Рецепты с рыбьим жиром

Рецепты с рыбьим жиром thumbnail
  • Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено
1 рецепт

Сортировать:
по релевантности
по популярности
по дате добавления

  • Супы
  • Итальянская кухня

Сливочный суп с креветками

Автор: Антон Ковригин

9 ингредиентов

6 порций

1 час

Ингредиенты

порции

Сливки 10%-ные

500 мл

Рис

200 г

Консервированная кукуруза

125 г

Очищенные королевские креветки

500 г

Рыбий жир

50 мл

Сушеный базилик

10 г

Морские сушеные водоросли в листах

30 г

Перец черный молотый

10 г

Оливковое масло

15 мл

перейти на страницу рецепта

28

2

1

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

  • Заготовки  39
  • Соленья и консервация  153
  • Варенье  122
  • Салаты на зиму  20
  • Салаты  5508
  • Овощные салаты  1088
  • Салаты с курицей  554
  • Фруктовые салаты  355
  • Теплые салаты  240
  • Слоеные салаты  134
  • Винегрет  123
  • Мясные салаты  95
  • Оливье  91
  • Салат «Цезарь»  90
  • Мимоза  32
  • Греческий салат  30
  • Салаты корейские  7
  • Паста и пицца  2009
  • Паста карбонара  77
  • Равиоли  70
  • Тесто для пиццы  53
  • Болоньезе  37
  • Закуски  5991
  • Горячие закуски  5340
  • Паштеты  157
  • Дип  95
  • Фриттата  76
  • Хумус  70
  • Чипсы  61
  • Карпаччо  59
  • Канапе  46
  • Гуакамоле  46
  • Баклажанная икра  35
  • Такос  33
  • Форшмак  30
  • Кесадилья  24
  • Заливное  22
  • Лобио  21
  • Кабачковая икра  19
  • Сырное фондю  17
  • Сациви  17
  • Лечо  16
  • Холодец  14
  • Закусочные торты  11
  • Бастурма  5
  • Ризотто  267
  • Напитки  2203
  • Коктейли  639
  • Смузи  317
  • Коктейли алкогольные  207
  • Лимонад  133
  • Компоты  74
  • Молочный коктейль  73
  • Пунш  71
  • Горячий шоколад  64
  • Коктейли с ромом  49
  • Коктейли с джином  48
  • Коктейли с водкой  46
  • Коктейли безалкогольные  44
  • Глинтвейн  41
  • Ликеры  39
  • Коктейли с вином  37
  • Коктейли с виски  33
  • Мохито  28
  • Коктейли с бренди  26
  • Кисель  23
  • Сангрия  19
  • Коктейли с текилой  19
  • Грог  15
  • Квас  14
  • Морс  12
  • Сбитень  8
  • Сидр  6
  • Наливка  2
  • Выпечка и десерты  13726
  • Пироги  2209
  • Торты  1183
  • Печенье  1080
  • Кексы  631
  • Блины  532
  • Хлеб  519
  • Мороженое  424
  • Оладьи  394
  • Пирожное  330
  • Маффины  323
  • Пудинг  305
  • Пирожки  272
  • Чизкейк  235
  • Булочки  221
  • Конфеты  190
  • Мусс  158
  • Суфле  154
  • Сладкие рулеты  132
  • Брауни  127
  • Шарлотка  126
  • Бисквит  121
  • Лепешки  121
  • Киш  105
  • Крем  99
  • Тарталетки  98
  • Капкейк  94
  • Тирамису  90
  • Куличи  82
  • Панкейки  79
  • Штрудель  74
  • Сорбет  70
  • Тесто для пирожков  67
  • Пончики  64
  • Песочное печенье  62
  • Вафли  62
  • Пряники  55
  • Хачапури  54
  • Манник  50
  • Гренки  50
  • Галеты  49
  • Бискотти  46
  • Эклеры  40
  • Крекеры  37
  • Слойки  32
  • Ватрушки  31
  • Зефир  31
  • Круассаны  27
  • Рогалики  26
  • Творожный торт  26
  • Пасха  25
  • Коврижка  23
  • Трубочки  22
  • Фокачча  21
  • Курник  20
  • Профитроли  20
  • Пахлава  19
  • Творожники  19
  • Глазурь  18
  • Коржики  17
  • Пастила  16
  • Хворост  15
  • Пирожное «Мадлен»  13
  • Плюшки  13
  • Бублики  12
  • Беляши  11
  • Торт-суфле  9
  • Самса  9
  • Песочный торт  9
  • Ачма  8
  • Кулебяка  8
  • Кнедлики  4
  • Расстегаи  2
  • Основные блюда  12442
  • Запеканка  578
  • Котлеты  451
  • Лапша  246
  • Пюре  244
  • Шашлык  215
  • Стейки  208
  • Плов  175
  • Роллы  156
  • Лазанья  123
  • Жаркое  120
  • Перец фаршированный  101
  • Вареники  89
  • Овощное рагу  81
  • Тефтели  81
  • Фрикадельки  80
  • Гратен  79
  • Отбивные  77
  • Голубцы  74
  • Пельмени  64
  • Деруны  62
  • Гуляш  59
  • Жульен  58
  • Паэлья  52
  • Соте  51
  • Рататуй  47
  • Зразы  47
  • Кебаб  47
  • Шницель  33
  • Шаурма  32
  • Буррито  32
  • Мусака  32
  • Манты  27
  • Биточки  27
  • Клецки  27
  • Бифштекс  25
  • Бефстроганов  23
  • Чахохбили  23
  • Цыпленок табака  22
  • Долма  22
  • Фрикасе  20
  • Эскалоп  19
  • Хинкали  19
  • Мясо по-французски  16
  • Люля-кебаб  16
  • Буженина  14
  • Аджапсандал  13
  • Азу  12
  • Печеночный торт  10
  • Галушки  10
  • Бешбармак  7
  • Чанахи  7
  • Хашлама  4
  • Бризоль  4
  • Мамалыга  3
  • Бульоны  122
  • Куриный бульон  62
  • Овощной бульон  40
  • Завтраки  2398
  • Каши  443
  • Омлет  356
  • Сырники  168
  • Яичница  164
  • Творожные запеканки  150
  • Драники  54
  • Мюсли  36
  • Супы  3472
  • Суп-пюре  380
  • Крем-суп  329
  • Гороховый суп  160
  • Борщ  148
  • Холодные супы  139
  • Томатный суп  138
  • Грибной суп  137
  • Картофельный суп  91
  • Гаспачо  89
  • Сырный суп  88
  • Щи  72
  • Луковый суп  71
  • Солянка  69
  • Окрошка  52
  • Уха  51
  • Рисовый суп  45
  • Рассольник  41
  • Похлебка  36
  • Минестроне  33
  • Молочный суп  31
  • Суп «Харчо»  31
  • Свекольник  30
  • Мисо  24
  • Лагман  13
  • Шурпа  13
  • Таратор  9
  • Капустняк  8
  • Бозбаш  6
  • Буйабес  6
  • Кулеш  2
  • Сэндвичи  654
  • Тосты  141
  • Клубный сэндвич  137
  • Гамбургер  104
  • Брускетта  81
  • Чизбургер  14
  • Хот-дог  14
  • Крок-месье  6
  • Панини  6
  • Крок-мадам  5
  • Соусы и маринады  1410
  • Майонез  78
  • Томатный соус  76
  • Соус «Песто»  42
  • Грибной соус  33
  • Горчица  28
  • Сырный соус  26
  • Соус «Бешамель»  26
  • Барбекю  25
  • Соус «Тартар»  23
  • Соус «Цезарь»  21
  • Чесночный соус  20
  • Аджика  19
  • Кетчуп  10
  • Ткемали  7

Источник

  • Главная
  • Рецепты
  • Рыба жирная

Всего рецептов с ингредиентом Рыба жирная: 85

Манты с рыбой, запеченные в горшочках .

Манты с рыбой, запеченные в горшочках .

