Рыбий жир бляшки в сосудах

Рыбий жир бляшки в сосудах thumbnail

Рыбий жир и холестерин имеют сходные физико-химические свойства, что активно используется в профилактике инсультов и инфарктов, а также в терапии атеросклероза. Натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных тканей океанических рыб, кардиологи рекомендуют принимать пациентам, у которых диагностированы сердечно-сосудистые патологии. Рыбий жир снижает уровень вредного холестерина в кровеносном русле, одновременно повышая в организме человека концентрацию полезных липидов. Чтобы прием капсул или густой масляной жидкости не стал причиной нежелательных осложнений, следует учитывать некоторые особенности лечения.

Польза холестерина для сердца и сосудов

Холестерин — незаменимое вещество, которое вырабатывается в организме человека или поступает в него вместе с продуктами питания. По химическому строению он относится к группе жирорастворимых спиртов и является стероидом. В организме он выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе эргокальциферола, необходимого для формирования зубной эмали и костных тканей;
  • укрепляет и образует клеточные мембраны;
  • циркулирует в системном кровотоке в составе липопротеиновых комплексов.

Холестерин становится предшественником желчных кислот, продуцируемых клетками печени. А в яичниках и надпочечников из жирорастворимого спирта формируются необходимые для регуляции всех систем жизнедеятельности стероидные гормоны.
В состав рыбьего жира входит полезный холестерин, оказывающий положительное влияние на скорость процессов метаболизма триглицеридов. Благодаря такому воздействию повышается функциональная активность сердечно-сосудистой системы из-за увеличения диаметра вен и артерий и оптимальной циркуляции крови. Кардиологи рекомендуют пациентам принимать рыбий жир в таких целях:

  • предупреждение резкого подъема артериального давления;
  • снижение выраженности симптомов артериальной гипертензии;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • предотвращение развития аритмий.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты из состава рыбьего жира не только препятствуют формированию холестериновых бляшек, но и способствуют их постепенному растворению и выведению из кровеносных сосудов.

Это интересно: Высокая концентрация холестерина содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Чтобы избежать его накопления в кровеносных сосудах, следует употреблять эти продукты питания в ограниченном количестве.

Вред холестерина для вен, артерий капилляров

Вред сердечно-сосудистой системе наносит не сам холестерин, а липопротеины (комплекс белков и жиров), отвечающие за его транспортировку. Если в организме содержится избыток липопротеинов низкой плотности, то у человека со временем будет диагностирована сосудистая недостаточность. А при наличии липопротеиновых фракций высокой плотности риск развития патологии сводится к минимуму, благодаря их быстрому выведению из мягких тканей, вен, артерий и капилляров.

В состав рыбьего жира входят не только жирорастворимые витамины, но огромное количество полиненасыщенных жирных кислот:

  • арахидоновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • масляная;
  • валериановая;
  • пальмитиновая;
  • докозагексаеновая;
  • олеиновая;
  • каприновая.

Именно эти органические соединения входят в состав липопротеинов высокой плотности, выводящих холестерин их кровеносных сосудов. Курсовой прием рыбьего жира в любой лекарственной форме становится отличной профилактикой образования тромбов в венах и артериях. Такие бляшки формируются в результате откладывания на внутренних стенках липопротеинов низкой плотности, которые со временем изменяют свою структуру, накапливают кальций. Поступающие в организм человека вместе с рыбьим жиром полиненасыщенные жирные кислоты становятся основным источником транспортировки холестерина.

Когда нужно принимать рыбий жир

Накопление холестерина в кровеносных сосудах не только диагностируется при проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований. Снижение функциональной активности сердечно-сосудистой системы отражается и в клинических проявлениях.
На что следует обратить внимание:

  • боли в ногах после продолжительной прогулки или спортивных тренировок;
  • формирование на ногах сосудистых «сеточек» и «звездочек»;
  • приступообразные боли в кардиальной области;
  • участившиеся головокружения, особенно после резкого подъема.

