При давлении какие витамины помогут

При давлении какие витамины помогут thumbnail

Витамины необходимы для каждого человека, в организме они выполняют важную функцию, участвуя в обменных процессах. Если же здоровье ослаблено каким-либо недугом, то нехватка витаминных комплексов только усугубит болезнь. Так происходит и при гипертонии. Витамины от давления повышенного помогут быстрее нормализовать состояние. Выясним, что принесет пользу для человека, страдающего гипертонической болезнью.

Нужно ли пить витамины при гипертонии?

Число людей, которым ставится диагноз гипертония, ежегодно увеличивается. Патология вызывается различными факторами, в том числе и нехваткой витаминов. Следовательно, на вопрос: «Принимать или нет витаминные комплексы?», ответ очевидный.

Фрукты и овощи для снижения давления

Какой фрукт понижает высокое давление?

Для снижения проявления симптомов гипертензии нужно знать, что принесет пользу организму больного, какие витамины при повышенном давлении следует принимать.

Витамины

Конечно, одними витаминами вылечить артериальную гипертензию не удастся. Но нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, повысить защитные функции организма, а вместе с этим снизить высокое кровяное давление помогут полезные вещества. Незаменимы витамины для комплексного лечения гипертоников. Они помогают усилить кровоток тканей, снять напряженность в сосудистых стенках, повысить иммунитет.

Витамин А

Полезные свойства:

Аевит

Незаменимы витамины для комплексного лечения гипертоников

  • уменьшает проявление симптомов и подавляет гипертонические приступы;
  • помогает улучшить консистенцию крови;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • способствует снижению АД;
  • противостоит образованию атеросклеротических бляшек.

Витамины группы А для снижения давления для получения лучших результатов необходимо употреблять в виде витаминных комплексов, где среди ингредиентов присутствует бета-каротин. Чаще других пользуются «Аевитом» и «Левитом».

Большое количество этого вещества содержится в моркови, тыкве, перцах, томатах, баклажанах, дынях, смородине, вишнях, абрикосах. Из пищевых продуктов им богаты печень, сметана, желтки яиц, облепиховое и пальмовое масла.

При внутричерепном давлении (повышенном) следует принимать с осторожностью, при таком состоянии недопустим его переизбыток.

Облепиховое масло

Из пищевых продуктов витамином А богаты облепиховое и пальмовое масла.

Витамин С

Витамин С при высоком давлении:

  • увеличивает упругость сосудистой стенки;
  • обогащает кислородом кровоток;
  • выводит свободные радикалы;
  • препятствует образованию кровяных сгустков;
  • снимает спазмы артерий.

Это полезное вещество в большом процентном отношении содержат все цитрусовые, черная смородина, шиповник, ягоды облепихи. В виде драже много ценного вещества в «Аскорбиновой кислоте» и «Аскорутине».

Витамин С в цитрусовых

Это полезное вещество в большом процентном отношении содержат все цитрусовые

Витамин В1

Это вещество также называют тиамином. Его достаточное количество обеспечивает хорошую деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, также принимает участие в обмене углеводов.

Данные витамины для снижения артериального давления находятся в пивных дрожжах, в цельнозерновом хлебе, отрубях.

Витамин В2

Рибофлавин – это второе название витамина В2. Играет неоценимую роль в метаболических процессах, окислительных реакциях. Недостаточное содержание вызывает сбой в кровотоке, разрушение мельчайших сосудов. Помогает переносить кислород в клетку. Эффективны витамины при повышенном давлении.

Рибофлавин

Рибофлавин – это второе название витамина В2

Много рибофлавина содержится в гречке, овсянке, рисе, в зернах пшеницы, молочной продукции, твердых сортах сыров, пивных дрожжах, яйцах, говяжьей печени.

Витамин В3

Его называют ниацином. Активно воздействует, если в организме есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, цианокоболамин. Совокупность этих веществ способствует снижению холестеринового уровня, помогает объединению нуклеиновых кислот. Отмечается его благоприятное воздействие на расширение кровеносных сосудов, уменьшение густоты крови.

Много ниацина содержится в бобовой и зерновой растительности, творожной и сырной пище.

Витамин В6

Или пиридоксин. Влияет на процесс обмена аминокислотами, помогает предотвращению атеросклерозов, расщеплению кислот, нормализации содержания холестерина в крови, усиливает мочегонное воздействие. Если организм испытывает недостаток в пиридоксине, то активизируются процессы старения, развивается сердечный атеросклероз.

Много ниацина содержится в бобовой и зерновой растительности

Много ниацина содержится в бобовой и зерновой растительности, творожной и сырной пище.

Кроме перечисленных функций, в определенных дозах применяются витамины при низком давлении.

Пополнить запасы вещества можно за счет употребления рыбы, сыров, яиц, печени, творожных продуктов, картофеля и капусты.

Витамин В12

В медицине называется цианокобаламином. Принимает участие в формировании нуклеиновой кислоты, помогает расщеплению жиров, способствует белковому обмену, положительно влияет на структуру крови.

Много этого ценного вещества содержится в определенных видах морепродуктов, яичных желтках, жирном твороге, сливках, сметане, говяжьих субпродуктах. Богаты им фрукты: абрикосы, виноград, финики.

Принимает участие в формировании нуклеиновой кислоты

Принимает участие в формировании нуклеиновой кислоты, помогает расщеплению жиров

Показаны витамины этой группы и при пониженном давлении.

Витамин Р

Второе название – рутин. Усиливает прочность сосудистых стенок, повышает их эластичность. Витамины группы Р при внутричерепном давлении назначают одновременным приемом других витаминных комплексов, что дает хороший эффект в предотвращении атеросклероза.

Больше всего этого вещества содержится в черешне, вишне, черноплодной рябине, винограде, черной смородине, клюкве, шиповнике.

Витамин Е

Оказывает благотворное влияние на клеточные обменные процессы, нормализует показания пульса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол назначают больным, страдающим повышенным АД, так как он помогает обогатить клетки крови кислородом.

Влияние на клеточные обменные процессы

Оказывает благотворное влияние на клеточные обменные процессы

Получить токоферол можно из овощей, злаков, орехов и бобов.

Минералы

Нехватка микроэлементов приводит к нарушениям в функционирования сердечной мышцы, что сказывается на скачках кровяного давления. Поэтому наряду с основным лечением рекомендуется прием минеральных веществ. Рассмотрим их более подробно.

Читайте также:  Какой витамин содержатся в большом количестве рыбий жир

Калий

Помогает нормальному течению метаболизма и поддержанию на нужном уровне водно-солевого баланса. Выводит чрезмерное количество натрия и воды, что избавляет от отечности. Благодаря калию мышечная активность повышается. Недостаток калия наряду с другими факторами может спровоцировать инфаркт.

Помогает нормальному течению метаболизма

Помогает нормальному течению метаболизма и поддержанию на нужном уровне водно-солевого баланса.

Для пополнения запасов минерала в организме нужно есть много кураги, цитрусовых, орехов, изюма, зеленых овощей. В аптечных пунктах продаются специальные поливитамины, где в достаточном количестве присутствует калий.

Магний

Этот элемент отлично справляется с высоким давлением, благотворно влияет на сердечную деятельность и кишечник, снимает напряжение.

Организмом производится недостаточно магния, и его нужно регулярно принимать с продуктами питания (гречкой, злаками, бобовыми, орехами, отрубями, чечевицей, петрушкой, укропом, базиликом, шпинатом) или витаминно-минеральными комплексами.

Организмом производится недостаточно магния

Организмом производится недостаточно магния, и его нужно регулярно принимать с продуктами питания

Кальций

Благодаря его наличию высокое АД снижается, и во многих случаях это предотвращает развитие гипертонического криза. При достаточном содержании этого минерала в организме кровеносные сосуды не сужаются, а их стенки приобретают прочность.

Кальций есть в орехах, молочной продукции, фруктах и овсянке.

Фосфор

Элемент необходим всем системам организма. Положительно сказывается на работе нервной и мышечной систем. Одновременно с другими веществами препятствует отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Фосфор

Элемент необходим всем системам организма

Находится этот минерал в рыбе, сырах, мясе.

Натрий

Регулирует объем жидкости, необходимой для жизнедеятельности. Натрия много в обычной соли. Если потреблять ее без ограничения, то вода накапливается внутри, и происходит образование отечностей, затрудняется дыхание.

Недостаток соли также приводит к серьезным сбоям в работе всех систем и органов, поэтому минерал должен поступать в нужных дозах.

Флавоноиды

Попадают в организм из растительных продуктов питания – малины, красного винограда, цитрусовых, капусты, брусники. Флавоноидами повышается прочность капиллярных стенок, снимаются спазмы и снижается давление.

Продукты содержащие флавоноиды

Употребляйте продукты, содержащие флавоноиды

Белки и кислоты

Белок принимает участие в восстановлении разрушенных сосудов, задерживают возникновение бляшек. Полезно употребление белковых коктейлей, которые в сочетании с активными физическими занятиями снижают вес и нормализуют повышенное АД.

Улучшению метаболизма сердечных клеток способствует действие фолиевой кислоты. Вместе с другими кислотами она отвечает за эластичность артериальных стенок. Органическими кислотами достигают разжижения кровной структуры, очищения сосудов и, как результат, – уменьшение давления.

Полезно при гипертонии и употребление жирных кислот, в частности омега-3. Ее много в рыбьем жире. Она помогает сбалансировать вредный и полезный холестерин, снизить количество сердечных приступов.

Придерживаясь правильного питания с разнообразными продуктами, можно существенно повлиять на нормализацию АД при гипертензии и ускорить процесс выздоровления.

Источник

Гипертоническая болезнь

Рекомендуемые витаминные препараты при гипертонической болезни

Что такое гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь (гипертония, или повышение артериального давления) встречается примерно у 10-15% населения. В большинстве случаев заболевание возникает у людей в возрасте 20-55 лет и очень редко в более раннем; обычно повышение артериального давления у людей моложе 20 лет обусловлено различными причинами: нарушением деятельности почек и почечного кровотока, сужением крупных артерий и др. Если вы не относитесь к этой категории молодых больных, то, вероятнее всего, ваше повышенное давление не является результатом каких-либо структурных нарушений в сосудах или почках. Очевидно вы, так же как и 95% людей, страдаете так называемой «эссенциальной» гипертонией, т. е. повышением артериального давления без видимых причин. Однако последняя фраза, возможно, не совсем точна, так как в настоящее время благодаря достижениям медицинской технологии, позволяющим получать информацию о человеческом организме на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях, причины, вызывающие эссенциальную гипертонию, стали более определенными.

У некоторых людей причиной возникновения эссенциальной гипертонии может быть выделение в кровь больших количеств адреналина при стрессе, что приводит к повышению артериального давления на этот период, однако затем оно понижается до уровня нормы. В ряде других случаев эссенциальная гипертония может быть следствием повышенной секреции такого нейропептида, как ангиотензин II, который вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления. В некоторых случаях почки оказываются не способными выводить из организма избытки натрия, что влечет за собой удержание в организме больших количеств воды и как следствие гипертонию. Фактором, препятствующим выведению натрия, может быть высокий уровень инсулина в крови, что в свою очередь также является причиной повышения артериального давления у подавляющего большинства людей.

Существует также ряд экзогенных факторов, увеличивающих риск заболевания гипертонией: курение, алкоголь, прием эстрогена, витамина Е, ожирение (из-за повышения уровня инсулина) и др. Известно, что физические упражнения, так же как и снижение веса тела, способствуют понижению артериального давления. Но давайте посмотрим, что нам могут предложить в данном случае витамины и микроэлементы.

Что помогает при гипертонической болезни?

Вероятно, единственным наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание при гипертонии, предполагающее достаточное количество белка и постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов. Традиционная диета, рекомендуемая при гипертонии и содержащая много сложных углеводов, мало соли, мало жиров, часто не приносит ожидаемого результата; теперь даже в современной медицинской литературе эту диету считают сомнительной. Данная диета не дает положительного результата по очень простой причине — у подавляющего большинства людей, страдающих эссенциальной гипертонией, повышена секреция инсулина. Принудительная диета с высоким содержанием полисахаридов (сложные углеводы — это не что иное, как крахмал и волокно) только ухудшает проблемы с инсулином, что в свою очередь негативно влияет на давление. Диета, о которой рассказывается в упомянутом разделе, будет способствовать понижению секреции инсулина и как следствие снижению артериального давления. Дополнительные сведения, касающиеся диеты и повышенного давления, приводятся ниже, в рубрике «Что ухудшает?».

Присутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» или «плохих» простагландинов. Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление. Включение в ежедневный рацион небольшого количества эйкозаноидных предшественников будет иметь положительный эффект для вашего организма. Рекомендации: чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам; после этого можно начать прием смеси, состоящей из линолевой кислоты и рыбьего жира в соотношении 1 :4 один-три раза в день. Вместо рыбьего жира лучше применять препарат «Омега-3» — источник полиненасыщенных жирных кислотах из жира хладноводных рыб.
Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло энотеры в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мг рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.)

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А. Рекомендации: принимайте 25000 ME (15 мг) бета-каротина ежедневно.

Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток. Дополнительную информацию относительно биологической роли этого жизненно важного витамина и о том, каким образом осуществляется индивидуальный подбор дозы витамина, вы найдете в статье, посвященной витамину С.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления. Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей: 30 минут в день, вероятно, будет достаточно для этого. Кроме того, витамин D традиционно используется в качестве добавки для различных молочных продуктов. Любой из приведенных источников витамина D поможет вам восполнить его дефицит, неблагоприятно влияющий на процесс усвоения кальция организмом.

При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников — около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором. Рекомендации: принимайте от 1000 до 2000 мг кальция ежедневно в сочетании с 500-1000 мг фосфора в течение двух месяцев и регулярно контролируйте уровень артериального давления, чтобы проследить за реакцией организма на такую комбинацию препаратов.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает аналогично тому, как это происходит, когда вы одеваете наконечник на шланг с водой: при сужении выходного отверстия давление водного потока стремительно возрастает.

Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой. Рекомендации: если врач прописал вам диуретики, требующие дополнительного приема калия, он обычно выдает вам соответствующий рецепт. Однако даже в том случае, если вы не принимаете диуретики, не страдаете гипертонией, уровень калия может понизиться. Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы. Вы можете также приобрести в специальном отделе местного продовольственного магазина продукт под названием Соль профилактическая, который представляет собой не что иное, как соли калия. Используйте, этот продукт при приготовлении пищи как дополнительный источник калия. Ежедневный прием глю-коната калия (99 мг) также будет способствовать повышению его уровня в организме. Предостережение: некоторые препараты, используемые в лечении гипертонии, такие как зестрил, капотен, капозид, зестеретик или любые другие лекарственные средства, называемые ингибиторами коры надпочечников, препятствуют выведению калия из организма; если вы употребляете такие препараты, вам не следует принимать дополнительные количества калия без рекомендации врача.

Что ухудшает?

Употребление алкоголя в количествах, превышающих самые умеренные, вызывает повышение кровяного давления. Если вы прекращаете употреблять алкоголь, уровень давления быстро снижается, обычно в течение недели, а иногда за 24 часа. Рекомендации: резко сократите употребление спиртных напитков до не более чем 40 г очищенного спирта, 150-200 г вина или стакана светлого пива в день.

Поскольку под действием кофеина происходит скачкообразный подъем давления, особенно у мужчин, склонных к развитию гипертонии, следует избегать чрезмерного употребления содержащих кофеин продуктов: кофе, чая, шоколада. Подъем кровяного давления, вызванный кофеином, продолжается недолго, затем давление понижается до своего обычного уровня. Одна-две чашки кофе или чая не создадут проблем; однако если вы употребляете кофе в гораздо больших количествах, вам следует себя ограничить. Рекомендации: пейте не больше одной-двух чашек кофе или чая в день. Если вы постоянно употребляете большие количества кофе или чая, вам следует постепенно сокращать их потребление, чтобы избежать сонливости и головной боли, возникающих при воздержании от кофеина.

В течение долгого времени больные гипертонией получали врачебные рекомендации по ограничению потребления натрия (соли). Однако данные современных медицинских исследований показывают, что уменьшение потребления одной лишь соли дает незначительный результат, если при этом вы не регулируете баланс кальция, магния и калия. Поскольку в организме поддерживается равновесие между этими элементами, употребление соли перестает быть фактором, влияющим на уровень кровяного давления, при условии, что почки нормально функционируют. Рекомендации: не заблуждайтесь, полагая, что бессолевая диета — это все, что вам необходимо для лечения гипертонии. Я не советую вам «засыпать» продукты солью, но я также не предлагаю вам отправляться на поиски специальных продуктов с низким содержанием соли, если, конечно, у вас нет проблем с почками и если вы не получали соответствующих рекомендаций от врача. Небольшое количество соли не окажет негативного влияния на уровень кровяного давления в том случае, если вы будете придерживаться основных требований вышеуказанной диеты.

Остерегайтесь ожирения. Хотя это наблюдается не в 100% случаев, но большинство людей с избыточным весом страдают гипертонией, так как, вероятно, повышенная секреция инсулина, приводящая к накоплению жира в организме, вызывает также повышение кровяного давления. В таком случае оба эти фактора могут быть симптомами другого серьезного заболевания: гиперинсулинемии. Рекомендации: начните со снижения веса тела и количества жира в организме. Cоставьте диету, которая поможет вам постепенно избавиться от лишнего веса. Основные компоненты такого типа диеты: 45% белков постных продуктов (главным образом куриное мясо, рыба, телятина и яичный белок); 35% некрахмалоподобных углеводов (в основном из зеленых овощей и немного из фруктов); 20% полиненасыщенных жиров, таких как оливковое, каноловое или подсолнечное масло, и 10% животных жиров. Исключите из употребления сахар, кукурузную патоку, кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы, очищенный крахмал,
а также все блюда и продукты, при приготовлении которых использовались эти вещества.

Ограничьте потребление красного мяса и яичного желтка, поскольку оба эти продукта содержат большие количества арахидоновой кислоты — предшественника «плохих» простагландинов, вызывающих сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления. Рекомендации: употребляйте не чаще одного раза в неделю красное мясо и не больше одного яичного желтка в день (белковая часть яйца полностью состоит из белка и при этом не содержит арахидоновой кислоты).

Рекомендуемые витаминные препараты при гипертонической болезни. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке

  • Стресс формула (витамины группы В, витамин Е, витамин С и магний)
  • Поливитамин «Будь здоров» (витамины и микроэлементы)
  • Натуральный витамин С с биофлавоноидами
  • Аппарат ДиаДэнс Кардио Новый аппарат для безопасного лечения гипертонии и нормализации артериального давления. Узнайте о нем подробнее!

Источник