Почему икра пахнет рыбьим жиром

Почему икра пахнет рыбьим жиром thumbnail

Lexxxa

Добрый травматолог

  • #2

Обычное окисление жира, в принципе-норма. Убрать нереально. Можно употребить как сельдевую икру-с маслом и луком, укропом. Можно вытянуть запах, но для этого на каждый киллограмм икры нужно три литра растительного масла.
Говорит о том, что скорее всего икра была заморожена не сразу после посола, а прошло пару недель или больше Банка была не полная?.В ней нет косервантов. А вот если бы её не замораживали, а просто в холодильнике стояла, то этого бы не произошло. Горчинки нет наверное?

Lexxxa

  • #3

Добрый травматолог сказал(а):

Говорит о том, что скорее всего икра была заморожена не сразу после посола, а прошло пару недель или больше Банка была не полная?.В ней нет косервантов.

Да,Дмитрий,именно так все и есть.И банка не полная,и заморожена была дней через 10 после посола…

А вот если бы её не замораживали, а просто в холодильнике стояла, то этого бы не произошло. Горчинки нет наверное?

Горчинки нет…Но я почему-то считал,что в холодильнике икра больше пары месяцев не сможет сохраниться…

Алексей Ф.

  • #4

Если икра хорошо просолена и оттянута — хранится изумительно в холодильнике, но одно НО, нужно оградить её от кислорода — то есть сверху полить растительным маслом, я использую оливковое..

Запах рыбы или по иному пргорклость рыбьего жира уалить невозможно. Как сказал Дмитрий только переработать икру в салат, или нафаршировать яйца…

Lexxxa

  • #5

Добрый травматолог сказал(а):

Можно вытянуть запах, но для этого на каждый киллограмм икры нужно три литра растительного масла.

Дмитрий,а что за спопсоб,если не секрет?А то может мне дешевле все-таки на три литра масла потратиться,чем килограмм икры выбрасывать?

Добрый травматолог

  • #6

Тупо на сутки заливаешь маслом в тазике, не накрывая, тихонько меремешиваешь. Оставляешь на день, потом на стечку до нужной кондиции. Должно помоч, но лучше попробовать грамм 50-100 сначала 1:3. Отстоя нет?

Lexxxa

  • #7

Добрый травматолог сказал(а):

На самом дне банки есть немного…если ты имеешь в виду потекшую с икры жидкость…

Добрый травматолог

  • #8

Хренова что на дне а не сверху. Может протечь на стечке. В общем попробуй маленько сначала.
А в рыбе долго ястыки находились от поимки до посола?

Lexxxa

  • #9

Добрый травматолог сказал(а):

Хренова что на дне а не сверху. Может протечь на стечке. В общем попробуй маленько сначала.

Ок,тут подсказали еще один способ,попробую оба-по результатам отпишусь…

А в рыбе долго ястыки находились от поимки до посола?

В рыбе час-полтора + 2-3 часа до грохотки и непосредственно посола…

Добрый травматолог

Lexxxa

  • #11

Добрый травматолог сказал(а):

В общем как обещал,попробовал избавится от вышеописанной проблемы двумя способами:
1.Сделал слабый раствор тузлука и добавил туда немного заварки черного чая+немного меда(рецепт предложенный икорщиками из Охотска).В этом растворе в течение 5 минут промыл часть икры и на несколько часов на стечку.Результат-икра приобрела более эстетичный вид,рыбный запах стал менее резким,но полностью не исчез.Вывод:способ так себе,примерно на 3 балла по пятибальной шкале….
2.Последовал совету Дмитрия(Добрый травматолог).А именно,залил оставшуюся икру растительным рафинированным маслом в кастрюле и оставил в холодильнике на сутки.Потом также на стечку часа на 4. Результат-икра стала более мягкая,рыбный запах практически исчез.Вкус,конечно,не тот,что у свежей икры,но тем не менее гораздо лучше чем до обработки.Смело ставлю этому способу 4 с плюсом!
Дмитрию спасибо за подсказку!

