Рыбий жир цвет мочи

Рыбий жир цвет мочи thumbnail

С мочой выводятся из организма продукты метаболизма, в число которых входят пигменты, придающие ей окраску. Чем больше содержание в жидкости продуктов обмена, тем насыщеннее ее запах и интенсивнее оттенок. На цвет мочи влияет также объем выделяемого биоматериала, если его много, концентрация снижается, и жидкость светлеет.

Понятие нормально цвета

Когда лабораторная диагностика была еще недоступной, целители и лекари обращали внимание на особенности мочеиспускания или отклонения в свойствах урины, даже пробовали ее на вкус. Опытный врач способен определить патологию по цвету выделяемой жидкости, но более точную информацию он получит после соответствующих анализов.

Нормальный цвет мочи

В норме у здорового человека должна быть желтая моча с вариантами оттенков, от светлого, соломенного до насыщенного желтого. Это зависит от содержания в ней пигмента – урохрома. Цветовая гамма выделяемой жидкости может изменяться на протяжении дня и нетипичный окрас не всегда означает патологию. Нормальный суточный диурез взрослого составляет примерно 1,5 литра с естественными колебаниями. Если мочи больше – она становится светлее, если меньше – темнее.

Почему моча стала желтеть сильнее?

Причинами изменения оттенка могут быть:

  • особенности рациона,
  • слишком активный или, наоборот, пассивный образ жизни,
  • прием медикаментов,
  • манифестация заболевания.

Насыщенный цвет появляется при задержке мочеиспускания, если слишком долго терпеть. Более темная моча наблюдается утром, поэтому наиболее информативным считается как раз утренний анализ. Причины более яркого цвета бывают самые разные, и начинать паниковать при малейших отклонениях не стоит, но также не следует игнорировать эти проявления, если они постоянны.

Простые физиологические факторы

Рыбий жир цвет мочиЕда играет немаловажную роль в изменении органолептических свойств урины. Ярко-желтая моча может появиться из-за употребления в пищу продуктов, содержащих естественные красители. Например, морковь провоцирует появление оранжевого цвета, свекла – красного оттенка, ревень и щавель – зеленого. Алкоголь, особенно пиво и красные вина, тоже вносит свою лепту.

Голодание приводит к увеличению концентрации сухих веществ. К такому же эффекту приводят чрезмерные физические нагрузки и обезвоживание – моча становится насыщенной, количество выводимых из организма солей и других веществ в ней увеличивается. Обезвоживанию способствует высокая температура окружающей среды.

С целью профилактики развития почечных патологий, спортсменам рекомендовано периодически сдавать экспресс-анализ. Его можно проводить самостоятельно, пользуясь диагностическими тест-системами со специальной шкалой, по которой определяется уровень гидратации. Нормальный уровень определяется как “it yellow”.

Болезни, отражающиеся на моче

Заболеваний, изменяющих цвет урины, масса, причиной может стать даже простое ОРВИ. Выделим основные из них:

  • любое воспаление органов мочевыводящей системы сказывается в первую очередь на качестве выделяемой мочи,
  • пиелонефрит,
  • цистит и другие болезни мочевого пузыря,
  • острый (хронический) гломерулонефрит – тут характерен цвет «мясных помоев»,
  • мочекаменная болезнь,
  • почечная недостаточность,
  • сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы (панкреатит или рак) – причина увеличения удельного веса урины, т.е. она становится более густой и это дает ответ на вопрос, почему моча в этих случаях желтая,
  • гастрит – изменяет кислотное состояние не только ЖКТ.

Наряду с почками, печень играет немаловажную роль в мочеобразовании:

  • гепатит – одна из причин усиленного выведения желчных пигментов,
  • механическая желтуха – вызывает потемнение мочи, но кал при этом становится бледным, ахоличным. То же самое происходит и при циррозе.

Симптомы, напоминающие гепатит, сопровождаемые диареей и изменением мочи, вызываются высококонтагиозной ротавирусной инфекцией, известной как “кишечный грипп”.

Анализ мочи при «болезни аристократов» – подагре имеет большое диагностическое значение, ведь системное поражение внутренних органов, сказывается в первую очередь на почках, и по анализам можно говорить о развитии хронической почечной недостаточности (ХПН).

Из-за простатита у мужчин изменяется «режим мочеиспусканий» – ночью они становятся частыми, но диурез, тем не менее может быть пониженным.

У женщин, а особенно у молодых девушек и девочек, насыщенно-желтый цвет мочевой жидкости с наличием мути или белых хлопьев может указывать на развитие молочницы, особенно если беспокоит жжение в половых органах. При месячных моча тоже окрашивается более интенсивно. Кроме молочницы, подобные симптомы могут возникать при других урогенитальных инфекциях.

Из острых состояний, влияющих на цвет урины, следует отметить аппендицит, ведь именно по результатам анализов хирург определяет, нужна ли срочная операция.

Состояния, характеризующиеся критически низким уровнем иммунитета, например ВИЧ, требуют регулярной сдачи анализов и пристального внимания к ним.

Может, виной всему медикаменты?

Одна из причин выделения ярко-желтой мочи – прием витаминов группы В и витамина С, особенно влияют такие комплексные препараты, как Берокка, Квадевит. Сказываются на свойствах урины и другие фармпрепараты, к примеру, производные нитрофурана: фурациллин, фуразолидон, фарамаг, фурадонин и фурагин. Как ни странно, рыбий жир, богатый Омега-3, тоже можно сюда отнести.

Медикаменты

Неестественно ярко-желтая, необычного ядовитого цвета моча образуется при приеме гепатопротектора Эссливер-форте.

Препараты железа способны окрашивать выделяемую жидкость. Такое же явление наблюдается при приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Не зная о возможности появления подобных эффектов от употребления лекарственных средств, многие родители начинают паниковать при виде у ребенка, принимающего от ангины Фарингосепт, оранжевую мочу. Если ангину вызвал гемолитический стрептококк, следует тщательно следить за изменениями анализов, стоит даже провести ребенку бициллинопрофилактику ревматизма.

К медикаментам, способным влиять на цветовой показатель урины также относят:

  • антиантацидное средство Омепразол,
  • противопротозойный препарат Микмирор,
  • противопаразитарный Метронидазол,
  • Рифампицин, применяющийся для лечения туберкулеза,
  • нестероидное противовоспалительное средство – Нимесил,
  • Фенолфталеин, Амидопирин, и всем известный Аспирин.

Назначаемые при холецистите желчегонные препараты, например Аллохол, придают образцам урины желтый, неестественный цвет.

Запомните, любая таблетка, окрашенная в оранжевый или красный цвет, может изменить оттенок выделяемой мочи!

Изменения у беременных

Определенные физиологические состояния в разные периоды жизни, например: пубертат, беременность, роды, климакс, сказываются на анализах.

При беременности организм женщины перестраивается достаточно быстро, и внутренние органы реагируют на такой стресс по-разному. На ранних сроках, когда женщину сильно мучает токсикоз и постоянная рвота, следует опасаться обезвоживания. При этом урина может содержать мутный осадок. Прием пренатальных витаминов провоцирует выделение мочи лимонного цвета.

Поздний гестоз характеризуется появлением отеков, повышенным давлением и протеинурией, которые в совокупности угрожают развитием эклампсии. За счет того, что внутриклеточная жидкость не выводится, а скапливается в тканях, несмотря на отеки и видимое наполнение водой, организм страдает от обезвоживания, а моча становится темно-желтой.

Беременная женщина должна все время тщательно следить за подобными изменениями, ведь малейшее отклонение может обозначать развивающуюся угрозу для здоровья ребенка, и результат всецело зависит от своевременности реагирования.

Особенности детской мочи

Необходимо отметить, что с возрастом показатель цветности меняется. У грудничков моча практически бесцветна, у младенцев на искусственном вскармливании она приобретает желтоватый оттенок, у взрослых – золотистый. Оттенки желтого в моче годовалого ребенка зависят от особенностей прикорма. Анализ малыша 2–3 лет визуально не отличается от образцов жидкости взрослого.

Иногда у совершенно здорового новорожденного ребенка отмечается потемнение урины, которое обусловлено повышенным уровнем мочевой кислоты. Этот показатель со временем нормализуется.

Принципы диагностики в урологии

Самый распространенный и основной вид исследования – общий анализ мочи. Именно он дает первоначальные данные о состоянии мочевыделительного тракта. Даже при банальной простуде он информативен.

Общий анализ мочи

При заболеваниях почек или подозрениях на них, сопровождаемых болями в пояснице, назначаются анализы мочи по Нечипоренко или Зимницкому. Обязательно фиксируются любые изменения в суточном диурезе.

При патологиях печени, холангитах и холециститах обязательно определение содержания желчных пигментов в моче.

Урогенитальные и другие инфекции подтвердит высокочувствительная ПЦР – полимеразная цепная реакция, определяющая ДНК возбудителя.

Из инструментальных и дополнительных методов исследования для диагностики патологий мочевыводящей системы используют контрастную цистоскопию, УЗИ и при необходимости биопсию.

Заметив видимые отклонения от нормы, при появлении непонятных выделений и дискомфорте при мочеиспускании, болях в пояснице, изменении аппетита, рвоте следует обратиться к семейному врачу, терапевту по месту жительства или урологу, которые предоставят квалифицированную помощь. Основываясь на жалобах и клинических симптомах, врач назначит необходимый перечень анализов, поставит правильный диагноз, если потребуется, пропишет лекарство.

При первых «тревожных звоночках» назначают Канефрон или Цистон для санации мочевыводящих путей и профилактики камнеобразования. Когда диагностирована инфекция, наиболее часто назначают Цефтриаксон.

Приведение анализа в норму

Чтобы нормализовать цвет мочи, в первую очередь пересмотрите свой рацион и объем потребляемой жидкости. Правильный режим, при котором следует пить не менее 1,5–2 литров воды в день, восстановит работу почек и поможет вывести токсины. Для этой цели хорошо подойдет негазированная вода, некрепкий зеленый чай, разбавленные фруктовые соки и морсы.

Коррекции потребуют и нагрузки. Распределяйте их соответственно своим возможностям, не переусердствуйте. Полезно чередовать интенсивные тренировки с прогулками на свежем воздухе. В жаркие дни старайтесь меньше находиться на солнце, избегать перегрева и обезвоживания.

Загрузка…

Источник

Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.

Рыбий жир

Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.

Мягкие побочные эффекты рыбьего жира

1. Сыпь на коже

Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.

2. Боль в спине

Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.

3. Неприятный вкус

Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.

4. Расстройство желудка

При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке. 

5. Частые отрыжки

Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача. 

6. Симптомы гриппа

Симптомы гриппа

Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.

От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира

1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение

У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом. 

2. Аллергическая реакция

Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.

3. Увеличивает риск возникновения кровотечений

Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. 

4. Бессонница и беспокойство

Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром. 

Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира

1. Увеличивает окислительный ущерб

Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени. 

2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину

Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно. 

3. Увеличивает риск рака простаты

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше. 

4. Уменьшает иммунитет

В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.  

Вы действительно нуждаетесь в них?

Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.

Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.

Где взять омега-3

Источники Омега-3

Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник