При эпилепсии можно рыбий жир

При эпилепсии можно рыбий жир thumbnail

Жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, может оказать огромное влияние на лечение эпилепсии.

Результаты нового исследования показывают, что докозагексаеновая кислота (ДГК) способствует снижению судорожной активности у мышей за счет повышения уровня эстрогена в мозге.

Помимо доказательства противосудорожных свойств рыбьего жира, ученые нашли уникальные свидетельства синергизма ДГК и эстрогена в лечении эпилепсии. Подробнее с результатами опытов можно ознакомиться в публикации Ясухиро Ишихара (Yasuhiro Ishihara) в журнале Scientific Reports. Исследование проводилось на базе Лаборатории молекулярного изучения мозга Университета Хиросимы.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанной повторяющейся судорожной активностью нейронов и приступами различной тяжести и продолжительности. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на 325 миллионов американского населения приходится около 3 000 000 взрослых и 470 000 детей с эпилепсией.

Хотя на фармацевтическом рынке появился впечатляющий ассортимент лекарственных препаратов для контроля эпилепсии, только у 70% больных удается добиться стойкого результата терапии.

В западной медицине бытует мнение, что женский половой гормон эстроген – хорошо известный благодаря ключевой роли в репродукции – может усугублять судорожную активность при эпилепсии.

И все же некоторые научные исследования свидетельствуют об обратном. 

Где же истина?

Добавим сюда, что пару лет назад американские ученые обнаружили противосудорожную активность препаратов омега-3 жирных кислот. Небольшое исследование на животных обнаружило, что активные вещества рыбьего жира сельди, лосося и скумбрии снижают частоту эпилептических приступов.

Принимая во внимание эти данные, японские исследователи подхватили эстафету и решили поглубже изучить противоэпилептические свойства докозагексаеновой кислоты – если таковые существуют.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) предотвращает эпилептические приступы

Группа доктора Ишихары провела на мышах эксперименты с тремя различными растительными диетами продолжительностью 28 дней. Первая группа животных питалась кормом с преобладанием соевого масла, вторая получала диету с маслом льна, третья употребляла добавки с ДГК.

Исследователи пояснили, что эти три диеты были выбраны благодаря различной выработке докозагексаеновой кислоты – от минимальной при соевой диете до максимальной при приеме ДГК.

После 28 дней эксперимента каждой группе животных без эпилепсии давали препараты, инициирующие судорожную активность. Выяснилось, что у мышей на соевом масле судороги было вызвать сложнее, а продолжительность приступов оказывалась значительно меньшей.

А вот животные, получавшие добавки ДГК, чувствовали себя наилучшим образом. Учитывая эстрогенную активность сои и противосудорожные эффекты докозагексаеновой кислоты (ДКГ), японские ученые пришли к интересным выводам.

Роль эстрогена при эпилепсии

Далее Ишихара оценил уровень эстрогена в головном мозге животных. Оказалось, соевая диета способствует повышению эстрогена более чем вдвое по сравнению с группой на льняном масле. Ученые с удивлением отметили, что у животных третьей группы (ДГК) показатели эстрогена были еще выше!

Из этих результатов совершенно ясно, что эстроген противодействует судорожной активности, а не наоборот, как считалось ранее. И самое интересное, что омега-3 кислоты рыбьего жира увеличивают содержание эстрогена в головном мозге млекопитающих, одновременно предотвращая судороги.

Данная теория была подтверждена в ходе второго эксперимента: исследователи добавили всем трех группам антиэстрогенный препарат летрозол (Letrozole) – нестероидный ингибитор ароматазы. После введения лекарств, индуцирующих судорожную активность, всем стало совершенно очевидно: антиэстрогенный препарат делает животных подверженным эпилептическим приступам.

Основываясь на результатах опытов, Ишихара и его коллеги допускают эффективность компонентов рыбьего жира в лечении эпилепсии. Дальнейшее дело – за клиническими испытаниями.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

PLANETAMED·8 ИЮНЯ 2018 Г.

Резюме
Введение:

Существует немало доказательств, свидетельствующих о потенциальном использовании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в лечении эпилепсии.
При эпилепсии можно рыбий жирЦель:

Целью данного исследования стало изучение влияния полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (в качестве добавок в виде рыбьего жира) на снижение частоты и тяжести эпилептических приступов у детей с фармакорезистентной эпилепсией.
При эпилепсии можно рыбий жирМатериалы и методы:
В исследовании по методу «случай-контроль» в общей сложности у 70 детей с фармакорезистентной эпилепсией была проведена оценка частоты и тяжести эпилептических приступов на начальном этапе исследования, через один месяц, два месяца и спустя три месяца; на протяжении этого периода 35 детей получали рыбий жир, остальные 35 — плацебо.
Результаты:

У 57% детей с эпилепсией, принимавших рыбий жир, приступы сократились в конце третьего месяца исследований, в то время как в группе плацебо улучшение было минимальным, при этом отмечалась существенная разница в улучшении между исследуемой и контрольными группами. Не было статистически значимой разницы в улучшении тяжести приступов ни между «случаем и контролем», ни в начале и конце исследования.
Вывод:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над ними.
Ключевые слова: эпилепсия, рыбий жир, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (n-3 ПНЖК), судороги
Введение

При эпилепсии можно рыбий жирЭпилепсия является одним из наиболее распространенных неинфекционных неврологических состояний, одной из причин инвалидности, а также смертности [1]. Доказано, что диета является эффективным методом лечения приступов. [2] Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (n-3 ПНЖК) могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии [3,4,5]
ПНЖК модулируют структуру и функцию липидных рафтов и нейронных мембран, включая рафты и белки, включенных в мембрану [6]. Липидный бислой имеет тенденцию существовать в оптимальной точке перехода между гелем и жидким кристаллом, и поддержание этого состояния, часто называемое текучестью, имеет физиологическое значение и может сильно зависеть от состава жирных кислот. Трансмембранные и периферические белки различной формы, молекулярные массы и заряды регулируют важные клеточные функции; но их положение, интеграция и функционирование все зависит от текучести мембраны, и поэтому состав жирных кислот, особенно двойные связи в ПНЖК, оказывает сильное влияние, и замещение даже одной двойной связи в этих ПНЖК является достаточным для оказания глубокого воздействия на физические свойства мембраны [7].
Первичная n-3 ПНЖК в головном мозге — докозагексаеновая кислота (DHA); она участвует в регуляции нейронной функции с помощью нескольких различных механизмов, таких как взаимодействие с ионными каналами, модуляция мембранных биофизических свойств, регуляция высвобождения нейротрансмиттеров, передача сигналов нейротрансмиттера и синтез биологически активных оксигенированных производных и транскрипция генов, опосредованных ядерным рецептором [8]. Другие n-3 ПНЖК, такие как α-линоленовая кислота (ALA) или эйкозапентоеновая (EPA), составляют очень небольшую долю общего количества жирных кислот головного мозга (<1% для ALA и <0,1% для EPA) [9]. Фундаментальное значение DHA для развития мозга не подлежит обсуждению. DHA является наиболее текучим элементом в клеточных мембранах [10].
Рацион питания является важным источником n-3 ПНЖК. n-3 ПНЖК , полученные из жира морских животных, в основном состоят из EPA и DHA. n-3 ПНЖК, полученные из растений, состоят из ALA. Хотя DHA может быть эндогенно синтезирован из ALA в печени [11], эффективность конверсии ALA в DHA очень низка, у людей она составляет всего около 7% [12]. Поэтому большинство DHA необходимо получать из морских продуктов или на основе суплементов (добавок), содержащих рыбий жир.
Что касается эпилепсии, имеются данные, свидетельствующие о том, что n-3 ПНЖК могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии; недавние исследования на моделях животных показали, что ПНЖК могут повышать пороговый уровень эпилептических приступов [3]. В данном исследовании было изучено влияние n-3 ПНЖК рыбьего жира на частоту и тяжесть эпилептических приступов.
Обсуждение
Примерно у одной трети пациентов с эпилепсией невозможно достичь контроля над приступами при помощи имеющихся на сегодняшний день лекарственных средств, и у многих пациентов возникают неприятные побочные эффекты от их применения. [15] Исследования на животных и предварительные клинические наблюдения показывают, что пищевые добавки с длинными цепными n-3 жирными кислотами могут быть полезны при нефармакологическом лечении пациентов с эпилепсией, а n-3 ПНЖК увеличивают пороги приступов. [15] Однако существуют некоторые разногласия относительно эффективности n-3 ПНЖК [11].
Таким образом, данное исследование было проведено с целью выяснить, будет ли добавка n-3 ПНЖК усиливать контроль над эпилептическими приступами.
Что касается тяжести приступов, то впечатляющего снижения отмечено не было. Приступы, которые происходили, были столь же сильными в исследуемой группе, как и в контрольной группе.
Однако по частоте количество эпилептических приступов резко сократилось: 20 из 35 детей в исследуемой группе избавились от приступов после трех месяцев приема рыбьего жира, в то время как у 10 пациентов было только 1-3 приступа эпилепсии за месяц и, наконец, только у 3 детей продолжались приступы более в месяц, хотя до начала исследования в этой категории было порядка 12 пациентов.
Впечатляющие данные продемонстрировали важность применения n-3 ПНЖК при лечении эпилепсии у людей и животных, и некоторые из них согласуются с нашей работой. В 2010 году было опубликовано клиническое исследование Хаята и др., по изучению противосудорожного действия n-3 ПНЖК на 20 пациентах с труднокурабельными приступами. В ходе исследования была выявлена отрицательная корреляции между концентрацией DHA и EPA в плазме с частотой, продолжительностью и тяжестью приступов [4]. Данные исследования похожи на наши успешные результаты только в отношении частоты приступов. В дополнение к вышеизложенному, результаты недавнего рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с низкой дозой и высокой дозой рыбьего жира против плацебо (кукурузное масло, линолевая кислота) у 24 участников с фармакорезистентной эпилепсией, DeGiorgio et al., указывают на то, что употребление рыбьего жира даже в малых дозах может снижать приступы и значительно улучшать состояние здоровья людей с эпилепсией [5]. Результаты наших исследований успешнее, чем результаты двух упомянутых исследований ранее, и это может быть связано с тем, что в Египте отмечено низкое потребление пищи, содержащее n-3 ПНЖК, согласно конкретному обзору питания, проведенном в 2010 году отделом эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Исследование показало, что регион Северной Африки / Ближнего Востока, включая Египет, считается очень низким средним потребителем морских жиров Омега-3 (<100 мг в день) и низким средним потребителем растительных жиров Омега-3 (<600 мг на день). [16]
Вывод
Уменьшение числа эпилептических приступов за месяц у детей с устойчивой к медикаментам эпилепсией посредством применения рыбьего жира, содержащего длинноцепочечные ПНЖК (EPA + DHA) согласуется с теориями, предполагающими, что n-3 ПНЖК повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над приступами.

Читайте также:  Рыбий жир на клев

Источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525390/

https://vk.com/planetamed

Свежие записи

  • Найти радость и комфорт в творчестве.
  • Мой способ объяснить людям, что такое эпилепсия и как с ней жить.
  • Выход есть всегда. COVID-19 и эпилепсия.
  • Советы психолога, как «выжить» в самоизоляции.
  • Лейк Белл рассказала, что ее 5-Летняя дочь страдает эпилепсией.
  • Фиолетовые фотографии Purple people!
  • Открытое письмо врачей и пациентов в Минздрав, Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.
  • Реанимации могут заполнить дети с эпилепсией: они остались без качественных противосудорожных
  • Поддержка друг друга сейчас очень важна.
  • Фиолетовый цвет надежды. Эпилепсия.

This entry was posted on Воскресенье, Июнь 10th, 2018 at 6:56 пп
and is filed under Это интересно.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Источник

Кислота, содержащаяся в рыбьем жире, может войти в основу нового препарата для лечения эпилепсии, новое исследование предполагает, что он уменьшает судороги у лабораторных мышей, сообщает Medical News Today.

Более того, исследователи обнаружили, что соединение, называемое докозагексаеновой кислотой, привело к увеличению эстрогена в мозге мышей, что говорит о том, что докозагексаеновая кислота и эстроген подавляют судороги.

Соавтор исследования Ясухиро Ишихара из Университета Хиросимы в Японии и коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале Scientific Reports.

Эпилепсия – это неврологическое расстройство, характеризующееся спонтанными, рецидивирующими судорогами, которые вызваны всплеском электрической активности между клетками мозга или нейронами. Существуют лекарства, которые могут помочь пациентам контролировать приступы, и они эффективны для примерно 7 из 10 человек с эпилепсией.

По общему мнению, эстроген, который является гормоном, наиболее известным своей ролью в половом и репродуктивном развитии, может ухудшить приступы у людей с эпилепсией. Однако некоторые исследования показали, что гормон может иметь противоположный эффект. Предыдущие исследования также показали, что эпилептические припадки могут быть уменьшены с помощью докозагексаеновой кислоты – жирной кислоты омега-3, присутствующей в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь и скумбрия, и в пищевых добавках и рыбьего жира.

Читайте также:  Инструкция по применению рыбий жир для взрослого меллер

Учитывая, что как эстроген, так и докозагексаеновая кислота продемонстрировали потенциал подавления судорог, Ишихара и его коллеги решили определить, может ли быть связь между ними. Исследователи пришли к своим выводам, проверив три диеты на основе жира на трех группах мышей в течение 28 дней. Одна группа питалась диетой, богатой соевым маслом, одна получала диету, богатую хлопковым маслом, а в одной группе питалась диета, богатая хлопковым маслом плюс добавка докозагексаеновой кислоты.

Исследователи объясняют, что эти три диеты были выбраны из-за различных количеств докозагексаеновой кислоты, полученных в ответ – например, организм вырабатывает меньше докозагексаеновой кислоты в ответ на хлопковое масло, чем соевое масло. По истечении 28 дней каждая группа мышей получали препараты, вызывающие приступы. Исследователи обнаружили, что появление судорог было задержано гораздо дольше у мышей, которых кормили соевым маслом, по сравнению с диетой, богатой только хлопковым маслом. Кроме того, судороги были менее продолжительны у мышей с рационом соевого масла .

Тем не менее, мышей с диетой с хлопковым маслом и докозагексаеновой кислотой потребовалось значительно больше времени, для возникновения судорог, по сравнению с другими группами.

Это открытие, говорит команда, подтверждает, что диетическая докозагексаеновая кислота играет роль в предотвращении припадков.

Подтверждение роли эстрогена

Затем группа оценила уровни эстрогена в мозге каждой группы диеты. Они обнаружили, что уровни эстрогена в головном мозге у мышей, рацион которых включал соевое масла, были в два раза выше, чем у мышей, диету которых была богата только хлопковым маслом.

Интересно, однако, что мыши с диетой с хлопковое масло плюс докозагексаеновая кислота, имели более высокие уровни эстрогенов в головном мозге, чем мыши, питавшиеся рационом из соевого масла.

Из этих данных исследователи предположили, что докозагексаеновая кислота влияет на продуцирование эстрогена в головном мозге, что в свою очередь, влияет на развитие судорог.

Команда подтвердила эту теорию в другом эксперименте, в котором они кормили мышей только хлопковым маслом и хлопковым маслом с добавками докозагексаеновой кислоты, или комбинацией хлопкового масла, добавок с докозагексаеновой кислотой, а также эстроген-подавляющего препарата, называемого Летрозол. Затем каждой группе давали вещества, вызывающие приступы.

Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие хлопковое масло, докозагексаеновую кислоту и Летрозол, испытывали судороги значительно быстрее, чем мыши, которые получали только масло хлопковое масло и докозагексаеновую кислоту, подчеркивая роль эстрогена в предотвращении приступа.

Читайте также:  Рыбий жир содержится в таких продуктах

Основываясь на своих результатах, Ишихара и коллеги полагают, что добавка докозагексаеновой кислоты может помочь предотвратить приступы у людей с эпилепсией.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Источник

содержание:

  • Медицинское видео: CODA2
  • Что такое эпилепсия?
  • Правда ли, что употребление рыбьего жира может предотвратить судороги?
  • Как пить рыбий жир может предотвратить судороги?
  • Важность эстрогена для предотвращения судорог
  • Таким образом, люди с эпилепсией должны также пить рыбий жир

Медицинское видео: CODA2

Обильное содержание жирных кислот в рыбьем жире, по-видимому, полезно в качестве нового метода лечения эпилепсия, Исследователи обнаружили, что употребление рыбьего жира может снизить частоту приступов в экспериментах с мышами. Более того, эксперты показывают, что соединение докозагексаеновой кислоты (сокращенно DHA), содержащееся в рыбьем жире, играет важную роль в предотвращении судорог. Вы можете увидеть больше информации ниже.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия является неврологическим расстройством, характеризующимся спонтанными и рецидивирующими припадками. Этот припадок вызван всплеском электрических сигналов между нервными клетками головного мозга (также называемыми нейронами).

В настоящее время существуют препараты для предотвращения эпилептических припадков. Препарат следует употреблять регулярно, по заранее установленному графику.

Правда ли, что употребление рыбьего жира может предотвратить судороги?

Предыдущие исследования показали, что приступы эпилепсии могут быть уменьшены с помощью DHA, а именно жирных кислот омега-3 которые могут быть найдены в рыбьем жире или жире, таком как лосось, сельдь, а также в форме добавок рыбьего жира.

Оказывается, что помимо DHA это естественный гормон в организме человека, то есть эстрогентакже играет важную роль в предотвращении судорог. Производство гормона эстрогена увеличится, если вы потребите достаточно DHA.

Зная, что эстроген и ДГК могут предотвратить судороги, эксперты проводят исследования, чтобы определить, существует ли связь между ними.

Как пить рыбий жир может предотвратить судороги?

Исследователи провели исследование, протестировав три диеты с основными ингредиентами масла у трех групп мышей в течение 28 дней. Первой группе давали пищу, содержащую соевое масло. Второй группе давали пищу, содержащую масло семян хлопка. В то время как последней группе дали продукты, содержащие масло семян хлопка плюс добавки DHA.

Эти три диеты выбраны потому, что количество DHA в каждом натуральном ингредиенте варьируется. Например, организм будет производить больше DHA из соевого масла по сравнению с хлопковым маслом.

Через 28 дней каждой группе мышей давали препарат для запуска судорог. Исследователи обнаружили, что группа, которой давали пищу, содержащую соевое масло, могла задерживать приступы дольше, чем группа крыс, которым давали только масло хлопковых семян.

Продолжительность судорог была также короче в группе мышей, которым давали корм, содержащий соевое масло.

Однако группы мышей, которых кормили продуктами, содержащими хлопковое масло и добавленные добавки DHA, могли задерживать приступы на самое продолжительное время по сравнению с другими группами мышей. Этот факт подтверждает, что потребление DHA из пищи играет важную роль в предотвращении судорог.

Важность эстрогена для предотвращения судорог

Затем команда экспертов измерила уровни эстрогена в мозге в каждой группе мышей. Они обнаружили, что уровень эстрогена в мозге мышей, которых кормили продуктами, содержащими соевое масло, был в два раза выше, чем у крыс, которых кормили только хлопковым маслом.

Интересно, что мыши, которых кормили продуктами, содержащими хлопковое масло и добавленные добавки DHA, имели самый высокий уровень эстрогена в мозге среди других групп мышей. Исходя из этих результатов, исследователи полагают, что ДГК сильно влияет на выработку эстрогена в головном мозге, что затем сыграет роль в предотвращении судорог.

Затем исследовательская группа подтвердила теорию, дав мышам супрессанты эстрогена. Они обнаружили, что группы мышей, которым давали эстрогенные супрессанты, испытывали более быстрые приступы, чем те, которым не давали препарат.

Таким образом, люди с эпилепсией должны также пить рыбий жир

Это исследование действительно было проведено с крысами. Тем не менее, из-за сходства генетической структуры между мышами и людьми, эксперты пришли к выводу, что эффекты ДГК в рыбьем жире также будут одинаковыми у людей, страдающих эпилепсией.

Однако это не означает, что употребление рыбьего жира может заменить противоэпилептические препараты или противосудорожные препараты, назначенные врачом. Сначала проконсультируйтесь с врачом, как можно пить рыбий жир вместе с противоэпилептическим препаратом. Например, сколько доз нужно или график напитков.

Почему больные эпилепсией должны проявлять осторожность в употреблении рыбьего жира?

Rated 5/5
based on 1968 reviews

Источник