Следует уточнить, что такая симптоматика характерна для многих патологий, но большинство из них связано именно с ухудшением состояния вен и артерий из-за накопления в них холестерина. Врач проведет дифференциальную диагностику для установления причины заболевания. Если ухудшение самочувствия спровоцировали холестериновые блоки в кровеносных сосудах, то будет составлена терапевтическая схема. Как правило, в нее кардиологом включаются статины (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин), проявляющие серьезные побочные действия. В качестве профилактики и как средство дополнительной терапии пациентам рекомендован курсовой прием рыбьего жира при повышенном холестерине в капсулах или в виде густой жидкости.

Косвенным признаком формирования бляшек становятся микроскопические образования желтоватого оттенка на веках. На них кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности кожи, поэтому патологическое состояние хорошо визуализируется. Вкрапления желтого цвета могут появиться и на ногах, в районе лодыжек.

Совет: Стоит обратить внимание на рано возникшую седину, особенно при отсутствии наследственной предрасположенности. Резкое изменение цвета волос нередко служит симптомом повышенного уровня холестерина в системном кровотоке.

Особенности применения

Для выведения из вен и артерий вредного холестерина кардиологи рекомендуют употреблять рыбий жир в течение 1-2 месяцев. Продолжительность терапевтического курса зависит от диагностированного заболевания, общего состояния здоровья пациента, наличия хронических патологий в анамнезе. После первоначального приема рыбьего жира требуется сделать перерыв на 2-3 недели. В это время целесообразно сдать кровь в лабораторию для оценки эффективности проведения лечения. В зависимости от результатов анализов кардиолог может рекомендовать дальнейшее использование рыбьего жира или назначит фармакологические препараты. Возможна и корректировка разовых и суточных дозировок в сторону снижения или повышения.

Жидкая форма препарата

Как принимать рыбий жир от холестерина подскажет лечащий врач. Но обычно терапевтические дозы не отличаются от тех, которые назначаются для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Как правильно употреблять рыбий жир:

  • пить натуральное средство только после еды из-за вероятности нарушения перистальтики и пищеварения;
  • суточная доза не должна приниматься сразу, ее следует разделить на 2-3 части;
  • рыбий жир можно запивать чистой водой или просто съесть кусочек хлеба.

Натуральный продукт следует вводить в рацион питания постепенно, начиная с чайной ложки в день. Если рыбий жир не вызвал дискомфортных ощущений (тошноты, рвоты, диареи, головокружений), то дозу можно увеличить до 1-1,5 столовой ложки. Людям, занимающимся спортом или тяжелой физической работой, кардиологи рекомендуют довести ежедневный объем до двух столовых ложек.

Капсулы

На аптечных прилавках находится большой ассортимент капсул с рыбьим жиром всевозможных форм и размеров. Различается и количество в них полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую терапевтическую активность проявляют такие биологические добавки:

  • концентрация Омега-3 и Омега-6 кислот не должна быть меньше 40%;
  • суточная дозировка рыбьего жира составляет 1-2 капсулы.

Если после употребления капсул на коже появились высыпания и покраснения, возникли трудности с дыханием, то прием следует немедленно прекратить и принять любое антигистаминное средство для устранения симптомов аллергии.

Рекомендация: Нельзя принимать рыбий жир в большем количестве, чем назначил доктор. Пренебрежение врачебными рекомендациями спровоцирует передозировку полиненасыщенными жирными кислотами, станет причиной гипервитаминоза и ускоренного формирования холестериновых блоков.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 24%!
Введите R6020 и HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает большинство людей после 40 лет: также они стоят на первом месте в структуре смертности во всем мире – независимо от того, что современная медицина значительно продвинулась в их лечении и профилактике. Про омега-3- кислоты давно ведутся споры: помогают ли они при сердечно-сосудистых заболеваниях, как их нужно употреблять для достижения эффекта?

Я решила досконально разобраться в этом вопросе и проштудировать более-менее надежные источники информации (наши и зарубежные научные издания, медицинские журналы, сайты клиник). И вот что у меня получилось.

Омега для здоровья сосудов

Что такое омега-3 кислоты?

Заговорили об омега-3 еще очень давно, когда учеными было замечено прекрасное здоровье эскимосов. Они крайне редко страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, показатели липидограммы находились в пределах нормы, эскимосы отличались большой продолжительностью жизни. Выяснилось, что секрет их долголетия и здоровья заключается в питании, в употреблении большого количества жирной рыбы. В морской рыбе были найдены жирные кислоты, которые получили названия – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая: они и являются омега-3.

Альфалиноленовая кислота также относится к полиненасыщенным жирным кислотам из класса омега-3, она в большом количестве находится в растительных маслах.

Жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, для организма человека являются незаменимыми: клетки не способны их синтезировать, необходимо поступление этих соединений вместе с пищей или биологически активными добавками. У большинства людей имеется дефицит омега-3 кислот, что связано с особенностями питания в отдельных регионах.

Эффектов у ПНЖК очень много: их регулярное употребление является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, улучшает функцию зрения, состояние кожи и волос. Жирные кислоты имеют противовоспалительный, антиоксидантный, регенерирующий эффект и т.д.

Польза для сосудов

Омега-3 приобрели свою популярность из-за полезного влияния на сосуды. Практически при всех патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется их прием в составе комплексной терапии под контролем врача.

При артериальной гипертензии

От повышенного артериального давления страдает большое количество людей. Заболевание опасно своими осложнениями: при резких скачках давления есть высокий риск развития инфаркта и инсульта, страдают сосуды почек, глаза и головного мозга. Больным артериальной гипертензией рекомендуется пожизненный прием антигипертензивных препаратов, чтобы свести эти риски к минимуму.

Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты, содержащих ПНЖК. Исследования показали, что они приводят к достоверному снижению систолического и диастолического давления. В некоторых случаях это позволяет снижать дозировку гипотензивных препаратов, сократив риски возникновения побочных эффектов. Естественно, решение о снижении может принять только ваш лечащий врач!

Рыбий жир бляшки в сосудах Рыбий жир бляшки в сосудах

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

507.28

  ₽

457.82

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

При атеросклерозе

Омега-3 и чистые сосуды связаны между собой: эти кислоты положительно влияют на липидный спектр у пациентов с атеросклерозом. Это заболевание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, часто на его фоне возникают тромбозы, инсульты и многие другие тяжелые, инвалидизирующие осложнения.

На фоне приема статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина)омега-3 ПНЖК способны регулировать содержание липопротеидов низкой и высокой плотности. Жирные кислоты способствуют снижению «плохого» холестерина, который откладывается на стенке сосудов – даже в капиллярах. При этом omega повышают «хороший» холестерин, обладающий прямо противоположным эффектом: он очищает сосуды от бляшек.

При инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда наблюдается изменение структуры кардиомиоцитов, формируется зона некроза, эти клетки в дальнейшем выключаются из работы. Омега-3 кислоты в некоторых случаях могут уменьшить область поражения за счет своих мембраностабилизирующих и антиоксидантных свойств, улучшая кровоток в зоне ишемии.

Поэтому их использование целесообразно при возникновении диастолической дисфункции левых отделов сердца. ПНЖК используется в виде лекарственных препаратов, обязательно в сочетании с основной терапией инфаркта миокарда. Только врач может рассчитать необходимую дозировку.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердца и сосудов можно и нужно профилактировать с помощью жирных кислот. Дополнительный прием этих кислот в профилактических дозировках приводит к снижению величины пульсовой волны, что бережет сосудистую стенку от перерастяжения и укрепляет ее, улучшает ее эластические свойства. Это значительно улучшает дальнейший прогноз, повышает сопротивляемость организма к повышенному давлению и его негативным влияниям.

4 полезных эффекта Омега-3 для сосудов и сердца

Откуда брать омега-3 для сосудов?

Уже понятно, что омега-3 важны для организма вне зависимости от наличия сердечно-сосудистых недугов. Проблема усугубляется тем, что у значительной доли жителей планеты наблюдается переизбыток потребления омега-6 кислот. Это приводит к дисбалансу двух групп жирных кислот, которые препятствуют работе друг друга.

Омега-6 кислоты содержатся в фастфуде, чипсах, сахаре и других высокоуглеводных продуктах: сейчас эта пища составляет большую часть рациона многих людей. Тем, кто заботится о своем здоровье, с самого молодого возраста нужно поддерживать баланс этих двух видов жирных кислот.

Омега-3 кислот больше всего содержится в морской рыбе жирных сортов, в зелени (например, в шпинате), орехах, тофу, в растительных маслах. Самым эффективным и богатым источником полиненасыщенных жирных кислот является рыбный жир, в растительных продуктах их содержится меньше.

Биологические добавки и препараты с omega сейчас можно приобрести в любой аптеке: эти кислоты выпускаются чаще всего в капсулах и в виде сиропа с добавлением витаминов. Существует масса торговых марок и производителей, которые выпускают омега-3 для сосудов.

Среди такого большого количества очень трудно выбрать качественный и натуральный продукт, несущий исключительно пользу для сердечно-сосудистой системы.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

На данный момент, доказано, что избыток холестерина в крови является одним из факторов роста бляшек в сосудах. То есть у людей с повышенным холестерином бляшки образуются чаще, а значит и риск инфарктов, инсультов и других подобных событий довольно высок. Также атеросклерозу способствует повышенное давление, курение, диабет ожирение, наследственность, отсутствие физических нагрузок и др.

infolibrum.ru

Медицина пока не знает, как убрать бляшки из сосудов без хирургического вмешательства. Но вот остановить рост этих бляшек, а, самое главное, стабилизировать их (чтобы вокруг них не образовывались тромбы) вполне возможно. Добиться этого можно приемом специальных лекарств. Также существуют нелекарственные методы лечения атеросклероза. Они будут полезны как людям уже страдающим атеросклерозом, так и тем, кто хочет предотвратить атеросклероз в будущем.

Но нелекарственные методы не должны полностью заменять основное лечение!

Доказано, что некоторые продукты способствуют снижению холестерина и стабилизируют бляшки. Также есть продукты, которые помогают нам остановить атеросклероз через нормализацию обмена жиров, через нормализацию давления и сахара в крови. А другие продукты, наоборот, усугубляют атеросклероз. Так как же питаться, чтобы «укротить» бляшки в сосудах?

1. Ограничить продукты, богатые насыщенными жирами

Известно, что насыщенные жиры провоцируют рост холестерина в крови.

azdorovia.ru

Насыщенными они называются, так как не имеют двойных связей, которые способны распадаться и приводить к дальнейшему насыщению. То есть такие жиры уже «насытились». По сути они нужны организму только при сильных нагрузках как топливо, и они не способны вступать в какие либо важные для здоровья сосудов реакции.

Наиболее богаты насыщенными жирами:

  • масло пальмовое и кокосовое;
  • свинина и свиное сало;
  • масло сливочное;
  • говядина.

ВОЗ рекомендует, ограничить употребление таких продуктов.

2. Снизить количество потребляемых трансжиров

Трансжиры — это такие жиры, молекулы которых в ходе реакций получились неправильными, т.н. «молекулы-уроды». Они могут встраиваться в наши клетки, но не могут нормально выполнять свои функции. Уже доказана связь трансжиров с инфарктами, инсультами, депрессией, диабетом и раком.

dz-online.ru

Наиболее богаты такими жирами:

  • маргарин и кондитерский жир;
  • сливочное масло;
  • промышленная выпечка и сладости;
  • фаст-фуд.

3. Снизить потребление пищи, богатой холестерином

imvit.ru

Холестерин у нас на 2/3 образуется самим организмом. Однако на 1/3 на уровень холестерина можно повлиять с помощью исключения продуктов, наиболее насыщенных холестерином:

  • мозг и почки животных;
  • сливочное масло;
  • икра рыб;
  • желток яиц.

4. Употреблять продукты, нормализующие обмен жиров и холестерина

phytomed.org

Существуют продукты, которые помогают нашему организму защитить сосуды, также существуют продукты, которые снижают холестерин.

  • Клетчатка в кишечнике поглощает в себя и выводит холестерин, токсины и аллергены. Наиболее богаты ей пшеничные отруби, ржаной хлеб, курага и сушеные яблоки.
  • Фитостерины связывают холестерин в кишечнике (а это не только холестерин пищи, но и собственный холестерин): масло облепихи, кукуруза и соя.
  • Соевые белки и продукты из них способствуют снижению холестерина, однако наибольший эффект можно получить, если частично заменять животные продукты на продукты из сои;
  • Ненасыщенные жиры могут вступать в обмен холестерина и оказывать благотворное влияние на сосуды: оливковое масло, авокадо, рыбий жир, миндаль.

delaina.ru

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник