Рыбий жир цинк омега

Рыбий жир цинк омега thumbnail

Биологически активная добавка к пище «Биафишенол Омега-3 с цинком».

ПНЖК Омега 3 незаменимые вещества для организма человека, которые нормализуют уровень холестерина в крови, участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Цинк в составе препарата участвует в нормальной работе нервной системы, способствует усвоению витаминов A, Е и D. Участвует в нормализации иммунной системы и ускорении обменных процессов: расщеплении белков, жиров и углеводов.

Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника цинка, источника ПНЖК омега 3, содержащей докозагексаеновую кислоту.
Форма выпуска: мягкие желатиновые капсулы 0,35 г и твердые желатиновые капсулы массой 0,5 г.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 мягкой желатиновой капсуле 3 раза в день во время еды и по 1 твердой желатиновой капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.
Состав мягкой желатиновой капсулы массой 0,35 г: рыбий жир, масло льна, вспомогательные компоненты: желатин, глицерин (Е422) – загуститель, лимонная кислота (Е330) – антиокислитель.
Пищевая ценность: белок – 0 г, углеводы – 0 г, жир – 0,27 г, энергетическая ценность – 9,38 кДж/2,3 кКал.
Состав твердой желатиновой капсулы массой 0,5 г: цинк (цитрат), вспомогательные компоненты: мальтодекстрин кукурузный, желатин (капсула).
Пищевая ценность: белок – 0 г, углеводы – 0,03 г, жир – 0 г, энергетическая ценность – 0,49 кДж/0,12 кКал.

Наименование компонента:Содержание в 3-х мягких желатиновых капсулах массой 0,893 г: Процент от рекомендуемого

уровня суточного потребления

(3 капсулы массой 0,893 г)*/АУП**:

ПНЖК омега-3401,7 мг20,1**
Наименование компонента:Содержание в 1-й твердой желатиновой капсуле массой 0,5 г: Процент от рекомендуемого

уровня суточного потребления

(1 капсула массой 0,5 г)*/АУП**:

Цинк25,0 мг166,07**

**Поступление цинка не превышает верхний допустимый уровень потребления.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Срок годности: 2 года от даты изготовления.

Условия хранения: хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
БАД. Не является лекарством.

1. Из чего производится рыбий жир?
В производстве рыбьего жира «Биафишенол» используется тушки жирных рыб: лосося, кильки, скумбрии, сардины, мойвы, анчоуса, макреля. Вся рыба, из которой готовят рыбий жир дикая, обитает в Исландии, Перу и бассейне Черного моря.
Рыбий жир добывается из мышц рыбы, это позволяет получать более чистое сырье, нежели чем добыча рыбьего жира из печени рыб, так как печень служит фильтром и содержит тяжелые металлы.

2. Как добывается рыбий жир?
В добыче рыбьего жира применяется метод молекулярной дистилляции. Это высокомолекулярная очистка сырья позволяет получать концентрированный продукт, который сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Это достигается с помощью разделения жидкостей разной плотности, которая происходит при температуре ниже точки кипения жидкости.

3. Что входит в состав 1 капсулы рыбьего жира?
Капсула рыбьего жира «Биафишенол» весит 0,3 г. и содержит в себе: рыбий жир, оболочка (желатин, глицерин – загуститель, лимонная кислота – антиокислитель). Белки и углеводы отсутствуют, жиры в виде ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)

4. Есть ли противопоказания для приема рыбьего жира?
Возможна индивидуальная непереносимость продукта, перед употреблением внимательно изучите состав. Также не следует принимать любой рыбий жир в период беременности и кормления грудью. При заболеваниях печени и геморрагическом синдроме Омега 3 может вызывать обострения.

5. Можно ли принимать рыбий жир детям?
Рыбий жир рекомендовано принимать детям, так как улучшает работоспособность мозга, помогает концентрировать внимание, способствует усидчивости, поддерживает иммунитет.
Обязательно обращайте внимание при выборе рыбьего жира, он должен быть сделан для детей. «Биафишенол» Детский» первый рыбий жир, рекомендованный детям Минздравом РФ и ГУ НИИ питания РАМН.

6. Какого эффекта ожидать от приема рыбьего жира?

Регулярный прием рыбьего жира способствует:

  • очищению сосудов (в качестве профилактики);
  • поддержанию иммунитета;
  • улучшению качества кожи, волос, ногтей, благодаря очистке поверхностных капиллярных сосудов, снабжающих кожу, волосы, ногти витаминами и веществами.

Дефицит жирных кислот – Омега3 может стать причиной появлению рахита, пониженной активностью и повышенной нервозности.

7. Как часто можно принимать курс рыбьего жира?
В указе роспотребнадзора сообщается, что рыбий жир необходимо применять 2-3 раза в год. Исследования же говорят о необходимости постоянного источника Омеги 3, неважно откуда из БАД или рыбы. Своевременное получение нужного количества Омега3 поддерживает организм в отличной форме.

8. С какого возраста можно давать рыбий жир ребенку?
Рыбий жир «Биафишенол» Детский можно давать от 3 лет. Это первый рыбий жир, рекомендованный детям Минздравом РФ и ГУ НИИ питания РАМН.

9. Какая дозировка допустима для детей?
Детям от 3 до 6 лет по 3 капсулы в день во время еды, детям от 7 до 14 лет нужно принимать по 7 капсул в течение дня во время еда. Продолжительность курса: 1 месяц.
Перед применением желательно проконсультироваться с педиатром, поскольку у ребенка могут быть противопоказания.

10. Где купить рыбий жир?
Препарат вы можете приобрести в аптеках вашего города, также вы можете заказать рыбий жир «Биафишенол» через интернет-аптеки: apteka.ru, piluli.ru, и вам привезут препарат в любую ближайшую аптеку, которая удобна для вас.

11. В каких дозах следует принимать рыбий жир?
Взрослым следует принимать по 10 капсул рыбьего жира 1 раз в день после еды. Детям от 3 до 6 лет по 3 капсулы в день во время еды, детям от 7 до 14 лет нужно принимать по 7 капсул в течение дня во время еда.
Перед применением желательно проконсультироваться с педиатром, поскольку у ребенка могут быть противопоказания.
Продолжительность курса: 1 месяц.

Читайте также:  Как смыть рыбий жир с лица

12. Как хранить рыбий жир?
В темном, сухом и прохладном месте. Рыбий жир в жидкой форме следует плотно закрывать и хранить в холодильнике, избегая попадания солнечных лучей.

13. Как проверяется качество сырья перед производством?
Все сырье, поступающее на предприятие ООО «БиоФарм» проходит контроль качества в независимой аккредитованной лаборатории.

14. Как выбрать рыбий жир?

  • При выборе рыбьего жира, обращайте внимание на следующие параметры:
  • флакон должен быть из темного стекла, чтобы Омега 3 не окислились от солнечного света;
  • жир должен быть налит под пробку, наименьший объем воздуха, снижает риск процесса окисления жирных кислот;
  • дата выпуска не должна быть давней. Жидкий жир хранится 1 год, а в капсулах 2 года. Выбирайте препарат с запасом по сроку годности.
  • в составе капсул рыбьего жира для детей не должны присутствовать ароматизаторы, красители, подсластители.

15. В какое время лучше принимать рыбий жир?
Рыбий жир можно принимать круглый год.

16. Через какое время БАД начинает действовать и происходит улучшение в организме?
Рыбий жир – биологически активная добавка к пище, которая улучшает работу организма при продолжительном приеме. Мгновенного эффекта рыбий жир не дает. Период перед ощутимым улучшением у каждого свой, это зависит от рациона, образа жизни человека и других факторов.

17. Влияет ли Омега-3 на физическую активность?
Перед спортсменами стоит серьезная задача – при физических нагрузках необходимо повышать количество питательных веществ в организме. Делать это при помощи продуктов сложно. Рыбий жир восполняет недостающие элементы в организм, поддерживает сердечно-сосудистую систему и заставляет работать обмен веществ. Приток витаминов в составе рыбьего жира без лишних жиров, помогает избавиться от жировых запасов и способствует приросту «сухой» мышечной массы, к которой так стремятся все спортсмены.

Источник

История

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год.

Жиры

Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.

Сколько жиров в день надо есть вообще

Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма.

Итак:

  • В среднем, 1 грамм маслажира содержит 9 ккал.
  • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
  • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.

Каких именно жиров и сколько надо есть в день?

Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.

Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:

  • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
  • транс жиры двух видов
    — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.
    — натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
  • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них:
    — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм)
    — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)
    — ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
  • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.

Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам. Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.

Читайте также:  Сколько капсул рыбьего жира надо принимать взрослому

Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:

  • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
  • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое иили кокосовые масла.
  • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
  • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
  • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
  • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды:
    — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много
    — EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.

Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу. Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы.

Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье.

Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято.

