. Это приводит к образованию трудноперевариваемого комка, что является причиной расстройства пищеварительной системы;
  • прежде чем предлагать молозиво теленку, его необходимо довести до температуры +35-37°С;
  • с первого дня молодняк кормят 5-6 раз, затем каждый день убирают одну кормежку, пока их не станет 3.
Читайте также:  Рыбий жир бодибилдинг сколько принимать

Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ)

Длительное использование цельного молока для кормления молодняка – дело невыгодное. Содержание КРС предполагает в первую очередь получение молочной продукции для реализации людям. От общего количества удоя для вскармливания телят используют около 12%. Альтернативой в питании служат заменитель молока коров либо сухая питательная смесь.

С другой стороны, применение ЗЦМ актуально для владельцев тех ферм, где у коровы недостаточное количества молозива. Если говорить об экономии денежных средств и переводе теленка на качественные смеси, то выгода тут не слишком большая.

Заменитель цельного молока

Заменитель цельного молока

При наличии нужных компонентов можно самостоятельно приготовить заменитель, используя за основу молоко или обрат:

  • рыбий жир, содержащий витамины, – 15 мл;
  • поваренная соль – 5-7 грамм;
  • яйца куриные (свежие) – 3 штуки.

Все составляющие как следует перемешиваются, чтобы получилась однородная смесь. Рыбий жир дает витамины D и A, яйца богаты лизоцимом, который защищает от инфекций. Для выпаивания теленка некоторые фермеры используют молозиво других коров или покупают готовые заменители.

ЗЦМ имеют разницу в составе и ценовой категории. Чем больше смесь приближена к натуральному продукту по содержанию, тем больше денег придется за нее заплатить. В основе ЗЦМ лежит молочный порошок, куда добавляют разные компоненты:

  • молоко сухое с молочной сывороткой (не содержит жир) – самая высокая стоимость;
  • различные сыворотки + сывороточные белки, лактоза в сниженном количестве – средняя стоимость;
  • в молочную сыворотку добавляют растительный белок – низшая цена (такие смеси используются для подрощенного молодняка).

Ознакомиться с содержанием различных веществ с хорошим ЗЦМ можно в следующей таблице.

Разводить сухую смесь необходимо согласно имеющейся инструкции. В день теленок должен получать белок в количестве 125-130 грамм, поэтому владельцу нужно отслеживать, какое количество употребляет молодняк из смеси.

Как выкормить теленка если нет заменителя молока

Молочные заменители появились на рынке не так уж и давно, а искусственное вскармливание молодняка существует долго. Фермеры для этой цели использовали обезжиренное молоко или обрат.

На протяжении первой декады кормление осуществляется полученным от коровы молозивом, при его нехватке используется цельное молоко (до 10 дня жизни). По истечении данного срока вводится обрат. Эта продукция без молочного жира и витаминов жирорастворимой группы, поэтому телята должны получать дополнительное питание в виде растительных кормов и сена высокого качества, оно дается вволю.

Обрат

Обрат

Оптимальным концентрированным кормом для телят является просеянная овсянка, в день ее дают по 50-100 грамм. До полугодовалого возраста стоит избегать введения в рацион кормов, относящихся к трудноперевариваемым:

  • мука ржаная;
  • мука гороховая;
  • зерновые отходы (дерть, отруби);
  • комбикорма.

Сухой концентрированный корм приводит к расстройству пищеварительной системы, а потому, прежде чем вводить их в рацион, рекомендуется дача овсяного киселя и настоя из витаминизированного сена.

Приготовление овсяного киселя

Приготовление овсяного киселя

Как приготовить оба средства для выпаивания и сколько давать теленку в день, указано в таблице ниже.

Настой из сена имеет свойство быстро закисать, а потому расходовать его нужно за 24 часа либо вылить остаток.

Оба вышеописанных средства предотвращают расстройство пищеварительной системы у телят. Давать сочные корма молодняку можно с 35 дня жизни, начинают приучать животных с тертых корнеплодов в количестве 0,1- 0,2 кг в день, постепенно увеличивая норму.

На первых сутках жизни телятам необходимо давать молозиво, позже оно заменяется на цельное молоко, обрат, воду или ЗЦМ. Выпойку проводят по схемам, описанным выше. С двухмесячного возраста молодняк переводится на взрослые корма.

Источник

Известно, что жиры в незащищенной форме вредны для рубца. Будь это растительный жир в виде остаточного масла из жмыхов, или энергетически-богатые, пальмовый, рыбий жиры. Все они снижают переваривание клетчатки, обволакивая жиром ее частицы и делая клетчатку недоступной для рубцовых микробов. Надо помнить, что жиры в чистом виде образуют соединения с кальцием, приводящие к образованию мыла в рубце, отчего усвояемость минералов становится низкой. Как результат, меньше поедается, хуже переваривается, ниже валовый надой по ферме.

В данной статье речь пойдет о кормлении дойных и сухостойных коров «защищенными» формами жиров. Выбирая, каким путем идти в дальнейшем росте продуктивности или сохранении уже достигнутой, надо знать каковы минусы и плюсы кормления «защищенными» жирами, будем называть их по тексту жирными кислотами, исходя из их строения.

ПЛЮСЫ

1. Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) жирные кислоты и омега-6 (линолевая) жирные кислоты необходимы для воспроизводительной функции. Это полиненасыщенные, преимущественно растительные жиры, а также рыбий жир. Их поступление в организм улучшает воспроизводительную функцию у всех видов животных.

Читайте также:  Нужно йоркам давать рыбий жир

2. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, арахидоновая кислота) улучшают здоровье матки при кормлении жирами в период сухостоя.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют иммунитет за счет выработки эйкозаноидов. Наиболее важны для иммунитета омега-6 жирные кислоты.

4. Холестерин из жиров – предшественник прогестерона – гормона овуляции и охоты.

5. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, омега-6) повышают качество эмбрионов в естественной среде и при искусственном выращивании и криоконсервации. Стельность лучше протекает под влиянием омега-3 жирных кислот.

МИНУСЫ

1. Концентрация жирных кислот в крови самая высокая после отела. Добавление жира еще более увеличивает их содержание. Если в стаде есть тенденция к кетозу, жиры в виде глицеридов, поддаются бета-окислению в печени, результатом которого становится накопление в крови кетоновых тел.

2. Кормление жирами коров в течение первых  8 недель лактации способствует дисбалансу в питании, снижению аппетита и общего потребления энергии. Когда с кормом в начале лактации поступает больше жира, корова меньше потребляет сухого вещества.

3. Жиры не меняют энергетического статуса животных. Поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм коров улучшает воспроизводство независимо от количества энергии в рационе – жиры не играют значительной роли в энергетическом питании.

4. Важно, какой источник жира скармливается коровам. Коммерческие защищенные жиры на основе пальмового масла содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, ослабляющие развитие яйцеклеток (Leroy 2005, van Hoeck et al 2011, 2012, 2013).

5. Пальмитиновая кислота накапливается в жидкости клеток фолликула, что затрудняет развитие яйцеклетки и ее деление.

6. Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют наибольшее количество положительных влияний на плодовитость, но они практически распадаются в рубце.

7. Омега-6 ЖК более чем на 70% и омега-3 ЖК более чем на 85% гидролизуются в рубце, когда скармливаются в виде масел или солей кальция.

8. Кормовые жиры могут увеличить показатель стельность/осеменение, но данные недостоверны. По другим исследованиям животные теряют массу при скармливании жиров и хуже покрываются (особенно первотелки).

9. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют рост фолликулов. Однако качество клеточной стенки фолликулов и их размер значительно не улучшаются, что ограничивает воздействие кормовых жиров на состав ооцитов.

10. Оптимальные способы доставки полиненасыщенных жирных кислот в организм животного все еще не найдены – различные способы их защиты, лишь коммерческое утверждение. Полученные данные по скармливанию различных видов жиров противоречивы, оптимальные методы не найдены.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Из жирных кислот наиболее ценны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, их рекомендуется скармливать в небольшом количестве в защищенном виде для улучшения воспроизводительной функции.

2. Основные источники коммерческих защищенных пальмовых жиров в некоторых случаях увеличивают продуктивность, но снижают эффективность воспроизводства, ослабляя развитие яйцеклетки.

Аналитическийматериалнаосновевестника: «Long Chain Fatty Acids of Diet as Factors Influencing Reproduction in Cattle», JEP Santos, TR Bilby, WW Thatcher, CR Staples and FT Silvestre

Department of Animal Sciences, University of Florida, Gainesville, FL; Department of Animal Sciences, University of Arizona, Tucson, AZ, USA

Свойства различных энергетических добавок для лактирующих коров:

https://soft-agro.com/korovy/svojstva-razlichnyx-energeticheskix-dobavok-dlya-laktiruyushhix-korov.html

Источник

 БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЫБЬЕГО ЖИРА.

Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих содержит легко усвояемые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При правильном использовании обеспечиваются физиологические потребности животных и птиц в жире и витаминах А и Д, ускоряется их рост и развитие молодняка, снижает риск раковых и сердечных заболеваний, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние волос и кожи, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для формирования костной ткани.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих используют для профилактики гипо- и авитаминозов, А и Д у животных и птиц, а также для балансирования их рационов по жирам и витаминам А и Д и как общеукрепляющее средство. Так же назнаяают местно для ускорения и заживления ран, лечения термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

В профилактических целях препарат используют по показаниям сельскохозяйственным животным индивидуально орально или групповым методом в смеси с кормом.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Рыбий жир дают внутрь, непосредственно или в смеси с кормом ежедневно в течении 2-3 месяцев. С лечебной целью доза может быть увеличена в 3 раза.

Рыбий жир дают собакам в следующих дозах:

Собаки взрослые

Щенки

8-14 кг — 5 капель

До 3 кг — 2 капли

14-20 кг — 4-10 капель

3-5 кг — 3 капли

Более 20 кг — 10-15 капель

5-8 кг — 3-5 капель

Дозировка для других животных

Животные

Доза, гр

Доза, ч. ложек

КРС (коровы)

80-100 гр

11,2-14

КРС (молодняк)

100-120гр

14-16,8

Свиньи

70-80гр

9,8-11,20

Поросята-сосуны

100-110гр

14-15,4

Куры-несушки, бройлеры

10-15гр

1,4-2,1

Цыплята, утята, гусята

15-20гр

2,1-2,8

Индейки, утки, гуси

15-20гр

2,1-2,8

Читайте также:  Рыбий жир польза рост

При применении продукта для балансирования рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, учитываются нормы по жиру и витаминам, утвержденные в установленном порядке, а также содержание этих веществ в используемых кормовых средствах.

При применении продукта побочных явлений и осложнений не наблюдается.

Противопоказаний к применению нет.

Сроки использования животноводческой и птицеводческой продукции после применения жира не ограничиваются.

Источник

Известно, что жиры в незащищенной форме вредны для рубца. Будь это растительный жир в виде остаточного масла из жмыхов, или энергетически-богатые, пальмовый, рыбий жиры. Все они снижают переваривание клетчатки, обволакивая жиром ее частицы и делая клетчатку недоступной для рубцовых микробов. Надо помнить, что жиры в чистом виде образуют соединения с кальцием, приводящие к образованию мыла в рубце, отчего усвояемость минералов становится низкой. Как результат, меньше поедается, хуже переваривается, ниже валовый надой по ферме.