Добрый травматолог

  • #12

Алексей, рад помочь, только зря ты в холодильник убирал, лучше бы получилось. А первый метод имеет место быть, только он не рыбный запах убирает, а кое что другое.

Виталя 761

  • #13

Недавно рассказали способ,каким на центр.рынке икру приводят в товарный вид.Заливают газировкой-куча пены ессно, на стечку и…покупатель берет свежаюшую икру от какого захочет лосося

Lexxxa

  • #14

Добрый травматолог сказал(а):

А первый метод имеет место быть, только он не рыбный запах убирает, а кое что другое.

…ну мне так и сказали…
Думаю,было бы неплохо отдельную ветку завести о способах посола красной икры,а также об особенностях её последующего хранения…Чтобы потом таких дурацких тем как моя не возникало!
Что скажешь,Дмитрий?! Я думаю тебе есть что сказать по этому поводу!

Читайте также:  Рыбий жир и его система

Андрюх@

  • #15

Виталя 761 сказал(а):

Недавно рассказали способ,каким на центр.рынке икру приводят в товарный вид.Заливают газировкой-куча пены ессно, на стечку и…покупатель берет свежаюшую икру от какого захочет лосося

С целью освежения для продажи широко используется «Белизна».
Как это не ужасно, но это факт!

Виталя 761

  • #16

На сколько знаю,на заводах используют спецконсерванты для долгого хранения продукции,но сколько этой продукции мы видим на наших-дальневосточных прилавках?Опять же слышал,через некоторое время эти консерванты превращаются в яды Знаю два метода посола-в тузлуке и сухой посол.Первый хранится дольше,но у второго «товарный вид»и качество лучше,опять же заморозка продляет жизнь,но все это в общем так,взгляд потребителя.

Добрый травматолог

  • #17

Lexxxa сказал(а):

Лучше один раз показать.
Но есть одно важное условие для всего процесса. СТЕРИЛЬНОСТЬ! Особенно для длительного хранения. Одна маленькая соринка, кровинка, может испортить весь объем продукции. Сухим посолом на хранение делать не советую, ну если только сильно солить.Только как её кушать потом?
Сварите тузлук, с соли крупного помола-не мелкой, не иодированной, а простой каменной, грубой. Для себя я соль прокаливаю в духовке пару часов. Тузлук надо варить насыщенный, чтоб кипел полчаса. потом остудить и процедить.
Перед посолом обязательно обработать руки и посуду тем же тузлуком, если нет спирта или мирамистина. Это основа, ну а дальше вариантов много, лучше показывать.
Для хранения важно температурный режим, причем постоянный, без перепадов. Можно замораживать, можно в холодильнике при ноле градусов Преднерестовая икра( не жировая) плохо переносит заморозку. Исключить доступ кислорода-очень важно!!! У меня машинка вакуумная, прямо в пакетики по 250 грамм фасую, вакумирую и в заморозку-идеально.
По поводу реанимации продукта.
Тоже масса методов. Основное это остановить процесс разложения белка и убить бактерии. Поэтому в зависимости от стадии «кончины» как антисептик применяют марганцовку, йод, хлорку, мёд, соль, антибиотики. Как дубильные вещества для оболочки(шкурки) чифир и кору дуба.
Вобщем долго можно говорить, об одном прошу-баночную икру не ешьте!!!!

Алексей Ф.

  • #18

Добрый травматолог сказал(а):

Алексей, рад помочь, только зря ты в холодильник убирал, лучше бы получилось. А первый метод имеет место быть, только он не рыбный запах убирает, а кое что другое.

Вобщем долго можно говорить, об одном прошу-баночную икру не ешьте!!!!

И цвет возвращяет

Как это баночную икру не есть??
А куда же мне три банки поллитровых девать???

Добрый травматолог

  • #19

Я имел ввиду ж/б банку 140 грамм. В нашем городе нет съедобной.

Lexxxa

  • #20

Добрый травматолог сказал(а):

Сварите тузлук, с соли крупного помола-не мелкой, не иодированной, а простой каменной, грубой. Для себя я соль прокаливаю в духовке пару часов. Тузлук надо варить насыщенный, чтоб кипел полчаса. потом остудить и процедить.
Перед посолом обязательно обработать руки и посуду тем же тузлуком, если нет спирта или мирамистина. Это основа, ну а дальше вариантов много, лучше показывать.

Как говорится «не за горами» ход осенки и хотелось бы уточнить несколько моментов. При посолке в таком тузлуке:
1)примерное соотношение объема тузлука и икры?
2)перед тем как опустить икру в тузлук,нужно ли её промывать в простой воде(сырой или кипяченной)?
3)ну и наконец:сколько минут нужно держать икру в тузлуке,чтобы не пересолить и одновременно обеспечить продукту нормальные условия для последующего долгосрочного(4-5 месяцев) хранения?
Прошу совета профессионалов,поскольку у самого пока получалось только то,что необходимо съедать в течении двух-трех недель,а дальше либо полный кирдык,либо рыбный запах!

Источник

Купить качественную, не опасную для здоровья  красную икру к новогоднему столу поможет знание основных правил при ее выборе.

Читайте также:  С какими добавками бывает рыбий жир

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чесноков.

А. Чесноков порекомендовал при выборе красной икры к новогоднему столу останавливать свой выбор икре в стеклянной, а не в металлической таре.

«Лучше покупать икру в стеклянной банке, а не в металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления», — пояснил эксперт.  

А. Чистяков подчеркнул, что при покупке развесного продукта обратите внимание на рассыпчатость зерна.

«Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу, идите в другой магазин. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость. В основном на развес поступает икра в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг. Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа. Для продления ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. Полезный продукт после таких манипуляций может стать опасен для здоровья»,  — заявил глава Ассоциации рыболовов Украины.

Он рекомендует при покупке икры на развес не в крупном гипермаркете, учитывать, что продавцы часто ставят перед собой задачу освежить просроченный продукт. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Нужно взять несколько икринок и пощупать их пальцами. Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, заметите свойственный маслу блеск.

Глава Ассоциации рыболовов пояснил, что резкий горький вкус красной икры может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не употреблять. Пищевая добавка Е-239 — опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%.

«Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с двойной опаской, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки. Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро — она однотонная.

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы», — уточнил он.

По мнению А. Чистякова, самая вкусная икра — кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая и эластичная. Еслиикра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя «бронзу», а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

«Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой. В искусственной  икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если  вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится. Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ни в коем случае не ставьте в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре. Качественная хорошая икра имеет однородный цвет, не пересолена. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки», — отметил эксперт.

А. Чистяков подчеркнул, что основные знаки качества красной икры таковы. Маркировка даты изготовления на крышке продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. Следует выбирать икру первого сорта. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы, все икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений и упругие. Количество соли не должно превышать 4-6%. Икра — быстро портящийся продукт питания. Идеальные условия хранения — от минус 2 до минус 6 градусов. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для усиления защиты. Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а сложностью добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, икру они могут давать, только когда достигают 10-летнего возраста. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

Читайте также:  Рыбий жир для метаболизма

Источник

СообщениеАвтор

07 Дек 2008 3:45

Распечатать сообщение

Virginia

Лида

56 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты

07 Дек 2008 4:33

Распечатать сообщение

Треба щось придумати

OksanaO

Oksana

54 года
Canada BC-Vancouver — Richmond

OksanaOМои рецепты

07 Дек 2008 6:03

Распечатать сообщение

Virginia

Лида

56 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты

20 Дек 2008 15:15

Распечатать сообщение

Ванамике

Наташа

ВанамикеМои рецепты

23 Дек 2008 11:12

Распечатать сообщение

Спасибо за отчёт.Мне приятно, что рецепт пригодился

OksanaO

Oksana

54 года
Canada BC-Vancouver — Richmond

OksanaOМои рецепты

23 Дек 2008 15:42

Распечатать сообщение

Дадада! Когда жила на Камчатке также всегда солила икру. Только масло не добавляла. Камчатские лососи и так достаточно жирные.

А на рыбалке в устье рыбку поймаешь, тут же выпотрошишь, тут же в морской воде икру посолишь и сразу съешь. А рыбку в котелок с кипятком, туда же стакан водки и раскаленную головешку из костра… мммм… Это вобще кайф, который не забыть всю жизнь!

Там можно, там экология… Если из реки воду пить нельзя — значит река считается грязная. А вода в реке леденючая и сладкая-сладкая…

Конечно, баночная икра со свежей не сравнится. В нее добавляют антисептики, от чего она начинает горчить. И со временем начинает пахнуть рыбьим жиром.

Люсьена

Люся

ЛюсьенаМои рецепты

21 Мар 2009 1:41

Распечатать сообщение

Ванамике

Наташа,где ты нашла икру????

я тоже хочу попробовать сделать так,только материала нет-из чего

Светик

СветикМои рецепты

31 Мар 2009 19:03

Распечатать сообщение

а какую именно икру желательно брать, у нас несколько видов, если не ошибаюсь икра кеты, горбуши и еще всего три наименования, к сожалению, почему-то сейчас в памяти всплыло только эти названия, подскажите буду очень благодарна

Яся

Яся

ЯсяМои рецепты

06 Сен 2010 11:46

Распечатать сообщение

Спасибо за рецепт! Сегодня очень пригодился, мужики мои одобрили, а я погожу пока остынет. Завтра вторую половину обработаю, на сегодня сил не хватило…

Я солила икру лосося.

Jenny Gun

Натали

45 лет
SC, USA/Днепр, Украина

Jenny GunМои рецепты

07 Май 2011 21:46

Распечатать сообщение

А икру надо в кипяток опускать, она не побелеет от этого?

OLGASSS

Ольга

40 лет
Московская область, Раменское

OLGASSSМои рецепты

28 Сен 2011 2:57

Распечатать сообщение

Девочки у нас сезон пожел икры тоже очень много покупаю у индейцев по 20-25 киллограмм разлаживаю по пакетикам и в морозилку, поделюсь своим рецептом если вы нее обидетесь из мороженной когда ее разморозить , ее засыпаю солью так как сало и на два часа и через два часа под кран с горачей водой на сито икра готова и не лопаетса делаю уже долгие годы перепробовала разные рецепты на етом остановилась, и мои друзьа делали первуй раз в етом году у всех все получилось и сказали что нечего делать.

zizi72

zina

zizi72Мои рецепты

05 Янв 2012 13:55

Распечатать сообщение

Oksana- это что-то невероятное! никогда бы не подумала что от горячей воды икра не полопается! так быстро сделала икру, она такая красивая и вкусная получилась! я в полном восторге!!! это просто подарок какой-то! а не рецепт. СПАСИБО!!! (раньше икру варила прямо в мешочке и одавала кошке)

Водо_лей

Светлана

Водо_лейМои рецепты

17 Янв 2012 13:55

Распечатать сообщение

OksanaO сделала вчера по вашему рецепту, почему-то у меня икра после тепловой обработки побелела и не вернулась назад в свой красный цвет((((

Galiopiga

Екатерина

GaliopigaМои рецепты

14 Июн 2017 23:20

Распечатать сообщение

Оксана, спасибо вам большое. Купила замороженную горбушу, стала разделывать, а в ней икра. Думала придется выкинуть, но нашла ваш рецепт, сделала и все получилось! Очень вкусно, как покупная! Особенно приятно, что сама делала! И так быстро!

Лизза

ЛиззаМои рецепты

13 Апр 2019 23:08

Распечатать сообщение

Оксан, спасибо! Купила горбушу, а в ней икра. Боязно было в горячую воду её окунать, но все удалось! Не сварилась!
Сейчас отсчитываются 2 часа. Спасибо!!!

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

24 Июл 2019 0:34

Распечатать сообщение

Вот такой подарок меня ждал в рыбке!!!

Ну оооооочень вкусная икра получилась!!! Не отличить от настоящей, хотя я тоже сомневалась и не надеялась!!!

Марина0909

Марина

Марина0909Мои рецепты

Источник