При какой температуре замерзает рыбий жир

При какой температуре замерзает рыбий жир thumbnail

Мы писали тут о важности Омеги-3 для организма человека. Но далеко не каждый рыбий жир на прилавке обладает теми свойствами, за которые мы его ценим. Не дадим никому вас обмануть.

Выбирайте продукт из мышц, а не из печени

Многие компании делают Омегу-3 из печени рыб. Печень – это дренажный орган, фильтрующий всю гадость, которая попадает в организм — антибиотики, гербициды, радионуклиды. Часть из них остаётся в печени навсегда. Поэтому лучше вообще не употребляйте печень и убедитесь, что ваш любимый рыбий жир сделан из мышц глубоководных рыб. В мышцах хороший кровоток, поэтому отложения в них накапливаются не в таком объёме, как в печени.

Выбирайте моно-препарат

Купите чистый Омега-3, а не комплексный Омега-3-6-9. Как и Омега-3, жиры Омега-6 являются незаменимыми и очень полезными для здоровья. Но недостатка в них мы не испытываем, так как они содержатся в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а вот недостаток Омеги-3 при отсутствии холодного моря под боком очевиден.

  • Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 – 4:1.

Рацион питания, в котором идеальное соотношение нарушено в пользу Омеги-6, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также подавляет процесс расщепления жиров

А вот жирные кислота Омега-9 вообще не являются незаменимыми, то есть организм умеет их синтезировать самостоятельно. Более того, их достаточно много в оливковом масле, так что вы вряд ли страдаете от их недостатка.

Итак, принимая комплекс 3,6,9 мы только усиливаем существующий в рационе дисбаланс, тем более, что всего 20% из большинства комплексов приходятся на нужные нам Омеги-3.

Отдавайте предпочтение рыбьему жиру в натуральной форме

Рыбий жир продаётся в двух формах: натуральной и обработанной.

Процесс такой.

У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов (можете не запоминать, дальше будет попроще). В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют уже в виде триглицеридов.

  • Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Ферментированный — ещё и K2.

А вот когда рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловые эфиры, которых в природе не существует, и поэтому они оказывают меньшую пользу. Также она может навредить аллергикам и людям с заболеваниями печени.

  • В Интернете был некогда популярен ролик, демонстрирующий как Омега-3 плавит пенопласт. Автор утверждал, что по аналогии жир плавит и сосуды. Так вот, пенопласт плавит только искусственная Омега-3! Но всё равно не сосуды.

Убедитесь, что БАД не разбавлен

Отправьте капсулу в морозилку. Если она замёрзла, то рыбий жир разбавлен.

Покупайте Омегу-3 животного происхождения

При какой температуре замерзает рыбий жир

Как вы уже знаете отсюда Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Омега животного происхождения гораздо эффективнее и большая её часть усваивается. Как определить?

  • На этикетке должно быть указано, что в состав входит докозагексаеновая кислота DHA (ДГК) или эйкозапентаеновая кислота EPA (ЭПК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в составе говорит о растительном происхождении продукта.

Считайте

Количество рыбьего жира в капсуле и количество нужной вам Омеги-3 – это 2 разных значения. В рыбьем жире растворена природная концентрация ЭПК И ДГК кислот, которые и являются Омегой-3.

Так что если написано, что в составе присутствует 1500 мг рыбьего жира, то там нет 1500 мг Омега-3!

  • Сравнивая производителей, опирайтесь на показатель ЭПК + ДГК.

Ещё один способ распознать искусственную Омегу-3 – слишком высокое содержание кислот по низкой цене.

Выбирайте надёжного производителя

Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED и GMP. Это знак того, что она безопасна для здоровья и не причинит никакого вреда. И всегда проверяйте дату — как только жирные кислоты начинают разлагаться, возникает неприятный запах.

(42111)

comments powered by HyperComments

Источник

Омега-3 разрушается при заморозке? Почему?

При какой минусовой температуре разрушится омега-3?

Если я купила замороженную скумбрию и хочу её посолить, омега-3 в ней цела? Или разрушена от заморозки?

дольф­аника
[364K]

5 лет назад

Омега 3 сохраняется в рыбе, выловленной в море, в большем количестве, чем в рыбе, выращенной в неволе. Если рыбу жарить , то в ней точно Омега 3 разрушается, а если рыбку варить, но не долго, всего несколько минут, рыба ведь варится быстро, то Омега 3 сохраняется в небольшом объеме.

Про заморозку нет информации, что Омега 3 разрушается, обычно мы замораживаем продукты, чтобы сохранить все полезные минералы и витамины, поэтому вряд ли, что с Омегой 3 плохое происходит.

Диетологи советуют есть селедку, она не проходит термическую обработку, а это значит, что жирные кислоты Омега 3 в ней есть полностью.

Или все-таки отварную и спрашивайте при покупке откуда рыба, с какого хозяйства или как Вы и хотели соленую, но свежую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мираб­илис
[40.5K]

5 лет назад

Думаю, что омега-3 при заморозке не разрушается. Но точной информации про заморозку и омега-3 нет. На рыбьем жире написано «допускается замораживание».

Наверное, если бы омега-3 при заморозке разрушалась, то об этом бы везде писали. Везде пишут, что омега-3 при нагревании и любой термической обработке разрушается. Про заморозку ни слова.

Так что если кто хочет получить омега-3 из рыбы, то её надо солить или покупать соленую, но не варить и не жарить. И конечно, охлажденная соленая рыба лучше, чем замороженная. Но и в замороженной есть омега-3.

Рыба, богатая омега-3: скумбрия, семга, форель, сельдь.

Rogne­da
[389K]

5 лет назад

Очень интересный и животрепещущий вопрос людям, которые заботятся о своем здоровье!

Дело в том, что диетологи советуют есть морскую рыбу свежей или привезенной на льду. При такой транспортировке, действительно, в рыбе сохраняются почти без изменения все ее полезные качества. Но это доступно не всем любителям рыбы, если нет рядом моря и рыбу можно купить только в магазине или на рынке в замороженном виде.

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 имеют двойную связь между атомами, вследствие чего эти кислоты очень неустойчивы и легко окисляются при длительном хранении рыбы.

При заморозке жирной рыбы значительно снижается уровень содержания в ней кислот Омега 3. Но это совсем не значит, что следует отказаться от свежезамороженной рыбы. Все равно в ней остается много полезных микроэлементов.

Посол рыбы -еще один этап снижения в ней количества Омега 3.

Из-за этого я даже перестала покупать малосоленую семгу, заменив ее на замороженную.

Enot-Nina
[88.2K]

2 года назад

Чтобы ответить на этот вопрос, важно вспомнить, что омега-3 — это понятие, которое относится к жиру, это содержание определенных жирных кислот. При замораживании свежей рыбы жир никуда не девается.

Другое дело, если рыба хранилась уж очень долго (в замороженном виде), то жир в ней потихоньку начинает портиться, прогоркать, окисляться, вот тогда может снижаться и содержание омега-3. Поэтому если скумбрия, которая богата омега-3 или другая рыба уже пожелтела от «старости» и тем более в ней появился неприятный запах или горечь, то тут о пользе уже и говорить нечего. Если же свежевыловленную рыбу заморозили на месяц-другой — никакой потери в жире и в омеге-3 не будет.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

2 года назад

Конечно, свежая рыба полезнее, кто же спорит. Но мы живем в современных реалиях и получить свежую морскую рыбу в Сибири сложновато.

Омега разрушается при тепловой обработке и заморозке, но она там есть. Поэтому, размораживайте без микроволновок, естественным путем. Меньше времени на тепловую обработку, чего ее жарить часами. На пару вполне приемлемо.

Да и помните, что омега не только рыба.

Если вы запечете рыбку, потом польете ее льняным маслом, а на гарнир выберете фасоль, то все более чем прекрасно.

Zolot­ynka
[511K]

5 лет назад

Омега-3 разрушаются под воздействием воздуха, света, холода и тепла. Поэтому, чем меньше манипуляций было произведено с рыбой, и чем короче был путь Улов- Ваша тарелка, тем лучше.

По данным американского Национального Института Рыбного Хозяйства (National Fisheries Institute) замороженная рыба и морепродукты теряют Омега-3, но не критично. Гораздо большие потери наблюдаются, если рыбу коптить или жарить во фритюре.

Что касается вопроса относительно температуры, при которой происходит разрушение Омега-3, то тут надо понимать, что больше всего Омега-3 сохранится в той рыбе, которая была заморожена сразу после вылова (так называемая морская заморозка). Если же она день-два лежала где-нибудь на складах, а потом была заморожена, польза от нее — минимальная.

А больше всего Омега-3 сохраняется в свежевыловленной рыбе, которую приготовили на гриле.

Красо­туля
[12.1K]

3 года назад

Если Вы купили скумбрию, выращенную в неволе, в ней вообще мало омега-3, т.к. рыба получает это вещество из морских водорослей и планктона. При заморозке она не должна разрушаться, а вот при жарке-варке ее точно не останется, поэтому рыбу, для получения из нее омеги-3, рекомендуется есть слабо-соленой.

Знаете ответ?

Источник

Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.

Читайте также:  Рыбий и животный жир хранение

срок годности рыбьего жира

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.

срок хранения рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

Читайте также:  Сколько надо давать ребенку рыбий жир

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

как сохранить рыбий жир

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

хранение рыбьего жира

Признаки испортившегося средства

Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.

Испорченный БАД также может:

  • менять цвет, расслаиваться;
  • тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
  • слипаться (относительно жевательных пастилок);
  • мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).

Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.

При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.

Читайте также:  Рыбий жир с кефиром

Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.

Источник

Вы задавались вопросом как правильно хранить рыбий жир, омега-3 ? Я да. И не раз. В сети столько противоречивой информации, что диву даешься.

Всем известно, что под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться, причем чем больше ненасыщенных кислот в составе, тем больше и быстрее будет окисление.

Давайте, я вам расскажу как правильно хранить рыбий жир.

Чем опасно окисление

Рыбий жир имеет свойство окисляться при неправильном хранении или когда срок годности подходит к концу.

Если у вас рыбий жир в жидком виде, то появлятеся резкий рыбный запах и горький вкус.

Если же у вас рыбий жир или омега-3 в капсулах , то они теряеют свой ествественный желтый цвет и становятся блёклыми.

Конечно, если вы съедите продукт, который окислился, ничего с вами не случится, вы не умрете, даже может не отравитесь ))  Но после окисления в рыбьем жире снижается концентрация DHA и EPA жирных кислот. Эти кислоты является первопричиной почему мы вообще принимаем рыбий жир / омега-3, поэтому после окисления рыбий жир уже и бесполезен.

Поэтому важно правильно хранить рыбий жир, чтобы избежать окисления и сохранить как можно больше полезных свойств.

Так как правильно хранить рыбий жир?

Как правильно хранить рыбий жир

Здесь рассмотрим как правильно хранить рыбий жир в капсулах и рыбий жир в жидком виде.

1. Рыбий жир в капсулах.

Рыбий жир в касулах нужно хранить в сухом и прохладном месте. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на банку с капсулами.

Также необходимо исключить высокие температуры , нельзя допускать нагревание рыбьего жира выше +25 градусов С .

Но и нужно избегать переохлаждения продукта, температура не должна опускаться ниже +4С .

Если вы собираетесь ДОЛГО использовать продукт или же покупаете «про запас» ,  то уберите эти баночки в холодильник. Но посмотрите какой там срок годности, чтоб не проворонить этот момент. Можно прям на холодильник стикер повесить и отметить срок годности рыбьего жира.

2, Жидкий рыбий жир

Конечно , все жидкие формы рыбьего жира разливают в бутылки из тонированного стекла или пластика, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

После вскрытия жидкий рыбий жир необходимо хранить в холодильнике и храниться он не более трёх месяцев. Но бутылки рыбьего жира обычно как раз хватает на это время.

Иногда в рыбьем жире могут образовываться «хлопья» внутри бутылки. Это не страшно и не опасно, это не окисление. Так образуются стеариновые кислоты , но они исчезнуть как только бутылка нагреется.

Сейчас в рыбий жир добавляют антиоксиданты для предотвращения процесса окисления. Обычно это астаксантин , витамин Е или экстракт розмарина.

Я покупаю на айхербе. Вот эта омега-3 моя самая любимая — это масло криля.

  • Отзыв: Масло криля Sports Research Krill oil

А вот это мой мастхэв — женский комплекс омега 3-6-9:

  • Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 Enteripure Softgels

Вот эти тоже хорошие:

  • Life Extension, Omega Foundations, Super Omega-3, 240 Softgels
  • Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels
  • Now Foods, Ultra Omega-3, 500 EPA/250 DHA, 180 Softgels
  • Carlson Labs, Wild Caught, Super Omega-3 Gems, 1,200 mg, 100 + 30 Soft Gels
  • California Gold Nutrition, DHA 700 Fish Oil, Pharmaceutical Grade, 1000 mg, 30 Fish Gelatin Softgels
  • Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 Enteripure Softgels
  • Carlson Labs, Wild Caught, Elite Omega-3 Gems, Natural Lemon Flavor, 1,600 mg, 90 + 30 Free Soft Gels
  • Now Foods, Ultra Omega 3-D, 600 EPA/300 DHA, 180 Softgels

Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com  вы не только получаете скидку в 5$ , но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.

Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.

Источник