В данной статье речь пойдет о кормлении дойных и сухостойных коров «защищенными» формами жиров. Выбирая, каким путем идти в дальнейшем росте продуктивности или сохранении уже достигнутой, надо знать каковы минусы и плюсы кормления «защищенными» жирами, будем называть их по тексту жирными кислотами, исходя из их строения.

ПЛЮСЫ

1. Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) жирные кислоты и омега-6 (линолевая) жирные кислоты необходимы для воспроизводительной функции. Это полиненасыщенные, преимущественно растительные жиры, а также рыбий жир. Их поступление в организм улучшает воспроизводительную функцию у всех видов животных.

2. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, арахидоновая кислота) улучшают здоровье матки при кормлении жирами в период сухостоя.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют иммунитет за счет выработки эйкозаноидов. Наиболее важны для иммунитета омега-6 жирные кислоты.

4. Холестерин из жиров – предшественник прогестерона – гормона овуляции и охоты.

5. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, омега-6) повышают качество эмбрионов в естественной среде и при искусственном выращивании и криоконсервации. Стельность лучше протекает под влиянием омега-3 жирных кислот.

МИНУСЫ

1. Концентрация жирных кислот в крови самая высокая после отела. Добавление жира еще более увеличивает их содержание. Если в стаде есть тенденция к кетозу, жиры в виде глицеридов, поддаются бета-окислению в печени, результатом которого становится накопление в крови кетоновых тел.

2. Кормление жирами коров в течение первых  8 недель лактации способствует дисбалансу в питании, снижению аппетита и общего потребления энергии. Когда с кормом в начале лактации поступает больше жира, корова меньше потребляет сухого вещества.

3. Жиры не меняют энергетического статуса животных. Поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм коров улучшает воспроизводство независимо от количества энергии в рационе – жиры не играют значительной роли в энергетическом питании.

4. Важно, какой источник жира скармливается коровам. Коммерческие защищенные жиры на основе пальмового масла содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, ослабляющие развитие яйцеклеток (Leroy 2005, van Hoeck et al 2011, 2012, 2013).

5. Пальмитиновая кислота накапливается в жидкости клеток фолликула, что затрудняет развитие яйцеклетки и ее деление.

6. Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют наибольшее количество положительных влияний на плодовитость, но они практически распадаются в рубце.

7. Омега-6 ЖК более чем на 70% и омега-3 ЖК более чем на 85% гидролизуются в рубце, когда скармливаются в виде масел или солей кальция.

8. Кормовые жиры могут увеличить показатель стельность/осеменение, но данные недостоверны. По другим исследованиям животные теряют массу при скармливании жиров и хуже покрываются (особенно первотелки).

9. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют рост фолликулов. Однако качество клеточной стенки фолликулов и их размер значительно не улучшаются, что ограничивает воздействие кормовых жиров на состав ооцитов.

10. Оптимальные способы доставки полиненасыщенных жирных кислот в организм животного все еще не найдены – различные способы их защиты, лишь коммерческое утверждение. Полученные данные по скармливанию различных видов жиров противоречивы, оптимальные методы не найдены.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Из жирных кислот наиболее ценны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, их рекомендуется скармливать в небольшом количестве в защищенном виде для улучшения воспроизводительной функции.

2. Основные источники коммерческих защищенных пальмовых жиров в некоторых случаях увеличивают продуктивность, но снижают эффективность воспроизводства, ослабляя развитие яйцеклетки.

Аналитическийматериалнаосновевестника: «Long Chain Fatty Acids of Diet as Factors Influencing Reproduction in Cattle», JEP Santos, TR Bilby, WW Thatcher, CR Staples and FT Silvestre

Department of Animal Sciences, University of Florida, Gainesville, FL; Department of Animal Sciences, University of Arizona, Tucson, AZ, USA

Свойства различных энергетических добавок для лактирующих коров:

https://soft-agro.com/korovy/svojstva-razlichnyx-energeticheskix-dobavok-dlya-laktiruyushhix-korov.html

Источник