Как обычно в медицине, ситуация запутанная. Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

Первая группа исследований — сердечно-сосудистые заболевания и рыбий жир

Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

  1. Исследование от 2007 года в Японии на 18645 пациентах в течении 5 лет. Эффекты от приема ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) на коронарные события (внезапная смерть, инфаркт миокарда, прогрессирование стенокардии и др.) у пациентов с гиперхолестеринемией.
    Гиперхолестеринемия (повышенный уровень содержания в крови холестерина)
    Часть пациентов принимала 1800мг ЭПК ежедневно + статины, другая часть только статины. У группы с приемом EPA количество коронарных событий снизилось на 19%, а у группы только со статинами на 10.7%.
    Выводы исследователей — лечение с ЭПК выглядит очень многообещающим для предотвращения коронарных событий.
    Также они отмечают, что благотворное влияние EPA могло быть от многих биологических эффектов, которые приводят к ослаблению тромбоза, аритмии и уменьшению триглицеридов.

  2. Статья “Омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли позитивные эффекты от приема?”

Данная статья обзорная, написана тремя американскими докторами в 2016 году.
В ней рассматриваются исследования и рекомендации по приему рыбьего жира в разрезе времени и выясняется, что ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом.

Вторая группа исследований — мозг и когнитивные функции

Уже с 30 лет мозг начинает физически уменьшаться в размерах + растет вероятность разных когнитивных нарушений.

Сегодня, к 80+ годам вероятность разных мозговых нарушений запредельно высокая.

Поэтому, своевременное разумное настраивание образа жизни на уменьшения риска этих заболеваний очень важно для всех.

  1. Исследование от 2010 года — Положительные эффекты от приема докозагексаеновой кислоты (ДГК) на когнитивные способности с возрастно-зависимыми ухудшениями

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia, Импакт фактор равен 9.478, №231 в рейтинге, само исследование зарегистрировано на Clinicaltrials.gov

Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.

В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.

  1. Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование “Эффекты долговременного приема Омега-3 вместе (и без) с психологической интервенцией в разных сферах (multidomain intervention) на пожилых людей с жалобами на память.”

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, Импакт фактор равен 26.56, №36 в рейтинге.
Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает.

  1. Рандомизированное исследование, с двойной имитацией “Эффекты приема Омега-3 на познеавательные функции пожилых людей.”
Читайте также:  Количество веществ в рыбьем жире

Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, Импакт фактор равен 6.926, №412 в рейтинге.

867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70-79 лет, принимали:

  • половина 500мг ДКГ + 200мг
  • другая половина плацебо, оливковое масло.

Исследование шло 24 месяца.
В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.
Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.

  1. Обзор от ученого из Швеции, Phd Университет Уппсалы “Питание рабой и прием Омега-3 для предотвращения или лечения когнитивных нарушений у пожилых людей — какие новости?”

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Импакт фактор равен 4.023, №1236 в рейтинге.

Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015-2016 года.
Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2-3 раза в неделю, но не добавок.

Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас.

ИТОГ. Как мы видим тут тоже 100% ясности нет.

Пить ли рыбий жир сейчас в виде добавок?

По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.

Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку. Это самый лучший вариант.

Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:

  • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
  • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
  • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
  • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
  • ЭПК+ДГК нам больше взять неоткуда.

Финальная рекомендация

  • Желательно есть рыбу 2-3 раза в неделю, это лучший вариант.
  • Если нет такой возможности принимать в виде добавок.

Рыбий жир VS льняное масло

Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК+ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.

Добавки как выбирать, сколько пить

Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения.

Курцвейл, книга “Transcend” 2010 года.

Рекомендуемая дневная норма потребления рыбьего жира – 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин, а оптимальные нормы потребления ЭПК и ДГК составляют 1000 и 600 мг в день соответственно. Для соблюдения этих норм достаточно есть рыбу три раза в неделю и ежедневно принимать рыбий жир.
В настоящее время норма RDA для жиров омега 3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК – 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега 3 с каждой чайной ложкой льняного масла.
Некоторые беспокоятся, что БАДы с рыбьим жиром могут быть заражены ртутью. Благодаря «Закону о безопасной питьевой воде и контроле ее токсичности» штата Калифорния (1986 год) содержание ртути в капсулах с рыбьим жиром должно быть менее трех миллионных долей. И поскольку большинство производителей хочет иметь возможность продавать свои продукты в Калифорнии, это постановление оказало серьезное воздействие на всю страну, и сегодня основная масса капсул с рыбьим жиром соответствует этому стандарту.

Перлмуттер, книга “Еда и мозг.” 2013 года.

Итак, пришло время начать режим ежедневного приема добавок, которому вы будете следовать до конца жизни. ….ДГК: 1000 мг ежедневно (примечание: можно приобретать ДГК в сочетании с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК); выбирайте добавку, полученную из рыбьего жира или морских водорослей)

С учетом исследований, рекомендация на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.

  • три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов
  • если нет такой возможности, то в этом случае принимать рыбий жир 2-4 грамма в день (один или два раза), вместе с едой.

Источник