тесто:
1 ст. воды
1 яйцо
мука
щепотка соли
начинка:

  • 12359
  • 21
  • 57

nattywn

  • 21 февраля 2009, 03:49

Толстолобик, проглотивший зубатку

Толстолобик, проглотивший зубатку

толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
шампиньоны
лук
сметана
растительное масло

  • 5496
  • 45
  • 55

улитка

  • 02 декабря 2007, 16:29

Суфле из консервированного лосося

Суфле из консервированного лосося

500 гр. картофеля
1 банка консервированной рыбы в собственной соку (лосось, тунец, горбуша .. , чем жирнее тем лучше)
4 яйца
1/4 ст. молока

  • 5068
  • 5
  • 16

linden2003

  • 12 января 2008, 00:13

Детский рыбный суп с гречкой

Детский рыбный суп с гречкой

вода — 1,5 л
гречка — 0,5 ст
рыба жирная (у меня жемчужная) — 100 гр
картофель — 3 шт
морковь — 1 шт
помидор — 1 шт. (мелкий)

  • 13810
  • 8
  • 8

Татьяна М.

  • 08 октября 2015, 14:45

Рыбка запеченная под шубкой из свеклы

Рыбка запеченная под шубкой из свеклы

филе рыбы (у меня хек)400 г.
свекла
морковь
сливки
майонез (не жирный)
соль

  • 4194
  • 11
  • 19

снега

  • 01 июля 2010, 04:04

Рецепт рыбы в сливочном соусе

Рецепт рыбы в сливочном соусе

800 гр. – красной рыбы
150 гр. – жирных сливок
1 кг. – картофеля
черный молотый перец
соль
40 гр. – икры

  • 945
  • 0
  • 1

Marina Petrushenko

  • 19 января 2020, 14:13

Рыба фаршированная

Рыба фаршированная

тушка красной рыбы — 1 шт. (2 кг)
филе белой жирной рыбы -2шт (средние)
лук репчатый -2 шт. (большая)
яйцо — 2 шт
орехи миндаль или грецкий — 1 ст.(измельчить)
зелень

  • 7183
  • 14
  • 36

lusi33013

  • 31 января 2010, 18:38

Ушичка для юлечки

Ушичка для юлечки

вода — 1,5 л
картофель — 3 шт
лук — 1/2 шт
ряпушка (рыба северная, жирная) — 1 шт
соль
перец —

  • 3851
  • 23
  • 36

pyatac

  • 13 февраля 2008, 11:04

Форель со шпинатным соусом

Форель со шпинатным соусом

400 гр. филе красной рыбы (форель, лосось, семга..)
соль
перец
мука
100-150 гр. жирных сливок
несколько листиков шпината

  • 5394
  • 6
  • 15

grenadina

  • 21 августа 2007, 00:15

Морское жаркое.

Морское жаркое.

1.картошку 1 кг. (не одну же рыбу есть)
2.лук 0.5 кг. (основной источник витаминов в море)
3.рыба жирная, типа палтус или
морской язык (можно и то и то) 1 кг.
4.печень трески 1 банка (в оригинале была свежей)
5. перец, соль, специи какие хотим (всё зависит от выдумки моряка).

  • 5522
  • 41
  • 79

alan 1970

  • 01 августа 2008, 16:00

Рыба под морковной шубкой

Рыба под морковной шубкой

морская рыба не жирная (хек) — 2 шт. небольших
морковь — 2 шт
лук — 1 шт. большая луковица
соль морская —
лук зелёный — для подачи

  • 6691
  • 12
  • 10

Наталья Курникова

  • 04 апреля 2015, 21:30

Пирожки с рыбой

Пирожки с рыбой

дрожжевое тесто 800 г
филе любой морской жирной рыбы 500-600 г
лук зелёный по-вкусу
соль
перец по-вкусу
масло растительное

  • 19720
  • 23
  • 50

nikachka

  • 07 августа 2008, 15:20

Рыба с овощами и  с  пикантной корочкой

Рыба с овощами и с пикантной корочкой

филе рыбы (ок.1 кг.)
лук 3-4 шт.
помидор 3-4 шт.
крупная морковь — 1 шт.
крупная паприка — 1 шт.
небольшой цуккини — 1 шт.

