Применение рыбьего жира после инсульта

Применение рыбьего жира после инсульта thumbnail

В настоящее время уже нет ни у кого сомнений в том, что рыбий жир оказывает несомненную пользу для всего организма в целом. Эти данные основаны на основании многочисленных исследований ученых, которые продолжают открывать новые

лечебные свойства этого натурального продукта. Для получения рыбьего жира перерабатывают печень норвежской трески или других сортов рыбы.

Рыбий жир можно получить, употребляя в пищу рыбу или содержащие его пищевые добавки. Особенно богаты рыбьим жиром скумбрия, тунец, лосось, осетр, кефаль, голубой тунец, анчоусы, сардины, сельдь и форель. В 100 граммах рыбы этих видов содержится около 1 грамма рыбьего жира.

Два самых полезных ингредиента рыбьего жира — жирные кислоты омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти вещества нам необходимы, однако человеческий организм не может ни производить их самостоятельно, ни вырабатывать из кислот омега-6, которые встречаются в нашем рационе значительно чаще.

Это тоже полезно знать: Какую опасность для здоровья несут серные пробки в ушах

Пищевые добавки с рыбьим жиром обычно делают из скумбрии, сельди, тунца, палтуса, лосося, печени трески, китового жира или жира тюленей. Чтобы рыбий жир не портился, к нему обычно добавляют небольшое количество витамина Е. Некоторые добавки также содержат кальций, железо или витамины А, В1, В2, В3, С и D. Современные добавки с рыбьим жиром — это не жидкость в бутылочке, а капсулы в желатиновой оболочке — очень красивые на вид.

Когда принимать

Чаще всего рыбий жир рекомендуют принимать при нарушениях, связанных с работой сердца и сердечно-сосудистой системы. Его также принимают, чтобы нормализовать артериальное давление и уровень триглицеридов (жиров, связанных с холестерином). Рыбьему жиру также приписывается способность предотвращать сердечный приступ и инсульт.

Ученые говорят, что, поскольку он понижает уровень триглицеридов, вероятно, он способствует (хотя, возможно, лишь косвенно) предупреждению болезней сердца если принимать его строго в рекомендованных дозах. По иронии, избыточное потребление рыбьего жира может существенно повысить риск инсульта и заслуженно получила название пищи для мозгов. Это связано не только с тем, что рыбий жир стимулирует умственную деятельность. Он также помогает справиться с депрессией, психозами, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также является действенным средством для профилактики болезни Альцгеймера.

Некоторые женщины принимают рыбий жир, чтобы предотвратить болезненные менструации, а также различные осложнения при беременности, в том числе выкидыш, повышенное артериальное давление на поздних сроках и преждевременные роды.

Показания

Рыбий жир полезен при диабете, астме, нарушениях координации движений, двигательных расстройствах, дислексии, ожирении, болезнях почек, остеопорозе и псориазе. Иногда его рекомендуют принимать для предотвращения снижения веса пациентам, проходящим лечение противораковыми препаратами

Рыбий жир также рекомендуется пациентам с синдромом Рейно. Есть данные, что он улучшает переносимость холода у пациентов с обычной формой синдрома. Для людей, у которых синдром вызван системной склеродермией, рыбий жир, вероятно, неэффективен.

При остеопорозе рекомендуется принимать рыбий жир сам по себе или вместе с кальцием и маслом вечерней примулы. Это замедляет процесс уменьшения костной массы и постепенно увеличивает плотность костной ткани.

Это тоже полезно знать: Как часто надо заниматься сексом для здоровья

Рыбий жир помогает улучшить и стабилизировать состояние пациентов с биполярными расстройствами. В частности, он помогает ослабить симптомы депрессии и увеличить интервалы между депрессивными фазами расстройства.

Некоторые специалисты утверждают, что рыбий жир способствует снижению веса, за счет снижения уровня сахара в крови.

После операций по пересадке сердца рыбий жир используется, чтобы предотвратить повышение кровяного давления и нарушение работы почек, которые могут быть вызваны как самой операцией, так и медикаментами, которые пациент принимает, чтобы уменьшить риск отторжения нового сердца.

Если вы получаете рыбий жир из рыбы, способ ее приготовления имеет значение. Больше всего жира сохраняется в вареной и запеченной рыбе. В жареной рыбе не только остается мало полезных веществ, но она еще и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Существует ли вред для здоровья

Еще не так давно применение рыбьего жира было связано только с профилактикой рахита. Это средство давали практически всем детям, при этом это вызывало много негативных эмоций, связанных с вкусовыми ощущениями. Данное показание считалось единственным. Сейчас происходит активное изучение полезных свойств препарата. Было установлено его положительное влияние на показатели веса. Доказано, что на фоне приема рыбьего жира происходит снижение веса, значительное улучшение общего состояния здоровья.

Это тоже полезно знать: Виноград полезен для здоровья сердца

Рыбий жир — это поставщик витаминов, необходимых для организма жирных кислот. Нормализация веса может быть достигнута только при условии сбалансированного обмена витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для организма. Рыбий жир в данной ситуации прекрасно справляется с задачей регуляции обмена веществ.

