Плоды какого растения называют копилкой витаминов

Плоды какого растения называют копилкой витаминов thumbnail

добавлена 5 марта в 22:18

добавлена 24 апреля 2018 в 15:49

Медицинские этикетки с указанием названия медицинского препарата
На первый взгляд, наклеить на стекло можно любую полуглянцевую этикетку. Но далеко не всё так просто, как хотелось бы. Ни для кого не секрет, что всё, имеющее отношение к медицине, лекарственным препаратам или аптечным формам, строго регламентировано. Условия, в которых будет находится медицинская этикетка, вполне могут быть стерильными, и малейшая небрежность здесь недопустима. Материал, из которого изготовлена этикетка, должен и

добавлена 26 октября 2015 в 06:20

ОБИ ХАЕТ «JUNIOR» — НАТУРАЛЬНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕТСКОГО ИММУНИТЕТА!
Натуральный продукт Оби Хаёт «JUNIOR» на основе растительных компонентов. Витаминизированный активатор метаболизма с иммунокоррегирующим действием.
ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА:
— повышает иммунную реактивность организма, сопротивляемость к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям;
— обладает гепатопротекторным действием;
— нормализует состав крови (повышает гемоглобин);
— снижает концентрацию холестерина в крови

добавлена 23 октября 2015 в 06:49

В ИНДИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ ПЛОДЫ ПАСЛЕНА УПОТРЕБЛЯЮТ ПРИ ЛИХОРАДКЕ, ПОНОСЕ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗ, СОК ИЗ РАСТЕНИЙ — ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ, ДИЗЕНТЕРИИ И ГЕМОРРОЕ.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ УЗБЕКИСТАНА СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ КАК РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО И ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ.
Еще Авиценна применял целебное действие паслена: накладывал лечебные повязки из свежего растения при головных болях, опухолях головного мозга. Сок свежего растения рекомендовал в качестве глазных капель. Пр

добавлена 21 октября 2015 в 14:14

КУЛЬБАБА ОСЕННЯЯ НАДЕЛЕНА ВЕСЬМА ЦЕННЫМИ ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ!
Цветет кульбаба осенняя со второй половины лета и до поздней осени, за что и получила своё видовое название.
Народные названия этого растения многочисленны — горькушка, желтуха, желтушка, замошках, зобник, золотарник, золотушная трава, молочай, желтый цикорий, русский цикорий, смежная трава, полая трава, зубная трава, попово гуменце.
Перевод на греческий язык с французского «dent de lion», leontodes — львиный и odon – зуб, что по в

добавлена 19 октября 2015 в 07:15

НАДЁЖНАЯ ЗАЩИТА ИММУНИТЕТА!
OBI HAYOT — НАТУРАЛЬНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ИММУНИТЕТА.
Фитопрепараты — одни из важных компонентов лечения тех или иных заболеваний. Препараты растительного происхождения занимают ведущее место в арсенале медикаментозной терапии благодаря мягкому терапевтическому воздействию, низкой токсичности, отсутствию побочных действий.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПАРАТА ОБИ ХАЕТ
Оби Хаёт эффективно воздействует на все звенья иммунитета путем их гармонизац

добавлена 16 октября 2015 в 07:40

УСТАНОВЛЕНО, ЧТО В ВЯЗЕЛЕ СОДЕРЖИТСЯ ЛЕГКО РАСТВОРИМЫЙ ГЛИКОЗИД КОРОНИЛИН, ОКАЗЫВАЮЩИЙ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
Название этого растения произошло от лат. сorona – венец, по сходству соцветия с венком. Название вязель получил благодаря стелющимся по земле крепким побегам, взбирающимся на незначительную высоту с помощью усиков – от «вязать». Среди народных названий — «мышьи стручки, полевой горошек, рябчик».
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВЯЗЕЛЯ РАЗНОЦВЕТНОГО
В

добавлена 14 октября 2015 в 15:16

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА (ЯНТАК, ДЖАНТАК, ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ)
ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ИМЕЕТ СИЛЬНЫЕ ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА, ЧТО ДЕЛАЕТ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫМ ПРИ ПРОСТУДАХ И АНГИНАХ, ОТИТАХ И КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ.
Об уникальных целебных свойствах верблюжьей колючки знали еще издревле. Полезные снадобья из этого растения создавал сам Авиценна. Его использовали как эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство, с его помощью избавлялись от разного рода кожных заболеваний и

добавлена 12 октября 2015 в 09:48

НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ “ФАРФИУН” НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ.
СОСТАВ И УПАКОВКА:
Масляный экстракт из растительного сырья в оригинальных флаконах по 10 мл с защитной пломбой: 1) пачки картонные с защитной фирменной голографической наклейкой; 2) аннотация.
Костус, бобровая струя, горный сушеный изюм, горная мята, слюногон, качим, воловик, кунжутное масло.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Флавоноиды (лютеин, кверцетин, апигенин), эфирные масла, органические кислоты, амины, фитостерины, холины, сезамин, со