  • 5487
  • 19
  • 55

elitna

  • 20 октября 2008, 23:02

Запеченая рыба с необычным гарниром

Запеченая рыба с необычным гарниром

любая ваша сама любимая рыба (желательно довольно жирная)
картошка 1 часть
тыква 1 часть
болгарский перец
сливки
сливочное масло

  • 4490
  • 9
  • 23

vatryshka

  • 13 ноября 2009, 18:07

Бутерброды с "рыбным"сыром

Бутерброды с «рыбным»сыром

копченая рыба(филе) 100 гр.
сыр плавленый жирный 100 гр.
яйцо вар. 1 шт.
сметана 1-2 ст.л.
специи
крекеры или черный хлеб

  • 8487
  • 16
  • 44

azzurro07

  • 15 октября 2008, 22:07

Салат "наргиза"

Салат «наргиза»

сёмга х/к (любая жирная красная рыба) — 300 гр.
картофель (средний) — 2 шт.
яйца (отборные) — 5 шт.
малосольные огурцы (небольшие) — 4 шт.
майонез,
зелень

  • 4405
  • 29
  • 58

nikachka

  • 26 мая 2009, 15:51

Морская рыба с морковью и имбирём с рисом басмати от мистраль.

Морская рыба с морковью и имбирём с рисом басмати от мистраль.

рыба морская любая не жирная(у меня минтай)-1 шт
морковь-2 шт
имбирь-2 см
соль морская —
рис басмати от мистраль-1 пакетик

  • 4088
  • 14
  • 15

Наталья Курникова

  • 11 апреля 2015, 11:43

Рыбка  в духовке с обжаренными овощами

Рыбка в духовке с обжаренными овощами

600-800 гр. ов рыбы,не жирных сортов и без костей
1 луковица
1 маленький цуккини или кабачок
1 помидор
1 морковь
1 сладкий перец

  • 17470
  • 15
  • 45

оля-в

  • 19 июня 2009, 18:04

Салат "красное царство"

Салат «красное царство»

красная рыба (не очень жирная) — 150 грам
сыр — 100 гр.
пекиснская капуста — средняя капустинка
помидоры — 2 средних или один крупный
майонез
сок лимона

  • 3323
  • 3
  • 19

ksankin@ukr.net

  • 22 марта 2009, 21:51

Вкусьнятинка из рыбки

Вкусьнятинка из рыбки

lašišinis upėtakis, искала перевод, это вроде лососевая форель
морковь
майонез (может быть не жирный)
чили перчик
лимон
лук перчатый

  • 3890
  • 23
  • 53

tatjanka111

  • 02 марта 2009, 18:07

Рыбка запеченая в апельсинах

Рыбка запеченая в апельсинах

морской язык 1 кг.
апельсин 1 шт.
приправа для рыбы
вегетта (или типа нее)
молотый перец (у меня мельничка 4 перца)
майонез или сметана или жирные сливки 1,5 стол ложки

  • 3844
  • 13
  • 32

ave-marie

  • 02 марта 2009, 21:37

Запеченая рыба

Запеченая рыба

филе рыбы (жирных сортов) 3 шт
черствый белый хлеб 1/4буханки
сыр 150 гр
укроп и петрушка по 1/2 пучка
майонез 3 ст.л.
соль, перечная мята, перц черный.

  • 5216
  • 20
  • 48

sigma002

  • 22 ноября 2008, 21:59

Рыбный суп с овощами

Рыбный суп с овощами

рыба морская жирная — 300 гр.
помидоры — 3 шт.
брокколи — 200 гр.
зелёный горошек — 50 гр.
л.лист — 2 шт.
семена горчицы — 1 ч.л.

  • 8663
  • 28
  • 35

nikachka

  • 27 июля 2009, 23:26

Мешанина  из сазана

Мешанина из сазана

филе свежего сазана около 400 гр. (подойдет филе практически любой свежей жирной рыбы)
лук репчатый 3шт
уксус столовый 6-7 ст.л.
масло растительное 3-4 ст.л.
соль морская
перец черный,белый,красный молотый

  • 4394
  • 42
  • 50

alice_catty

  • 13 июня 2008, 01:34

Суп финский рыбный со сливками

Суп финский рыбный со сливками

красная рыба с головой (можно суповой набор)
1 литр воды
3-4 крупных картофелины
2-3 моркови
лук-порей белая часть
сливки жирные не менее 20% — 200 мл.

  • 29458
  • 31
  • 63

аглая

  • 27 февраля 2008, 22:31

Рыбный суп с тыквой и кускусом

Рыбный суп с тыквой и кускусом

рыба морская жирная — 300 гр.
тыква — 150 гр.
кускус пропаренный — 3 ст.л.
перец сладкий — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
помидоры сушёные — 1 ст.л.

  • 6380
  • 31
  • 41

nikachka

  • 09 октября 2009, 15:52

Оладьи из спаржи  с рыбным тартаром

Оладьи из спаржи с рыбным тартаром

для оладьев:
очистки и обрезки спаржи
или спаржа целиком 300 гр.
яйца 2 шт.
соль ,
сахар 1 ч.л.

  • 5676
  • 28
  • 40

sweta1

  • 06 мая 2011, 06:27

Праздничный расстегай с рыбой.

Праздничный расстегай с рыбой.

рыба красная — 200 гр.
рыба белая — 200 гр.
яйца куриные — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
масло сливочное — 70 гр.
соевый соус тм kikkoman — 2 ст.л.

  • 10106
  • 32
  • 27

Наталья

  • 10 января 2015, 16:53

Рыбный пирог.

Рыбный пирог.

1 кг. филе пангауса (можно любой жирной рыбы),
3-4 моркови средней,
4 луковицы крупных,
3/4 ст. подсолнечного масла,
1,5 ст. воды,
2 пакетика по 12 гр. сухих дрожжей,

  • 6092
  • 8
  • 26

brigantina-60

  • 04 мая 2009, 15:49

Тосты на огурце. полезная еда)

Тосты на огурце. полезная еда)

огурец свежий-1 шт. средней величины
творог 1,8%-1/4 пачки (пачка 200 г)
рыба отварная не жирная-100 гр. или 1/4 банки консервов в с/с типа «тунец» или «горбуша»
зелень: лук, петрушка,укроп -по 1 веточки

  • 7982
  • 12
  • 12

Наталья Курникова

  • 11 мая 2015, 12:23

Источник

История и география продукта

Польза рыбьего жира в XIX веке была доказана норвежским фармацевтом Меллером. Многолетние наблюдения позволили энтузиасту выявить зависимость между употреблением богатых жиром рыбных блюд и состоянием здоровья, обращавшихся к нему клиентов. Оказалось, что жители прибрежных районов, где в ежедневном рационе была сельдь, треска и другие виды морской рыбы, меньше страдали от куриной слепоты и анемии. У детей реже развивался рахит, а у взрослых быстрее срастались кости при переломах. Польза продукта была подтверждена и лабораторными исследованиями. А предприимчивый аптекарь наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого для выделки кож, в лечебных целях.

рыбий жир

Но задолго до открытия норвежца ценность жира, добытого из морской рыбы, осознали представители многих северных народов. Индейцы, живущие на суровых северо-восточных берегах Тихого океана, уже многие столетия употребляют рыбий жир в пищу, причем добыча этого ценного продукта не совсем обычна. Лосося сначала вялят, затем варят в больших чанах, на дно которых погружают раскаленные камни. Когда поверхность воды покрывается масляными пятнами, жир снимают, но на этом процесс не заканчивается. Обсушенные на сите рыбин женщины прижимают к собственному телу, выжимая жир себе на грудь.

Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов и эскимосов. Польза продукта и его питательность в условиях Севера перевешивает наличие у жира резкого крайне неприятного запаха и вкуса, который хорошо помнят представители старших поколений.

До начала этого века рыбий жир входил в перечень профилактических препаратов, предписываемых маленьким детям во многих странах мира. Основное сырья для получения рыбьего жира – это печень тресковых рыб, акул, скатов, а также морских млекопитающих. Причем технология производства жира в корне отличается от той, что верой и правдой служит североамериканским индейцам.

Свежее, очищенной от примесей и измельченное сырье нагревается, вытопленный жир промывается крепким солевым раствором и водой, а затем отправляется на центрифугу с системой фильтров. Во время такой очистки удаляются не только мельчайшие остатки тканей и посторонние взвеси, но и малоценные твердые фракции.

Крупнейшими производителями рыбьего жира в мире на протяжении уже более века остается Норвегия. Немногим меньше жира вырабатывает Россия, США и страны Южноамериканского континента. Правда, американские производители, получающие жир из сельди, нацелены на изготовление технического, а не пищевого продукта.

Виды и сорта

Рыбий жир в зависимости от используемого сырья может иметь разный состав и назначение.
1) Рыбий жир из печени или liver oil включает достаточно много жирорастворимых витаминов A и D, но в нем крайне мало другого полезного компонента – жирных кислот Омега-3. Такой жир может использоваться, как профилактическое средство против рахита. Но из-за особенности печени рыб накапливать тяжелые металлы, при покупке важно обращать внимание на степень очистки.

2)Рыбий жир из спинной части и подкожного слоя лососевых рыб, называемый в англоязычных странах fish body oil, содержит до 30% незаменимых жирных кислот, а вот количество витаминов таком продукте совсем немного. Этот рыбий жир обладает противовоспалительным и укрепляющим действием.

3)Рыбий жир из непотрошеной мелкой рыбы семейства сельдевых достаточно дешев. Но на этом достоинства жира заканчиваются, ибо он не отличается высоким содержанием каких-либо полезных веществ.

4)Рыбий жир из отходов рыбного производства, бракованных тушек и потрохов не может использоваться в лечебных и пищевых целях, а идет на промышленное кожевенное производство и изготовление смазочных материалов.

Определить состав и полезность того или иного образца рыбьего жира можно по информации на этикетке. Например, доля Омега-3 в качественном продукте должна находиться в рамках от 15 до 30%. Если производитель говорит о больших количествах, то такой жир может относиться к синтетическим продуктам, не имеющих ничего общего с морепродуктами и рыбой.

По степени очистки рыбий жир можно разделить на три сорта:
бурый жир проходит наименьшую очистку, поэтому отличается резким, отталкивающим запахом и вкусом, а используется сегодня только в промышленности, не относящейся к пище, кулинарии и медицине;

жёлтый жир краткосрочно может использоваться в пищу в лечебных и профилактических целях в составе других препаратов и самостоятельно;

белый или почти бесцветный рыбий жир предназначен именно для приёма внутрь в медицинских целях.
Если дети в прошлом веке были вынуждены морщиться от запаха при приеме рыбьего жира, то сегодня неприятный вкус и аромат скрывается под желатиновой капсулой. Если же требуется приобрести разливной рыбий жир, то лучше купить продукт в темном стеклянном флаконе, где жидкости не грозит окисление.

Полезные свойства

В составе рыбьего жира присутствует множество полезных веществ, среди которых основное место занимают насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также жирорастворимые витамины А и D. Минеральный состав продукта включает магний и йод, кальций, фосфор и натрий, железо и калий.

Качественный рыбий жир способен активно влиять на обменные процессы в организме. Витамин A – это своеобразный катализатор процессов регенерации и роста. Без этого соединения в рационе невозможно здоровье кожи и органов зрения. Витамин D отвечает за состояние костей, ногтей и зубов, то есть усвоение организмом кальция и фосфора. Но самая большая ценность рыбьего жира – это не синтезируемые организмом кислоты, способствующие работе нервной систему и мозга, защищающие сосуды от образовывающихся тромбов и отложение холестерина.

Благодаря такому уникальному составу рыбий жир может быть полезен при многих обменных болезнях, рахите и кожных заболеваниях, аллергических реакциях и тромбофлебитах. Регулярный курсовой прием препарата укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессиями и анемией.

Вкусовые качества

Рыбий жир – это жидкий жиросодержащий продукт, цвет которого может варьироваться от янтарного до едва заметного желтого. Чем светлее жир, тем менее выражен его неприятный специфичный вкус и аромат. Поэтому для употребления лучше выбирать максимально очищенный рыбий жир в капсулах.

Применение в кулинарии

Рыбий жир сегодня употребляется исключительно как лечебное и профилактическое средство при дефиците витаминов и ряде заболеваний. Из-за характерного запаха европейские кулинары не решаются использовать продукт в каких-либо блюдах.

Но у народов Севера до сих пор существуют национальные рецепты, в которых без рыбьего жира не обойтись. Ханты готовят палмпирек – это жареные пирожки из кислого теста, где в качестве начинки используется смесь черемуховой муки и рыбьего жира.

А коренные жители Аляски, до недавнего времени жившие только рыболовством и собирательством, делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое, сбивая продукты в берестяных туесах.

Источник