Пшеница какие витамины в ней есть

Пшеница какие витамины в ней есть thumbnail

Уже третью неделю я утром натощак принимаю настой овса — для
оздоровления.
Но недавно в супермаркете увидела баночки с пророщенной фасолью
Маш, пророщенный кресс-салат , пшеницу… У меня прямо «слюнки
потекли»,  как я представила, что в салате будут хрустящие
ростки маша, купила банку и съела ее содержимое  за три приема
пищи!, добавляя в салаты. Естественно заинтересовалась моей такой
неведомо откуда взявшейся потребностью и залезла за инфой в
Интернет.
Оказалось, очень любопытно!

Другой источник (практически то же):

Количество в 100 гБелый хлебМука высшего сортаПшеничное зерноПророщенное пшеничное зерно
Кальций18224471
КалийНет данных122350850
Магний0,516146340
Фосфор87923291100
Железо0,71,13,910
ЦинкНет данныхНет данных4,120
Тиамин (В1)0,10,180,452,0-3,0
Рибофлавин (В2)0,070,130,230,7
Никотиновая кислота (В3)0,671,05,3Нет данных

Правда вот тут состав иной:
https://www.dietaonline.ru/myhome/add_food/composition.php?food_id=803676

 
(Кому верить??? :oops

ВОТ ЧТО Я НАРЫЛА:
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают
спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена
на Востоке – на Тибете, в Индии,
Китае. Пророщенные зерна были одной
из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником
витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших
прародителей, славян. И обходились же
они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов.
И были богатырями.

На Руси первое упоминание об
использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском
народном травнике, который называется
«Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда
русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять,
готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили
детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте
незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.

В Европе научно начали изучать
свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования
подтвердили целебные свойства
продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить
рак.

Польза пророщенного
зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе
зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем
увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот
процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда
рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери
появляется питательное молоко,
которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно
(мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит
жизнь.

В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом
количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне.
В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна
такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные
вещества, известные в природе.

Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую
универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально
сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла
создать такой продукт, в котором количество полезных веществ
максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной
матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни
старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел
природы.

Да и зачем? В наше время зерно,
обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна –
простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне:
зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с
сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из
нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только
из-за нее…

Пророщенная пшеница стимулирует обмен
веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в
организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного
тракта, нормализует микрофлору
кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов
аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи,
восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно
влияет на организм.

Пророщенная пшеница от болезней
Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически
от всех болезней.
Пророщенная пшеница благотворно
влияет на функционирование организма и мягко координируют его
работу.
Пророщенная пшеница регулирует и
восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в
организме.
Пророщенная пшеница уравновешивает и
нормализует обмен веществ.
Пророщенная пшеница повышает
иммунитет.
Пророщенная пшеница стабилизирует и
омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную,
кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную,
выделительную, терморегулирующую, энергетическую,
опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и
подсистем.
Пророщенная пшеница способствует
рассасыванию различных новообразований: злокачественных и
доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром
и т.п.
Пророщенная пшеница обогащает кровь
кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя
ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному
голоданию.
Пророщенная пшеница устраняет все
воспалительные процессы.
Пророщенная пшеница нормализуют
микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры
ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.
Пророщенная пшеница выводит из
организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой»
холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные
вещества.
Пророщенная пшеница устраняет
ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет
и природную густоту.
Пророщенная пшеница возвращает
остроту зрения.
Пророщенная пшеница снижает ожирение,
как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при
употреблении проростков практически невозможно переесть.
Пророщенная пшеница способствует
активному долголетию.

Так что с сегодняшнего дня я начинаю употреблять ростки пшеницы
(кстати, прорастают за одни сутки, поэтому можно проращивать малыми
порциями!). КТО СО МНОЙ???

Источник

Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.

В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:
Зерна

Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы

ВитаминСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

1,88 мг

1,1 — 1,5 мг

Витамин В6

1,3 мг

1,5 мг

Витамин В2

0,5 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

6,8 мг

17-18 мг

Фолиевая кислота

0,281 мг

0,4 мг

Витамин С

0 мг

70-95 мг

Витамин А

0 мг

1,5 мг

Витамин Е

0 мг

22,5 мг

Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор

842 мг

700 мг

Цинк

12,29 мг

12 мг

Магний

240 мг

350 мг

Железо

6,26 мг

18 мг

Калий

892 мг

2000 мг

Кальций

39 мг

1500 мг

Натрий

12 мг

500 мг

Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:

Пшеница какие витамины в ней есть

Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)   

ВитаминСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

0,225 мг

1,1 — 1,5 мг

Витамин В6

0,265 мг

1,5 мг

Витамин В2

0,155 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

3,087 мг

17-18 мг

Фолиевая кислота

0,038 мг

0,4 мг

Витамин С

2,6 мг

70-95мг

Витамин А

0 мг

1,5 мг

Витамин Е

0 мг

22,5 мг

Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы  (до зеленых ростков)

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор

200 мг

700 мг

Цинк

1,65 мг

12 мг

Магний

82 мг

350 мг

Железо

2,14 мг

18 мг

Калий

169 мг

2000 мг

Натрий

16 мг

500 мг

Кальций

28 мг

1500 мг

Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.

Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?” я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.

Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились 🙂

Пшеница какие витамины в ней есть

Масло из зародышей пшеницы

Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?

Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.

Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.

Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.

Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.

Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.  

Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.

На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“.

Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?

Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6. 

Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.

Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.

Фосфор:

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Цинк:

Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.

Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.

Витамин В1:

Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.

Витамин В6:

Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.

Как есть пророщенную пшеницу?

Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.

Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.

Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать 🙂

Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.

Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!

Источник

Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, хлеб, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.

Уровень информированности населения растет с каждой минутой. Каждый второй гражданин понимает, что надпись на муке «из твердых сортов пшеницы» – не маркетинговый ход, а важнейшее требование к продукту. Очищенное зерно не несет в себе витаминов и полезных нутриентов. Оно становится бесполезным пищевым продуктом, который вполне может стать виновником десятка лишних килограмм и проблем со здоровьем.

В чем же заключается реальная польза пшеницы, как выбрать действительно полезный продукт и ввести его в рацион?

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Ботаническое описание

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Полезные свойства ингредиента

Максимальная польза заключена в цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и запредельной калорийностью.

Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания, и замедляют процесс всасываемости/усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?

  1. Длительное насыщение. Организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
  2. Быстрая и непыльная работа для органов пищеварения. Замоченное зерно гораздо легче проходит по желудочно-кишечному тракту. Органы и так извлекают жизненно необходимые нутриенты, лишний раз не напрягаясь.

Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?

  1. Снижение уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит минимально допустимый порог холестерина, а дальнейшее состояние здоровья зависит напрямую от человека. Если вместе с клетчаткой в организм будет поступать 10 сочных бургеров и крылышки во фритюре, то особо надеяться на растительный компонент не имеет смысла.
  2. Контроль уровня глюкозы. Клетчатка минимизирует скорость прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту и снижает скорость их всасываемости. Чем дольше всасывается пища, тем позже она попадет в кровь. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит.
  3. Улучшение функциональности стула. Клетчатка избавляет от запоров или жидкого стула за несколько суток. При этом нужно тщательнее выбирать продукты, опираясь на качество, калорийность и пользу для организма. В такие «проблемные» дни следует увеличить потребление овощей и белка, углеводы рекомендуется свести к возможному минимуму.
  4. Улучшение качества жизни. Клетчатка продлевает не только переваривание пищи, но и чувство сытости. Насыщенный организм не хочет еще одну порцию мороженого, он жаждет тратить полученную энергию путем тренировки, прогулки на свежем воздухе, уборки дома или умственной работы.
  5. Нормализация состояния кожных покровов. Клетчатка создает баланс микрофлоры. Кожа, как самый большой человеческий орган, незамедлительно среагирует на внутреннюю гармонию. Воспаление, акне и аллергические высыпания станут менее заметны и вовсе перестанут приносить дискомфорт.
  6. Снижение риска заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и просто не позволяет патологиям развиваться в организме. Клетчатка борется с раком, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.

Потребляйте 30-50 грамм клетчатки в сутки. Переизбыток фермента может навредить, а не удвоить пользу. Поэтому не увеличивайте дозировку без согласия нутрициолога и видимых на то причин.

Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны

Возможности пшеничных проростков приравнивают к магическим. Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин. Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.

Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядиться энергией и насытить организм.

Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или локальных эко-лавках, а стоимость их смехотворна как для суперфуда нового поколения. Хотите опробовать удивительный продукт, но совершенно нет сил встать с кровати и пойти в магазин? Не беда, потому что прорастить зерно можно самостоятельно дома.

Инструкция по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и сразу же будут готовы стать неотъемлемой частью вашего здорового рациона.

Нутрициологи советуют разжевать несколько зерен утром натощак, после чего приступать к рутинным утренним занятиям и перейти к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, а организм почувствует себя моложе на несколько лет.

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Калорийность305 кКал
Белки11,8 г
Жиры2,2 г
Углеводы59,5 г
Пищевые волокна10,8 г
Вода14 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Ретинол (А)0,002
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (В1)0,44
Рибофлавин (В2)0,15
Холин (В4)90
Пантотеновая кислота (В5)1,1
Пиридоксин (В6)0,5
Фолиевая кислота (В9)0,0375
Токоферол (Е)3
Биотин (Н)0,0104
Никотиновая кислота (РР)7,8
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К)337
Кальций (Са)54
Кремний (Si)48
Магний (Mg)108
Натрий (Na)8
Сера (S)100
Фосфор (P)370
Хлор (Cl)29
Микроэлементы
Алюминий (Al)1445
Ванадий (V)172
Бор (В)196
Железо (Fe)5400
Йод (I)8
Кобальт (Со)5,4
Марганец (Mn)3760
Медь (Cu)470
Молибден (Mo)23,6
Никель (Ni)42,8
Олово (Sn)36,1
Селен (Se)29
Стронций (Sr)193
Титан (Ti)43,7
Цинк (Zn)2790
Цирконий (Zr)24,5

Использование ингредиента в кулинарии

Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.

Из пшеницы можно приготовить:

  • пасту;
  • лапшу соба;
  • другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
  • алкогольные напитки (виски);
  • проростки;
  • соус;
  • муку.

Несколько слов о муке

Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».

Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.

Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе производства, а гликемический индекс итогового продукта повышается.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Чем чревато употребление белой пшеничной муки:

  • резкие скачки сахара в крови;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорение старения организма;
  • аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
  • спад производительности желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль, нарушение сна.

Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.

Противопоказания к употреблению

Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.

Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы

Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?

Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.

Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества. Обращайте внимание на состав, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите лишних 10 минут составу продуктовой корзины.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник