При зобе можно пить рыбий жир

При зобе можно пить рыбий жир thumbnail

Автор Елена Кравец На чтение 5 мин. Просмотров 318

БАДы, содержащие рыбий жир, при гипотиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите улучшают качество жизни. Но принимать такие добавки при заболеваниях щитовидной железы следует осторожно и только после консультации врача-эндокринолога. Рассмотрим подробнее особенности препарата, какими могут быть последствия, если не соблюдать инструкции и дозировки.

Влияние на щитовидную железу

Влияние рыбьего жира на организм зависит от типа заболевания щитовидной железы. В его состав входят активные компоненты: омега-3, витамины А, Д. Поэтому прием этого препарата рекомендуется обсуждать с эндокринологом.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 498 ₽

Гипотиреоз

Снижение уровня гормонов щитовидной железы требует заместительной медикаментозной терапии. Рыбий жир при гипотиреозе является вспомогательным средством, уменьшающим выраженность симптомов и улучшающим качество жизни пациента.

Ожидаемые эффекты от приема пищевой добавки:

  • облегчение или устранение запоров за счет активизации моторики кишечника;
  • улучшение липидного профиля, снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • нормализация веса у пациентов с ожирением;
  • стабилизация артериального давления;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос.

Важно! Несмотря на то, что рыбий жир получен из морепродуктов, компенсировать йододефицит он не в состоянии. Если врач рекомендовал обогащение рациона йодом, следует искать альтернативные источники.

Тиреотоксикоз

Кроме положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему, торможения развития атеросклероза, улучшения обмена веществ в целом, при повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются нежелательные явления:

  • усиление диареи (частый, жидкий стул), урчание в животе и метеоризм;
  • стимуляция работы щитовидной железы.

Однозначного мнения о возможности обострения тиреотоксикоза после применения рыбьего жира нет, но контакт с йодом, даже в малых дозах, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы должен быть строго регламентирован эндокринологом.

Аутоиммунный тиреоидит

Хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы может протекать с ее нормальной, сниженной или повышенной функцией. От уровня тироксина и трийодтиронина в крови и будет зависеть эффект от приема пищевой добавки. Общее противовоспалительное действие рыбьего жира при данной патологии может считаться полезным и необходимым.

Известно, что тиреоидит может ассоциироваться с сахарным диабетом 1 типа, в профилактике которого помогают омега-3 жирные кислоты, входящие в состав пищевой добавки.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиум-класса, 240 мягких капсул с рыбным желатином

★★★★★

от 996 ₽

Польза для щитовидной железы

При регулярном приеме пищевой добавки у пациентов с заболеванием щитовидной железы наблюдаются такие улучшения:

  • нормализация работы иммунной системы – снижение заболеваемости вирусными инфекциями;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление моторики кишечника;
  • улучшение настроения, исчезновение симптомов депрессии;
  • активация антиоксидантной системы – профилактика злокачественных образований;
  • снижение уровней гомоцистеина и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение риска тромбообразования.

 Противопоказания к приему рыбьего жира

Препараты, содержащие рыбий жир противопоказаны при таких состояниях:

  • тиреотоксический криз;
  • аллергия на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Смотрите видео о противопоказаниях и возможных побочных эффектах по ссылке:

Как выбрать качественную пищевую добавку

Чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром сначала следует узнать, из чего она была получена. Например:

  1. Жир, полученный из печени трески или других видов рыб (Cod liver oil), дешевый, но менее полезный. В нем могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты.
  2. Жир из мышечной ткани рыб (Fish oil) считается более безопасным продуктом.

Важно! Наиболее ценные формы омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК, ЕРА) и докозагексаеновая (ДГК, DHA) кислоты, именно их количество определяет полезность пищевой добавки. Оценивать содержание ЭПК и ДГК следует в перерасчете на 1 мл или на 1 капсулу.

Продукция отечественных производителей привлекает покупателей доступными, однако, следует учитывать, что снижение стоимости достигается путем использования плохо очищенного сырья невысокого качества.

Из-за низкого содержания активных омега-3 жирных кислот для достижения суточной дозировки может потребоваться прием большого количества капсул, что увеличивает нагрузку на печень и пищеварительный тракт, а также приводит к появлению побочных эффектов от терапии.

Где купить

Приобрести товары без посредников по оптимальным ценам (на 30-50% ниже аптечных) можно на сайте iHerb.com. Этот магазин поставляет продукцию от американских и европейских производителей, имеет подробные описания товаров, отзывы от реальных покупателей, удобную систему поиска. Служба поддержки здесь дежурит круглосуточно.

