Отрицательные свойства рыбьего жира

Отрицательные свойства рыбьего жира thumbnail

Рыбий жир долго считался волшебной пилюлей. И не зря.

В чём польза рыбьего жира

В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.

Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят на рыбий жир более миллиарда долларов в год.

1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца

Разные учёные установили чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.

Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.

Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.

2. Поддерживает психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы серого вещества.

Существуют исследования, которые доказывают : приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении .

3. Помогает сбросить вес

Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.

4. Возможно, поддерживает здоровье глаз

Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.

5. Снижает артериальное давление

По мнению экспертов Кливлендской клиники , жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.

6. Обладает противовоспалительными свойствами

В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…

Рыбий жир замедляет воспалительные процессы и помогает облегчить их симптомы.

7. Облегчает депрессию

Приём рыбьего жира значительно улучшает самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.

8. Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.

Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе .

В чём вред рыбьего жира

В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.

1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови

Небольшое исследование показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.

2. Повышает риск кровотечений

Приём 640 мг и более омеги-3 в день может снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается риск кровотечений из носа.

3. Снижает давление

То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее , поскольку он может ухудшить самочувствие.

4. Вызывает диарею

Понос — один из самых распространённых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.

5. Приводит к изжоге

А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.

6. Возможно, провоцирует инсульт

Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.

Так пить рыбий жир или не пить?

Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

Источник

Рыбий жир может выпускаться и продаваться в капсулах или в виде жидкости. Второй вариант значительно дешевле, чем капсулы, но имеет большой недостаток – это неприятный аромат и неоднозначный вкус. Зачастую именно поэтому люди отдают предпочтение капсульному жиру. Разберем позитивные и негативные стороны капсульного жира.

Отрицательные свойства рыбьего жира

infopechen.ru

Состав и полезные свойства капсульного рыбьего жира

В состав жира входит много разнообразных компонентов: в основе – олеиновая кислота (она составляет 2/3 жира), пальмитиновая кислота (1/4 часть жира), разные глицериды и жирные кислоты омега-3 и омега-6. Другие составляющие представлены в очень малых количествах. Именно смесь этих типов жиров играет главную роль в лечебных свойствах рыбьего жира.

Витамины A и D

В состав жира входят такие витамины, как A и D, которые и указывают на его пользу. Витамин A способствует лучшей репродукции и лучшему росту кожных клеток. Также позволяет восстанавливать зрительные пигменты. Имея в составе этот витамин, приносится польза волосам, коже и ногтям.

За отсутствием данного витамина идут негативные последствия: кожа и волосы становятся сухими, ногти расслаиваются. Витамин D помогает успокоить нервы, понизить вероятность судорог мышц в ногах. Также, он помогает лучшему усвоению кальция и фосфора в организме.

Кислота омега-3

Полиненасыщенные кислоты – это незаменимые кислоты в организме человека. Для их определения используют аббревиатуру ПНЖК. Омега-3 – кислота из этой группы – самая главная составляющая рыбьего жира. В чем же заключается ее полезное влияние на организм?

  • Она способствует профилактике возникновения сердечных болезней, предупреждает рост количества негативного холестерина, и таким образом предотвращает атеросклероз.
  • Играет роль в кровообращении, снижает риск образования тромбов, положительно влияет на сердце, его работу и, тем самым предотвращает возникновение аритмии.
  • Принимает участие в насыщении тканей необходимыми веществами, и помогает останавливать воспаления в организме.
  • Кислоты предотвращают появление диабета и устойчивости к инсулину. С помощью омега-3 образуются мембраны клеток, связующие ткани и оболочки нервных клеток.

Так как омега-3 под воздействием воздуха имеет свойство окисляться, продукты, в которых содержится данная кислота, быстро стают непригодными для употребления в пищу. Поэтому используют капсулы из желатина, который защищает от окисления, и увеличивает срок хранения продукта.

Диета на основе рыбьего жира

Рыбий жир имеет свойство сжигать вредные жиры. Многие врачи придерживаются мнения, что рыбий жир отлично помогает в борьбе с лишним весом, и помогает избавляться от ненужных килограммов. Ученые из Австрии провели эксперимент и обнаружили, что люди, которые употребляли каждый день по 5 граммов рыбьего жира и занимались физическими нагрузками по 30 минут, убрали весомую часть лишней жировой массы. Обмен липидов в их организме улучшился, в отличие от тех, кто употреблял растительное масло.

Синдром Альцгеймера

Врачи проводили исследования и тесты на употребление рыбьего жира для предупреждения данной болезни. Исследования проводились у пациентов на ранней стадии. Тесты показали, что жир способствует улучшению работы мозга и возможности его развития. Во избежание болезни Альцгеймера принимайте одну капсулу в день.

Депрессия и нервные срывы

Рыбий жир имеет свойство повышать уровень серотонина, который также называют гормоном «отличного настроения». Именно это свойство и лечит от депрессии и снижает возможность возникновения стрессов и нервных срывов. Японские ученые говорят, что рыбий жир предотвращает выброс стрессового гормона, который способен вызвать спазм сердечной артерии.

ВАЖНО! Выше были описаны полезные свойства рыбьего жира, но учтите, что перед его употреблением нужна консультация врача.

Рыбий жир в бодибилдинге

Так как рыбий жир – это «правильный жир», то он имеет популярность в бодибилдинге. Дело в том, что он гарантирует спортсменам большое количество ресурсов для развития. А именно — витамины и разного рода микроэлементы, которые несут только положительное влияние на организм. Для скорого пополнения веществ, спортсмену очень удобно употреблять капсульный жир.

Что еще полезного есть в рыбьем жире

  • врачи выписывают его при туберкулезе, малокровье, заболевании позвоночника, никталопии;
  • используется при спазмах сосудов, проблемах с суставами;
  • помогает при появлении рака простаты;
  • нормализует давление;
  • гинекологи назначают при менструальных болях и в период беременности, если есть осложнения;
  • рекомендуется употребление жира в случае ожирения, проблемах с движениями, кожных заболеваниях, остеопорозе.

Вредоносные свойства рыбьего жира

Кроме всех положительных свойств, он имеет также и негативные:

  • Главным недостатком жира является то, что это довольно сильный аллерген. Люди, имеющие аллергию на его компоненты, первыми ощутят его вред.
  • Врачи запрещают употребление этого жира при болезнях, связанных с камнями в органах, и заболеваниях щитовидной железы.
  • Также нежелательно его принимать, если в организме превышено количество кальция или витамина D.
  • Не рекомендуется его употреблять при недостаточности почек или индивидуальной непереносимости данного продукта.
  • Не рекомендуется принимать рыбий жир на пустой желудок, иначе, может возникнуть возможность нарушения процесса пищеварения.
  • Следует быть осторожным с его употреблением во время вынашивания ребенка.

Правильное применение капсульного рыбьего жира

Для правильного приема, нужно следовать предлагающейся инструкции. Стандартный рецепт – это 1 или 2 капсулы три раза в сутки во время приема пищи. Капсул может быть и больше, это зависит от их размера. Курс длится от одного до трех месяцев.

Ребенку желательно давать не капсульный, а жидкий рыбий жир. Не рекомендуется употреблять продукт во время приема комплекса поливитаминов. Их сочетание может привести к передозировке витаминами.

Специалисты говорят, что достаточно много жирной кислоты омега-3 находится в жирной рыбе, особенно в красной. Кроме того, рыба – это лучший источник белка, который легко усваивается. Можно включать в питание жирную рыбу до пяти раз в неделю. Если же вы не очень ее любите, тогда рыбий жир в капсулах – это то, что вам нужно!

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 февраля 2018

17,3 K

Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)

Еще из детства все, наверное, помнят, что рыбий жир. В нем содержатся жиры группы Омега-3, он необходимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся витаминами A и D — прекрасное средство для профилактики и лечения рахита, но их избыток не выводится из организма и накапливаясь в печени. Нельзя принимать людям с аллергии на рыбу, с диабетом, при болях в желудке. Витамин D оказывает благоприятное воздействует на кости, зубы, ногти, волосы. При приеме рыбьего жира, как и и во всем остальном, нужно знать меру, чтоб не навредить.

Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на…  ·  thebest24.ru

В чем польза и вред рыбьего жира
Являюсь специалистом-нутрициологом, постараюсь кратко и просто изложить главное. Пользу приносит не сам рыбий жир, а содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты Омега-3.

5 составляющих пользы рыбьего жира и Омега-3
— поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, играет важную роль в регуляции кровяного давления,
-… Читать далее

В этой Омега-3 рыбий жир фармацевтического класса, очищенный и сертифицированный. Сертификат выставлен на сайте и… Читать дальше

Перечислять можно до утра. Он улучшает работу мозга, благотворно влияет на кожу и волосы. Ну из минусов, если с ним перебощить, то можно и с печенью проблемы схлопотать. Про это я узнала из статьи https://russiaherb.com/rybij-zhir/#4 Информации очень много, все не перечислишь))

Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
AZP6845 Код для…

Рыбий жир положительно влияет на работу головного мозга. Его употребление может предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства.
Такое заявление сделали специалисты из Университета Джона Хопкинса. А все потому, что в составе рыбьего жира содержится много омега-3 и витаминов A и D.
Как известно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты отлично восста… Читать далее

В чем польза и вред оливкового масла?

В химическом составе растительных масел помимо жирных (триглицериновых) кислот присутствуют стеролы, фосфолипиды, воск, фитостерины, а также комплекс незаменимых для здоровья витаминов.

Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни. Именно за счет них наш организм заряжается как батарейка и работает, используя жиры в качестве топлива до следующей «подзарядки».

К тому же именно из жирных кислот организм получает витамины и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота). Жирные кислоты участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность.

Недостаток Омега-3 и Омега-6 приводит к тромбозу, который чреват развитием инсульта или инфаркта. Фосфолипиды принимают активное участие в обмене жиров, в формировании нервных тканей, клеток головного мозга и печени, а также обеспечивают их нормальное деление и развитие. Благодаря сложным липидам и эфирам высших жирных кислот и многоатомных спиртов организм самостоятельно очищается от «плохого» холестерина.

Википедия характеризует фитостерины как стероидные спирты, присутствующие в растениях. Данные соединения также как и фосфолипиды участвуют в нормализации уровня холестерина в крови. Ко всему прочему растительные жиры – это настоящий кладезь витаминов Е, А, D, а также В. Токоферол или витамин Е – это мощный антиоксидант, который затормаживает процессы старения клеток и таким образом подливает молодость организма.

Вред от любого вида растительных жиров может наступить, если постоянно употреблять в пищу низкокачественный продукт в больших количествах. Лучше использовать в приготовлении пищи нерафинированное масло, в составе которого содержится большое количество полезных соединений.

Каковы полезные свойства рыбы хамса?

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Хамса считается жирной рыбой, а чем полезен рыбий жир знают все: жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск инсулинорезистентности и диабета. Рыбий жир назначается при рахите, анемии, истощении после тяжёлых заболеваний, в нем также содержатся витамины А и D.

Хамсу можно есть целиком с косточками, в которых в свою очередь много кальция и фосфора. А еще по питательности эту рыбу можно сравнить с говядиной, при том, что ее белок усваивается организмом лучше.

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 10 ответов

Чем опасна жирная кислота омега-6?

Заметил, что мало кто придаёт значение разнице жирных кислоты омега-6 и омега-3. Обе жк полезны нашему организму, но в умеренном количестве

Почему это важно знать?

Полиненасыщенные жк выступают строителями, не вырабатывают энергию. Большое количество омега-6 разрушает главный компонент мембран митохондрий. Митохондрии – это энергетические станции. Нарушается процесс выработки энергии. В результате часто возникают хронические заболевания

Где брать омега-3 и омега-6?

Богатый источник омега-3 считается во многих книгах орех. Но в каждом виде соотношение разное. Наименьшее содержание омега-6 в 100 граммах грецкого (1:13), фундука (1:87), пекана (1:21). Лучший продукт – рыба. В ней много омега-3, и почти отсутствует омега-6

Арахис и семечки лучше избегать. Для меня царь орехов – грецкий. В сочетании с горьким шоколадом вообще шик. Если вы не едите рыбу или орехи, есть специальные БАДы. Можно ежедневно без перерывов употреблять

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник