При недостатке йода рыбий жир

При недостатке йода рыбий жир thumbnail

«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше
всего?

Зачем нам нужен йод

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает
необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности
человека.

Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических
заболеваний.

Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.

По словам большинства эндокринологов, рекомендуемая суточная
доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для детей и подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.

Примерные симптомы: что должно насторожить

С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.

Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

  • апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
  • сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
  • ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
  • повышение внутричерепного давления, головная боль;
  • снижение аппетита, выпадение волос.

Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.

Йодосодержащие продукты

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.

Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.

Соль

Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.

Рыбий жир

Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

Морские водоросли

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме
того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Морская рыба и морепродукты

Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг),  пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).

Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.

Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).

Орехи и сухофрукты

Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В
зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.

Ягоды и фрукты

Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до
350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.

Как нельзя получать йод

Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.

«В каждой такой капле содержится примерно 6000 мкг йода, а суточная потребность для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. А здесь превышение дозы в 30 и более раз. Подобная доза может полностью заблокировать щитовидную железу. Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие. И если мы начинаем пить его каплями, то самолечение может привести к передозировке и нарушению работы как щитовидной железы, так и центральной нервной системы. Также йод может быть и сильным аллергеном. Развиваются аллергические реакции с отеком горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья».

Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».

Чем опасен переизбыток йода

Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.

При этом отмечаются следующие симптомы:

  • аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом;
  • бессонница;
  • повышенное слюноотделение и отеки слизистых;
  • дрожь и учащенное сердцебиение.

Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).

Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.

Подготовлено с использованием материалов: letidor.ru, ampravda.ru, proshhitovidku.ru, jensovet.org, davajpohudeem.com, formulazdorovya.com, frs24.ru, lechenie-simptomy.ru

 

Источник

Автор Елена Кравец На чтение 5 мин. Просмотров 351

БАДы, содержащие рыбий жир, при гипотиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите улучшают качество жизни. Но принимать такие добавки при заболеваниях щитовидной железы следует осторожно и только после консультации врача-эндокринолога. Рассмотрим подробнее особенности препарата, какими могут быть последствия, если не соблюдать инструкции и дозировки.

Влияние на щитовидную железу

Влияние рыбьего жира на организм зависит от типа заболевания щитовидной железы. В его состав входят активные компоненты: омега-3, витамины А, Д. Поэтому прием этого препарата рекомендуется обсуждать с эндокринологом.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 510 ₽

Гипотиреоз

Снижение уровня гормонов щитовидной железы требует заместительной медикаментозной терапии. Рыбий жир при гипотиреозе является вспомогательным средством, уменьшающим выраженность симптомов и улучшающим качество жизни пациента.

Ожидаемые эффекты от приема пищевой добавки:

  • облегчение или устранение запоров за счет активизации моторики кишечника;
  • улучшение липидного профиля, снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • нормализация веса у пациентов с ожирением;
  • стабилизация артериального давления;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос.

Важно! Несмотря на то, что рыбий жир получен из морепродуктов, компенсировать йододефицит он не в состоянии. Если врач рекомендовал обогащение рациона йодом, следует искать альтернативные источники.

Тиреотоксикоз

Кроме положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему, торможения развития атеросклероза, улучшения обмена веществ в целом, при повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются нежелательные явления:

  • усиление диареи (частый, жидкий стул), урчание в животе и метеоризм;
  • стимуляция работы щитовидной железы.

Однозначного мнения о возможности обострения тиреотоксикоза после применения рыбьего жира нет, но контакт с йодом, даже в малых дозах, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы должен быть строго регламентирован эндокринологом.

Аутоиммунный тиреоидит

Хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы может протекать с ее нормальной, сниженной или повышенной функцией. От уровня тироксина и трийодтиронина в крови и будет зависеть эффект от приема пищевой добавки. Общее противовоспалительное действие рыбьего жира при данной патологии может считаться полезным и необходимым.

Известно, что тиреоидит может ассоциироваться с сахарным диабетом 1 типа, в профилактике которого помогают омега-3 жирные кислоты, входящие в состав пищевой добавки.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

от 510 ₽

Польза для щитовидной железы

При регулярном приеме пищевой добавки у пациентов с заболеванием щитовидной железы наблюдаются такие улучшения:

  • нормализация работы иммунной системы – снижение заболеваемости вирусными инфекциями;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление моторики кишечника;
  • улучшение настроения, исчезновение симптомов депрессии;
  • активация антиоксидантной системы – профилактика злокачественных образований;
  • снижение уровней гомоцистеина и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение риска тромбообразования.

 Противопоказания к приему рыбьего жира

Препараты, содержащие рыбий жир противопоказаны при таких состояниях:

  • тиреотоксический криз;
  • аллергия на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Смотрите видео о противопоказаниях и возможных побочных эффектах по ссылке:

Как выбрать качественную пищевую добавку

Чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром сначала следует узнать, из чего она была получена. Например:

  1. Жир, полученный из печени трески или других видов рыб (Cod liver oil), дешевый, но менее полезный. В нем могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты.
  2. Жир из мышечной ткани рыб (Fish oil) считается более безопасным продуктом.

Важно! Наиболее ценные формы омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК, ЕРА) и докозагексаеновая (ДГК, DHA) кислоты, именно их количество определяет полезность пищевой добавки. Оценивать содержание ЭПК и ДГК следует в перерасчете на 1 мл или на 1 капсулу.

Продукция отечественных производителей привлекает покупателей доступными, однако, следует учитывать, что снижение стоимости достигается путем использования плохо очищенного сырья невысокого качества.

Из-за низкого содержания активных омега-3 жирных кислот для достижения суточной дозировки может потребоваться прием большого количества капсул, что увеличивает нагрузку на печень и пищеварительный тракт, а также приводит к появлению побочных эффектов от терапии.

Где купить

Приобрести товары без посредников по оптимальным ценам (на 30-50% ниже аптечных) можно на сайте iHerb.com. Этот магазин поставляет продукцию от американских и европейских производителей, имеет подробные описания товаров, отзывы от реальных покупателей, удобную систему поиска. Служба поддержки здесь дежурит круглосуточно.

Специально для читателей нашего журнала был составлен ТОП-6 добавок с рыбьим жиром:

Читателям нашего журнала сайт дарит скидку -10% для оформления первого заказа. Чтобы ее получить вставьте промокод AGK4375 или перейдите по ссылке.

Способ применения

Суточную дозировку рыбьего жира должен подбирать врач в зависимости от типа заболевания щитовидной железы. Обычно она не превышает 3000 мг. При аутоиммунном тиреоидите норма может быть ниже.

Курс лечения – 1-2 месяца.

Щитовидная железа участвует в работе всех органов и систем. Поэтому при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе рыбий жир следует принимать только под наблюдением эндокринолога.

Если вы поддерживали работу щитовидной железы рыбьим жиром, то поделитесь опытом с читателями в комментариях.

Источник

Они могут помочь вашей щитовидке оставаться здоровой.

Зачем нужен йод

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

В каких продуктах содержится йод: комбуФото: bhofack2 / Depositphotos.com

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг ) в 1 989 раз!

2. Вакаме

В каких продуктах содержится йод: вакамеФото: lenyvavsha / Depositphotos

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.

3. Нори

В каких продуктах содержится йод: нориФото: VadimVasenin / Depositphotos

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

В каких продуктах содержится йод: трескаФото: Szakaly / Depositphotos

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

В каких продуктах содержится йод: молокоФото: VadimVasenin / Depositphotos

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

В каких продуктах содержится йод: йогуртФото: Wiktory / Depositphotos

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Продукты с йодом: творогФото: yelenayemchuk / Depositphotos

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

8. Сыр

Продукты с высоким содержанием йода: сырФото: bhofack2 / Depositphotos

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

Продукты, содержащие йод: йодированная сольФото: simonida / Depositphotos

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.

10. Креветки

Продукты, содержащие йод: креветкиФото: irinavis / Depositphotos

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

Продукты, содержащие йод: тунецФото: nblxer / Depositphotos

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Продукты, содержащие йод: яйцаФото: Melpomene / Depositphotos

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

13. Картофель

Продукты, содержащие йод: картофельФото: fermate / Depositphotos

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.

Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

Источник