Рак какие витамины пить

Рак — заболевание, которое на сегодняшний день невозможно вылечить со 100% уверенностью. Именно поэтому стоит задуматься о надежных способах профилактики онкологических болезнях разных органов.

Можно ли пить витамины для защиты от рака и опухолей?

Онкологические заболевания все чаще становятся причинами смерти человечества. Все потому, что в наши дни ученые не смогли найти лекарство, которое полностью бы избавило от рака. в большинстве случаев человек просто получает ремиссию — время избавления от раковых опухолей и тканей с помощью хирургического вмешательства. Но до конца жизни он не застрахован от того, что заболевание не возникнет снова на «ровном месте».

раковые клетки

Важно: Раковые клетки есть абсолютно и каждого человека и это считается нормальным. Стандартные тесты не способны обнаружить их, если они находятся в минимальном количестве. Когда раковые клетки начинают деление — они приумножаются в миллионы и тогда можно заметить различные новообразования: доброкачественные и злокачественные.

раковое новообразование

Конечно же всех волнуют вопросы традиционного и нетрадиционного лечения. И здесь необходимо отдать должное внимание витаминам. Витамины являются составляющей ежедневного питания каждого человека. Они, с одной стороны, необходимые вещества для жизнедеятельности человека, а с другой — мощные лекарства, помогающие бороться и осуществлять профилактику рака.

витамины

Важно: витамины способны отвечать за формирование раковых клеток и контролировать их деление.

Видео: «Витамин, убивающий рак»

Какие витамины пить для профилактики всех форм рака

Многочисленные исследования на людях, страдающих онкологическими заболеваниями, дали результаты о положительном влиянии некоторых витамин на общее состояние и самочувствие больных.

Тем, кто старается избавиться от рака или хочет осуществлять профилактику заболевания, ежедневно нужно употреблять:

  • витамины группы В
  •  витамин D
  • витамин С
  • витамин Е

Витамин «В»

Важно: витамин В играет очень большую роль в жизни больных, улучшая их качество жизни и регулируя функции каждой клетки.

Если рассматривать детальнее, то можно выделить конкретно витамин В6, В12 и В17. Они являются настоящими генозащитными витаминами, так как включают в себя множество полезных микроэлементов.

витамины группы В

Их легко получить из:

  • молока
  • желтка
  • красного мяса
  • дрожжей
  • печени
  • почек
  • рыбы

Важно: Недостаток витаминов в организме способствует развитию рака

Нельзя не отметить также витамин А, который способен замедлять рост раковых опухолей и защищать ткани от поражения раком. Единственный нюанс — употребление данного витамина должно быть полностью одобрено вашим врачом, так как его избыток может нанести токсичный вред.

витамин «С»

Витамин С обладает не только свойствами повышать иммунитет, но и защищать организм от процесса возникновения рака. Его действие способно «уничтожать» свободные радикалы в организме, которые служат причинами появления ракового заболевания.

Видео: «Витамины для лечения РАКа» 

Какие витамины для профилактики рака молочной железы?

В данный момент рак молочной железы — заболевание, которое можно своевременно диагностировать и удалить.

рак молочной железы

Причинами возникновения заболевания могут быть:

  • генетическая наследственность
  • гормональные нарушения
  • пристрастие к вредным привычкам:  курение, алкоголь
  • ранние половые отношения
  • аборты
  • строгие неполноценные диеты
  • поздние роды
  • отказ от кормления грудью

Важно: Известно, что генетическая предрасположенность имеет не утешительное число возникновения заболевания примерно в 20%, так что если у женщины раком груди болела мать, ей нужно внимательно следить за своим здоровьем.

диагностика

С возрастом заболевание имеет все больше шансов на проявление. Чем больше женщине лет — тем стремительнее и сильнее может развиваться рак.

Важно: Так же известны случаи мужского рака груди, но их число составляет лишь 1% процесс и заболевание возникает только лишь на фоне гормонального расстройства.

Своевременное обследование может выявить заболевание на ранней стадии, что поможет его удалить с меньшим вредом для здоровья. Каждая женщина должна регулярно осматривать себя на такие факторы как:

  • наличие припухлостей на груди и мышечных впадинах
  • равномерный размер желез
  • отсутствие выделений из сосков

витамины для женского здоровья

С раннего возраста, кроме осмотров необходимо осуществлять и профилактику онкологических заболеваний груди с помощью витаминов. Если вы знаете, что склонны к раку, употребляйте:

  1. Витамин С — он будет устранять все свободные радикалы и препятствовать их образованию
  2. Витамин D — способен подавлять размножение существующих раковых клеток
  3. Витамин Е — уменьшает развитие опухолей, не дает доброкачественным новообразованиям превратиться в злокачественные
  4. Растительные волокна — снижают риск заболевания не давая преобладать эстрогену (женский гормон), который регулирует возникновение заболевания. Растительных волокон много в овощах, крахмале, муке.

Витамины: «Профилактика Рака молочной железы»

Витамины для профилактики рака шейки матки

Ученые подсчитали, что если изменить питание, то вполне можно избежать раковых заболеваний примерно в 40% случаев. Конечно же не существует лекарства которое полностью защитит человека от онкологии, но если изменить меню и вести здоровый активный образ жизни, можно добиться замедления роста раковых клеток и обеспечить полную профилактику рака шейки матки.

рак шейки матки

Важно: Кроме изменения образа питания путем насыщения пищи витаминами, следует полностью отказаться от некоторых продуктов.

Снизить риск заболевания раком шейки матки поможет обилие фруктов и овощей. Так, благоприятно на женский организм действуют крестоцветные овощи, к примеру брокколи или цветная капуста, а так же луковые: чеснок и лук. Естественно, что воздействуя в целом на организм, витамины и полезные вещества излечат не только от рака шейки матки, но и других поражений.

зеленый чай убивает раковые клетки

Важно: Азиатские ученые давно отметили пользу зеленого чая, который препятствует раковым новообразованиям.

Витамины, тормозящие рак шейки матки:

  • витамин С
  • витамин К
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • бета-кератин
  • альфа-кератин
  • витамин А
  • фолиевая кислота
  • витамин U

Рекомендовано употреблять в пищу продукты:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • бобовые
  • картофель
  • рыбу

Существенно ограничить следует:

  • мясо
  • молочные продукты
  • алкоголь
  • сахар

здоровый образ жизни

Важно: Не смотря на то, что рак зависит от генной предрасположенности и возраста женщины, изменение рациона, диета и здоровый образ жизни играют важную роль в профилактике заболевания.

Видео: «Профилактика рака шейки матки»

Витамины для профилактики рака кишечника

Одним из самых распространенных онкологическим заболеванием является рак кишечника. Стоит внимательно относиться к своему здоровью, так своевременное выявление болезни гарантирует вам дальнейшее благоприятное лечение. К сожалению ,избавить человека от данного вида рака нельзя на 100%. Можно только облегчить его состояние и удалить пораженные ткани.

рак кишечника

Важно: Предусмотреть потенциальные факторы и причины этого заболевания невозможно. Можно только предположить, что здоровое питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек — профилактика рака кишечника.

Чтобы избежать онкологии кишечника, необходимо регулировать рацион питания и каждый день включать в меню:

  • клетчатку: зерновые, мука, орехи бобовые, фрукты, зеленый салат и овощи (баклажан, свекла, морковь)
  • избегать вредных жиров, ограничить потребление вредной жирной пищи (чипсы, бургеры, сосиски, пицца…)
  • включать в пищу большее количество продуктов-антиоксидантов: оливковое масло, лимон, апельсин и др.
  • насыщать организм витаминами

вредная пища

Препятствуют раку кишечника:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Фолиевая кислота (витамин В9)
  • Витамин D

Употребляйте в пищу витаминные продукты:

  • цитрусовые
  • клюкву
  • клубнику
  • киви
  • чечевица
  • спаржа
  • капуста
  • шпинат

Видео: «Диагностика и профилактика рака кишечника»

Витамины для профилактики рака кожи

Онкологическое заболевание способно затронуть любую часть человеческого организма. Кожа — тоже орган. Профилактику кожных заболеваний и рака кожи необходимо проводить регулярно. Если вы заботитесь о своем здоровье, то устраните любые негативные факторы и обеспечите достаточное поступление витаминов в организм.

рак кожи

Профилактика рака кожи включает в себя отказ от чрезмерного пребывания на солнце и всевозможных соляриев. Так же, замечено, что такой витамин, как В3 способен уменьшать риск заболевания. В3 оказывает два важнейших воздействия:

  1. Восстанавливает ДНК, пораженную солнцем
  2. Поддерживает иммунную систему

витамин В3

Важно: Замечено, что витамин В3 уменьшает количество предраковых поражений тканей.

Видео: «Профилактика рака кожи»

Витамины для профилактики рака печени

Печень выполняет более 300 важных функций в человеческом организме, поэтому ее раковое заболевание наносит существенный вред и не дает полноценно жить страдающему. Известно, что витамин Е снижает риск развития онкологических заболеваний печени, а значит его регулярно стоит включать в свой рацион.

рак печени

Важно: Витамин Е останавливает мутацию раковых клеток и препятствует поражению тканей.

Нельзя не отметить положительное влияние витаминов группы В, в частности В17 — препятствующий новообразованиям и делнию раковых клеток.

Видео: «профилактика и лечение рака печени»

Витамины для профилактики рака поджелудочной железы

Для профилактики рака поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять витамин D. В данном случае он имеет мощное противораковое действие и препятствует развитию заболевания примерно на 45 %.

рак поджелудочной железы

Тек, кто желает производить профилактику онкологических заболеваний поджелудочной железы, следует регулярно включать в пищу:

  • Витамин А
  • Витамин В
  • Витамин В1
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин Р

Видео: «Рак поджелудочной железы. Профилактика»

Профилактика онкологии народными средствами-
сода как защита от рака

Народная медицина существует уже очень давно и в своем арсенале так же имеет множество различных способов и рецептов профилактики раковых заболеваний.

лекарства народной медицины

Лекари выделяют несколько целебных растений:

  • настой корня окопника
  • настойка розовой радиолы
  • настой медуницы
  • расторопша пятнистая
  • клюквенные кисели
  • желе из черноплодной аронии
  • сок ягод калины
  • сок ягод облепихи

Ягоды — профилактика рака

Важно: Настои лекарственных растений и насыщенные витаминами ягоды обладают противоопухолевыми эффектами, способны «тормозить» развитие и деление раковых клеток и легко употребляются как профилактическое средство.

Видео: «Лечение рака народными средствами. Профилактика»

Как пить соду для профилактики онкологии?

Необычным средством в лечении онкологии и профилактике раковых заболеваний является пищевая сода. Существует мнение, что все раковые опухоли провоцируются грибком Кандида. Этот гребок не способен существовать в щелочной среде, а значит употребление соды способствует его уничтожению.

пищевая сода

Важно: Во время периода лечения содой следует полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар, но включить в рацион большее количество фруктов и овощей.

Употребляют не насыщенный содовый раствор натощак, примерно за 30 минут до приема пищи. Лечение основано на постепенном увеличении дозы соды, период которого должен длиться пол года. Начинать следует с дозировки: 1/5 чайной ложки соды на стакан теплой кипяченной воды.

Лечение содой позволяет:

  1. Нормализовать кислотно-щелочной баланс организма
  2. Улучшить обмен веществ в организме
  3. Повысить иммунитет

Видео: «Лечение рака содой»

Какие витамины помогут предотвратить появление рака: советы и отзывы

Чтобы найти эффективное лечение и способ профилактики от раковых заболеваний, следует кардинально изменить свой образ жизни:

  • улучшить рацион питания
  • отказаться от курения
  • ограничить употребление алкоголя
  • ограничить употребление сахара
  • употреблять в пищу большее количество овощей и фруктов
  • не питаться фаст фудом и жирной пищей
  • подобрать необходимые витамины для ежедневного употребления

Важно: Замечено, что с позитивным и уверенным в себе настроением, онкобольные легче справляются с заболеваниями.

позитивное настроение, здоровое питание и образ жизни — лучшая профилактика онкологических заболеваний

Каждый отдельный случай заболевания требует детальной консультации с врачом, рекомендаций, основанных на индивидуальных особенностях каждого организма. Помните, что витамины и народная медицина бессильна в тяжелых случаях, где без хирургического вмешательства не обойтись.

Видео: «Витамин В17 против рака»

Источник

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Рак какие витамины пить

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

анализ крови после химиотерапии

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Рак какие витамины пить

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/

Источник