Ожирение печени и рыбий жир

Ожирение печени и рыбий жир thumbnail

Ожирение печени и рыбий жирОмега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

Ожирение печени и рыбий жир

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

Ожирение печени и рыбий жир

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

Ожирение печени и рыбий жир

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.

Основные источники омега-3

Ожирение печени и рыбий жирМногие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Ожирение печени и рыбий жир

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

Заключение

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

Источник

Рыбий жир, используемый в лечебных целях, получают из рыб жирных пород или печени трески. В нем содержатся полезные омега кислоты, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает, но нуждается в полноценном объеме, чего можно достигнуть, принимая пищу с кислотами в составе или биологически активные добавки. Многие люди задаются вопросом, как рыбий жир влияет на печень, и не зря, ведь его пользу для железы невозможно переоценить.

Состав рыбьего жира и польза для организма

Рыбий жир – это не отдельное вещество, а комплекс полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. В аптеке можно приобрести готовые капсулы, которые включают олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, кислоты омега-3 и омега-6.

Олеиновая кислота или омега-9 вызывает снижение «вредного» холестерина в организме, профилактически влияет на образование в полости сосуда соответствующих бляшек. По этой причине принимать капсулы рекомендуется людям, которые склонны к развитию тромбоза и формированию атеросклеротических наростов. Кроме того, кислота влияет на снижение риска развития опухолевых процессов, распространение онкологических клеток.

С помощью восполнения пальмитиновой кислоты организм насыщается энергией, также нормализуется состояние гормонального фона. Вещество влияет на ускорение процесса усвоения некоторых витаминных веществ и микроэлементов.

Кислота омега-3 нормализует функционирование сердца, способствует укреплению сосудистой системы и нервного аппарата. Повышается иммунная защита, что создает условия для снижения риска присоединения инфекционных патологий. Кислота обладает легким обезболивающим действием, улучшает эмоциональное состояние.

Омега-6 влияет на повышение умственной активности, участвует в ускорении процесса выведения токсических веществ. Кроме того, за счет употребления рыбьего жира с омега-6 в составе восстанавливается костная ткань и состояние водного баланса. Ускоряются обменные процессы, связанные с жирами и углеводами.

Полезным рыбий жир считается за счет дополнительных компонентов и минеральных веществ, содержащихся в таковом:

  • витамина Д, группы В, Е, А;
  • магния;
  • меди;
  • брома.

Нескольких капсул рыбьего продукта в день достаточно, чтобы восполнить достаточное количество полезных веществ во внутренних органах и системах.

Воздействие на печень

Рыбий жир, польза и вред для печени которого обусловлены его составом, можно принимать при различных заболеваниях железы, однако, с учетом имеющихся противопоказаний.

За счет содержания омега-кислот, полиненасыщенных жирных соединений, после употребления жира запускается выработка простагландинов. Последние вещества влияют на нормализацию деятельности органа, способствуют подавлению воспалительных реакций в печени и ускорению регенерации тканей.

Содержащийся в жире витамин А нормализует процесс желчевыделения и оттока жидкости. Кроме того, вещество влияет на улучшение гликогенового синтеза.

Витамин Е восстанавливает гепатоциты (клетки печени), ускоряет их регенерацию после повреждения. Также на поверхности органа создается защитная пленка, которая снижает вредное воздействие факторов извне (инфекций и т.д.).

Витамин Д замедляет цирротические изменения в печени, а также профилактически влияет на фиброзные процессы. При недостаточном содержании такого элемента происходит активное размножение и распространение проникающих в железу патогенных микроорганизмов, что повышает риск развития соответствующих заболеваний.

Жир для печени используют в комплексном лечении, а также как профилактический препарат в отношении болезней органа. Это отличное средство, способствующее расщеплению и выведению из железы «вредного» холестерина, но только при использовании с иными консервативными терапевтическими методами.

Возможный вред

Вредной биологически активная добавка к пище окажется в том случае, если пренебрегать противопоказаниями к ее приему. В таком случае возникают побочные симптомы, а иногда и достаточно серьезные негативные последствия, которые влияют на здоровье в целом.

Не назначают препарат при наличии следующих ограничений:

  • При повышенном содержании в организме витамина Д. За счет того, что вещество не имеет способности самостоятельного выведения, при его добавлении в результате приема добавки он начинает накапливаться в печени, что нарушает работу органа.
  • При повышенном содержании в организме витамина А. Элемент так же, как и витамин Д, может накапливаться в печени.
  • При гиперчувствительности к морепродуктам или рыбным продуктам. В таком случае можно получить серьезную аллергическую реакцию.
  • Детям определенного возраста. Целесообразность приема рыбьего жира для печени детям определяется лечащим врачом.
  • При патологиях эндокринной системы.
  • При наличии хронического процесса в печени в стадии обострения.

Помимо того, что перед приемом биологически активной добавки для печени нужно выявить возможные противопоказания, рекомендуется определить максимально допустимую дозировку. Несмотря на натуральный состав добавки, превышение суточного объема может нанести вред организму. Поэтому перед использованием средства требуется пройти консультацию врача.