Положительное влияние объясняется также тем, что получают жир из печени трески, то есть он является натуральным. Это способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, когда происходит регулярное опорожнение кишечника, не развиваются запоры. При лечении избыточного веса работе пищеварительного тракта отводится отдельное внимание, так как без этого невозможно достигнуть каких-либо результатов от проведения лечебных мероприятий.

Нельзя считать, что при употреблении только одного рыбьего жира сразу можно добиться снижения веса. Это средство должно быть вспомогательным в комплексе тех лечебных мероприятий, которые назначаются при избыточном весе. Прием препарата следует сочетать с дозированной физической нагрузкой, с правильной организацией своего питания, что обязательно приведет к достижению нужного эффекта, то есть можно будет наблюдать эффективное снижение показателей веса.

Это тоже полезно знать: Опасность для здоровья на столике в самолете

Читайте также:  Почему при желчекаменной болезни нельзя пить рыбий жир при

Нередко у пациентов возникает вопрос о безопасности приема рыбьего жира, существует ли какой-то риск для здоровья в плане негативных влияний. Однозначных мнений ученых по этому поводу нет, поэтому все вопросы о приеме препарата должны быть согласованы с врачом. Следует учитывать взаимодействие рыбьего жира с другими медикаментами, которые принимает пациент. Может произойти усиление действия некоторых препаратов во время приема рыбьего жира, даже в случае приема фитотерапии во время лечения травами.

Рыбий жир нередко принимают те люди, у которых есть достаточно серьезная сопутствующая патология, например, сахарный диабет, нарушения ритма сердца. В этой связи рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста перед тем, как начать прием лекарственного средства. В вопросе безопасности приема мнения ученых расходятся. По данным одних ученых, рыбий жир способствует нормализации показателей углеводного обмена, в тоже время другие ученые утверждают, что происходит неизбежное повышение уровня сахара, что негативным образом отражается на состоянии здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Что касается влияния на сердечный ритм, то здесь тоже нет однозначного мнения. Есть данные о том, что происходит восстановление нарушенного сердечного ритма при регулярном приеме рыбьего жира. С другой стороны, ученые располагают данными об ухудшении состояния пациентов с нарушениями ритма, вплоть до возникновения остановки сердца.

Это тоже полезно знать: Социальные сети вредны для здоровья женщин

В данной ситуации можно рекомендовать только одно: обязательно обсудить все моменты, связанные с приемом рыбьего жира со специалистом, избегать любого самолечения. Достоверным является тот факт, что содержащиеся жирные кислоты необходимы для функциональной активности сердца, системы кровообращения. Снижается риск тромбообразования, происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, что, в конечном итоге, положительно сказывается на процессе кровообращения.

Рыбий жир является продуктом переработки рыбы, поэтому может закономерно возникнуть вопрос о наличии в нем токсинов, солей тяжелых металлов, которые содержатся в самой рыбе. Производители рыбьего жира утверждают, что все вредные вещества уничтожаются в процессе переработки рыбы. Это еще один важный аспект. Cледует обязательно получить предварительную консультацию специалиста перед началом приема препарата, особенно в случае профилактического приема или лечения детей или беременных женщин.

Во время беременности можно принимать рыбий жир, но с учетом наличия показаний для такого приема. В нем содержатся те важные омега-3 жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка

Это тоже полезно знать: Гороскоп здоровья и диеты

Но это не означает, что рыбий жир показан для употребления всем беременным без исключения. Чтобы не нанести вред здоровью самой беременной и развивающегося плода, следует пройти предварительное обследование и решить, насколько важно для беременной начать прием рыбьего жира, есть ли в этом необходимость с учетом оценки возможного риска для здоровья. Эти показания может определить только врач-гинеколог.

Чтобы избежать любых негативных последствий, связанных с употреблением рыбьего жира, необходимо приобрести только качественный продукт. Несомненным лидером в производстве этого препарата является Норвегия, поэтому важно внимательно посмотреть перед покупкой страну-производитель. Необходимо убедиться, каким образом приготовлен рыбий жир. Если это технология молекулярной дифференциации, то значит, что в препарате содержатся полезные жирные кислоты. Доля жирных кислот должна составлять более 15%, тогда это принесет пользу для организма.

Это тоже полезно знать: Подавлять эмоции вредно для здоровья

Имеет также значение то, из чего приготовлены капсулы, в которых содержится жир. Лучше всего приобретать капсулы из рыбного желатина. Желатин животного происхождения имеет только одно преимущество — он дешевле. Животный жир выпускается еще в жидком виде, поэтому следует внимательно посмотреть на состояние бутылки. Она должна быть изготовлена из темного стекла и быть плотно закрытой.

На состояние рыбьего жира негативно влияет доступ света и кислорода, так как происходит инактивация полезных свойств жирных кислот. С точки зрения влияния на организм, важно изучить подробно состав препарата, так как от этого будет зависеть его эффективность. Существует разница по содержанию в препарате витаминов и жирных кислот, поэтому это влияет на цели, которые ставит человек перед началом приема. Есть рыбий жир, в котором содержится больше витаминов, в другом может быть больше жирных кислот, что влияет непосредственно на выбор препарата.

Похожие записи:

Источник

Рыбий жир. Польза и вредВ настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом. Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью. В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.

Читайте также:  На что действует рыбий жир

Польза рыбьего жира

1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3. Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е. как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е. прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.
3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите. Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).
4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония. Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.
Рыбий жир в капсулах5. Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.
6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни. Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.
7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях. А пожилые люди могут с успехом употреблять рыбий жир для стимуляции и активизации мозговой деятельности.
Итак, польза рыбьего жира связана непосредственно с наличием в его составе омега-3 жирных кислот и, в меньшей степени, витамина D.

Вред рыбьего жира

К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.
Рыбий жир и льняное масло1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.
2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.
3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).
4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.
5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.
6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.
7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.
8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.

Читайте также:  Рейтинг рыбьего жира спортивное

Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс. При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.
Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом. А еще лучше комбинировать прием льняного масла с периодическим употреблением в пищу рыбы жирных сортов. Это создаст отличную комбинацию разных видов омега-3 жирных кислот.

Источник

Добавки рыбьего жира помогут предотвратить инсультРезультаты сразу нескольких недавних исследований показали критическую важность омега-3 жирных кислот, потребляемых нами из жирных пород рыбы и рыбьего жира, для нашего организма. Ученые считают, что активный компонент омега-3 жирных кислот, докозагексаеновая кислота (ДГК), помогает клеткам мозга противостоять стрессовой нагрузке, возникающей в процесс старения мозга, способствуя снижению уровня риска развития инсульта на 25%.

Результаты исследования показали, что ДГК, полученная путем потребления пищевых добавок, изменяет химический состав и структуру мозга, предотвращая снижение когнитивных функций и возникновение отклонений от нормы при старении мозга. A2news.ru подчеркивает важность потребления омега-3 жиров для того, чтобы иметь возможность помочь организму при нарушении обмена веществ, приводящего к слабоумию, инсульту и хроническим заболеваниям.

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень воспаления мозга, уменьшая вред, причиненный инсультом

Воспаление важнейших нервов и участков мозга, является предшественником стресса, который может сыграть решающую роль в развитии инсульта. Ученые проанализировали данные, полученные в результате исследования влияния потребления омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, в частности, с длинной цепью ДГК компонентов, на снижение уровня воспаления нейронов и уровня риска развития инсульта.

Для осуществления эксперимента, подопытные мыши были распределены на три группы. Первая группа принимала пищу, обогащенную добавками ДГК. Мыши из второй группы потребляли обедненный ДГК пищевой рацион. Животных последней группы кормили обыкновенной пищей. По истечении трех месяцев, ученые обнаружили, что только в группе с рационом, насыщенным ДГК, было отмечено снижение уровня воспаления нейронов. При этом мыши имели на 25% меньше повреждения тканей после искусственно вызванного инсульта. Исследователи также отметили, что долгосрочный прием добавок способствовал здоровому накоплению ДГК жиров в тканях головного мозга в результате улучшения соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот.Смотреть бесплатное порно онлайн

Ученые сделали вывод о том, что результаты эксперимента являются первой убедительной демонстрацией мощного противовоспалительного эффекта докозагексаеновой кислоты, являющейся частью омега-3 жирных кислот, и служащей для поддержания здоровья всех клеточных мембран, нервов и мозга. Потребление омега-3 жиров оказывает противовоспалительное и нейропротекторное действие на мозг, снижая уровень его повреждений после инсульта.

Добавки рыбьего жира снижают уровень сокращения мозга и улучшают когнитивные функции у пожилых людей

В ходе проведения одного из экспериментов, исследователи одного из университетов получили ещё одно подтверждение важности омега-3 жирных кислот для здоровья нашего организма, получаемых при потреблении рыбы или добавок. Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 819 людей пожилого возраста. При этом все участники были разделены на три группы: с нормальными когнитивными функциями, умеренными нарушениями когнитивных функций и люди, страдающие болезнью Альцгеймера. Исследователи отметили, что у 117 человек, принимавших добавки рыбьего жира в течение трех лет на протяжении исследования, наблюдалась снижение уровня сокращения мозга и улучшение когнитивных функций.

Исследователи обнаружили значительное положительное влияние потребления добавок рыбьего жира на средний уровень объема мозга в двух важнейших его областях, принимающих участие в процессах памяти и мышления.

ДГК защищает целостность структуры нейронов и должна быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона в виде блюд из жирной рыбы, либо в качестве добавок (500 мг на 1г в день) для того, чтобы снизить уровень риска развития инсульта и предотвратить нарушения когнитивных функций.

Комментарии

Источник