Специально для читателей нашего журнала был составлен ТОП-6 добавок с рыбьим жиром:

Читателям нашего журнала сайт дарит скидку -10% для оформления первого заказа. Чтобы ее получить вставьте промокод AGK4375 или перейдите по ссылке.

Способ применения

Суточную дозировку рыбьего жира должен подбирать врач в зависимости от типа заболевания щитовидной железы. Обычно она не превышает 3000 мг. При аутоиммунном тиреоидите норма может быть ниже.

Курс лечения – 1-2 месяца.

Щитовидная железа участвует в работе всех органов и систем. Поэтому при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе рыбий жир следует принимать только под наблюдением эндокринолога.

Если вы поддерживали работу щитовидной железы рыбьим жиром, то поделитесь опытом с читателями в комментариях.

Источник

Татьяна Ваврух

Обновлено: 18 марта 2019

7016

Шрифт
А
А

Польза рыбьего жира при гипотиреозе.

Польза рыбьего жира при гипотиреозе.

Под термином гипотиреоз подразумевают сниженную активность щитовидной железы. Причина проявления недуга кроется в снижении интенсивности продуцирования тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

Подобные соединения обеспечивают процессы обмена, обеспечивают развитие и рост человеческого организма, принимают участие в развитии многих систем. Гипотиреоз – опасное состояние, требующее от пациента повышенного уровня внимания. Больные сталкиваются с острой необходимостью контролировать собственный рацион, потому что многие продукты обладают способностью действовать на уровень гормона.

Как взаимодействует рыбий жир и щитовидная железа? о полезных свойствах и возможностях данного продукта известно всем, но можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Запрет на потребление данного компонента отсутствует, но, тем не менее, перед началом курса следует посоветоваться с эндокринологом.

Чем полезен рыбий жир?

У пациентов при гипотиреозе часто прослеживается повышение уровня холестерина, именно по этой причине накладывается запрет на прием некоторых продуктов питания. Это является необходимостью для поддержания уровня липопротеидов на должном уровне.

Когда прием принесет пользу.

Когда прием принесет пользу.

Важно! Щитовидная железа и рыбий жир – их взаимодействие является положительным. Имеющихся жирные кислоты в составе жира помогут восполнить запас необходимых компонентов в организме.

В составе рыбьего жира содержаться полиненасыщенные жирные кислоты – именно этих соединений часто не хватает в организме человека, столкнувшегося с гипотиреозом.

Среди перечня полезных свойств такого состава можно выделить:

  • стабилизация показателей артериального давления пациента;
  • несколько снижается риск образования тромбов;
  • полиненасыщенные жиры оказывают противовоспалительное действие;
  • обеспечивают снижение веса;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • выступают в качестве фундаментальных компонентов для гормонов, обеспечивающих развитие организма.

Подобными качествами обладает рыбий жир в жидком виде и компонент, выпускающийся в форме капсул:

Витамины, имеющиеся в составе рыбьего жира
ВитаминЕго функции
Витамин АОбеспечивает восстановление иммунных качеств.
Витамин СЗапускает процессы продуцирования гормонов, обеспечивает нормализацию работы щитовидной железы.
Витамин ЕКомпонент является естественным антиоксидантом, улучшает кровообращение.
Витамин ВСтимулирует иммунные клетки, обеспечивает защиту организма от проникновения вирусов.

Полезные свойства перечисленных витаминов рассмотрены на фото.

Стоит заметить, что одним из симптомов гипотиреоза является непроходимость кишечника, и рыбий жир в этом случае помогает мягко урегулировать проблему. Средство улучшает моторику и нормализует процесс пищеварения.

Отсюда, можно сделать вывод, что гипотиреоз и рыбий жир тесно связаны, компонент помогает существенно улучшить самочувствие пациента.

Капсулы с рыбьим жиром.

Капсулы с рыбьим жиром.

Видео в этой статье поможет читателям разобраться с особенностями употребления рыбьего жира при патологиях щитовидной железы.

Как принимать рыбий жир, чтобы получить пользу?

Прежде чем приступить к приему рыбьего жира для улучшения работы щитовидной железы следует проконсультироваться с эндокринологом. Только специалист сможет оценить целесообразность использования компонента и отметить допустимые дозировки, превышать которые крайне не рекомендуется.

На что направлено действие.

На что направлено действие.

Внимание! При самостоятельном назначении добавки возможно развитие отрицательных последствий. Необдуманный прием опасен – пациент своими руками может усугубить собственное самочувствие.

