Ртуть в рыбьем жире

Ртуть в рыбьем жире thumbnail

Для многих еще памятны советские времена, когда всем без исключения детям врачи настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир. А в детских садах малышей выстраивали в ряд и каждому по очереди из ложечки давали «нужную» дозу. Объясняли просто: рыбий жир спасает не только от рахита — у малышей лучше формируются костная система, мозг. И это правда. Но о вреде рыбьего жира, его противопоказаниях родителям не говорили, хотя они, конечно, были и тогда. Но до многих побочных эффектов рыбьего жира наука, исследователи докопались только сейчас. Теперь его безопасность ученые и специалисты не гарантируют…

«Ртуть — это еще не все, что обнаружено в рыбе»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сегодня, рекомендуя детям рыбий жир, тем самым подтверждает несомненную пользу содержащихся в нем жирных кислот для растущего организма, особенно для маленьких детей. Международные эксперты подчеркивают его пользу и для взрослых, в особенности живущих в Северном полушарии (то есть для нас, россиян), тем более в осенне-зимнее время. Что в принципе объяснимо: в наших широтах поздней осенью и зимой крайне мало солнца — мы его практически не видим. Но именно на солнце в организме человека образуется до 90% важнейшего для человека витамина D (кальциферола), который способствует усвоению организмом кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме.

Второй источник витамина D — продукты питания: с ними мы можем получить его еще до 10%. А это прежде всего жирные сорта рыб: семга, форель, лосось, палтус, скумбрия, тунец, сельдь; печень рыб (особенно трески и палтуса). Альтернативой может служить рыбий жир. Исследователи Великобритании, к примеру, рекомендуют два раза в неделю есть рыбу, причем один раз — обязательно жирную (в среднем 140 г), что дает примерно 0,45 г рыбьего жира в сутки. В США Комитет по пищевым продуктам и питанию детям дошкольного возраста разрешает всего по 0,15 г рыбьего жира в сутки. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует (в зависимости от возраста) от 0,1 до 0,25 г рыбьего жира в сутки.

Но… Очень важно, в каких водах выловлена рыба, нет ли в ней токсических веществ. Известно, насколько загрязнены сегодня не только почва, воздух, но и вода. Поэтому и рыба не всегда соответствует нужному качеству. В последнее время все чаще появляется информация о наличии в рыбе ртути, которая является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Американские ученые испытали рыбу по всей стране на предмет загрязнения ртутью. И в каждой (!) обнаружили ртуть. У 25% уровень ртути оказался выше безопасного уровня, определенного Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно. Ртуть опасна для всех, но особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста.

Кроме этого, в морской рыбе обнаружены и другие тяжелые металлы, опасные загрязнители: кадмий, свинец, хром, мышьяк и даже радиоактивный стронций-90. А в речной содержатся еще и различные паразиты, болезнетворные бактерии, которыми человек может заразиться, если не подвергнуть рыбу сильной тепловой обработке.

Как тут не согласиться с выводами ученых в том, что «рыба может убить не только иммунную систему человека, но и самого человека»!

Хотелось бы верить, что производители рыбьего жира этот фактор учитывают и хорошо очищают мясо рыбы.

Благо кальций есть еще и в молочных продуктах (сыр, творог, кефир и др.); в растительных, правда, в меньшем объеме (петрушка, грибы и др.); в отрубях, в овсянке, других крупах; в миндале. И уж совсем необычно — кальций обнаружен в желтке сырых яиц.

— Витамин D, содержащийся в этих продуктах, — комментируют информацию специалисты НИИ питания РАМН, — способствует усвоению в организме кальция. Но если с пищей этого микроэлемента поступает в организм недостаточно, он забирается из костей, что чревато переломами и другими проблемами с костной тканью.

СПРАВКА «МК»

Ученые и диетологи определили суточную потребность в витамине D, который должен поступать в организм с пищей: всего примерно 200 международных единиц (ME). Эту норму можно получить и с помощью солнечных лучей, если это лето и если вы каждый день находитесь на солнце минимум 30 минут. Если солнца нет, норма возрастает до 1000 МЕ в сутки. Тогда надо налегать на такие продукты, как печень животных, — до 50 ME; сливочное масло — до 35 ME; яичный желток — 25 ME; говядину — 13 ME; кукурузное масло — 9 ME; коровье молоко — до 4 ME. Все это в расчете на 100 граммов.

Можно воспользоваться и аптечным витамином D. Но, как считают специалисты, живые натуральные продукты всегда лучше: достаточно съедать в неделю две порции жирной рыбы.

Как видим, потребность организма в витамине D можно обеспечить, пусть и не полностью, с помощью специально подобранной диеты. Но при условии, если дети (речь в первую очередь о маленьких) летом имели возможность достаточно времени проводить на свежем воздухе, на солнце и поднакопить витамина D.

С осторожностью — к детям грудного возраста

— Если в рационе человека (особенно растущего) достаточно кальция, ему не страшны не только резкие температурные перепады в межсезонье и связанные с ними инфекции, эпидемии, но и вообще многие болезни, — подтвердили эксперты. — До двух лет у ребенка идет интенсивное образование клеток головного мозга, формирование внутренних органов, адаптируется к жизни его иммунная система. Это тот самый фундамент, на котором строится сильный организм. Потому в это время крайне важно для детей получать в полном объеме необходимые вещества для роста молодого организма. Ведь в этом возрастном периоде в огромном объеме расходуются витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы: они необходимы для построения клеток.

Как известно, клетки маленького ребенка на 80% состоят из фосфолипидов, основой которых являются жирные кислоты. Они и уберегают грудных детей и малышей раннего возраста от рахита. Главная причина которого — дефицит в организме витамина D и его активных метаболитов. Что, в свою очередь, влечет за собой расстройство функций всех внутренних органов и систем. Но так как малыши в это время еще не едят рыбы, то сохранять и удерживать нужное содержание в организме витамина D (кальциферола) поможет рыбий жир. Особенно это важно в осенне-зимнее время, когда мало солнца.

По капельке

— К сожалению, не все мамы знают, что рахит можно предупредить с помощью натуральных продуктов и рыбьего жира, — считают наши эксперты. — Рыбий жир — это ведь тоже натуральный продукт (получен из печени тресковых рыб). И тем более многие мамы не знают, в какой дозе давать рыбий жир. Идеально — следовать совету педиатра, с учетом особенностей развития и состояния ребенка. Но не все родители доходят до врачей, чтобы проконсультироваться с ними в этом плане. Примерная доза, например, для детей месячного возраста — по 3–5 капель рыбьего жира дважды в день. Примерная!

Причины рахита у детей (их множество, назовем основные).

Первая: дефицит солнечного облучения. Как уже было сказано, до 90% витамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Если ежедневно в течение 1–2 часов облучать солнцем хотя бы лицо и кисти рук, то этого будет достаточно, чтобы поддержать нужный уровень метаболита витамина D в крови на целую неделю.

Вторая: неправильное питание детей с самого рождения. Ученые благодаря исследованиям выяснили: у грудных детей рахит чаще всего развивается в том случае, если ребенок находился на искусственном вскармливании; если его долго кормили одним молоком и поздно ввели прикорм; если в пище было мало мяса, рыбы, творога (животного белка).

Третья: ребенок родился недоношенным. Наибольшее количество кальция от матери к плоду поступает именно в последние месяцы беременности. Поэтому недоношенным требуется больше кальция в пище. И если в питании беременной было мало кальция.

Четвертая: хронические заболевания печени и почек у ребенка — они снижают интенсивность образования активных форм витамина D.

Пятая: наследственные аномалии обмена веществ, обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.

Шестая: ребенок неактивен в движении (нужны массаж, гимнастика и др.).

Есть и другие причины, менее важные, говорят эксперты.

Процесс минерализации костей, естественно, продолжается и у детей дошкольного и школьного возраста. Если кальциферола в их организме недостаточно, у них может развиться остеопороз (размягчение трубчатых костей), предупреждают эксперты. Соли кальция необходимы не только для роста и состояния костей (скелета, зубов), но и для нормального кроветворения. Они благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровья сердца и др. А также являются хорошими регуляторами при перемене погоды.

Гиперактивность можно «выровнять» 

— В наше время маленьким детям нередко ставят диагноз «гиперактивность», что, по сути, говорит о дефиците в организме жирных кислот, кальция, вызывающих у детей беспокойство, импульсивность, нарушения сна, — поясняют эксперты. — Дело в том, что симптомы рахита схожи с другими заболеваниями. Первые признаки проблем с костной тканью у малыша 2–3 месяцев могут быть такими: он часто капризничает, сон у него некрепкий и непродолжительный, он вздрагивает даже от негромких звуков, аппетит снижен. Еще одна особенность: у такого младенца при кормлении и даже во время сна потеет голова. Пот раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок постоянно крутит головой на подушке, отчего на затылке его волосы вытираются.

Но все это тоже признаки недостатка в организме жирных кислот, кальция. И на начальном этапе рентген никаких изменений в костях не фиксирует. Если не предпринимать мер, проблема усугубится, изменения со стороны скелета станут более заметными. В худшем случае произойдет размягчение плоских костей черепа, когда затылок уплощается, а голова становится асимметричной. Может произойти и деформация грудной клетки: выпятится либо передняя, либо задняя ее часть (рахитический кифоз). Или может сформироваться так называемый лягушачий живот.

Такие дети позже своих сверстников поднимают голову, садятся, встают и начинают ходить. А лежа на спине, могут с легкостью дотянуть пальцы ног до своего рта. «Мягкие» ноги искривляются, появляется плоскостопие. При недостатке жирных кислот, кальция и зубы прорезываются с запозданием.

Проблемы с костями, гиперактивность нередко сохраняются и в более старшем возрасте. 

Но выход есть, считают эксперты. На помощь придут гимнастика, в том числе в воде, правильное питание, дозированный прием полиненасыщенных жирных кислот в виде натуральных продуктов либо в виде рыбьего жира.

— Сегодня доподлинно известно: жирные кислоты способствуют не только укреплению костей растущего организма, но и развитию тканей мозга, умственных способностей, нервной системы, — считают нашы эксперты. — Жирные кислоты составляют значительную часть головного мозга, поэтому достаточное их употребление поможет предотвратить поведенческие расстройства, в том числе и гиперактивность.

А теперь — внимание! Сегодня врачи вновь рекомендуют рыбий жир детям. Но у столь нужного для детского организма рыбьего жира есть противопоказания, а также побочные эффекты. В первую очередь — повышенная чувствительность к нему, а также наследственная болезнь гемофилия, предупреждают эксперты. И советуют: «Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом. Выбирайте рыбий жир, имеющий сертификат устойчивости. Читайте этикетку, чтобы понять, какого он качества. И даже дозированный аптечный витамин D не стоит принимать в большем количестве: его избыток так же опасен, как и недостаток. Им можно отравиться». 

Источник

 
«… Морепродукты, состоящие из морской и пресноводной рыбы, а также моллюсков, считаются хорошим выбором, особенно когда заходит речь о здоровом питании (т.к., как правило, эти продукты являются условно низкожиро содержащими, содержат высокое кол-во полноценного белка, а также обеспечивает поступление в организм длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, имеющих важное значение для внутриутробного развития и развития в младенчестве/ младшем возрасте), а также для зрения и здоровья сердечно-сосудистой системы). Тем не менее, известно, что морепродукты, содержат определенные загрязняющие вещества, такие как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье и развитие человека.

В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.

При этом, многие исследования, описанные в данном обзоре, свидетельствуют в пользу важности соблюдения баланса между вредом и пользой, и максимизации выгоды от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием примесей, т.к. в противном случае, выгоды от стремления употреблять рекомендуемые кол-ва EPA + DHA могут быть сведены на нет, при чрезмерном потреблении морепродуктов с высоким содержанием метилртути, особенно в уязвимых группах населения, таких как беременные женщины и дети младшего возраста.

Другой крайностью, информационной пропаганды среди населения на предмет, информирования о содержании метилртути (и других стойких органических загрязнителей) в морепродуктах, является закономерное существенное сокращение потребления рыбы и морепродуктов в целом, как в уязвимых группах населения (беременные женщины и дети младшего возраста), так и в остальных группах, что в свою очередь, приводит к общему снижению потенциальных преимуществ для здоровья, полученных из EPA + DHA. И это вызывает большую озабоченность, т.к. большинство населения в настоящее время не обеспечивает поступление с пищей достаточного уровня EPA + DHA, как минимум в рамках существующих рекомендаций. Т.о. информационные сообщения о рисках употребления некоторых видов морепродуктов, не должны обесценивать выгоды от употребления морепродуктов в целом.

Risk-Benefit Analysis of Seafood Consumption: A Review
Rosalee S. Hellberg et.al.
Comprehensive Reviewsin Food Scienceand Food SafetyrVol.11, 2012
DOI: 10.1111/j.1541-4337.2012.00200.x

————————————————————————

FAO Fisheries and Aquaculture Report. No. 979
Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on
the Risks and Benefits of Fish Consumption
Rome, 25–29 January 2010

«… Экспертный Совет пришел к следующим выводам:

• Употребление рыбы [и морепродуктов в целом], позволяют обеспечивать необходимыми энергетическими потребностями человеческий организм, а также являюся хорошим источником белка, и других важных питательных веществ, в том числе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (LCn3PUFAs) [Омега3].

• У многих народов мира, употребление рыбы является частью их культурных традиций. В некоторых популяциях, рыба является основным источником пищи и необходимых питательных веществ.

• Среди взрослого населения, употребление рыбы, особенно жирной рыбы, снижает риск смертности от ишемической болезни сердца. На данном этапе не выявлены возможные и/или убедительные доказательства взаимосвязи метилртути и возникновения риска развития ишемической болезни сердца. Потенциальные риски возникновения рака, связанные с диоксинами, значительно ниже установленных преимуществ от употребления рыбы, равно как и потенциальные риски возникновения ишемической болезни сердца.

• При сравнении преимуществ достаточного поступления с пищей LCn3PUFAs с рисками содержащейся метилртути в рыбе, среди женщин детородного возраста, а также употребление рыбы беременными женщинами и женщинами с новорожденными, снижает риск развития нервно-психических заболеваний у детей по сравнению с детьми тех женщин, которые рыбу не едят.

• На уровне воздействия диоксинов на организм матери (из рыбы и других пищевых источников), установлено, что в случае не превышения предельно допустимого месячного потребления (PTMI; the provisional tolerable monthly intake) в объеме 70 пг/кг массы тела [пикограмм на килограмм], установленного JECFA (для полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД; PCDDs), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ; PCDFs) и компланарных полихлорированных диоксиноподобных бифенилов (ПХБ; PCBs), риск развития плода незначителен. При уровнях воздействия диоксинов (из рыбы и других диетических источников), превышающих PTMI, риски развития неврологических заболеваний плода растут (т.е. уже перестают быть незначительными).

• Существующих в настоящее время данных, связанных с употреблением рыбы, для определения количественных показателей рисков и выгод для здоровья новорожденных/ младенцев, детей младшего возраста и подростков, недостаточно. Однако, установление с младших лет, здоровых диетических паттернов, включающих употребление рыбы и морепродуктов, благотворно влияют на диетические привычки и здоровье во взрослой жизни.

• Государствам-членам рекомендовано обеспечить разработку и оценку стратегий управления рисками, выгод от употребления рыбы и информационного оповещения населения о них. Такого рода работа, позволит свести к минимуму имеющиеся риски и максимизировать выгоды от употребления рыбы…»

————————————————————————

Отрывок из статьи «Ртутная угроза«
(с) Алексей Водовозов [врач-токсиколог] (aka uncle_doc) | 2012

«… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю.

Кстати, о руководстве. Его резюме можно внимательно рассмотреть, кликнув на картинку ниже (откроется увеличенная версия в отдельном окне).

Информация из этого руководства, кстати, неоднократно подтверждалась в исследованиях. Вот, например, относительно свежее, 2010 года: DNA barcodes reveal species-specific mercury levels in tuna sushi that pose a health risk to consumers — Biology Letters, doi:10.1098/rsbl.2010.0156, April 21, 2010. Исследователи случайным образом набрали в супермаркетах и ресторанах 100 образцов рыбы, во всех 100 случаях содержание ртути превышало допустимые показатели, принятые в Канаде, Японии, США, ЕС и озвученные ВОЗ.

Миф о «чистой органике»

Помимо морепродуктов есть еще один, причем очень неочевидный источник ртути. Это различные «травки», которые натуральные, которыми любят лечить детей сердобольные бабушки и не в меру ориентированные на народную медицину родители. Особенно, если эти растения собраны и приготовлены самостоятельно. Впрочем, фасованные китайские «травяные» БАДы ничуть не лучше. Почему? Очень просто. Братья наши из царства Флоры обладают ужасно несовершенной выделительной системой. И всё, что тянут из почвы, в себе и оставляют. Даже если там рядом какое-нибудь вредное производство, воинская часть, секретная свалка или еще какой-нибудь источник тяжелых металлов.

За примерами опять же далеко ходить не надо:

A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines — Journal of Forensic Sciences, Volume 55, Issue 1, Pages: 89-92, January 2010. Анализ 251 растительного препарата, произведенного в странах Азии и свободно продающегося в американских магазинах, показал наличие мышьяка в 36 из них, ртути — в 35 и тетраэтилсвинца — в 24.

А группа врачей-

вредителей

 из медицинской школы Бостонского университета дважды с точки зрения токсикологии изучала аюрведические препараты и публиковала об этом отчеты в JAMA: в 2004-м их интересовали оффлайновые продажи, в 2008-м – онлайновые. Обе статьи в свободном доступе, желающие могут убедиться, что содержание тяжелых металлов в препаратах индийской народной медицины можно охарактеризовать как «ужас-ужас», превышение до 10 тысяч раз. В России ситуация не лучше.

Если учесть, что такие препараты не считаются «химией» (а чем их тогда считать, всегда интересовало… физикой?) и пьются долгими курсами, месяцами и годами, то создаются условия для хронической меркуризации организма. Что сложно назвать полезным для него…»

————————

РЫБА
Lyle McDonald, The Protein Book.
перевод: (с) sergkomisar

«… Рыба содержит белок высокого качества и многие виды рыб имеют крайне низкое содержание жира, что делает её отличным выбором как источник белка. Существуют многочисленные сорта рыбы и, подобно птице, рыба уместна в любое время суток, за исключением периода непосредственно вокруг тренировки. Представляет интерес для спортсменов на диете, так некоторые исследования показали, что рыба поддерживает сытость у людей дольше чем куриное или красное мясо (1).
Несмотря на то, что рыбу часто выбирают за её низкое содержание жира, но даже более жирная рыба (как правило, из холодных вод обитания), как правило, имеет большую часть жира в виде омега-3 (W-3) масла. Эти жиры имеют огромное количество преимуществ, как для общего состояния здоровья так и для спортивных результатов.
Благотворное воздействие рыбьего жира, многочисленны и включают в себя увеличение сжигания жира, снижение уровня жира в теле, снижение воспаления, снижение депрессии, стабилизации настроения, и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Постоянно обнаруживаются и другие преимущества, и не будет преувеличением сказать, если люди и должны были бы принимать какие-либо добавки к питанию на ежедневной основе, то это должен быть рыбий жир. Хотя ученые по питанию и занимаются тем, чтобы увеличить содержание W-3 в других продуктах питания (например, обогащают W-3 яйца), но до сих пор жирные сорта рыбы остаются основным источником W-3 в продуктах питания.
Тем не менее, противовесом потенциальным выгодам от рыбы и W-3 жирных кислот, выступает растущая озабоченность по поводу содержания ртути во многих видах рыб. Из-за их места в пищевой цепи, ртуть накапливается в тканях рыбы в той или иной степени. Хроническое воздействие ртути потенциально может нейтрализовать преимущества, которые рыба может обеспечить (1).
Из-за потенциального воздействия ртути на здоровье, Агентство США по охране окружающей среды (EPA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установили ежедневные и еженедельные лимиты для безопасного потребления ртути. Беременные женщины или женщины, планирующие беременность, должны свести к минимуму потребление ртути из рыбы, чтобы избежать возможности врожденных дефектов.
Список рыб с их концентрацией ртути (в частях на миллион из 3 унцевой порции) представлены в таблице 1 ниже.
Таблица 1: Содержание ртути (частей на миллион) в 3 унцивой порции
Рыба-Ртуть
Мерлан -ND
Морской Окунь -ND
Гребешки -Nd
Моллюски -Nd
Креветки -ND
Устрицы -Nd
Лосось (свежий) -0,01
Тилапия -0,01
Сардины -0,02
Пикша -0,03
Раки -0,03
Форель -0,03
Сельдь -0,04
Камбала -0,05
Скумбрия -0,05
Краб -0,06
Поллак -0,06
Шад -0,07
Сиг -0,07
Тихоокеанская макрель -0,09
Треска -0,11
Консервированный тунец (свет) -0,12
Окунь -0,14
Скумбрия (испанский) -0,18
Морской черт -0,18
Луциан -0,19
Соболь -0,22
Палтус -0,26
Солтуотер бас -0,27
Луфарь -0,31
Тунец (консервированный тунец) -0,35
Тунец (свежий) -0,38
Марлин -0,49
Хоплостет -0,54

ND = не поддаюися обнаружению концентрации ртути

Источник: Levenson CW and Axelrad D. Too much of a good thing? Update on fish consumption and mercury exposure. Nutrition Rev (2006) 64: 139-145

Более низкие числа лучше, так как указывают на меньшее количество ртути в 3 унцевой порции. На ежедневной основе, мужчины должны потреблять не более на 0,19. Рыбы с большим уровнем ртути можно употреблять в пищу до двух раз в неделю. Женщины должны потреблять каждый день не более 0,14 и можно потреблять до 0,38 в неделю. Хоплостет, один из основных продуктов некоторых диет бодибилдеров, значительно превышает допустимый уровень содержания ртути для регулярного потребления…»

Источник