Пшеничная каша какие витамины

Пшеничная каша какие витамины thumbnail

Крупа пшеничная содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

1,3 мг

9,0%

Витамин K

2,4 мкг

2,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,4 мг

33,3%

Витамин B2

0,3 мг

23,1%

Витамин B3

4,9 мг

30,6%

Витамин B4

23,1 мг

4,6%

Витамин B5

0,9 мг

18,3%

Витамин B6

0,4 мг

30,1%

Витамин B9

78,0 мкг

19,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Пшеничная крупа богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 18,3 %, витамином B6 — 19,6 %, витамином B9 — 19,5 %, витамином PP — 24,5 %, калием — 15,6 %, магнием — 30,5 %, фосфором — 47,4 %, железом — 18,8 %, марганцем — 160 %, медью — 45,8 %, селеном — 128,5 %, цинком — 22,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Пшеничная крупа»

Метки:

Пшеничная крупа

калорийность 342 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеничная крупа, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеничная крупа

Источник


Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная крупа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность Пшеничная крупа

  • Калорийность (Калории): 335,5 (кКал)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 335,5 (кКал)
  • Белки: 16 (гр)
  • Жиры: 1 (гр)
  • Углеводы: 70 (гр)
  • Пищевые волокна: 0,3 (гр)
  • Вода: 14 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 2 (гр)
  • Крахмал: 50 (гр)
  • Зола: 2 (гр)

Какие витамины в Пшеничная крупа

  • Витамин A: 0,01 (мг)
  • Витамин PP: 5 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 10 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,2 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,5 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 1 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
  • Витамин E (ТЭ): 6 (мг)
  • Витамин H (биотин): 10 (мкг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,656 (мг)
  • Холин: 90 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 250 (мг)
  • Магний: 50 (мг)
  • Натрий: 25 (мг)
  • Калий: 300 (мг)
  • Фосфор: 250 (мг)
  • Хлор: 30 (мг)
  • Сера: 100 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 2 (мг)
  • Цинк: 2,8 (мг)
  • Йод: 10 (мкг)
  • Медь: 500 (мкг)
  • Марганец: 3,8 (мг)
  • Селен: 19 (мкг)
  • Молибден: 25 (мкг)
  • Бор: 200 (мкг)
  • Ванадий: 170 (мкг)
  • Кремний: 50 (мг)
  • Кобальт: 5 (мкг)
  • Никель: 40 (мкг)
  • Олово: 35 (мкг)
  • Титан: 45 (мкг)
  • Стронций: 200 (мкг)
  • Цирконий: 25 (мкг)
  • Алюминий: 1500 (мкг)

Это интересно

  • Пшеничная крупа — насколько полезен продукт!
  • Диаграммы — химический состав в графиках.

Те, кто смотрел эту страницу, также посетили:

  • Овсяные хлопья «геркулес»
  • Гречневая крупа продел
  • Гречневая крупа ядрица
  • Кукурузная крупа
  • Крупа манная

Энергетическая ценность Пшеничная крупа составляет 335,5 кКал.

Чем полезен Пшеничная крупа

Пшеничная крупа богат следующими витаминами и минералами: витамином B2 — 27,8 %, витамином B3 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином E — 40 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 38,3 %, холином — 18 %, кальцием — 25 %, фосфором — 31,3 %, цинком — 23,3 %, медью — 50 %, марганцем — 190 %, селеном — 34,5 %, молибденом — 35,7 %, ванадием — 425 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Пшеничная крупа:

Полезен в период быстрого роста: детство и подростковый период, беременность и лактация. Является антиоксидантом.

Способствует синтезу жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и Д, синтезу протеинов и аминокислот.

Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглабина и транспортировка кислорода эритроцитами.

Улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Замедляет окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Богат витамином H. Витамин H участвует в синтезе глюкозы, синтезе и расщеплении жирных кислот, влияет на метаболизм аминокислот.

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Содержит кальций, а это главный строительный компонент для костей и зубов.

Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Источник

Пшеничная каша добывается путем специальной механической обработки твердой пшеницы, в процессе которого из каждого зерна удаляются оболочка, зародыш. Это практически никоим образом не сказывается на конечном составе злаковой культуры, что и обуславливает огромную пользу от её включения в ежедневный пищевой рацион. Какие же полезные свойства пшеничной каши? Может ли она чем-то навредить, для кого её употребление строго противопоказано? Какие витамины входят в состав пшеничной каши?

Польза

Пшеничная каша какие витамины

Согласно исследованиям диетологом и гастроэнтерологов, пшеничная каша для здоровья человека несет следующую пользу:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы (метаболизм), а также позволяет быстро сбросить несколько лишних килограммов;
  • значительно уменьшает уровень холестерина (в том числе «вредного», который связывается с белками);
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует выводу накопленных токсинов, шлаков (в том числе и тяжелых металлов);
  • укрепляет капиллярные стенки, делает их более эластичными и стойкими к высокому давлению;
  • улучшает состояние эпителия (в том числе и волос, ногтей);
  • балансирует номинальный кровяной состав, что обеспечивает ей нормальную свертываемость (это также минимизирует риск тромбоза);
  • улучшает работу нервной системы (за счет нормализации передачи импульсов между нейронами).

Вне всякого сомнения, пшеничная каша для организма человека очень полезная, что объясняется наличием в её составе огромного количества витаминов, незаменимых аминокислот, белков. А ещё этот продукт легко усваивается, поэтому его рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов. Пшеничная каша – это отличный источник «быстрой» глюкозы и белка, которые усваиваются буквально в течение 2 часов после употребления.

А так называемая «полтавская» пшеничная каша крупного помола является отличной альтернативой клетчатки. Крайне актуально для тех, кто по тем или иным причинам не может обеспечить нормальную норму потребления свежих овощей и фруктов. Крупное твердое зерно, как и отруби, отлично нормализует перистальтику кишечника, тем самым способствуя выводу шлаков из тонкого кишечника.

Некоторые врачи также утверждают, что употребление пшеничной каши способствует более скорому выводу из организма антибиотиков (имеется ввиду, пролонгированного действия). Поэтому её следует есть после лечения затяжных инфекционных заболеваний – это ускорит восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета в целом.

Вред

Но не только пользу, а и вред пшеничная каша несет организму, правда — незначительный. Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного продукта может негативно сказаться только на кислотности желудка и работе поджелудочной железы. При наличии склонности к гастриту кашу включают в рацион в ограниченном количестве (до 100 грамм в сутки за несколько порций).

А ещё данный продукт стимулирует метеоризм (выделение газов), что может сказаться на самочувствии беременных женщин или при хронической непроходимости кишечника (обусловленной нарушенной передачей импульсов с ворсинок).

При значительном увеличении уровня сахара в крови пшеничная каша тоже может навредить. Ведь крахмал, который содержится в пшенице, в организме трансформируется в углеводы. При слабой реакции на инсулин это приведет к резкому росту уровня сахара.

Диетические свойства

Пшеничная каша какие витамины

Пшеничную кашу в ограниченном количестве можно включать в рационы, направленные на похудение. В этом плане её свойства схожи с действием гречневой каши, которая насыщает организм множеством витаминов и минералов, а вместе с этим имеет не очень высокую калорийность (в жидкой консистенции на молоке низкой жирности или воде). Более того, в плане количества калорий именно пшеничная каша считается самой «легкой». Также её употребление положительно сказывается на ускорении метаболизма, тем самым способствуя расщеплению жиров в сочетании с любой овощной диетой.

При каких болезнях рекомендуется есть пшеничную кашу? По указанию гастроэнтерологов, к таким случаям относятся:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гипертония (и гипотония);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (при нормальной реакции на инсулин);
  • иммунодефицит;
  • хронический запор;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но перед подобной диетой все равно следует проконсультироваться с лечащим врачом (можно с терапевтом, ввиду его широкой диагностической практики).

Полезна пшеничная каша и для мужчин. Благодаря наличию в составе кремния (играет немаловажную роль в стимуляции кровотока в предстательной железе) значительно снижается вероятность возникновения аденомы простаты в возрасте до 50 лет.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши составляет 335-340 килокалорий на 100 грамм (без термической и иной кулинарной обработки). Пищевая ценность практически не зависит от сорта или варианта обработки самой крупы (то есть, и так называемая «Полтавская», и «Артек» имеют идентичную калорийность).

Пищевая ценность и витамины

Пищевая ценность пшеничной каши указана в следующей таблице:

КомпонентСодержание (в граммах, из расчета на 100 грамм продукта)
Жиры1
Белки16,2
Углеводы70,5
Клетчатка0,4
Вода14-15

Стоит учесть, что пищевая ценность муки, которая тоже производится из пшеницы, существенно ниже. Объясняется это тем, что множество компонентов самого зерна при помоле попросту удаляются. Содержание жиров, белков остается сравнительно таким же, но углеводы, клетчатка и множество микроэлементов в муке (особенного первого сорта) существенно ниже.

Содержание витаминов и микроэлементов в пшеничной каше следующее:

КомпонентСодержание (в миллиграммах, из расчета на 100 грамм продукта)
А10 мкг
В10,3
В20,47
В492
В51
В60,53
В9 (фолаты в целом, в числе которых и фолиевая кислота)40
Е9
Н11 мкг
РР7,5
Калий300
Кальций250
Кремний52
Натрий26
Сера95
Железо2

Противопоказания

Категорическими противопоказаниями для употребления пшеничной каши являются:

  • наличие аллергии на глютен (клейковина);
  • возраст до года;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (следует ориентироваться на указания лечащего врача);
  • сахарный диабет (при инсулинорезистентности).

С осторожностью пшеничную кашу употребляют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что данный продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать метеоризм.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Пшеничная каша какие витамины

При беременности пшеничную кашу следует исключать из рациона только во втором и третьем триместре. Объясняется это возможным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, который во время вынашивания ребенка и так испытывает повышенную нагрузку.

А вот в период лактации (кормления грудью), пшеничная каша поможет обеспечить грудное молоко всеми полезными микроэлементами и витаминами. Но если она вызывает какие-либо проблемы с пищеварением, то её можно заменить на гречневую или пшеничную – пользы от этого будет не меньше.

Для женщин в послеродовой период пшеничная каша также поможет быстро привести в порядок свою фигуру. Но на этот счет лучше дополнительно консультироваться с гинекологом или диетологом – они смогут составить такой рацион, который будет полезным и для мамы, и для ребенка.

В составе пшеничной каши имеется большое количество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота. Такое питание на ранней стадии беременности значительно снизит вероятность самопроизвольного абортирования плода, так как витамин В9 увеличивает синтез прогестерона – именно этот гормон отвечает за большинство изменений в организме, которые наступают вместе с беременностью.

Как употреблять

Пшеничную кашу употребляют в пищу в вареном виде, нередко её добавляя в мюсли в небольшом количестве (в сочетании с овсяной кашей и сухофруктами). Готовить можно и на воде, и на молоке, и на простокваше, в зависимости от личных предпочтений. Туда же можно добавить сливочное масло, сухофрукты, сметану, зелень.

При приготовлении пшеничной каши нормальным считается сочетание сухой основы и жидкости в пропорции 1 к 2. Но на свое усмотрение её можно изменять и до 1 к 4. От этого изменится только итоговая консистенция продукта. Молока, как правило, добавляют чуть больше, но вместе с ним кладут и сливочное масло. Смешивать и воду, и молоко не рекомендуется – с большой вероятностью каша попросту скипится и возьмется комками.

Хранение

Согласно рекомендаций производителя, пшеничную кашу обязательно хранят в пластиковой герметичной таре при комнатной температуре. Следует также избегать попадания на неё солнечных лучей. И ни в коем случае нельзя хранить её открытой – очень скоро в ней заведутся насекомые, а если речь идет о частном доме, то пшеничная каша своим запахом (невзирая на то, что его практически не чувствуется) привлекает мышей.

Допустимая влажность окружающей среды – до 70%. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций допустимый срок хранения составит 14 месяцев. Большинство производителей на упаковках указывают срок годности в 12 месяцев с даты производства.

В готовом виде кашу хранят в холодильнике в закрытой посуде. Рекомендуемый срок хранения – 48 часов, не более.

Как выбрать

Качественная пшеничная крупа обязательно имеет однотонную окраску, без каких-либо включений. На дне (если его видно через упаковку) должно присутствовать минимальное количество «крошек» и отрубей. Чем их меньше – тем более тщательно очищается крупа от примесей.

Также в упаковке не может быть комков. Их наличие – это явный признак того, что пшеница хранилась без соблюдения санитарных норм и была поражена пищевой молью. Также следует обратить внимание и на саму упаковку. По стандарту, она должна быть прозрачной пленочной со спайками по краям (или только с одной стороны). Покупать крупу в картонных упаковках не рекомендуется – там обязательно будет нарушена номинальная влажность.

С чем сочетается

В кулинарии пшеничную кашу рекомендуется сочетать с:

  • грибами;
  • кабачками;
  • сливочным маслом, сметаной (кисло-молочные продукты высокой жирности);
  • сухофруктами;
  • медом;
  • сладкими джемами;
  • луковой зажаркой;
  • говядиной;
  • морепродуктами (особенно – с креветками);
  • маринованными огурцами и помидорами;
  • орехами (на Рождество многие готовят кутью на основе пшеничной каши).

В принципе, подойдут любые сочетания, которые считаются общепринятыми для круп. Можно использовать её и для приготовления первых блюд, и для десертов (например, оладьи с пшеничной отварной кашей и медом – один из самых полезных вариантов завтрака).

Итого, полезна ли пшеничная каша? Да, и главным образом благодаря тому, что в её составе имеется большое количество витаминов группы В, минералы, железо, клетчатка. Вместе с этим она богата на белок, поэтому в рационе спортсменов и бодибилдеров она обязательно присутствует. Вредна лишь тем, что имеет в составе немалое количество глютена, а ещё создает немалую нагрузку на поджелудочную, поэтому при гастрите от неё лучше отказаться. Но лечебные свойства с лихвой перекрывают возможный вред.

https://www.youtube.com/watch?v=or6IEEqZDkI

Источник