добавлена 10 октября 2015 в 09:43

ЖИВОКОСТЬ — СТАРИННОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО КОТОРОЕ ХОРОШО ЗАРЕКОМЕНДОВАЛО СЕБЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ
В КОНЦЕ XIX ВЕКА БЫЛО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО АЛКАЛОИДЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЖИВОКОСТИ ВЫСОКОЙ ОБЛАДАЮТ КУРАРЕПОДОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. ЧАСТО ЖИВОКОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ХИРУРГИИ КАК НАРКОЗ.
Живокость высокая в народной медицине широко применяется с глубокой древности. Старинное народное средство хорошо зарекомендовало себя при переломах костей (отсюда и ее название – живокость) в виде примочек и целебных компрессов.

Источник

Лесная земляника — самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод. Она превосходно усваивается как в свежем, так и в переработанном виде. В народной медицине ее ценят как великолепное целительное средство.

Плоды какого растения называют копилкой витаминов

История земляники теряется в глубине веков. По-видимому, она одна из первых съедобных ягод древнего человека. Семена ее найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Нечего и говорить, как хорошо была известна чудо-ягода древним грекам и римлянам. 

На Руси издавна знали землянику и ценили ее лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались ее целительные качества, рассказывалось о способах применения, о болезнях, которые она излечивала.

Родовое название упоминается древними авторами. Оно образовано от латинского глагола fragere — «благоухать» (из-за приятного запаха плодов). Известный знаток народной медицины М. А. Носаль писал: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее (землянику) можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель».

Лесная земляника — копилка витаминов. В плодах витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами. 

Земляника хороша для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев. А лекарственным сырьем считаются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней. 

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Впрочем, считается, что в этой ягоде много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

Полезные свойства 

Листья и ягоды земляники лесной годятся для лечения заболеваний крови и нарушений обмена веществ. Также препараты на основе этого растения используют в борьбе с болезнями легких и желудочно-кишечного тракта.

Ягоды земляники еще и сильное моче- и потогонное средство. Отвары, настои и свежий сок плодов и листьев применяют в качестве противовоспалительного, тонизирующего, ранозаживляющего и вяжущего средства. Фитонцидные и антимикробные свойства позволяют использовать землянику в терапии болезней не только мочеполовой и пищеварительной систем, но и заболеваний почек и сердца.

Свежие ягоды — хороший диетический продукт. 

При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. 

При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства. 

Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут 50 граммов листьев и заливают 0,5 литра крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют настой по 150 граммов 3 раза в день перед едой. 

Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2—3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2—3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. 

Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику.

Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3—4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

Настой листьев

Залейте 20 граммов измельченных листьев земляники 200 миллилитрами горячей кипяченой воды и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Чай из листьев земляники лесной

Отделенные от стебля листья земляники немного подвяльте в тени, после чего отжимайте их в ладонях до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Застелите железный противень или деревянный поддон 5-сантиметровым слоем листьев и оставьте их ферментироваться на 6—10 часов при температуре 26 °C. По истечении этого времени высушите листья и заваривайте их как чай. Принимайте по 2—3 стакана в день.

Что все же нужно помнить, лопая землянику в неограниченных количествах? Ягода – сильный аллерген, поэтому лекарственные средства на ее основе не рекомендуются к применению лицам с повышенной чувствительностью к ней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Плоды какого растения называют копилкой витаминов

Источник

Плоды какого растения называют копилкой витаминов

Широкий лечебный и диетический диапазон действия шиповника обусловлен
в большей степени его богатым химическим составом. Энергетическая
ценность 100 г зрелых плодов составляет 101 ккал, на долю белка
приходится 1,6 %, углеводов – 24 %. По наличию витаминов его с полным
правом можно назвать «копилкой витаминов», их количество превосходит
практически все растительные продукты (см. табл.).

Таблица. Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг

Плоды какого растения называют копилкой витаминов

Витамин С. В 100 г сухого шиповника содержится
800—1200 мг этого витамина. При потребности 70—100 мг в сутки для
взрослого человека это составляет 17–20 дневных доз. От 40 до 50 мг
шиповника вполне удовлетворят суточную потребность организма в витамине
С.

Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой
кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет
30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг.
Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих
грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет
30–35 мг. По различным данным, содержание этого витамина в листьях также
весьма значительно и доходит до 1,5 %.

Скрытая витаминная недостаточность организма имеет место чаще, чем
можно себе представить. Основное проявление ее – пониженная
работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к
холоду, подверженность простудным заболеваниям. Витамин этот является
незаменимым.

Употребление настоев и отваров шиповника, равно как и других
источников витамина С, обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры
кишечника, предохраняет от развития в кишечнике гнилостных процессов,
предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами,
поступающими из кишечника.

От наличия в организме этого витамина зависят многие другие обменные
процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления
ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, присутствующая в шиповнике, участвует в
регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в
тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании
стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.

Провитамин А. Удовлетворение потребности в витамине А в значительной
степени происходит за счет каротина, которого сравнительно много в
плодах шиповника – 12–18 % мг.

Важнейшей функции витамина А является участие его в акте сумеречного
(ночного) зрения. При его недостатке может возникнуть такое заболевание,
как куриная слепота (ксерофтальмия). Недостаток также сказывается и на
дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального
цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине А
составляет 1,5 мг.

Шиповник, восполняя необходимый запас провитамина А и каротина,
обеспечивает нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и
оказывает влияние на рост и развитие молодого организма, нормализацию
состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета.

Витамин Р. В плодах шиповника много сосудоукрепляющего
витамина Р. В биологических свойствах и действии на организм человека он
имеет много общего с витамином С, и кроме того, витамин Р повышает
усвоение аскорбиновой кислоты. Таким образом витамины Р и С взаимно
усиливают свое физиологическое проявление в организме. Сухой шиповник в
100 г содержит 680 мг витамина Р, тогда как ориентировочная потребность
здорового человека составляет 25–35 мг в сутки. Употребление шиповника
способствует нормализации кровяного давления и тормозит развитие
атеросклеротического процесса путем уменьшения проницаемости и хрупкости
капилляров и стенок сосудов.

Витамин К. Присутствие этого витамина нормализует
свертываемость крови и играет значительную роль в энергетическом
обеспечении организма, помогая образованию аденозинтрифосфорной кислоты
(АТФ). Ориентировочная потребность для взрослых людей составляет
0,2–3,0 мг в сутки. В шиповнике содержится 1 мг витамина К.

Витамин В
1. В настоящее время очень важна профилактика скрытой
недостаточности витамина В1 (тиамина), который играет важную роль в
обеспечении нормального состояния внутренней среды организма.

При малоподвижном образе жизни и избыточном весе человек сталкивается
с проблемой тиаминовой недостаточности. Этому способствует резко
возросшее потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских
изделий, мороженого, а также сладких напитков, в то время как
поступления витамина В1 значительно сократились.

Причиной тому, в первую очередь, является снижение его в современных
продуктах питания, которые подвергаются постоянно совершенствующейся
технологической, промышленной обработке, максимальной очистке и наиболее
полному рафинированию. Кроме того, полноценное питание для многих людей
в нынешних экономических условиях представляет значительные трудности в
материальном плане. Например, среднесуточная потребность в витамине В1
удовлетворяется при соблюдении следующего рациона питания:

хлеб и хлебобулочные изделия – 300–400 г,

бобовые (фасоль, горох) – 50 г,

мясо – 200 г,

картофель – 400 г,

овощи – 300 г.

В среднем потребность равняется 2 мг в сутки, но этот показатель
может изменяться в зависимости от многих факторов: от уровня физической
нагрузки, количества углеводов в рационе, температуры окружающей среды и
т. д. Наибольшее содержание этого витамина в молоке, мясе, рисе,
крупах, бобовых культурах. Дополнительная витаминизация может
осуществляться за счет употребления в пищу шиповника и изделий на его
основе.

Витамин В
2 (рибофлавин) присутствует в шиповнике в количествах
от 0,07 до 0,6 мг. Витамин участвует в белковом обмене организма.
Важнейшее свойство его – участие в процессах роста, вот почему он
особенно ценен для развития детей в раннем и подростковом возрасте.

Рибофлавин нормализует зрение. Потребность в нем составляет 2,5 мг в
сутки и удовлетворяется примерно на 70 % за счет молочных продуктов,
мяса, хлеба и на 30 % – овощей и фруктов.

Витамин Е в количестве 6-10 мг главным образом
содержится в семенах шиповника. В организме человека этот витамин не
синтезируется, а суточная потребность в нем составляет 20–30 мг. Он
оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в
процессах превращения в организме каротина в витамин А, а также
замедляет процесс старения, укрепляет мышечную систему. Систематическое
употребление настоев и отваров из целых плодов шиповника рекомендуется
людям зрелого и пожилого возраста, когда возрастает потребность в
витамине Е в связи с развитием атеросклеротического процесса.

Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная) и
пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %.
Трудно представить себе продукт, более богатый пектиновыми веществами,
которые оказывают нормализующий эффект на деятельность
желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и другие вредные вещества из
организма. Это тот самый пектин, который дают рабочим промышленных
предприятий, занятым на особо вредных производствах. В плодах имеются
дубильные и красящие вещества, а в масле из семян шиповника, помимо
витамина К, линолевая и линоленовая кислоты как весьма важные
компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие рост и
развитие организма.

В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, в лепестках цветков
– эфирное масло, очень близкое по свойствам знаменитому розовому маслу.

Микро– и макроэлементарный состав шиповника также весьма богат. В 100 г сухих плодов содержится:

магний – до 20 мг,

калий – до 58 мг,

фосфор – до 20 мг,

кальций – до 66 мг,

натрий – 5-10 мг,

марганец – 8-100 мг,

молибден – 3–9 мг,

железо – до 28 мг,

медь – 3–5 мг,

цинк – до 100 мг.

Различные виды шиповника в зависимости от места произрастания имеют значительные колебания в химическом составе.

Источник

Лецких Л.А.
учитель начальных классов    
МАОУ СОШ №21, г.Кунгур
Задания для олимпиады.  Лекарственные растения  (4 класс,  ОБЖ)
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Узнай лекарственное растение.
1. На Руси для здоровья и долголетия часто использовали «закаливающие»
подушки,   которые   делали   из   душистой   богородской   травы.   В   этой   траве
содержится   эфирное   масло,   не   уступающее   по   действию   новейшим
антибиотикам и поражающее микробов на расстоянии. Что это за трава, бели
известно, что она растёт в нашей Оренбургской степи и цветёт почти всё лето?
(Чабрец.)
2.   Ветки   этого   дерева   русские   войны   использовали   для   обеззараживания
болотной воды. Через некоторое время вода теряла даже свой болотный запах и
была пригодна для питья. О каком дереве идёт речь? (Рябина.)
3. Это растение называют копилкой витаминов. Витамина С в нем в два раза
больше, чем в смородине, витамина А больше, чем в моркови и облепихе, есть в
нём   и   витамины   В,   Е,   К.   оно   останавливает   кровь   и   повышает   уровень
гемоглобина. В Японии сок из листьев этого растения используют вместо йода.
Что это за растение? (Крапива.)
4. А это растение называют «помощником сельского труженика». Если вы
поранили руку, достаточно размять листья и приложить их к ране, чтобы она
зажила   без   следа.   Приятный   запах   его   мелких   белых   и   розовых   листочков­
цветов, собранных в корзинки, успокаивает нервную систему, а настой очищает
кожу. Молодые листочки, если их растереть, помогут остановить кровотечение
из носа. (Тысячелистник.)
5.   Древние   римляне   называли   это   растения   «часы­календарь».   Цветы   его
напоминают   солнце,   раскрываются   с   восходом   и   закрываются   с   восходом   и
закрываются после заката. И первое его название произошло от слова календарь.
Семена же его похожи на когти животных, и отсюда пошло его второе название. Сок   этого   растения   заживляет   раны,   и   в   годы   войны   оно   спасло   от
обезображивания рубцов многих воинов. (Календула – ноготки.)
6.   Латинское   название   этого   растения   переводится   как   «здоровье»,   греки
называли   его   «артемизия»  в   честь   богини   охоты   Артемиды,   напиток   из   него
подносили победителям Олимпийских игр по бегу. Запах его укрепляет нервы и
способствует   крепкому   сну.   Целители   называют   это   растение   «матерью
целебных трав». (Полынь.)
7. Корни этого растения слаще яблока, листья укрепляют кости и зубы, сок
очищает кровь, а пыльца и нектар цветов помогают росту человека. (Одуванчик.)
8. Весной растет, летом цветет, 
Осенью осыпается, зимой отсыпается.
А цветок – на медок, 
Лечит от гриппа, кашля и хрипа. (Липа.)
9. Растет она вокруг, 
Она – и враг и друг. 
Как иглы – волоски 
Покрыли все листки. 
Сломи хоть волосок –
И каплет едкий сок 
На кожу – хоть ори! 
О­о­ой, волдыри! 
Но если дружишь с ней –
Ты многих здоровей: 
В ней витаминов – клад, 
Весной ее едят. (Крапива.)
10. Есть корень кривой и рогатый, 
 Целебною силой богатый, 
 И может, два века он ждет человека 
 В чащобе лесной под кедровой сосной. (Женьшень.) 11. Почему я от дороги 
Далеко не отхожу? 
Если ты поранишь ноги, 
Я им помощь окажу. 
Приложу ладошку к ране –
Боль утихнет, и опять 
Будут ноги по дороге 
В ногу с солнышком шагать. (Подорожник.)
12. Он шипы свои выставил колкие, 
Шипы у него, как иголки. 
Но мы не шипы у него соберем –
Полезных плодов для аптеки нарвем. (Шиповник.)
13. Травка та растет на склонах
И на холмиках зеленых.
Запах крепок и душист,
А ее зеленый лист
Нам идет на чай.
Что за травка? Отвечай! (Душица.)

Источник