Рыбий жир пациентам при гипотиреозе рекомендуют в случаях, когда у них прослеживается острая нехватка жирных омега-3 кислот. В таких случаях инструкция рекомендует пациенту прием в количестве 2-3 капсул в сутки – конкретную дозу сможет назначить врач после рассмотрения результатов анализов.

Важно! Не следует принимать капсулы или раствор натощак. Такие действия могут стать причиной расстройства пищеварения.

Перечень основных правил приема рыбьего жира выглядит следующим образом:

  1. Средняя продолжительность курса воздействия составляет 1-2 месяца.
  2. Периодичность приема при гипотиреозе составляет 2-3 раза в год.
  3. Прием рыбьего жира рекомендуется дополнительно комбинировать с потреблением В12.
  4. Следует приобретать рыбий жир исключительно через сеть аптек.
  5. Важно уделить необходимое внимание качеству приобретаемого материала продукт должен иметь достаточную степень очистки.

Важно убедиться в качестве приобретаемого продукта.

Важно убедиться в качестве приобретаемого продукта.

При приеме рыбьего жира также следует уделить внимание ежедневному питанию. Все продукты, составляющие меню пациента должны хорошо усваиваться человеческим организмом и снабжать его требуемыми соединениями. Из меню придется исключить продукты питания, угнетающие работу щитовидки.

К их перечню относят:

  • арахис;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • лесные орехи;
  • шпинат и щавель;
  • соя;
  • брокколи.

Также необходимо убрать из рациона пациента углеводы, которые легко усваиваются.

Важно! Цена рыбьего жира является доступной, потому позволить себе его приобретение может каждый пациент.

Рыбий жир реализуется населению через сеть аптек, имеет доступную цену.

Рыбий жир реализуется населению через сеть аптек, имеет доступную цену.

При регулярном употреблении рыбьего жира можно добиться положительных результатов. В ходе подобной терапии стабилизируется самочувствие пациента, устраняются депрессии.

Осторожно: противопоказания

Пациентам, страдающим гипотиреозом, стоит обратить внимание на то, что прием рыбьего жира не всегда приносит пользу. В первую очередь принимать компонент запрещается при индивидуальной непереносимости к продукту.

Пациентам, сталкивающимся с индивидуальной непереносимостью продуктов, стоит быть осторожнее, в частности предельную бдительность нужно проявить лицам, столкнувшимся с непереносимостью морепродуктов.

Когда прием рыбьего жира опасен?

Когда прием рыбьего жира опасен?

Важно остановить внимание и на том, что в составе рыбьего жира содержится витамин Д в достаточных количествах, потому прием его не рекомендован лицам, имеющим повышения данных показателей. Поскольку подобный компонент жирорастворим, и легко усваивается в организме пациента, присутствует высокая вероятность развития интоксикации.

Рыбий жир: противопоказания при щитовидке:

  • камни в почках;
  • повышенные концентрации кальция в организме пациента;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пациенты должны помнить о том, что гипотиреоз – серьезное нарушение функционирования щитовидной железы, которое, безусловно, требует постоянного контроля. Крайне важно уделить внимание соблюдению рекомендаций врача и прохождению регулярных осмотров.

Рыбий жир при гипотиреозе может использоваться для улучшения самочувствия пациента, но следует помнить и о том, что средство может причинить вред организму пациента. Возможность применения соединения необходимо обсуждать с лечащим врачом в частном порядке – в таком случае негативные последствия можно предотвратить.

Вам помогла статья?

49 раз уже помогла

Рекомендуем похожие статьи

Кушаем и лечимся или какая правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, вызванное разладами в защитных механизмах, при которых

Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии

Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии.

В соответствии с термином

Какие продукты при гипотиреозе стоит включить в рацион пациента?

Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога и диетолога

В каких продуктах содержится йод морской

Йод для щитовидной железы: нормы потребления

Отзывы и комментарии

Источник

Диета при зобе: улучшаем самочувствие

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при зобе щитовидной железы имеет важное значение. В нынешнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а организм человека не всегда успешно справляется с усвоением необходимого количества витаминов и минералов, либо человек пренебрегает суточной дозой необходимых веществ. Эти факторы имеют влияние на состояние щитовидной железы, а при подборе правильного питания можно не только воспрепятствовать развитию патологий, но и уменьшить проявления уже существующих.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты можно и нельзя употреблять, каким способам приготовления пищи отдать предпочтение, и каким в целом должно быть питание при зобе щитовидной железы.

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения иили аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

  1. Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  2. Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле.
    Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  4. Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • сахар;
  • консервы;
  • копчености;
  • соусы;
  • жирные продукты.

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясурыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.

Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.

Источник