Как принимать

При отсутствии противопоказаний биологически активную добавку принимают курсом, продолжительность которого не превышает нескольких месяцев. Схему применения состава с лечебной или профилактической целью корректирует врач с учетом первичного патологического процесса в печени.

В большинстве случаев назначают 1-2 капсулы трижды в день. Если используется масло, в сутки достаточно принимать по 1 ст.л. Перерыв между курсами – 3 месяца.

Для детей и лиц пожилого возраста дозировку определяют в индивидуальном порядке. Для женщин, находящихся в периоде беременности, существуют специально разработанные биологически активные добавки с рыбьим жиром в составе, которые безопасны для плода.

Побочные симптомы

Если соблюдать назначенную врачом дозировку препарата, а также схему приема, побочные реакции не возникают. Как правило, составы на его основе хорошо переносятся организмом, однако, в некоторых случаях возможна диарея, симптомы индивидуальной непереносимости, снижение уровня свертывания крови.

При нарушении рекомендуемого суточного объема или частоты применения средства возникают побочные реакции, среди которых:

  • диспепсический синдром, который выражается в тошноте и рвоте, расстройстве пищеварительной системы (запорах и поносе);
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • гипервитаминоз, связанный с витаминами А, Е, Д;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • выраженные аллергические проявления, включая отеки внутренних органов;
  • нарушение процесса свертываемости крови и повышение склонности к кровотечениям;
  • симптомы со стороны нервной системы – слабость, недомогание, раздражительность или апатия.

Перед покупкой и началом приема рыбьего жира для печени нужно посетить врача. Самолечение в большинстве случаев наносит дополнительный вред здоровью.

Источник

Рыбий жир ценится за многочисленные полезные свойства.

Новые исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира и растительных масел увеличивает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

В ходе экспериментов с крысами ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира и подсолнечного масла ведет к негативным изменениям в клетках печени у животных.

Подробности исследования сообщает на страницах Journal of Nutritional Biochemistry соавтор исследования Хосе Луис Куиле (Jose Luis Quiles) из Университета Гранады (Испания).

Напомним, неалкогольный стеатогепатит — хроническое заболевание печени, которое характеризуется накоплением жира, воспалением и глубоким нарушением функций гепатоцитов. НАСГ ассоциируется с такими серьезными заболеваниями, как цирроз и рак печени.

Среди факторов риска НАСГ врачи называют избыточный вес и ожирение, гипертензию, высокий уровень холестерина и сахарный диабет II типа.

Как пищевые жиры влияют на печень?

Основываясь на связи между рационом и НАСГ, профессор Куиле предполагает, что здоровье печени во многом зависит от количества и состава потребляемых на протяжении жизни жиров. Ученые укрепились в этом мнении, проанализировав воздействие различных пищевых жиров, в том числе подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира и на печень лабораторных крыс.

В частности, ежедневное потребление каждого из этих масел влияет на структуру печени грызунов, а также на экспрессию генов в гепатоцитах, поддерживает окислительный стресс и фиброзные процессы, и даже способствует укорочению теломеров (клеточному старению).

Окислительный стресс означает дисбаланс между свободными радикалами — частицами, повреждающими клетки — и возможностями организма «обезвреживать» эти потенциально опасные вещества.

Теломеры — своеобразные защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые защищают генетический материал от повреждений. Чем короче теломеры, тем нестабильней ДНК. Исследования говорят, что уменьшение длины теломеров играет ключевую роль в клеточном старении и многочисленных возрастных заболеваниях.

Если объединить эти прописные истины, то получается, что избыток «полезных» жиров в рационе губителен для нашего организма.

Оливковое масло полезнее всего

Как показали опыты, тип жира, который накапливается в печени с возрастом, зависит от типа потребляемых с пищей жиров.

«Это означает, что, вне зависимости от скорости их накопления, одни пищевые жиры действую на печень хуже других, с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям», — поясняет профессор Куиле в своей публикации.

Рыбий жир и подсолнечное масло влияют на здоровье хуже остальных. 

Прием подсолнечного масла в течение всей жизни грызунов вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к патологическим нарушениям экспрессии генов и усиливает свободнорадикальное окисление в клетках печени. Крысы, которых регулярно кормили рыбьим жиром, демонстрируют непропорциональное возрасту снижение функций печени. В их клетках нарушена активность митохондрий и значительно повышена концентрация свободных радикалов.

Среди всех испытанных веществ только оливковое масло оказалось относительно щадящим продуктом для печени.

«Мы считаем, что постоянное присутствие в рационе рыбьего жира и подсолнечного масла можно рассматривать как фактор безалкогольного стеатогепатита — серьезного заболевания и мощного катализатора других заболеваний, цирроза и рака», — заключили авторы.

По словам профессора Куиле, оливковое масло — это самый лучший источник жиров для людей, желающих сохранить печень и сосуды. Эти выводы могут стать неожиданностью: рыбий жир является наиболее популярной диетической добавкой в западном мире, именно в связи с его предполагаемыми полезными свойствами.

Тем не менее последнее исследование заставляет нас по-другому взглянуть на рыбий жир, как и на остальные пищевые добавки.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник